Эффективность использования рабочего времени персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспеченностью и эффективности их работ. Это требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения. Осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервные повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается стратегия его развития. Эффективное управление трудовыми ресурсами невозможно без адекватной информации. Поэтому в процессе деятельности предприятия регулярно собираются данные, характеризующие различные аспекты состояния трудовых ресурсов, и проводят их детальный анализ.

Файлы: 1 файл

yp.doc

— 108.50 Кб (Скачать файл)

- издает приказы  о назначении, переводе или увольнении  работников, их поощрении или  дисциплинарных взысканиях;

- назначает  аудиторские проверки;

- имеет право создавать  и ликвидировать филиалы, представительства  и иные структурные подразделения;

- принимает решение о ликвидации или реорганизации предприятия;

Бухгалтерия во главе с  главным бухгалтером занимается ведением  оперативного бухгалтерского учета, организует работу с бухгалтерскими документами, осуществляет работу с  банками и налоговыми учреждениями, осуществляет начисление и выдачу заработной платы и других денежных пособий.

Отдел сбыта и продвижения  представлен менеджерами по направлениям: менеджер продаж, менеджер по работе с  региональными клиентами. Менеджеры  должны устанавливать необходимые деловые контакты с покупателями, должны обеспечивать выполнение условий, предусмотренных заключенными договорами и соглашениями. Обеспечивают надлежащее оформление заключаемых договоров и соглашений. Также отдел сбыта и продвижения занимается поиском новых каналов сбыта продукции, а также оказывают помощь в доставке товара.

Основные производственные рабочие занимаются непосредственным производством продукции.

Младший обслуживающий персонал обеспечивает бесперебойную поставку продукции к покупателям, ведет складской учет перемещения товаров.

2.2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАЕИЯ РАБОЧЕГОТ ВРЕМЕНИ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Полноту использования  персонала организации можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени В таблице 2.1 (приложение 1) представлено использование персонала организации по всем категориям персонала.

 

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

ФРВ=ЧР*Д*П 

В ресторане «Шафран» фактический фонд рабочего времени меньше планового на 4035 ч, в том числе за счёт изменения:

а) численности  рабочих

DФРВЧР=(ЧРФ – ЧРПЛ)*ДПЛ*ППЛ=(43-44)*225*7,8= -1755 ч;

б) количества отработанных дней одним рабочим

DФРВД=ЧРф*(Дф – ДПЛ)*ППЛ=43*(215-225)*7,8= -3354 ч;

в) продолжительности  рабочего дня

DФРВП=ЧРф*Дф*(Пф – ППЛ)=43*215*(7,5 - 7,8)= -2773,5 ч.

Как видно из приведённых данных, имеющийся персонал предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним работающим отработано по 215 дней вместо 225, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени в расчете за год составили на одного работающего 10 дней, а на всех – 430 дней, или 3354 ч. (430*7,8). Существенны и внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими – 2773,5 ч. Общие потери рабочего времени 6127,5 ч (3354 + 2773,5), или 8,8 % (6127,5 / 69337,5).

Для выявления  причин целодневных и внутрисменных  потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени.

Потери рабочего времени, как следует из таблицы 2.1(приложение 1), могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.(Приложение 2)

В нашем примере большая часть потерь [(492 + 197 + 656) -7,8 + 9840 = 20 330 ч.] вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, - что ложно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 11 работников (20 330 : 1755).

Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда (затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления  брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса) — они составляют 1640 ч. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

ДВП = ПРВ ЧВ0 = (20 330 + 1640) -284,9* = 6259,2 тыс. руб.

Для выявления причин снижения эффективности трудовой деятельности основного персонала (официанта) проведем анализ рабочего дня одного из официантов.(Приложение 3)

По полученным данным можно составить сводку одноименных затрат времени.Она отражена в таблице 2.4(приложение 4)

Как видно из таблицы 2.4 рабочее время официанта используется крайне не эффективно. Так на основную работу (обслуживание клиентов) приходится лишь 43% рабочего времени, на отдых и личные надобности затрачивается 20% рабочего времени, на потери по организационно – техническим причинам приходится 17% рабочего времени (выполнение функций, не входящих в обязанности официанта,. И 15% рабочего времени подходит под категорию «нарушение трудовой дисциплины»: опоздание на работу, уход с работы раньше времени, опоздание с обеденного перерыва, отсутствие на рабочем месте во время рабочего дня. Все это свидетельствует о не эффективном использовании рабочего времени персонала, кроме того, на предприятии наблюдаются значительные проблемы с дисциплиной, что отрицательно сказывается на эффективности трудовой деятельности.

