Роль инновации в повышение качества управление фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 07:02, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть роль инновации в повышение качества управление фирмы.
Задачи работы рассмотреть:
1. Концептуальные основы инновационного менеджмента.
2. Организационные структуры инновационных организаций.
3. Основа формирования инновационных организаций.
4. Менеджмент персонала инновационной организации.
5. Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации
6. Сущность планирования.

Файлы: 1 файл

Курсовая моя2.doc

— 333.00 Кб (Скачать файл)

                 1.2. Основные этапы инновационного процесса

Процесс инноваций включает ряд последовательных этапов: систематизация поступающих идей нововведений, формирова­ние идеи нового продукта, анализ экономической эффективнос­ти нового продукта, создание нового продукта, тестирование нового товара на рынке, принятие решения о внедрении нового продукта в производство.

Систематизация поступающих идей нововведений является начальным этапом инновационного процесса. Накопление идей возможных новаций и их систематизация проводятся постоянно в процессе текущей маркетинговой, научно-исследовательской и Другой деятельности предприятия. Периодически эта работа при­водит к формированию идей нововведений на предприятии. При возникновении возможности или необходимости новации начи­нается инновационный цикл. Содержание работ первого этапа этого цикла включает:

1) Сбор информации о технологических изменениях на рын-

Ке о нововведениях, поступающих из подразделений НИОКР и

служб маркетинга производственных отделений. Изучение и ана-

лиз пожеланий, требований и рекламаций потребителей, посту­пающих от сбытового аппарата предприятия, торговых посредни­ков и покупателей. Накопление информации о потенциальных возможностях предприятия в области разработки и освоения но­вой продукции.

2) Определение видов риска, степени их влияния на ожидае­мые результаты создания и внедрения нововведений.

3) Сбор и анализ информации о целевых рынках и долгосрочных тенденциях их развития, имеющих отношение к идее новации.

Формирование идеи нового продукта предусматривает выбор идеи его создания, которая может быть реализована. На этом этапе рассматриваются все выявленные идеи и определяется та из них, которая в наибольшей степени учитывает ресурсы и возможности, а также будущую выгоду предприятия от ее реализации при созда­нии нового продукта. Этап содержит следующие работы:

1) предварительную оценку возможностей коммерческого ис­пользования идей;

2) оценку практической реализуемости идей;

3) определение степени технологической общности нового продукта и традиционных изделий предприятия;

4) оценку соответствия новой продукции имиджу предприя­тия и стратегии его развития;

5) определение патентной чистоты идеи нового продукта.

Анализ экономической эффективности нового продукта вклю­чает оформление идеи в виде инвестиционного проекта создания но­вого продукта и его предварительную оценку. В рамках формулиро­вания проекта обеспечивается определение технико-экономических характеристик продукта (проекта), оценка его качества и потреби­тельских свойств. В обязательном порядке проводится оценка (про­гноз) потенциального рыночного спроса и объема продаж предлага­емого продукта. Формируется предварительная программа его соз­дания и освоения в производстве. С учетом программы проводится оценка объема необходимых инвестиций на создание и организа­цию производства этого продукта, а также определение его срока окупаемости. Важным элементом обоснования является анализ и оценка наличия необходимых ресурсов для создания и производ­ства нового продукта (технология, машины и оборудование, сырье и материалы, персонал, финансовые средства и др.), а также оценка сроков создания, освоения нового продукта в производстве и выхода с ним на рынок. Этап заканчивается анализом и оценкой рентабель­ности (прибыльности) производства нового продукта и разработкой программы маркетинга по этому продукту.

Создание нового продукта начинается после принятия соот­ветствующего решения руководством предприятия. Решение о создании нового продукта принимается на основании программы

маркетинга по продукту, содержащей все необходимые сведения по новому продукту, с учетом технико-экономического обоснова­ния его эффективности, анализа информации о рынке сбыта и влиянии внедрения этого продукта на общие экономические ре­зультаты производственной деятельности предприятия.

На этом этапе выполняются все работы и по его освоению в производстве, в том числе:

1) Разработка программы (конкретного проекта) создания но­вого продукта.

2) Реализация программы (проекта).

3) Создание опытного (промышленного) образца и проведение его испытаний с целью проверки технических характеристик, технологии изготовления, проверки безопасности, в том числе экологической и т.д.

