Анализ технико-организационного уровня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 06:47, курсовая работа

Описание работы

Актуальность анализ технико-организационного уровня обусловлена решением следующих задач:
определение научно-технического уровня производства и оценка его влияния на результаты работы,
оценка степени эффективности организации труда и управления производством,
поиск резервов и возможностей совершенствования, повышения организационно-технического уровня
Цель настоящей курсовой работы является проведение финансового анализа ОАО «НЗХК»

Файлы: 1 файл

15533-эк анализ-курс-НЗХК.doc

— 601.00 Кб (Скачать файл)

Тема 17 Анализ технико-организационного уровня

 

    1. Содержание

 

 

 

Введение

 

Под технико-организационным уровнем производства- понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности —это комплексный непрерывный процесс рационализации организационно-технического управления, который охватывает такие направления, как  НТП и научно-технический уровень производства продукции,  структуру хозяйственной системы, методы хозяйствования.

Актуальность анализ технико-организационного уровня обусловлена решением следующих задач:

  1. определение научно-технического уровня производства и оценка его влияния на результаты работы,
  2. оценка степени эффективности организации труда и управления производством,
  3. поиск резервов и возможностей совершенствования, повышения организационно-технического уровня

Цель настоящей курсовой работы является проведение финансового анализа ОАО «НЗХК»

Объектом исследования является финансовые отношения ОАО «НЗХК».

Предметом исследования является финансы объекта исследования.

Период исследования – результаты деятельности организации за 2012-2013гг

Информационной базой исследования являются: научно-практические публикации, учебно-методическая литература, методическая литература, бухгалтерская отчетность ОАО «НЗХК».

 

 

  1. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства

 

1.1. Анализ уровня техники

Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и тд

Для оценки технического уровня производства предприятия используется система показателей, характеризующих

- структуру основных средств,

- степень обновления и выбытия их,

- состав производственного оборудования,

- уровень механизации и капиталовооруженности труда,

- техническую оснащенность показатель фондовооруженности труда одного работающего, одного рабочего, показатель технической вооруженности труда одного рабочего, энерго- и электровооруженность труда,

- качественные показатели интенсивности (эффективности) использования основных средств (фондоотдача, фондорентабельность)

Эти показатели являются ключевыми, поскольку отражают техническую оснащенность предприятия и эффективность их использования, от которых зависят производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность и др

Состояние технологии производства — важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемых изделий Технология производства относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на

•   формирование парка оборудования,

•   комплектование кадров,

•   применение новых материалов, топлива, сырья

Задачи технологии производства многообразны, но, в конечном счете, они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач

1) обеспечению стабильного  изготовления высококачественной  продукции,

2) наиболее эффективному  использованию ресурсов

Отсюда вытекает возможность и необходимость рассматривать уровень технологии с двух позиций: технической и экономической.

Объектом анализа уровня технологи может быть технология производства на предприятии в целом, по отдельным производствам, по отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям

К показателям уровня технологии относятся

1) коэффициент механизации,

2) коэффициент автоматизации,

3) удельный вес передовых  технологических процессов,

4) коэффициент поточности,

5) коэффициент оснащенности  производства,

6) удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии,

7) удельный вес машинного  времени в технологической трудоемкости,

8) показатели технологической  дисциплины,

9) коэффициенты унификации и стандартизации.

Уровень механизации- характеризуется с помощью трех коэффициентов

1) механизации работ (Кмр )

Кмр=Vвп (м) / Vвп

где Vвп (м) — объем продукции (работ), произведенных механизированным способом,

Vвп —общий объем работ,

2) механизации труда- (Км т)

Кмтр=Т м /Т

где Тм — рабочее время, затраченное на механизированные работы,

Т — общее отработанное время на данный объем продукции или работ,

3) механизации по трудоемкости (Км тр )

Км тр = Кмт / Кмр

Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице

Уровень технологии

•   показатель удельного веса продукции, изготовленной с применением современных технологических процессов, в общем объеме выпуска товарной продукции,

•   показатель удельного веса продукции, изготовленной с применением и метода к, в общем объеме выпуска товарной продукции

Определение уровня унификации и стандартизации -' — важное направление анализа технологии, которое позволяет сократить номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства

В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой воды, величине отходов производства

Эффективность совершенствования технологии»» проявляется, в первую очередь, в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.