 

2.3 Повышение эффективности использования рабочего времени персонала

Подводя итоги данной курсовой работы можно выделить следующие мероприятия  по устранению потерь рабочего времени  в «Шафран».

Мероприятия по улучшению оснащения  рабочих мест, обеспечение их необходимым  инвентарем.

Время на обслуживание распределено не рационально и необходимо уменьшить затраты времени на обслуживание одного клиента для того, чтобы сделать труд официанта более оперативным.

Таким образом, рекомендуется в  качестве мероприятия, по устранению затрат рабочего времени и рационального  его использования, ввести в работу еще одного работника, в обязанности  которого будет входить расчет с  покупателем.

Это приведет к обслуживанию большего количества клиентов при неизменном времени рабочей смены. Рассчитаем эффективность от введения этого мероприятия (Приложение 5)

Рассчитаем возможную экономию времени, в чел - час, по формуле:

Эвр. = П*Чохв. *Ф/60,

где П - сокращение потерь рабочего времени у одного работника в смену, мин.; Чохв - численность работников, охваченных мероприятием, человек; Ф - годовой эффективный фонд времени в днях.

Эвр. = 126*1*262/60 = 550,2 чел - час

Рассчитаем экономию численности, человек, по формуле:

Эч. = Эвр. /Фчас.,

где Фчас. - фонд рабочего времени в  часах.

Эч. = 550,2/2096 = 0,26 чел.

Рассчитаем прирост производительности труда, %, по формуле:

Птр. = Эч. *100/ (Чохв. - Эч.), Птр. = 0,26*100/ (1 - 0,26) = 19,24%

Рассчитаем экономию по заработной плате, тыс. руб., по формуле:

Эзп. = Эч. *Фсзп,

где Фсзп - среднегодовой фонд заработной платы, тыс. руб.

Эзп. = 0,26*230,42 = 59,9 тыс. руб.

Рассчитаем экономию по отчислениям  во внебюджетные фонды:

Эвн. = Эзп. *3,58.

Эвн. = 59,9*3,58 = 214,44 тыс. руб.

Рассчитаем экономию по снижению себестоимости, тыс. руб.:

Эсс = Эзп. + Эвн.

Эсс = 59,9+ 214,44 = 274,34 тыс. руб.

С помощью выше вычисленных значений рассчитаем годовой экономический  эффект от предлагаемого мероприятия  по формуле:

Эг. = Эсс - Ен. *Зед.,

Где Ен. - нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности организационных мероприятий; Зед. - затраты единовременные (стоимость введения мероприятия).

Нормативный коэффициент вычисляется  по формуле:

Ен. = 1/Тн.,

Где Тн. - нормативный срок окупаемости мероприятия, лет.

Для ресторана «Шафран» срок окупаемости (Тн.) будет равен 0,08 года, т.к. на проведение этого мероприятия денежные затраты составят ЗП нового работника то они будут равны 16,63 тыс. руб., следовательно годовой экономический эффект, будет равен:

Эг. = 274,34 - 1/0,08*16,63 = 66,465 тыс. руб.

Известно, что эффективность труда  во многом определяется квалификацией. На настоящий момент фактический  средний разряд работ на предприятии  соответствует 4,1. Средний разряд рабочих–2.(Приложение 6)

Рассчитаем показатели экономического эффекта от внедрения мероприятия  по повышению квалификации работников.

Фактический уровень использования  квалификации рабочих до внедрения  мероприятия:

К 1 = Рф : Ррф 

где  Ррф – фактический средний  разряд работ,

Рф – средний разряд рабочих 

К1 = 3,9 : 4,1 = 0,96

Численность рабочих, у которых  необходимо повысить квалификацию на один разряд:

Ч = (Рр ф – Рр) * Чисх.раб.

Ч = (4,1 – 3,9) * 56 = 11 (чел.)