4) Определение наименования, товарного знака, дизайна, упа­ковки, маркировки и решение прочих вопросов, связанных с оформлением нового продукта как товара предприятия.

Тестирование нового товара на рынке проводится по цене и другим коммерческим условиям на ограниченном рынке в тече­ние ограниченного срока (но не менее 3-х месяцев). С учетом ре­зультатов тестирования определяются:

1) каналы реализации, дающие наибольший экономический эффект предприятию;

2) средства и методы рекламы нового продукта;

3) организация технического обслуживания продукта (гаран­тийного и послегарантийного) и другие вопросы реализации про­дукта на целевом рынке.

Принятие решения о внедрении нового продукта в производ­ство завершает инновационный цикл создания нового продукта. Ос­новой принятия решения о внедрении нового продукта в производ­ство и о масштабе такого производства (ограниченная партия, се­рийное или массовое производство) являются маркетинговая про­грамма по производству (производственному отделению). Разработ­ка и принятие такой программы проводится с учетом маркетинго­вых программ по продуктам и результатов тестирования нового продукта на рынке. Маркетинговая программы по производству (производственному отделению) предприятия включает учитывает:

1) коммерческое обоснование производственной программы, ее структуру, ассортимент и количественные показатели выпус­каемой продукции;

2) объем продаж, рентабельность продукции и производства в Целом;

3) производственные возможности предприятия: использова­ние имеющихся производственных мощностей, обеспеченность Ресурсами и квалифицированным персоналом;

4) каналы и методы сбыта, известность и имидж предприятия на рынке;

5) финансовые возможности (в том числе общая сумма инвес­тиций в развитие производства и сбыта) и источники финансиро­вания;

6) прогноз результатов (прибыль или убыток) на расчетный период и др.

Более подробно вопросы содержания и формирования про­грамм маркетинга рассмотрены ранее в главе 4.

Специфика инновационного процесса с учетом жизненного цикла товара. Жизненный цикл рынка сбыта конкретного продук­та (жизненный цикл товара) охватывает период производства и сбыта этого продукта и включает: внедрение товара на рынок (соз­дание рынка), рост, зрелость, насыщение и спад. При этом иннова­ционный процесс, связанный с конкретным продуктом, включает проведение НИОКР не только в период его создания, но и в период его серийного производства. Направленность этих работ и соответ­ственно затрат в НИОКР зависит от содержания конкретных стра­тегий предприятия на рынке, определяемых с учетом жизненного цикла рынка сбыта продукта (жизненного цикла товара).

На стадии роста продаж (стадия жизненного цикла товара — рост) предприятие ведет разработку модификаций продукта в со­ответствии с дифференциацией потребительского спроса, то есть предприятие стремится выделить сегменты рынка, в которых предлагаемый продукт с минимальными изменениями выступает в роли специализированного, не имеющего аналогов для удовлет­ворения специфических потребностей.

На стадии зрелости предприятие стремится вести разработку оригинальных модификаций продуктов, отличающихся от продук­ции других производителей. Однако расширение номенклатуры при неизменной технологической базе не может быть беспредель­ным. В стадии зрелости рынка (товара) усиливается тенденция сни­жения нормы прибыли до определенной средней величины. Воз­можности конкуренции за счет дальнейшей дифференциации пот­ребительского спроса исчерпываются. Стабилизируются номенкла­турные ряды и стереотип продукции Рынок превращается в рынок стандартизованных изделий. Главным средством усиливающейся при этом конкуренции становится ценовая конкуренция.

На стадии насыщения рынка (товара) успехи в конкуренции свя­заны с сокращением издержек производства, что и определяет нап­равленность инновационной политики (стратегии) предприятия.

На стадии спада (заключительной стадии товара) победу при­носит межвидовая конкуренция (конкуренция новых техноло­гий), связанная с появлением новых средств (продуктов) удовлет­ворения потребностей.[2]

                1.3 организационные формы "инновационной деятельности

Палитра создателей новшеств весьма разнообразна. Рассмот­рим их подробнее.

Интерпартнерство представляет собой наиболее простую внутрифирменную форму инновационно-предпринимательской

деятельности, когда инициативный творческий работник (ин­терпартнер) при поддержке администрации сам имеет возмож­ность осуществить нововведения. Оно позволяет реализовывать новые формы деловой активности, создает возможности внут­рифирменной реализации идей, самостоятельного выбора но­вого направления деятельности и внедрения на рынок в каче­стве независимого контрагента; дальнейшей модификации орга­низационных структур для поддержки инноваций.