 

1.2. Анализ уровня организации производства

Организационный уровень определяет степень соответствия

•   организационных форм,

•   современных методов технического развития,

• оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

Направления организационного уровня включают

1) уровень организации производственных процессов,

2) уровень организации  труда

В свою очередь первая группа показателей подразделяется на показатели

•   специализации и рационализации производства,

•  уровня организации, обслуживания и обеспечения производства Вторая группа показателей подразделяется на

•   показатели специализации и рационализации труда,

•   показатели напряженности и нормирования труда

Уровень организации производственных процессов (развития производства) характеризуется следующими показателями:

1. Уровень специализации     (доля профильной продукции в общем объеме выпуска). Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на

- загрузку оборудования и рабочих,

- ритмичность работы подразделений,

-  производительность труда и себестоимость продукции,

- величину незавершенного производства

2. Уровень кооперирования производства - характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри предприятия Могут быть рассчитаны такие показатели

- удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции,

- число предприятий, кооперирующих сданным предприятием,

- стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции

3. Длительность и структура производственного цикла зависят от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства Изменение длительности производственного цикла (ДПЦ) отражается на себестоимости продукции, сумме оборотных средств, размере запасов незавершенного производства и других показателях работы. Для оценки длительности производственного цикла определяется не только средняя продолжительность производственного цикла изготовления отдельных видов продукции, но также сравнивается фактическая длительность производственного цикла и его составных частей с нормативной с помощью коэффициента соотношения (длительность производственного цикла по отчету / нормативная длительность производственного цикла по типовым графикам).

4. При анализе непрерывности изучают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса

Коэффициент непрерывности = Ттехн/ Тпр

где Ттехн —длительность технологического цикла, ч,

Тпр —длительность производственного цикла

  1. Равномерность и ритмичность производства.

Коэффициент поточности = Количество оборудования на потоке /Общее количество технологического оборудования

или

К = Стоимость продукции, изготовленной на потоке / Общая стоимость товарной продукции данного вида

Коэффициент ритмичности производствам = Фактическая стоимость товарной продукции / Стоимость товарной продукции по плану

6. Уровень производственной рационализации.

Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент закрепления операций

Кз= S (n /m)

где m — общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц,

n — число рабочих мест в подразделении

Коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место

7. Уровень организации производства. В традиционном технико-экономическом анализе к уровню организации производства относят следующие показатели

- уровень централизации вспомогательных работ, о уровень организации обслуживания рабочих,

- состояние конструкторско-технологической подготовки производства,

- состояние ресурсного обеспечения производства.

8. Уровень развития организации труда определяют следующие показатели

- Уровень разделения и рационализации труда

Коэффициент разделения труда= 1 - DЗнр / DЗ вр

где 3нр — суммарные затраты времени на выполнение работниками несвойственных работ,

Звр — суммарные затраты времени на выполнение всех работ по нормативам

9. Уровень организации рабочих мест

Коэффициент организации рабочих мест равен отношению числа рабочих мест на предприятии, организация которых соответствует типовым проектам, к общему их числу

10. Показатели рациональности приемов труда

Рациональная организация труда  предполагает использование квалифицированных рабочих в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом Здесь могут быть рассчитаны

- коэффициент использования рабочих по квалификации

К = Средний квалификационный разряд рабочих / Средний разряд выполняемых работ

- использование квалифицированных рабочих кадров,

- уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда

Показатели напряженности и нормирования труда включают следующие показатели:

- коэффициент нормирования труда и его условий, который рассчитывается, исходя из удельного веса численности рабочих, труд которых нормируется в общей их численности и коэффициента напряженности норм,

- степень прогрессивности выполняемых норм (широта применения отраслевых, межотраслевых, групповых норм, данных технического обоснования и опытно-статистических норм),

- уровень использования рабочего времени (средний процент выполнения норм выработки зависит от фактически отработанного времени, учета потерь рабочего времени и сверхурочных работ, квалификации работника, уровня прогрессивности технологии и др ),

- уровень напряженности  труда (измеряется количеством затраченной физической, нервной и умственной энергии в единицу времени)

 

1.3. Анализ уровня управления

Анализ уровня управления осуществляется по трем направлениям

1) анализ организационной  структуры управления,

2) анализ технической  оснащенности и методов управления,

3) анализ состава и  организации труда работников  управления.

Объекты анализа уровня управления показаны на рис 1.

Рис. 1 Объекты анализа уровня управления

 

Задачи анализа организационной структуры управления заключаются в

  • выявлении соответствия между производственной и организационной структурами,
  • соответствии управленческих штатов характеру и содержанию функций управления.

Для этого производятся

  • анализ производственной структуры предприятия,
  • анализ структуры органов управления,
  • анализ численности аппарата управления,
  • анализ специализации и централизации управленческих функций .

Аналитические показатели, характеризующие состояние органов управления

-  Коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам

- Удельный вес работников управления в общем составе работающих

- Удельный вес работников отдельных функциональных групп (общее руководство, техническая подготовка производства, оперативное управление производством, технико-экономическое планирование, ремонтное, энергетическое обслуживание и др ) О степени централизации управленческих функций можно судить по удельному весу работников заводоуправления в общей численности работников управления

Коэффициент управляемости = 1/ у * SЧф/Чн

где у — число уровней управления,

Чф, Чн — нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного 1-го руководителя

Информация о работе Анализ технико-организационного уровня