Анализ использования производственной мощности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение наличия и использования производственной мощности предприятия на примере ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ».
В соответствии с поставленной целью в ходе работы решаются следующие задачи: раскрываются теоретические основы анализа использования производственных мощностей, рассматриваются возможные источники информации для анализа и требования, предъявляемые к ним; предоставляется методика экономического анализа использования производственных мощностей предприятия; дается краткая общая и экономическая характеристика ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»; производится анализ и оценка динамики наличия и использования производственных мощностей; рассматриваются факторы, влияющие на её использование; анализируются проделанные расчеты, делаются выводы по проделанной работе и выносятся предложения по повышению эффективности использования производственных мощностей.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….……..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ…...4
1.1 Производственная мощность и показатели её использования…………….….…..4
1.2 Загрузка и пропускная способность оборудования и производственной
площади…………………………………………………………………………….…….8
2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»………………………………………………..……………….10
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ.....................10
2.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»………………………...…………….……………...….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….……18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………….19

Файлы: 1 файл

курсовая Бородина.docx

— 49.77 Кб (Скачать файл)

- длительность  производственного цикла, дни  или часы.

Успешное функционирование производственных мощностей зависит  от того, насколько полно реализуются  экстенсивные и интенсивные факторы  улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования  производственных мощностей предполагает, что, с одной  стороны, будет увеличено время  работы действующего оборудования в  календарный период, а с другой – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего  оборудования, имеющегося на предприятии.

 

1.2 ЗАГРУЗКА И  ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ  И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДИ

 

Загрузка оборудования – показывает количество времени фактически отработанное оборудованием в процессе производства всей номенклатуры продукции предприятия.

                                                                                                                  (9)                                                            

i – индекс вида продукции;

n – количество видов продукции производимое предприятием;

 – объём выпуска продукции i – го вида, шт;

 – трудоёмкость изготовления продукции i – го вида, ч/шт.

Пропускная способность  оборудования - показывает количество времени, которое должно отработать оборудование в процессе производства всей номенклатуры производства предприятия:

                                                                                                             (10)

Для определения фактического процента загрузки оборудования по сравнению  с плановым,  используется коэффициент загрузки оборудования.

                                                                                                           (11)

Если =100%, то оборудование загружено полностью, если больше 100%, то перегружено, если меньше 100% - оборудование находится в излишках.

Загрузка площади показывает, какое количество времени фактически использовалась производственная площадь.

                                                                                                  (12)

Пропускная способность  площади показывает какое количество времени должна использоваться производственная площадь для изготовления всей номенклатуры продукции предприятия:

                                                                                                             (13)

Коэффициент загрузки площади  – фактический процент использования  площади по сравнению с планом.

                                                                                                             (14)

Существенным фактором увеличения производственной мощности является повышение производительности машин, которое зависит, главным образом, от их качественных характеристик. Чем совершеннее машины и оборудование, прогрессивнее технология, тем выше производительность машин и тем большей будет производственная мощность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СОСТАВ, СТРУКТУРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»

 

2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В рамках проводимого анализа  будет рассматриваться предприятие  ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ», которое зарегистрировано по адресу: г. Самара, пр. Масленникова, д. 24

ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» - является небольшим предприятием пищевой промышленности, занимающиеся производством хлебобулочных и кондитерских изделий.

ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» с 2006 года  выпускает небольшой ассортимент  хлебобулочной и кондитерской продукции:

  • Хлеб ржаной;
  • Торты «Прага».

ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и  действующего законодательства РФ. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

 ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Основными целями деятельности предприятия ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» является обеспечение потребностей юридических и физических лиц  в производимых на предприятии услуг, извлечение прибыли.

Территория ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» составляет 182 квадратных метра, на которой находится склад сырья, 2 административных кабинета, производственный цех и склад готовой продукции.

Предприятие является вымышленным, часть данных его деятельности были разработаны самостоятельно, а некоторые  были взяты из реальных источников и документов.

 

2.2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ  ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»

 

В 2010 году общая площадь  предприятия составляет 182 . При этом, данная площадь делится на два производственных отдела: изготовления ржаного хлеба (55 ) и изготовления кондитерских изделий (45).

 

Таблица 1 – Производственная площадь предприятия

Наименование отдела

Производственная площадь  подразделения,

()

Пр. площадь, необходимая для изготовления

1 продукта

()

  1. Отдел производства хлебных изделий

55

0,4

  1. Отдел производства кондитерских изделий

45

0,2


 

 

Ниже приведена таблица  состава и структуры производственной мощности предприятия и результаты основных экономических показателей:

 

 

 

Таблица 2 - Состав и структура  производственной мощности предприятия  и результаты основных экономических  и временных показателей за 2010 год

 

Наименование

продукта, оборудование

Объём выпуска продукции

(млн. руб.)

