Эффективность от внедрения нового сорта яровой пшеницы Добрыня на примере ООО "Тепловское" Новобурасского района Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 22:09, курсовая работа

Описание работы

В текущем десятилетии вопросам активизации инновационной деятельности в России уделяется самое пристальное внимание и можно рассчитывать, что целенаправленная и интенсивная работа в этом направлении создаст в перспективе необходимые условия для наиболее эффективного использования результатов научно-технической деятельности в интересах развития государства.

Содержание работы

Введение
Глава I. Инновационный процесс.
Глава II. Организационно-экономическая характеристика ООО «Тепловское» Новобурасского района Саратовской области.
1.Характеристика хозяйства.
2. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами.
3. Структура основных фондов.
4. Структура трудовых ресурсов.
5. Показатели эффективности производства.
6. Специализация хозяйства.
7.Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Глава III. Управление по внедрению нового сорта яровой пшеницы Добрыня в ООО «Тепловское» Новобурасского района Саратовской области
1.Механизм управления с внедрением инновации
2. Эффективность от внедрения нового сорта яровой пшеницы Добрыня
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по ин.менеджменту 2012г..docx

— 132.34 Кб (Скачать файл)

Фондоотдача и фондоемкость – взаимосвязанные  показатели, на которые влияют изменения  стоимости ВП и основных фондов.

Оборотные фонды – это средства производства, которые используются в процессе производства, теряют свой первоначальный вид и полностью  переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. К оборотным фондам относятся: семена, ГСМ, удобрения, корма, электроэнергия и т.д.

Проанализируем состав и структуру  оборотных фондов в таблице 5.

Таблица 5- Состав и структура оборотных фондов в ООО «Тепловское».

Виды фондов

Годы

2009

2010

2011

ст-ть, тыс.руб.

%

ст-ть, тыс.руб.

%

ст-ть, тыс.руб.

%

Семена

333

7,3

375

4,2

702

7,2

Корма

2120

46,4

3109

35

2830

29,2

Топливо- всего

В том числе газ

23

0,5

3

0,1

2

0,05

Электроэнергия

304

6,5

333

3,78

380

3,9

ГСМ

1033

22,6

3983

44,9

4132

42,6

Запасные части

760

16,6

1068

12

1645

17

Прочая продукция с/х

5

0,1

2

0,02

2

0,05

Всего

4573

100

8871

100

9693

100


 

Анализируя таблицу 5 можно сказать, что за исследуемый период общая стоимость оборотных фондов увеличилась на 5120 тыс. руб. и в 2011 году составила 9693 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения стоимости семян на 369 тыс. руб., кормов  на 710 тыс. руб., электроэнергии  на 76 тыс. руб., ГСМ на 3099 тыс. руб. и запасных частей  на 885 тыс. руб. Стоимость минеральных удобрений и прочей продукции с/х уменьшилась на 21 и 3 тыс. руб. соответственно.

 

 

 

 

5.  Экономические  показатели развития сельскохозяйственного  производства.

 

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется  производительностью труда.

Производительность  труда – важнейшая экономическая  категория, которая характеризует  эффективность использования рабочей  силы; это соотношение между рабочим  временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу времени  или, чем меньше затрачивается времени  на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда  заключается в экономии времени.

Производительность  труда в сельском хозяйстве характеризуется  следующими показателями: объем ВП в натуральном или денежном выражении  в расчете на единицу рабочего времени, объем ВП в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника, трудоемкость продукции  – затраты рабочего времени на единицу продукции. Производительность труда в ООО «Тепловское» представлена в таблице 6.

Таблица 6- Производительность труда.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

 

Валовая продукция, тыс. руб.

 

10648

 

6456

 

11991

Среднегодовая численность  работников, чел.

 

37

 

29

 

25

Отработано за год чел. – часов, тыс.

55

49

40

Произведено валовой продукции:

на 1 работника, тыс. руб.

287,7

222,6

479,6

на 1 чел. - час,руб.

193,6

131,7

299,7


 

Данные  таблицы 6 показывают, что объем валовой продукции,  имеет тенденцию к увеличению: в период с 2009 по 2011 годы оно составило 1343 тыс. руб. Производство ВП на 1 работника также увеличилось. Если в 2009г. на 1 работника приходилось 287,7  тыс. руб. от валового производства,  то в 2011г. 479,6 тыс. руб. Увеличилась и производительность труда, о чем свидетельствует увеличение  производства ВП на 1 чел. - час с 193,6 руб. в 2009г. до 299,7 руб. в 2011г. При этом численность работников снизилась с 37 чел. в 2009г. до 25 чел. в 2011г. Это свидетельствует об уменьшении общественно необходимого рабочего времени на производство единицы продукции.

 

Динамика  производства реализации продукции.

 

Валовая продукция сельского хозяйства  представляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли  за определенный период времени; она  состоит из валовой продукции  растениеводства и продукции  животноводства. Объем валовой продукции  сельского хозяйства по каждому  виду определяют в натуре; для совокупности выражения – в стоимостной  форме.

Товарная  продукция – это часть валовой  продукции, предназначенная для  реализации. Объем товарной продукции, так же как и валовой, выражается в денежной и натуральной форме.

Важным  показателем является уровень товарности – отношение реализованной продукции  к валовой, выраженное в процентах. При определении уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. Анализ уровня товарности представлен в таблице 7.

 

 

Таблица 7.Динамика производства и реализации продукции ООО «Тепловское».

 

Вид продукции

2009г.

2010г.

2011г.