Малая инновационная фирма является небольшим коллек­тивом профессионалов, действующим самостоятельно или в со­ставе крупной организации, специализируется на узком направ­лении инновационной деятельности и имеет возможность быст­рой переориентации. Эта мобильность особо важна в таких сфе­рах, как электроника, робототехника, новые конструкционные материалы, биотехнология, связанных с повышенным риском.

Венчурная фирма создается учеными и изобретателями, покинувшими крупные фирмы, научные учреждения или уни­верситеты. Их деятельность часто финансируется крупными компаниями, которые сами не решаются осуществлять иннова­ции, но стремятся их контролировать. В случае успеха они по­лучают готовое научно-техническое достижение.

Как правило, сами по себе венчурные фирмы не прибыльны, так как не занимаются организацией производства, но ими со­здается до 60% новшеств, например ксерокс, микропроцессор, персональный компьютер. Они могут быть дочерними у более крупных фирм или самостоятельными.

Выделяют следующие типы венчуров:

Внутренний венчур — это автономное в административном и хозяйственном отношении подразделение, которое создается в структуре организации на период разработки и внедрения наукоемкой продукции. В его основе лежат идеи сотрудников фирмы, отобранные специальной службой. Подразделение, воз­главляемое авторами проектов, в течение обусловленного срока проводит разработку новшества и готовит проект запуска его в производство.

Внешний венчур является мобильной временной независи­мой малой компанией, занимающейся инновациями межотрас­левого характера.

Технологический центр, представляющий собой разновид­ность исследовательского центра, создается в США на средства федерального или местного бюджета, как правило, для привле-

чения ученых и студентов к разработке новых идей. За умерен­ную плату разработчики обеспечиваются помещением, обору­дованием, кадрами на срок от 1 до 3 лет, за который они могут самостоятельно стать на ноги или найти солидный источник финансирования.

Научный парк формируется вблизи крупного научного цен­тра или вуза, обладающих развитой инфраструктурой, и ори­ентируется на осуществление инновационного процесса, разра­ботку новых технологий и программного продукта. Такая струк­тура основывается на пространственном соединении творческой деятельности с необходимой для нее базой.

В собственном смысле слова научный парк представляет со­бой территорию, пригодную для размещения инновационных предприятий различного размера и охватывающих различные стадии исследований, а также маломасштабных производств, основанных на научно-технических разработках местного ис­следовательского центра. Если новшество разрабатывается толь-•ко до стадии опытного образца, такое образование получило на­звание исследовательский парк.

Инкубатор (США), или инновационный центр (Западная Европа), является специальной экономической структурой, предназначенной для первоначальной поддержки небольших вновь образованных инновационных компаний, созданных под руководством ученых и специалистов, для доработки новых научно-технических идей и доведения их до образования но-, вых стартовых или полноценных наукоемких компаний.

Обычно инкубатор создается местными властями либо круп­ными компаниями на срок до 3 лет для реализации инноваци­онного проекта. Вузы за плату предоставляют землю, помеще­ния, лабораторное оборудование, необходимые услуги. Инвес­торами проектов могут быть также физические лица.

Технополис как разновидность научного парка специализи­руется на прикладных исследованиях и разработках с целью коммерциализации их результатов.

«Спин-оф» (фирмы-отпрыски) — это отделившиеся от вузов, государственных исследовательских центров и лабораторий круп­ных компаний малые инновационные организации, созданные с целью коммерческого внедрения побочных научно-технических достижений, полученных в ходе внедрения нетрадиционных про­ектов. Обычно они субсидируются государством через различ­ные некоммерческие центры и университеты.

Научно-экспериментальная, финансово-экономическая, социально-культурная инфраструктура, объединенная вокруг научного центра и предназначенная для поддержки самостоя­тельных малых научно-технических организаций, творческих коллективов и отдельных ученых в деле внедрения результатов НИР в новую технику и технологию и распространению их на рынке, получила название технопарк.

Сосредоточенный в рамках региона комплекс научных учреж­дений фундаментального и прикладного характера, вузов, конст­рукторских и внедренческих предприятий, венчурных фирм, бан­ков, промышленных

Информация о работе Роль инновации в повышение качества управление фирмы