Эффективность инвестиционного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 07:16, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является обоснование внедрения инвестиционного проекта в условиях ООО «Кондитерская фабрика «Красногорск» и расчет его экономической эффективности.
Достижение поставленной цели предопределяет решение следующих задач:
1) раскрыть понятие инвестиционного проекта;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..5
Глава 1. Теоретические основы оценки инвестиционных проектов……..7
1.1 Инвестиционная деятельность в Российской федерации…………………..7
1.2 Понятие, сущность и значение инвестиционного проекта ……………….23
1.3 Методы оценки эффективности инвестиционных проектов……………...29
Глава 2. Анализ и общая характеристика ООО «Кондитерская фабрика «Красногорск»…………………………………………………………………..50
2.1. Характеристика предприятия………………………………………………50
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия……………………………………………………………………...55
2.3. Анализ финансового состояния предприятия…………………………….59
Глава 3. Экономическая эффективность инвестиционного проекта по реконструкции основного цеха ООО «Кондитерская фабрика «Красногорск» ………………………………………………………………….63
Глава 4. Охрана труда и окружающей среды………………………………74
4.1. Обоснования необходимости проработки вопросов охраны труда на ООО «Кондитерская фабрика «Красногорск»……………………………………….74
4.2. Проработка экономических вопросов охраны труда……………………..75
4.3. Проектирование безопасных условий труда………………………………81
4.4. Охрана окружающей среды………………………………………………88
Заключение……………………………………………………………………...93
Список используемой литературы…………………………………………...95

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 699.50 Кб (Скачать файл)

 

              Определим коэффициенты нетрудоспособности по общей заболеваемости Кз на 100 работающих до и после модернизации вентиляции:

Кз=100*Д/Р,

          где Д – потери рабочего времени по болезни, чел.-дней;

          Р – среднесписочная численность работающих, чел.

          До внедрения:

          2009 год: Кз=100*486/219=221,9

          После внедрения:

          2010 год: Кз=100*277/251=110,4

              Оценим годовую экономию за счет снижения общей заболеваемости Эз, обусловленной условиями труда:

Эз=Д*в*(З+В)*(1-Кз2/Кз1),

где Д – потери рабочего времени по болезни, человеко-дней 4

       в – коэффициент потерь рабочего времени по общей заболеваемости, обусловленной условиями труда;

      З, В -  соответственно среднедневная зарплата и выработка одного рабочего (тыс. руб. и тыс. руб./чел.)

Эз=486*0,191*(614,3+410,8)*(1-110,4/221,9)=46913,82 руб.

 

4.3. Проектирование безопасных условий труда.

          Микроклимат на рабочих местах (на примере основного цеха).

          Микроклимат- это метеорологические условия, которые определяются действующей на организм человека совокупностью физических параметров воздушной среды на небольших открытых или закрытых пространствах (до десятков и сотен метров в поперечнике). Показателями, характеризующими  микроклимат производственных помещений, являются: температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

   температура воздуха;

   температура поверхностей;

   относительная влажность воздуха;

   скорость движения воздуха;

   интенсивность теплового облучения.

Рассмотрим санитарно-гигиенические условия труда на примере основного цеха изготовления кондитерских изделий ООО «Кондитерская фабрика «Красногорск».

              Микроклиматические условия в производственных помещениях, то есть состояние воздушной среды, оказывает большое влияние на здоровье и работоспособность человека. Микроклиматические условия регламентируются СанПиН 2.2.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

              Работа основного цеха по тяжести относиться к категории II а, так как  это работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением переносной тяжести до 1 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. Для постоянных рабочих мест допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений в холодный и теплый периоды года представлены в таблице 20.

 

 

 

 

 

 

 

          Таблица 20. Допустимые параметры микроклимата.

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура воздуха, С

Температура поверх

ностей, С

Относительная влаж

ность, %

Скорость движения, м/с

Диапа

зон ниже оптима

льных величин

Диапа

зон выше оптимальных вели

чин

Для диапазона температур воздуха ниже оптималь

ных величин, не более

Для диапазона темпера

тур воздуха выше оптималь

ных величин, не более

Холод

ный

II а (175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

Теплый

II а (175-232

18,0-19,9

22,1-27,0

17,0-28,0

15-75

0,1

0,4

 

Микроклимат соответствует допустимым параметрам. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата на кондитерском предприятии предусмотрены следующие мероприятия:

      Устройство естественной и искусственной вентиляции;

      Кондиционирование воздуха в летний период;

      Рациональное отопление в зимний период.