Произве

дено,ц

Реализо вано,ц

Уровень товарнос-ти, %

Произве

дено,ц

Реализо-вано,ц

Уровень

товарнос-ти,%

Произв-

дено,ц

Реали-

зовано,ц

Уровень

товарнос ти,%

Зерновые и зернобобовые культуры –всего

 

 

 

20063

 

 

 

5389

 

27

 

6389

 

5437

 

68

 

3209

 

1211

 

37

в т. ч.:

пшеница

19494

5071

26

6071

5185

85

1150

503

43

ячмень

139

40

29

40

35

87

124

62

52

овес

430

287

73

278

231

83

1935

646

33

Подсолнечник

5403

5351

99

5351

5216

97

8339

4832

54

Прочая продукция растениеводства

31

 

31

100

66

62

93

-

-

-

Итого продукция растениеводства

24928

10806

44

11806

10716

91

10274

6087

59

Скот и птица в живой  массе – всего

83

80

97

75

69

92

52

48

93

в т.ч.:

КРС

61

55

81

42

39

95

27

24

93

свиньи

20

15

75

33

30

93

25

21

87

Молоко цельное

330

265

80,5

226

212

93

130

111

86

Продукция жив-ва собственного произ., реализ.в перераб.виде

66

63

98

124

112

90

139

132

95

Мясо и мясопродукция

66

63

98

64

58

91

70

59

84

В том числе:КРС

13

13

100

4

3

97

4

3

95

свиньи

63

60

98

60

58

98

66

64

97

Итого продукция животноводства

479

461

95

350

289

83

322

291

91

Всего по организации

25407

10972

43

11155

11001

94

10596

9764

91




 

Из таблицы  7 видно, что хозяйство производит и реализует продукцию растениеводства и животноводства, наибольшим объемом производимой продукции имеет продукция растениеводства. Так в 2009г. их было произведено 24928 ц., в 2010г. – 11806 ц., а в 2011г. – 10274 ц. не смотря на это уровень товарности ниже чем в животноводстве, там он составляет в 2009г.-95%, в 2010г.-83%, в 2011 г.-91%.

 

 

 

 

6. Специализация  хозяйства.

 

Одним из путей дальнейшего подъёма уровня эффективности сельского хозяйства  является специализация.

Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на единицу продукции, получение  большого количества товарной продукции. Специализация является одной из форм разделения труда. Она означает преимущественное производство определённых видов продукции в пределах предприятия, района, края, области и т.д.

Обычно  специализация находит своё выражение  в выделении главной отрасли  и подчинении её развитию остального производства.

Отраслью  называется часть сельхозпроизводства, которая отличается от других характером произведённой продукции, применяемых  средств труда, технологии производства. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства; она имеет обычно наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции, затратах труда и материальных средств, денежных потребностях. В специализированных хозяйствах главная отрасль одна, реже 2 или 3.

Дополнительные  отрасли - организуют в целях успешного  развития главной отрасли, для наиболее полного использования земли, орудий труда и рабочей силы. Их бывает 2 или 3 в хозяйстве.

Подсобные отрасли создаются для обслуживания основных отраслей.

Формы специализации  бывают разные - внутрихозяйственные, хозяйственные, зональные, отраслевые и внутриотраслевые.

В настоящее  время по уровню специализации сельскохозяйственные предприятия подразделяют в зависимости  от количества товарных отраслей на следующие:

много отраслевые, не имеющие чётко выраженной специализации. Это хозяйства с наличием многих отраслей и низким уровнем концентрации производства.

специализированные  хозяйства на одной главной отрасли. В таких хозяйствах удельный вес  главной отрасли в структуре  товарной продукции занимает свыше 50%

специализированные, имеющие две главных товарных отрасли и столько же дополнительных.

хозяйства углубленной специализации. Здесь имеется одна главная отрасль крупных размеров (около 70 %)

узкоспециализированные  хозяйства (до 90%) - это хозяйства  с одной главной отраслью.

Одним из основных экономических показателей  специализации является структура  товарной продукции. Именно она выражает экономическую связь предприятия  с народным хозяйством страны.  Динамика объема и структуры товарной продукции представлена в таблице 8.

  Таблица 8- Структура реализованной продукции в ООО «Тепловское», тыс.руб.

Вид продукции

Выручка от реализации

В среднем за 2009 – 2011год

2009г

2010г

2011г

тыс.руб.

%

Продукция растениеводства

Зерновые и зернобобовые культуры –всего

5389

1600

1211

2733

22

в т. ч.:

пшеница

5071

1549

503

2374

19

ячмень

40

41

62

47,7

0,4

овес

278

10

646

311

2

Подсолнечник

5351

4652

4832

4945

40

 Продукция собственного  производства 

66

79

44

63

0,5

Итого продукция растениеводства

10806

6331

6331

10474

84

Продукция животноводства

Скот и птица в живой  массе – всего

679

784

408

624

5

в т.ч.:

КРС

325

389

180

298

2

лошади

20

-

-

6,6

0,05

свиньи

334

396

228

319

2,6

Молоко цельное

265

237

125

209

1,7

Продукция животноводства собственного произ., реализ.в перераб.виде

188

223

-

137

1,1

Мясо и мясопродукция

188

223

168

193

1,5

В том числе:

КРС

7

14

1

7,3

0,06

свиньи

181

209

167

186

1,5

Итого продукция  животноводства

1132

1244

701

1979

16

Всего по организации

9775

11937

7575

12453

100

Информация о работе Эффективность от внедрения нового сорта яровой пшеницы Добрыня на примере ООО "Тепловское" Новобурасского района Саратовской области