Анализ безубыточности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2015 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы рассмотрение теоретических и практических аспектов анализа безубыточности производства.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- определить понятие и практическую значимость анализа безубыточности
предприятия;
- рассмотреть классификацию издержек и процесс формирования прибыли;
- описать порядок расчета и анализа точки безубыточности;
- охарактеризовать методику анализа безубыточности для многономенклатурного производства;
- провести анализ безубыточности ООО
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- рассчитать точку безубыточности предприятия.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа безубыточности предприятия 5
1.1. Понятие и практическая значимость анализа безубыточности
предприятия 5
1.2. Классификация издержек и процесс формирования прибыли 6
1.3. Порядок расчета и анализа точки безубыточности 17
1.4. Методика анализа безубыточности для многономенклатурного
производства 22
Глава 2. Анализ безубыточности ООО «Торговый дом «Проспект-Ч» 24
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 24
2.2. Расчет точки безубыточности предприятия 31
Заключение 35
Список литературы

Файлы: 1 файл

Образец Курсовой.doc

— 156.00 Кб (Скачать файл)

Среднегодовая сумма активов снизилась на 13325 руб. в 2004 году и составила 473387 руб. против 486712 руб. в 2003 году.

Коэффициент оборачиваемости капитала увеличился на 5,33 оборота, т.е. на предприятии стали более эффективно использоваться оборотные средства.

Рентабельность реализации также увеличилась и составила в 2004 году 4,8% против 2,49% в 2003 году.

Таким образом, рентабельность (доходность) реализации составляет 2,49% в 2003 году и 4,8% в 2004 году.

 

2.2. Расчёт  точки безубыточности предприятия

 

По приведенным ниже данным за два периода нам необходимо сначала вычислить необходимые показатели, проанализировать влияние факторов на уровень безубыточности и оценить изменение запаса финансовой прочности:

 

Показатель Прошлый период Отчетный период Изменение

Выручка от реализации (ВР), тыс. р. 5780 6734 954

Затраты на реализованную продукцию – всего, 5160 5880 720

в т.ч. – переменные (ПЗ), тыс. р. 3290 3540 250

Количество выпущенной продукции (q), шт. 8500 9100 600

 

Решение:

1. Определяются  в расчете на единицу продукции:

а) средняя цена реализации – прошлый год   5780 : 8500 = 0,68 тыс. р.;

       –  отчетный год  6734 : 9100 = 0,74 тыс. р.;

б) удельные переменные затраты (V)

- прошлый  год   3290 : 8500 = 0,387 тыс. р.;

- отчетный  год  3540 : 9100 = 0,389 тыс. р.     

2. Сумма  постоянных (фиксированных) затрат  составит:

- прошлый  год   5160 – 3290 = 1870 тыс. р.;

- отчетный  год   5880 – 3540 = 2340 тыс. р.

3. Определяется  маржинальный доход:

а) по сумме          – прошлый год   5780 – 3290 = 2490 тыс. р.;

                              – отчетный год   6734 – 3540 = 3194 тыс. р.

б) по уровню       – прошлый год   2490 : 5780 = 0,431 (43,1%);

                             – отчетный год   3194 : 6734 = 0,474 (47,4%).

4. Определяется  уровень безубыточности в каждом  периоде:

         а) прошлый год:

                   в натуральном выражении   1870 : (0,68 – 0,387) = 6382 шт.;

                   в денежном выражении        1870 : 0,431 = 4338,7 тыс. р.

         б) отчетный год:

                    в натуральном выражении   2340 : (0,74 – 0,389) = 6667 шт.;

                    в денежном выражении        2340 : 0,474 = 4936,7 тыс. р.

5. Изменение  безубыточности в натуральном  выражении составило 6667 – 6382 = 285 шт., т.е. положение ухудшилось, т.к. предприятию  необходимо продать на  285 единиц  продукции больше, чтобы достигнуть  порога рентабельности.

6. Расчет  влияния факторов на изменение уровня безубыточности:

         а) рост постоянных затрат привел  к увеличению объема безубыточности  на       Δq1 к   = (2340 – 1870) : (0,68 – 0,387) = 1604 шт.;

 

Расчет точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности используются простые соотношения, основанные на балансе выручки:

Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль.

Для расчета точки критического объема реализации в зависимости от затрат при аналитическом исследовании различных вариантов соотношения факторов можно также выполнять расчет, используя формулы:

Nk =Zc /(1 – Zv/N)

где Nк - выручка от реализации в точке безубыточности (порог рентабельности);

N - выручка  от реализации в отчетном году.

MD - маржинальный  доход = N - Zv - должен быть макси¬мальным, так как это источник покрытия постоянных расходов и образования прибыли;

ЭОР - эффект (сила воздействия) операционного рычага =

Маржинальный доход / Прибыль = (N - Zv)/R - показывает, сколько процентов изменения прибыли дает каждый процент изменения вы¬ручки (эластичность между прибылью и выручкой от продажи);

ЗФП - запас финансовой прочности = N - Nк, т.е. превышение фактической выручки над порогом рентабельности (в рублях или штуках). Это зона безопасной работы организа¬ции.

Используя данные формы № 2 и данные по учету затрат, можно определить выручку в точке безубыточности анализируемой организации.

