Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 13:47, дипломная работа
Главная цель курсовой работы - исследование маркетинговой деятельности ОАО «Городской молочный завод №1». В основные задачи входит дать теоретическое обоснование маркетинговой стратегии предприятия, проанализировать хозяйственную деятельность предприятия и деятельность на рынке молочной продукции, предложить рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.
Введение……………………………………………………………………..3
1. Современный уровень развития маркетинга……………………………5
1.1. Концепции маркетинга………………………………………….........5
1.2. Современное состояние маркетинга в АПК РБ……………………..10
1.3. Зарубежный опыт развития агромаркетинга………………………..13
2. Анализ состояния маркетинга на предприятии…………………………17
2.1. Анализ внутренней среды предприятия……………………………...17
2.2. Маркетинг на предприятии и проблемы его использования………..26
3. Возможные модели развития маркетинга на предприятии…………….29
3.1. Анализ возможных моделей развития маркетинга………………..29
Заключение…………………………………………………………………..36
Список использованной литературы……………………………………….38
Приложения…………………………………………………………………..
Приложение В.
Отчет о прибылях и убытках с 1.01.05 по 1.01.06г
| Наименование показателя | Код строки | За отч. период | За анал. пер. прошл. года | 
| 1. Доходы и расходы по видам деятельности Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательств). | 010 | 36715 | 23829 | 
| В т.ч. бюджетные субсидии на покрытие разницы в ценах и тарифах | 011 | ||
| Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательств)/ подпункт 48.2 Инструкции | 012 | 36715 | 23829 | 
| Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг. | 020 | 33573 | 23390 | 
| Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг/ подпункт 48.2 Инструкции | 021 | 32194 | 22726 | 
| Управленческие расходы | 030 | ||
| Управленческие расходы/ подпункт 48.2 Инструкции | 031 | ||
| Расходы на реализацию | 040 | 1160 | 875 | 
| Расходы на реализацию/ подпункт 48.2 Инструкции | 041 | 1160 | 875 | 
| Прибыль (убыток) от реализации (010-020-030-040) | 050 | 1982 | -436 | 
| Прибыль (убыток) от реализации/ подпункт 48.2 Инструкции (011-021-031-041) | 051 | 3361 | 228 | 
| 2.Операционные доходы и расходы Доходы от операций с имуществом | 060 | 2846 | 4482 | 
| Доходы от операций с имуществом/ подпункт 48.2 Инструкции | 061 | 2846 | 4482 | 
| Расходы от операций с имуществом | 070 | 2484 | 2156 | 
| Расходы от операций с имуществом / подпункт 48.2 Инструкции | 071 | 2484 | 2156 | 
| Доходы от финансовых вложений | 080 | 64 | |
| Доходы от финансовых вложений/ подпункт 48.2 Инструкции | 081 | 64 | |
| Расходы от финансовых вложений | 090 | 2 | |
| Расходы от финансовых вложений / подпункт 48.2 Инструкции | 091 | 2 | |
| Прочие операционные доходы | 100 | ||
| Прочие операционные доходы/ подпункт 48.2 Инструкции | 101 | ||
| Прочие операционные расходы | 110 | ||
| Прочие операционные расходы/ подпункт 48.2 Инструкции | 111 | ||
| Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (060-070-080-090-100-110) | 120 | 424 | 2326 | 
| Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (061-071-081-091-101-111) / подпункт 48.2 Инструкции | 121 | 424 | 2326 | 
| Внереализационные доходы и расходы | 130 | 175 | 169 | 
| Внереализационные доходы и расходы / подпункт 48.2 Инструкции | 131 | 175 | 169 | 
| Источники собственных средств, направленные на покрытие убытков | 132 | ||
| Внереализационные расходы | 140 | 77 | 133 | 
| Внереализационные расходы/ подпункт 48.2 Инструкции | 141 | 77 | 133 | 
| Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (130-150) | 150 | 98 | 36 | 
| Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (131+132-151) / подпункт 48.2 Инструкции | 151 | 98 | 36 | 
| Итого прибыль (убыток) за отчетный период (050+120+150) | 160 | 2504 | 1926 | 
| Итого прибыль (убыток) за отчетный период (051+121+151) / подпункт 48.2 Инструкции | 161 | 3883 | 2590 | 
| Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли | 170 | 1117 | 811 | 
| Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли/ подпункт 48.2 Инструкции | 171 | 1117 | 811 | 
| Нераспределенная прибыль (160-170) | 180 | 1387 | 1115 | 
| Нераспределенная прибыль (161-171)/ подпункт 48.2 Инструкции | 181 | 2766 | 1779 | 
| Справочно: -Валовой доход (010-020) -Торговая наценка | 182 183 | 3142 31 | 439 13 | 
Приложение Г.