Повышение уровня выполнения норм выработки  рабочими:

Рнв = (Нвп – Нвф) : Н вф * 100 %,

где  Нвп – проектируемый  процент выполнения норм (100 %),

Нвф – средний процент выполнения норм выработки фактический (96 %)

Рнв = (100 – 96) : 96 * 100 = 4,2 %

Прирост производительности труда  в целом по предприятию:

ПТ = 4,2* (56/ 61) = 3,85 %

Относительная экономия численности  по предприятию в целом равна:

Эч =(Чисх * Пт) / (100 + Пт)

Эч = (61 * 3,85) / (100 + 3,85) = 2,3 (чел.)

Экономия заработной платы составит:

Эзп = 164 * 2,3 = 377,2 (тыс.руб.)

Экономия по единому социальному налогу:

Эс = 377,2 * 26,3 : 100 = 99,2 (тыс.руб.)

Условно-годовая экономия, исходя из того, что стоимость обучения одного рабочего в год – 24,8 тыс.руб., срок обучения – один год. Годовые  затраты на обучение 10 рабочих (24,8*10 = 248 (тыс.руб.))

Эг = 377,2 + 99,2 – 248 = 228,4 (тыс.руб.)

 

Таким образом, при внедрении предлагаемых мероприятий  производительность труда возрастет  на 4,59%, при этом условное высвобождение  численности работников составит 2,69 чел, а годовой экономический  эффект составит 359,99 тыс.руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рабочая сила представляет собой совокупность физических и  умственных способностей человека, его  способность к труду.

Календарный фонд времени - представляет собой сумму списочных чисел за все дни отчетного периода (включая списочные числа за выходные и праздничные дни) или сумму явок и всех неявок. Например годовой фонд календарного времени в расчете на одного работника равен 365 человеко-дней, а в расчете на коллектив из 100 человек уже 36500 человеко-дней. Календарный фонд времени позволяет исчислить среднюю списочную численность работников и является надежной отправной базой при расчете табельного и максимально возможного фондов времени.

Анализ показателей  использования рабочего времени  в человеко-днях позволяет выявить  причины неиспользования рабочего времени, измерить их величину, провести сравнительный анализ в динамике и в сравнении с другими производственными участками, наметить конкретные действия по более рациональному использованию рабочего времени.

На участках производства с нормированием рабочего времени рабочих показатели использования рабочего времени в человеко-днях необходимо дополнить показателями об использовании рабочего времени в человеко-часах, так как имеются потери, не учитываемые в человеко-днях (внутрисменные простои, опоздания на работу, преждевременный уход с работы).

Полноту использования  персонала организации можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также  по степени использования фонда рабочего времени/

Потери рабочего времени, как следует из таблицы, могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными  отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной  потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.

Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда (затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления  брака, а также в связи с  отклонениями от технологического процесса) — они составляют 1640 ч. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу.

Рабочее время официанта используется крайне не эффективно. Так на основную работу (обслуживание клиентов) приходится лишь 43% рабочего времени, на отдых и личные надобности затрачивается 20% рабочего времени, на потери по организационно – техническим причинам приходится 17% рабочего времени (выполнение функций, не входящих в обязанности официанта,. И 15% рабочего времени подходит под категорию «нарушение трудовой дисциплины»: опоздание на работу, уход с работы раньше времени, опоздание с обеденного перерыва, отсутствие на рабочем месте во время рабочего дня. Все это свидетельствует о не эффективном использовании рабочего времени персонала, кроме того, на предприятии наблюдаются значительные проблемы с дисциплиной, что отрицательно сказывается на эффективности трудовой деятельности.

Подводя итоги  данной курсовой работы можно выделить следующие мероприятия по устранению потерь рабочего времени в «Шафран».

Мероприятия по улучшению оснащения рабочих  мест, обеспечение их необходимым  инвентарем.

Из - за этого, время  на обслуживание распределено не рационально и необходимо уменьшить затраты времени на обслуживание одного клиента для того, чтобы сделать труд официанта более оперативным.

Таким образом, рекомендуется в качестве мероприятия, по устранению затрат рабочего времени  и рационального его использования, ввести в работу еще одного работника, в обязанности которого будет входить расчет с покупателем.

Информация о работе Эффективность использования рабочего времени персонала