Таблица 9

Расчет сложившихся за 2004 г. данных о маржинальном доходе, «критическом» объеме продаж, запасе финансовой прочности

Показатель Условное обозначение Отчетный год Предыдущий год Изменение (+,-)

Выручка от продаж N 35437 19293 16144

Условно-переменные расходы Sпер 22643 16103 6539

Условно-постоянные расходы Sпост 7548 5368 2180

Маржинальный доход  мд 12795 3190 9605

Доля маржинального дохода в выручке от продаж  d 0,361 0,165 0,196

«Критическая» точка безубыточности  КТ 20906 32468 -11562

Запас финансовой прочности  ЗФП 14531 -13175 27706

% запаса  финансовой прочности, (норматив: 60-70%)  ЗФП 41,01 -68,29 109,29

Прибыль от продаж  р 5246,5 -2178,25 7424,75

Операционный рычаг, коэф.  МД/Р 2,44 -1,46 3,90

 

За рассматриваемый период, величина точки безубыточности сократилась, что является положительным моментом. Так, например, если в 2003 году, чтобы покрыть свои затраты предприятию необходимо было произвести продукции на 32468 тыс. руб.,то в 2004 году на 20906 тыс. руб., т.е. на 11562 тыс. руб. меньше.

Положительным моментом является значительный рост запаса финансовой прочности. В 2004 году его величина составила 41%, хотя данный показатель и не достигает нормативного значения, факт его роста имеет большое значение.

 

 

 

Заключение

 

Заработать прибыль - значит продать продукции столько, чтобы покрыть все затраты на ее производство и после этого иметь како-то "остаток". Планируя свою прибыль, оптимист задаст вопрос: "Сколько нужно продать, чтобы получить хороший навар?". Пессимист будет более осторожным, интересуясь: "Сколько нужно продать, чтобы не прогореть, чтобы свести концы с концами?". Все эти вопросы сходятся в одной точке - в определении того объема продаж, ниже которого предприятие будет терять деньги, выше которого - зарабатывать. Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков, получил название точка безубыточности.

Таким образом, в разговоре о точке безубыточности речь идет об объеме продаж, а не о знаке препинания, который в совокупности с другой точкой и запятой дает небезызвестную рожицу кривую. Тем не менее, если эта точка не достигнута, финансовое положение компании с полной уверенностью можно назвать кривым.

Как только достигнута точка безубыточности, можно начинать считать, какую прибыль заработает наше предприятие - свыше этой точки каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль. Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, можно заняться только одним подсчетом: как долго еще протянет наше предприятие до банкротства (законы экономики неумолимы - убыточные предприятия нежизнеспособны).

Точка безубыточности определяется на основании данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление. Обязательно условие расчетов - разделение затрат на переменные и постоянные. Напомним, что переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия). Постоянные - не зависят об объемов производства (это затраты на ремонт и содержание оборудования и зданий, арендные и лизинговые платежи, затраты на отопление и освещение, повременная зарплата).

Цель анализа безубыточности деятельности - установить, что будет с финансовыми результатами, если определенный уровень производительности или объем производства изменится. Анализ безубыточности строится на зависимости между изменениями объема производства и изменениями совокупной прибыли от продаж, затрат и чистой прибыли.

Для расчета точки безубыточности можно использовать 3 метода:

• уравнения;

• маржинального дохода;

• графического изображения.

В курсовой работе были рассмотрены теоретические подходы к определению точки безубыточности и сделаны практические расчеты по ее определению.

 

 

 

Литература

 

1. Ананьев В.К. Управление предприятиями. Коэффициенты как инструмент финансового анализа, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, 2001 г.

2. Андреев В, К., Степанюк Л. Н., Остроухова В. И. Правовое регулирование предпринимательской деятельности: Учебное пособие. М.: Бухгалтерский учет, 2003.

3. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. / Научн. ред. перевода чл.-корр. РАН И. И. Елисеева. Гл. ред. серии проф. Я. В. Соколов. М.: - Финансы и статистика, 2002.

4.  Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов: Пер. с англ. / Под ред. Л. П. Белых. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

6. Бланк  И. А. Основы финансового менеджмента. Б 2-х т. К.: Ника-центр, 2001.

5.  Бухгалтерский учет. Учебник / Под ред. П. С. Безруких. 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Бухгалтерский учет», 2003.

6.  Ефимова О. В. Финансовый анализ. 4-е изд. перераб. и доп. М: «Бухгалтерский учет», 2003.

7.  Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2003.

8.  Ковалев В. В. Практикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами. М.: Финансы и статистика, 2003.

9.  Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001.

10.  Ковалев В. В., Уланов В. А. Курс финансовых вычислений. М.: Финансы и статистика, 1999.

11.  Ковалев В.В. Финансы предприятий. – М., ТК Велби, 2003.

14. Ли Ч., Финнерти Дж. Финансы корпораций: теория, методы и практика: Пер. с  англ. М.: Инфра-М, 2000.

12.  Макконелл К., Брю С. Экономикс. – М.: Республика, 1992.

13.  Матвеева В.М. Подходы к анализу деятельности организации, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 7, июль 2000 г.

14. Непомнящий Е. Г. Экономика и управление предприятием.// Конспект лекций. Таганрог:из-во ТРТУ, 1997

15. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1999.

16.  План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению. М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2001.

17.  Родионов Н. В., Радионова С. П. Основы финансового анализа: Математические методы. Системный подход. СПб.: «Альфа», 2003.

18. Савчук В. П. Учебник "Оценка эффективности инвестиционных проектов".М. , 2001

19.  Ситнов А. Финансовый анализ в аудиторской деятельности, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2002 г.

20.  Смирнов В.Л. Конспект лекций. – «Управление финансово-экономическими и налоговыми процессами на предприятии». – М., Экономика, 1999.

21.  Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2002.

22.  Станиславчик Е. Основы инвестиционного анализа. Разработка и мониторинг бизнес-планов, "Финансовая газета", N 27, июль 2003 г.

24. Финансовый  менеджмент: теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2004.

23.  Финансы. Учебник / Под ред. проф. В. В. Ковалева. М.: Проспект, 2001.


Информация о работе Анализ безубыточности предприятия