Основные технико-
| Ед. | ВСЕГО по Обществу | ||||
| изм. | 2004 | 2005 | 2006 | ||
| Объем производства | млн. р. | ||||
| - в сопоставимых ценах | % | 107,5 | 109,4 | 119 | |
| - в действующих ценах | млн. р. | 32928 | 44841 | 67533 | |
| тыс.$ | 17799 | 21842 | 31207 | ||
| Объем реализации | млн. р. | 36378 | 48510 | 73555 | |
| тыс.$ | 19664 | 23629 | 33990 | ||
| Объем товаров нар.потребления | млн. р. | 36147 | 39941 | 63484 | |
| в отпускных ценах | тыс.$ | 19539 | 19455 | 29336 | |
| Рентабельность | % | 3,9 | 5,4 | 7,0 | |
| Внешнеэкономическая деят-ть | тыс.$ | ||||
| - объем экспорта | тыс.$ | 1756 | 2262 | 3363,5 | |
| Объем экспорта по странам: | |||||
| РОССИЯ | тыс.$ | 1756 | 2262 | 3363,5 | |
Приложение Д.
Номенклатура выпускаемой 
| Наименование продукции | Масса | Рентабельность,% | 
| Сметана, 25% | 230г | 5,6 | 
| Сметана, 25% | 250г | 2,2 | 
| Сметана, 25% п/эт | 250г | 3,5 | 
| Сметана, 25% | 400г | 7,2 | 
| Сметана, 25% | 450г | -1,2 | 
| Сметана, 25% с лактозой | 500г | 5,4 | 
| Сметана, 25% | 500г | 8,6 | 
| Сметана, 25% фасованная в ведерце | 5кг | 8,5 | 
| Сметана, 25% фасованная в ведерце | 10кг | 8,3 | 
| Сметана «традиционная», 25% | 230г | 9,4 | 
| Сметана «традиционная», 25% | 450г | -3,2 | 
| Сметана «традиционная», 25% | 500г | 9,7 | 
| Сметана «Славянские традиции», 22% | 230г | 1,7 | 
| Сметана «Славянские традиции», 22% | 420г | 1,7 | 
| Сметана с лактозой, 22% | 230г | -9,7 | 
| Сметана с лактозой, 22% | 420г | -4,7 | 
| Итого Сметана | 6,1 | |
| Творог зерненный 4% соленый | 450г | -2,4 | 
| Творог зерненный 4% соленый | 1кг | 2,5 | 
| Творог, 9% | 250г | 9,7 | 
| Творог, 9% (Россия) | 5кг | 17,1 | 
| Творог, 5% | 250г | 8,6 | 
| Творог, 5% (Россия) | 1кг | 0 | 
| Творог зерненный 5% | 250г | 9,6 | 
| Творог зерненный, 5% с наполнителем | 150г | 7,2 | 
| Творог,18% | 250г | 9,8 | 
| Итого творог жирный | 3,9 | |
| Творожок десертный «Лакомка», 6% | 150г | 0 | 
| Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я | 200г | 14,5 | 
| Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт | 0,5л | 7,7 | 
| Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт | 1л | 11,2 | 
| Молоко «Вкусное», 3,5% П/П | 1л | 5,5 | 
| Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П | 500г | -4,7 | 
| Итого молоко | 6,7 | |
| Сливки, 10% | 500г | 10,9 | 
| Кефир «Божья коровка» | 500г | 8,7 | 
| Биокефир «Бодрость» П/П | 1л | 8,2 | 
| Биокефир «Бодрость» п/эт | 1л | 6,6 | 
| Биокефир «Бодрость» | 0,5л | 1,2 | 
| Итого кефир | 6,6 | |
| Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25% | 0,5л | 0 | 
| Сырки 8% сладкие | 100г | 14,1 | 
| Сырки 8% диабетические | 100г | 10,2 | 
| Сырки 8% с изюмом | 100г | 13,0 | 
| Сырки 16,5% с цукатами | 100г | -2,2 | 
| Сырки 16,5% с ванилином | 100г | 9,7 | 
| Сырки 4,5% крестьянские | 100г | 21,0 | 
| Итого сырки | 15,4 | |
| Сырки глазированные, 20% на вафле | 50г | 13,8 | 
| Сырки глазированные, 20% на вафле | 40г | 14,6 | 
| Сырки глазированные, 20% на печенье | 50г | 15,3 | 
| Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином | 40г | 9,2 | 
| Сырки глазированные, 20% на круглом печенье | 40г | 13,4 | 
| Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные | 40г | 17,7 | 
| Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом | 50г | 10,1 | 
| Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки» | 40г | 17,0 | 
