Инновационный проект развития гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 19:21, курсовая работа

Описание работы

В данной работе будет рассмотрена разработка инновационного проекта на примере определенного ресторана при гостинице, а также решены следующие задачи:
- описание компании и обоснование необходимости инновации,
- рассмотрение жизненного цикла внедряемого нововведения,
- рассмотрение стратегии диверсификации,
- выбор модели амортизации предмета инновации,

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..…..3
Раздел 1. Обоснование необходимости инноваций на рассматриваемом объекте………………………………………………………………………......5
1.1.Описание объекта инновационной активности, внешних и внутренних факторов и выявление проблемы, требующей вмешательства……………..6
1.2. Обоснование необходимости и характеристики инновационного проекта…………………………………………………………………………..10
1.3.Понятие о жизненном цикле внедряемого нововведения……………….13
Раздел 2. Экономическое обоснование эффективности инновационного проекта…………………………………………………………………………15
2.1. Выбор модели износа и определение суммы амортизации устанавливаемого нового оборудования………………………………...……15
2.2. Расчет платежей по инновационным кредитам………………………....17
2.3. Расчет показателей эффективности проекта………………………….....21
2.3.1. Расчет интегрального эффекта (NVP)…………………………..21
2.3.2. Расчет индекса рентабельности (PI)…………………………….24
2.3.3. Расчет внутренней нормы доходности (IRR)……….……….…24
2.3.4. Расчёт периода окупаемости (PBP)………………………..……29
Заключение……………………………………………………………………....31
Список литературы…………………………………………………………….32

Файлы: 1 файл

kusovaya.doc

— 265.00 Кб (Скачать файл)

 

NPV = 628,763-338,080=290,683

 

 

3) Пересчитаем значения при норме дисконтирования 700%  1/(1+7)n

 

 

Таблица 17

Коэффициент дисконтирования

 

Год

1

2

3

4

α

0,125

0,016

0,001

0,0002


 

 

Рассчитаем приведенные  доходы и расходы.

 

Таблица 18

Соотношение приведенных  затрат и доходов

 

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

231,169

31,203

2,100

498

264,970

Приведённые затраты, руб

137,500

12,160

760

152

150,572


 

NPV = 264,970-150,572=114,398

 

 

4) Пересчитаем значения при норме дисконтирования 980%  1/(1+9,8)n

 

 

 

 

Таблица 19

Коэффициент дисконтирования

Год

1

2

3

4

α

0,093

0,009

0,0008

0,00007


 

 

Таблица 20

Соотношение приведенных  затрат и доходов

 

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

170,140

15,602

1,680

174

187,596

Приведённые затраты, руб

102,300

6,840

608

53

109,801


 

NPV = 187,596-109,801=77,795

 

 

5) Пересчитаем значения при норме дисконтирования 1500%  1/(1+15)n

 

Таблица 21

Коэффициент дисконтирования

 

Год

1

2

3

4

α

0,0625

0,004

0,0003

0,00002


 

 

Таблица 22

Соотношение приведенных  затрат и доходов

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

82,852

7,801

630

50

91,333

Приведённые затраты, руб

68,750

3,040

228

15

72,033


 

NPV = 91,333-72,033=19,300

 

 

Вывод

Разница между суммарными приведенными доходами и затратами  минимальна, следовательно IRR = 1500 %

Графический метод   

Расчет IRR аналитическим методом  должен быть подтвержден графически. Для этого необходимо определить ряд точек при разных нормах дисконта в квартал.    


Таблица 23

Соотношение IRR и NPV

 

IRR

NPV

40%

2,079,527

300%

290,683

700%

114,398

980%

77,795

1500%

19,300

1900%

-210,687


 

График 1

Зависимость NPV от IRR

 

 

 

Вывод Полученное значение IRR больше установленной ставки процента, при которой можно брать кредит, следовательно, проект эффективен.   

 

 

2.3.4. Расчёт  периода окупаемости (PBP)

 

Период окупаемости (PBP) — время, в течение которого доходы от инвестиций достигли первоначального вложения капитала в данный проект.

Данный показатель определяет промежуток времени от момента начала инвестирования проекта до момента, когда чистый доход от реализации проекта полностью окупает начальные  вложения в проект. Более привлекательным считается тот проект, где период окупаемости невелик и начальные вложения быстро возвращаются.

Когда приведенные накопленные  доходы превысят приведенные накопленные  затраты, тогда проект  будет окуплен, предприятие начнет получать прибыль  от нововведения.

Приведенные значения каждого  члена потока инвестиционных затрат и доходов, нарастающим итогом  представлены в таблице.

 

Таблица 24

Расчёт периода окупаемости

 

Год

1

2

3

4

Приведённые затраты, руб

865,700

494,760

398,244

321,480

Накопленные приведённые затраты, руб

865,700

1,360,460

1,758,704

2,080,184

Приведённые доходы, руб

1,455,438

1,269,580

1,100,515

1,053,025

Приведённые накопленные  доходы, руб

1,455,438

2,725,018

3,825,533

4,878,558


 

 

Вывод

Проект довольно эффективный, так как в первом году накопленные приведенные доходы превзошли накопленным приведенным затратам. Следовательно, уже к концу первого года наступит период окупаемости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В курсовой работе был рассмотрен процесс разработки инновационного проекта на примере московского ресторана “Боярский” при гостинице “Метрополь”, определены актуальность внедрения проекта на текущий момент, а также перспективы развития отеля.

Для осуществления инновационного проекта было принято решение взять банковский кредит в 1,580,000 руб. на 4 года под 18% годовых с ежегодными выплатами процентов и осуществлять выплаты по кредиту по схеме аннуитета.

Исходя из целей компании, было принято решение списывать  амортизацию по линейному способу.

В работе большое внимание уделялось проверке инвестиционного  проекта на эффективность. Были рассмотрены  такие показатели как 

  • Расчет интегрального эффекта (NPV). 
  • Расчет индекса прибыльности (рентабельности) (PI).
  • Расчет нормы рентабельности (IRR)
  • Расчет периода окупаемости (PBP)

После тщательного анализа  всех показателей был сделан вывод, что проект довольно эффективный  и окупится после внедрения, так  как он способствует увеличению посетителей и скорости обслуживания ресторана.

Разработанный инновационный проект, безусловно, позволит компании достичь поставленных целей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Методические указания к курсовому проектированию по учебной  дисциплине «Инновационный менеджмент» /Сост.: Зарецкая Е.В. - М.: ГУУ, 2012 – 37 стр.
  2. Управление индустрией туризма: Учебное пособие /Сост.: Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. – М.: КНОРУС, 2006 – 448 с.
  3. Инновационный менеджмент: учебник.- А.И. Сурин, О.П. Молчанова; - М.: ИНФРА, 2008,-368с.
  4. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. Фатхутдинов Р. А., С.П: Питер, 2010,- 448 стр.

 

 

 

 

 


Информация о работе Инновационный проект развития гостиницы