Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 16:33, курсовая работа
Руководители компаний признают, что сохранение текущих клиентов более выгодно, чем необходимость завоевывать новых, чтобы заменить потерянных. Специалисты в области управления и маркетинга подчеркивают важность удовлетворения клиента для успеха бизнеса.
ВВЕДЕНИЕ	
1. МАРКЕТИНГОВАЯ ПРОДУКТОВО-РЫНОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА 	
1.1. Формирование продуктово - рыночной стратегии	
1.2. Формирование ассортиментной политики гостиничного предприятия 	
1.3. Новые гостиничные продукта и услуга, особенности их внедрения на рынок 	
^ 2. ЦЕНОВАЯ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 	
2.1. Цена в комплексе маркетинга гостиничного предприятия, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе 	
2.2. Постановка целей и выбор методов ценообразования 	
2.3. Определение и реализация ценовой стратегии 	
^ 3. МАРКЕТИНГОВАЯ СБЫТОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 	
3.1. Формирование сбытовой стратегии гостиничного предприятия 	
3.2. Каналы сбыта гостиничных услуг 	
3.3. Франчайзинг в системе гостиничного бизнеса 	
^ 4. РЕКЛАМА И ПРОПАГАНДА В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА 	
4.1. Реклама и пропаганда в гостиничном бизнесе 	
4.2. Паблик рилейшнз (PR) в индустрии гостеприимства 	
4.3. Особенности формирования фирменного стиля гостеприимства 	
4.4. Характеристика и особенности выставочной деятельности в индустрии гостеприимства 	
ЗАКЛЮЧЕНИЕ	
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
 Различные сегменты рынка 
оценивают продукты по-разному.
 Когда компания знает цены 
и предложения конкурентов , она 
может использовать эту 
^ Основные подходы к 
Самый простой метод ценообразования – “издержки плюс”, означающий прибавление к затратам на продукт стандартной надбавки (markup).
Цена устанавливается такой, чтобы доходы соответствовали затратам на производство продукта и на его маркетинг или обеспечили определенный уровень поступлений на инвестиции.
Ценообразование, основанное на конкуренции. Основанная на конкуренции цена в основном учитывает цены конкурентов и в меньшей степени – затраты или уровень спроса.
^ Стратегии ценообразования
Ценовые стратегии обычно зависят от того, на каком этапе своего жизненного цикла находится продукт. Особенно сложна стадия внедрения продукта на рынок, поскольку здесь могут быть разнообразные ценовые вариации.
^ Стратегия 
престижных цен. Гостиницы или 
рестораны, желающие 
^ Стратегия “снятия сливок” - это установление высокой цены в условиях, когда рынок нечувствителен к уровню цен и их изменению. Например, владелец единственного мотеля в маленьком городе может устанавливать высокие цены, если на номера имеется большой спрос.
 В отраслях 
гостеприимства из-за 
^ Стратегия 
“прорыва на рынок”. Компании 
назначают на свою продукцию 
низкую начальную цену и 
^ Стратегия определения цены пакет��. При этой стратегии объединяют насколько товаров или услуг и предлагают такой выбор по пониженной цене. Гостиницы с казино часто используют этот метод с целью привлечения клиентов-игроков, которые много -
тратят при игре. Гостиничный номер, оцененный ниже стоимости, будет играть роль приманки. Часто в такой пакет услуг включают питание, напитки и развлечения, также продаваемые ниже стоимости или предоставляемые вообще бесплатно.
^  Скидки 
за объем. Гостиницы 
^ Скидки в 
зависимости от времени 
^ Дискриминационное 
ценообразование. Этот подход 
относится к сегментации рынка 
и дифференциации цен, в 
^ Психологическое 
ценообразование. При 
^ Ценовое стимулирование сбыт��. Здесь временно назначаются цены на продукты ниже прейскурантной, а иногда даже ниже затрат на их производство.
Изменения цен
 После разработки ценовых 
стратегий компании могут 
^ Инициативное снижение цен. 
Причинами для снижения цен 
могут быть: избыток предложения, 
неспособность расширять 
^ Инициативное повышение цен. Главный фактор - инфляция издержек. Но также избыточный спрос ведет к повышению цен. Если в каком-то городе запланировано проведение крупной конференции, гостиницы могут повысить цены вдвое.