| Сырки глазированные, 20% фруктовые | 40г | 10,5 | 
| Сырки глазированные, 20% с карамелью | 40г | 14,6 | 
| Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом | 40г | 8,8 | 
| Сырки глазированные, 20% с кокосом | 50г | 10,8 | 
| Сырки глазированные, 20% с орехом | 50г | 13,4 | 
| Сырки глазированные, 20% шоколадные | 40г | 7,4 | 
| Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто» | 40г | 15,7 | 
| Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой | 40г | 19,9 | 
| Сырки глазированные, 20% с дутым рисом | 40г | 14,8 | 
| Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури | 40г | 9,9 | 
| Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури | 40г | 4,9 | 
| Сырки глазированные, 26% | 50г | 13,3 | 
| Сырки глазированные, 23% | 50г | 12,2 | 
| Сырки глазированные, 23% | 40г | 16,2 | 
| Сырки глазированные, 26% | 40г | 13,4 | 
| Сырки глазированные, 20% с начинкой | 25г | 13,8 | 
| Итого сырки глазированные | 12,9 | |
| Масса «Московская», 20% с ванилином | 500г | 6,8 | 
| Масса «Московская», 20% с ванилином | 250г | 0,7 | 
| Масса «Московская», 20% с изюмом | 500г | 9,8 | 
| Масса «Московская», 20% с изюмом | 250г | 8,3 | 
| Масса «Московская», 20% с курагой | 450г | 9,6 | 
| Масса «Московская», 20% с цукатом | 250г | 7,7 | 
| Масса «Московская», 20% с курагой | 200г | 10,5 | 
| Масса «Московская», 20% с черникой | 250г | 5,0 | 
| Итого массы жирные | 8,2 | |
| Йогурт «Изюминка», 2,6% | 125г | 17,2 | 
| Йогурт «Изюминка», 2,6% | 500г | 10,3 | 
| Йогурт «Изюминка», 2,6% | 1кг | 30,9 | 
| Йогурт «Изюминка», 3% | 250г | 22,5 | 
| Йогурт «Изюминка», 3% | 180г | 14,9 | 
| Итого йогурт | 14,9 | |
| Итого цельномолочная продукция | 8,2 | |
| Итого творог нежирный | 0,7 | |
| Творог нежирный весовой | 500г | -4,3 | 
| Творог нежирный весовой п/ст | 250г | 10,6 | 
| Итого творожные десерты | 6,1 | |
| Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином | 250г | -6,7 | 
| Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный | 250г | 6,8 | 
| Творожный десерт «Снежок» нежирный | 250г | 6,6 | 
| Сыр плавленый «Сфинкс» | 125г | 10,8 | 
| Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов | 125г | -0,5 | 
| Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки | 125г | 4,4 | 
| Сырок пикантный «Атаман» | 125г | -5,9 | 
| Итого сыр плавленый | 6,5 | |
| Майонез «Легкий» | 250г | -1,9 | 
| Майонез «Белорусский» | 250г | 10,2 | 
| Майонез «Провансаль» | 250г | -4,3 | 
| Итого майонез | -0,1 | |
| Напиток квас «Оригинальный» п/эт | 0,5л | 4,8 | 
| Напиток «Биоритм» яблочный | 0,5л | 16,9 | 
| Напиток «Биоритм» грейпфрутовый | 0,5 | 10,1 | 
| Напиток «Биоритм» апельсиновый | 0,5л | 8,4 | 
| Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт | 0,5л | 25,4 | 
| Напиток «Биоритм» ананасный П/П | 1л | 25,9 | 
| Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П | 1л | 28,7 | 
| Напиток «Биоритм» яблочный П/П | 1л | 0 | 
| Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П | 1л | 28,7 | 
| Итого напитки из сыворотки | 15,3 | |
| Сыворотка пастеризованная | 0,5л | -40,8 | 
| Итого масло «Крестьянское» | -29,3 | |
| Масло крестьянское, сладко-соленое | 180г | -3,8 | 
| Масло крестьянское, сладко-соленое | 200г | -4,6 | 
| Масло крестьянское, сладко-соленое | 250г | -15,0 | 
Приложение Е.
Организационная структура предприятия.
Генеральный директор
 
Первый заместитель генерального директора
Главный инженер