Длительность производ. цикла

(ч/1продукт)

Время работы отдела

ч/день

дн/год

факт

план

  1. Хлеб ржаной

— Тестомес ТТМ-140; 
— Просеиватель муки ПВГ 600М; 
— Шкаф расстойный Бриз-342;

— Хлеборезка SM-302;

— Печь хлебопекарная Муссон-ротор-77М-01;

16,26

16,21

0,25

8ч/2смены

300

  1. Торт «Прага»

— Котел кондитерский 60л с подъемным механизмом;

— Взбивательная машина УКМ-14;

— Машина для формирования тортов ТР-450;

12,31

12,77

1

8ч/2смены

300


 

Все работы по выполнению ремонта  и оказанию услуг осуществляются с помощью специализированного  оборудования. На предприятии в собственности  находится следующее оборудование:

 

Таблица 3 – Производственное оборудование предприятия

Наименование отдела

Перечень используемого  оборудования

Количество

(шт.)

1

Отдел производства хлебных  изделий

Тестомес ТТМ-140

1

Шкаф расстойный Бриз-342

1

Хлеборезка SM-302

1

Печь хлебопекарная Муссон-ротор-77М-01;

1

Просеиватель муки ПВГ 600М;

1

2

Отдел производства кондитерских изделий

Котел кондитерский 60л с  подъемным механизмом;

1

Взбивательная машина УКМ-14;

1

Машина для формирования тортов ТР-450;

1


 

Каждый вид продукта имеет одинаковую длительность производственного цикла, равную 16 часам в день. Просчитаем номинальный и действительный фонд времени работы оборудования пекарни в декабре 2010 года. Регламентированные потери времени на ремонт, наладку и переналадку оборудования составляют 10%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Фонд времени  эксплуатации производственного оборудования и производственной площади

Наименование оборудования

Время использования оборудования

Количество часов/смен работы оборуд-ния

Количество дней/мес

исп-ния оборудования

   

1

Тестомес ТТМ-140

216

194,4

6/2

18

2

Шкаф расстойный Бриз-342

240

216

6/2

20

3

Хлеборезка SM-302

168

151,2

4/2

21

4

Печь хлебопекарная Муссон-ротор-77М-01

350

315

7/2

25

5

Просеиватель муки ПВГ 600М;

88

79,2

4/1

22

6

Котел кондитерский 60л с  подъемным механизмом

368

331,2

8/2

23

7

Взбивательная машина УКМ-14

120

108

4/2

15

8

Машина для формирования тортов ТР-450;

132

118,8

3/2

22


 

В 2010 году фактический объём  выполнения работ отличается от планового. Финансовые показатели представлены в таблице 5:

 

Таблица 5 – Объём выполнения работ, оказания услуг 

Наименование продукта

План

(млн. руб.)

Факт

(млн. руб.)

1

Хлеб ржаной;

16,26

16,21

2

Торт «Прага»;

12,31

12,77

Итого:

28,57

28,98


 

Исходя из данных таблицы 5, можно сделать вывод, что коэффициент  выполнения норм в различных отделах  равен:

 

 

 

В свою очередь фактическая  производственная мощность ведущих  групп в декабре равна:

 

 

 

 

А возможная производственная мощность:

 

 

 

Таблица 6 – Производственная мощность предприятия

Наименование отдела

 

(продуктов)

 

(продуктов)

1

Отдел производства хлебных  изделий

525690

584100

2

Отдел производства кондитерских изделий

125550

139500

Итого:

651240

723600


 

 

 

Коэффициент фактического использования  производственной мощности предприятия  равен 90%, что показывает достаточно высокий уровень использования  своих ресурсов и мощностей предприятием.

 

 

Теперь рассмотрим загрузку и пропускную способность оборудования и производственной площади. Используя  формулы (9) и (10) получаются следующие  данные:

 

 

 

Таблица 7 – Загрузка и  пропускная способность оборудования предприятия

Наименование отдела

Загрузка оборудования

(ч)

 

Проп. способность оборудования

(ч)

1

Отдел производства хлебных  изделий

7567,77

7955

2

Отдел производства кондитерских изделий

3556,43

4126

Итого:

11124,2

12081

Информация о работе Анализ использования производственной мощности предприятия