Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 17:08, курсовая работа
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспеченностью и эффективности их работ. Это требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения. Осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервные повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается стратегия его развития. Эффективное управление трудовыми ресурсами невозможно без адекватной информации. Поэтому в процессе деятельности предприятия регулярно собираются данные, характеризующие различные аспекты состояния трудовых ресурсов, и проводят их детальный анализ.
СОДЕРЖАНИЕ
Развитие рыночных
отношений повышает ответственность
и самостоятельность предприяти
На современном
этапе развития в условиях рыночной
экономики обеспечение
Рациональное использование фонда рабочего времени и оборудования означает устранение целодневных и внутрисменных потерь. Следовательно, необходимо изучать и анализировать использование рабочего времени на предприятиях, т.к. это позволяет выявить состояние организации и обслуживания рабочих мест, трудовой дисциплины, целесообразность принятой расстановки рабочих и степень синхронизации их труда, влияние условий труда на заболеваемость рабочих и наметить мероприятия по устранению потерь не рациональных затрат рабочего времени.
Целью настоящей работы является анализ эффективности использования рабочего времени персонала.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
- описываются трудовые ресурсы и их место в экономической системе предприятия;
- рассматривается анализ использования рабочего времени персонала;
- проводится анализ использования рабочего времени персонала организации;
- разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования рабочего времени персонала.
Объектом исследования является ресторан «Шафран»
Предметом исследования –рабочее время персонала.
Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Отличие этого особенного товара от других товаров заключается в следующем: труд способен создавать стоимость большую, чем он стоит, без привлечения трудовых ресурсов невозможно осуществлять любое производство; от эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависит степень (эффективность) использования всех прочих ресурсов, результаты хозяйствования в целом; условия оплаты и применения трудовых ресурсов оказывают прямое влияние на эффективность их использования (наемный работник может отказаться от условий, на которых его собираются использовать; может уволиться по собственному желанию; бастовать); на процесс использования трудовых ресурсов существенное воздействие оказывают социальные факторы (уровень оплаты труда является объектом длительных переговоров; представления о социально-приемлемом уровне заработной платы могут быстро меняться; работник может решить, что те или иные типы профессий являются социально-непрестижными и т.я персонала.
Формы движения и стоимость трудовых ресурсов регулируются с помощью рынка труда. Рынок труда включает в себя следующие элементы: биржи труда (службы занятости); центры подготовки кадров; фонд занятости; пенсионный фонд; фонд содействия предпринимательству; благотворительные фонды и организации; рынок жилья.
Цена рабочей силы определяется на рынке труда в зависимости от ее качества и баланса спроса и предложения. Рынок труда является основным регулятором оплаты труда и занятости. На рынке труда возникает конкуренция между работниками за рабочие места с высокой оплатой, дополнительными социальными гарантиями, престижными и привлекательными, открывающими перспективу по службе; между работодателями за наиболее квалифицированную рабочую силу. Однако труд имеет не только экономическую, но и социальную ценность, так как является источником дохода, определяет социальный статус человека в обществе. Поэтому одной из важнейших целей государства является обеспечение более полной занятости населения и наиболее благоприятных условий труда. Задачи государственной политики в сфере занятости состоят в снижении безработицы, увеличении занятости населения и развитии рынка труда. Основными направлениями государственной политики в этой сфере являются: содействие повышению уровня квалификации рабочей силы, ее своевременной подготовке и переподготовке; стимулирование занятости молодежи и молодых специалистов; развитие системы социальной защиты, компенсация незанятости; содействие структурной перестройке экономики (создание современных и перспективных рабочих мест); бюджетное финансирование общественных работ; содействие созданию сезонных и временных рабочих мест; обеспечение возможности свободной миграции рабочей силы; содействие экономическому росту, повышению деловой активности; законодательное обеспечение занятости.
Основной характеристикой
трудовых ресурсов, которые используются
на предприятии, являются кадры. Кадры
предприятия представляют собой
совокупность работников различных
профессионально-
Календарный фонд времени - представляет собой сумму списочных чисел за все дни отчетного периода (включая списочные числа за выходные и праздничные дни) или сумму явок и всех неявок. Например годовой фонд календарного времени в расчете на одного работника равен 365 человеко-дней, а в расчете на коллектив из 100 человек уже 36500 человеко-дней. Календарный фонд времени позволяет исчислить среднюю списочную численность работников и является надежной отправной базой при расчете табельного и максимально возможного фондов времени.
Табельный фонд времени
Представляет собой сумму списочных чисел за рабочие дни в отчетном периоде. Он равен календарному фонду времени минус праздничные и выходные человеко-дни.
Число дней работы предприятия
Если табельный фонд времени в человеко-днях разделить на среднюю списочную численность работников, то получим число дней работы предприятия в отчетном периоде.
Максимально возможный фонд рабочего времени
Макс.возможный фонд раб.времени — это максимальное рабочее время, которое могло быть отработано на предприятии в отчетном периоде в соответствии с трудовым законодательством при данной численности работников:
Фонд времени максимально возможный = Календарный фонд времени — выходные и праздничные — ежегодные отпуска.
Фактическое использование максимально возможного фонда рабочего времени является предметом анализа.
Фактически отработанный фонд времени
Это число фактически отработанных человеко-дней.
Коэффициенты использования фондов рабочего времени:
Аналогичные показатели можно вычислять по отношению к календарному или табельному фонду времени (принимая их соответственно за 100%). Но поскольку эти фонды содержат время, которое по законодательству является нерабочим (выходные и праздничные дни, ежегодные отпуска), то пользоваться этими относительными показателями можно при условии их сопоставимости.
Показатели
средней продолжительности
Анализ показателей
использования рабочего времени
в человеко-днях позволяет выявить
причины неиспользования
На участках производства с нормированием рабочего времени рабочих показатели использования рабочего времени в человеко-днях необходимо дополнить показателями об использовании рабочего времени в человеко-часах, так как имеются потери, не учитываемые в человеко-днях (внутрисменные простои, опоздания на работу, преждевременный уход с работы).
Ресторан «Шафран» имеет сертификат соответствия на услуги: питание ресторана 1 класса по изготовлению кулинарной продукции, по реализации кулинарной продукции вне предприятия.
Ресторан является
победителем следующих
«Днем рождения» ресторана считается 29 июня 2001 года.
Основная цель деятельности предприятия – предоставление населению качественных услуг общественного питания и услуг по организации отдыха и развлечений (досуга). В частности, ресторан «Шафран» предоставляет следующие виды услуг:
- предоставление услуг общественного питания;
- организация банкетов;
- организация развлекательных мероприятий.
Ресторан рассчитан на 150 посадочных мест и состоит из большого зала на 70 мест, кабинок на 35, 25, 16, 8, 6 посадочных мест. Кухня заведения представлена, большей частью, европейскими блюдами. Бар представлен широким ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков, разнообразными коктейлями.
Структура предприятия представлена различными подразделениями. Сюда входят генерального директора, бухгалтерия, производственный отдел, отдел сбыта, включающий оптовую и розничную сеть, склад, младший обслуживающий персонал.
Генеральный директор предприятия на основании протокола собрания участников о назначении на должность генерального директора, действует от имени предприятия, представляет его интересы, выдает доверенности на право представительства от имени предприятия, а также:
Информация о работе Эффективность использования рабочего времени персонала