Анализ использования материальных ресурсов и пути их экономии в сфере гостиничного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2014 в 21:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является комплексное исследование системы анализа использования материальных ресурсов предприятия и разработка предложений по её рационализации в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- исследованы теоретические и методические вопросы анализа использования материальных ресурсов;
- выявлены основные проблемы предприятия;
- разработаны предложения по рациональному управлению материальными ресурсами и повышению эффективности деятельности, конкурентоспособности предприятия.

Содержание работы

1. Введение
2. Теоретические основы использования материальных ресурсов
2.1. Понятие, сущность и классификация материальных ресурсов
2.2. Способы анализа и оценки материальных ресурсов
2.3. Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов гостиницы
3. Анализ использования материальных ресурсов гостиницы «Скорпион»
3.1. Характеристика деятельности гостиницы «Скорпион»
3.2 Анализ использования материальных ресурсов гостиницы «Скорпион»
4. Рекомендации по повышению эффективности:
4.1 Рекомендации и предложения
4.2 Расчёт экономической эффективности
5. Заключение
6. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 56.76 Кб (Скачать файл)

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость оказанных услуг, что, в конечном счете, при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия - его валовую прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается управлять процессом производства, от которого зависят объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность. Правильная организация использования затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой при решении вопросов налогообложения прибыли. Учет процесса производства позволяет предприятию выявить фактическую себестоимость оказанных услуг. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

В заключении хотелось бы отметить, что полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества и уменьшения его потерь во время хранения и перевозки, упрощения конструкции изделий предприятия, улучшение использования сырья и материалов, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников, своевременное и полное использование резервов на предприятии и т.д. является необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности. 
Список использованной литературы

 

1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 266 с.

2. Экономика предприятия. Учебник. – 2-е изд., 2009. – 327 с;

3. http://www.aup.ru/books/m164/3_3.htm

4. http://edu.dvgups.ru/METDOC/EKMEN/ETR/EMTS/METOD/UP/frame/1.htm

 

 


Информация о работе Анализ использования материальных ресурсов и пути их экономии в сфере гостиничного бизнеса