^ 3. МАРКЕТИНГОВАЯ СБЫТОВАЯ 
Маркетинговые усилия не могут быть ограничены созданием высококачественного туристского или гостиничного продукта и установлением рациональной цены на него. Необходимо еще довести продукт до потребителя. Для обеспечения эффективной реализации гостиничных продуктов и услуг гостиничное предприятие должно проводить комплекс мероприятий, находящих свое выражение в формировании маркетинговой сбытовой стратегии. Успех в гостиничном бизнесе измеряется количеством продаж, выражающихся в загрузке отеля, в средней цене за номер и в объемах полученного дохода. Достижение максимально высоких показателей зависит от правильной сегментации гостиничного рынка и выработки соответствующей стратегии сбыта (продаж), максимально полно соответствует потребностям выделенных сегментов. Сегментация рынка и разработка адресной стратегии сбыта гостиничных продуктов являются ключевыми моментами маркетингового планирования. Однако при всей -
 исключительной важности 
 В этой связи в качестве 
важнейшей задачи гостиничных 
предприятий выступает 
Для того чтобы создать более или менее устойчивую группу потенциальных клиентов, необходимо:
- четкое позиционирование гостиницы на рынке, выделение ее отличий и преимуществ перед другими гостиничными предприятиями;
 - широкое декларирование выгод, 
которые получат потенциальные 
клиенты, приобретая эти 
 - применение разнообразных 
- широкие дисконтные программы гостиничных предприятий.
Разработка и реализация сбытовой стратегии решают два ос-
новных вопроса:
 - выбор каналов сбыта 
 ~ выбор посредников канала 
 Сбытовая стратегия 
 Сбытовая стратегия 
 1) определение круга факторов, 
влияющих На организацию 
2) постановка целей сбытовой стратегии;
 3) выбор каналов сбыта 
4) анализ и контроль продаж.
 Определение круга факторов, 
влияющих на организацию 
 отвечающий его личным 
Существует множество методов изучения характеристик клиентов и степени их удовлетворенности услугами. Среди них попрежнему первое место (41 %) занимают анкеты, заполняемые гостями; компьютерные интерактивные технологии, к сожалению, еще не получили массового распространении в настоящее время в мире их используют 7 % гостиничных предприятий. Сегодня уже недостаточно предоставлять просто хороший сервис, нужно сделать акцент на политику удерживания постоянных клиентов. Анализ информации и мнений гостей позволяет руководству гостиницы представить себе и оценить должным образом так называемый «опыт гостя» — общее впечатление от гостиницы. В процессе такой работы собирается большой объем информации, который ложится в основу клиентской базы гостиницы. Базовая статистическая информация, полученная из систем управления гостиницей, дает общее представление о группах клиентов, например:
 по целям поездки: отдых, 
деловые клиенты, лечение, 
по особенностям оплаты: группы, пользующиеся социальной поддержкой, семейные туристы, корпоративные клиенты, чиновники и др.;
 по демографическим признакам:
по объемам продаж: группы, индивидуалы;
 по срокам бронирования: с 
предварительным сроком 
 Собрать подробные данные 
о каждом клиенте, проследить 
его историю, выслать 
 Исследования гостиничной 
 бронирования привело к 
 «go-show» — клиенты, 
 «no-show» — неявившиеся 
 «от стойки» — клиенты, 
покупающие номера «от стойки» 
и платящие обычно полный 
«бронирование в последнюю минуту» — клиенты, имеющие, как правило, высокие доходы, у которых время от времени складывается неотложная потребность в размещении. Обычно это вызвано незапланированными поездками делового характера.
 Постановка целей сбытовой 
стратегии обычно увязывается 
с общими целями маркетинговой 
деятельности гостиницы. 
 Следующим этапом разработки 
сбытовой стратегии 
 К важнейшим критериям выбора 
каналов можно отнести 
Заключительным этапом сбытовой маркетинговой стратегии является анализ и контроль продаж.
 В эпоху компьютерной 
-
Информация о работе Управление маркетингом в индустрии гостеприимства