 

          Освещение производственных помещений (на примере цеха).

              Хорошая освещенность является одним из основных условий высокой производительности труда. Недостаточное освещение ускоряет общую утомляемость организма, чрезмерно-яркое и неравномерное освещение – является вредным для работающих. В цехах предприятия искусственное и естественное освещение. Для производственного цеха кондитерского предприятия нормы указаны в таблице 21.

 

 

 

          Таблица 21. Нормы освещенности при искусственном освещении и КЕО при совмещенном освещении.

Характеристика зрительной работы

Разряд зрительной работы

Освещенность (лк) при искусственном освещении

КЕО (%) при совмещенном боковом освещении

Общее постоянное наблюдение за ходом производственного процесса

VIII a

200

0,6

 

              В цехе используется искусственное освещение (рабочее) общего типа с симметрично расположенными светильниками и боковое естественное освещение. Имеется также аварийное освещение, составляющее 10% от рабочего.

              Произведем расчет общего равномерного искусственного освещения методом светового потока.

              Определим количество светильников для цеха изготовления кондитерских изделий:

N=(E*S*Kз*Z) / n*F*ή

где Е – нормируемая освещенность, лк;

      S – освещаемая поверхность, м2;

      Kз – коэффициент запаса, принимается равным 1,3;

      Z – коэффициент неравномерности освещения, принимается равным 1,2;

      n – число ламп в светильнике;

      F – световой поток светильника, лм;

      ή – коэффициент использования светового потока.

      Исходные данные:

Е=200 лк; S=425 м2;  n=3; F=3980 лм; ή =0,85

                      N = (200*425*1,3*1,2) / 3*3980*0,85=13,07

Для создания требуемой освещенности в цехе необходимо установить 14 шт. светильников. В цехе установлено 18 светильников, следовательно, освещенность соответствует норме.

 

          Взрыво- и пожаробезопасность (на примере основного цеха).

              ООО «Кондитерская фабрика «Красногорск» согласно НПБ 105-03 «Определение категории помещений и зданий по взрывопожарной  опасности» относится к категории «В», по огнестойкости II степень согласно СанПиН 21-01-97 «Противопожарные нормы для зданий и сооружений».

              На предприятии для извещения о возгорании проведена электрическая пожарная сигнализация, дающая пожарную тревогу. Для быстрой эвакуации людей и имущества на случай пожара имеется план эвакуации из всех производственных, административных и других помещений. Ширина лестничных проемов – 1,5 метра, двери открываются в сторону выхода из рабочего помещения, предусмотрены аварийные выходы.

              Для внутреннего пожаротушения установлены пожарные краны, также предусмотрены огнетушители ОП-5, мешки с песком и другой необходимый инвентарь. Для тушения электропроводки предназначены углекислотные огнетушители ОУ-8.

              Для наружного пожаротушения предусмотрен противопожарный водопровод с гидрантами.

              Для обеспечения пожарной безопасности на изучаемом предприятии поддерживается готовность всех вышеперечисленных средств, систематически проводятся противопожарные мероприятия.

             

          Электробезопасность (на примере цеха по подготовке сырья).

              Электроустановки представляют большую опасность для человека, особенно тем, что органы его чувств не обнаруживают на расстоянии электрическое напряжение.

              Согласно ПУЭ цех по подготовке сырья относится к категории помещений с повышенной опасностью, так как относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.

              Все электрическое оборудование цеха включено в сеть переменного тока 220-380 Вт. Количество фаз 0-3, количество проводов 4, состояние нейтрали – глухозаземленное. В таких сетях защита человека от поражения электрическим током при случайном прикосновении к корпусу электроустановок, оказавшемся под напряжением, обеспечивается занулением. Зануление – преднамеренное заземление металлических нетокопроводящих корпусов электрооборудования с многократным заземлением нулевым проводом.

              Контроль за состоянием изоляции проводится 1-2 раза в месяц. Планово-предупредительный ремонт проводится регулярно. Сопротивление изоляции составляет не ниже 0,5 МОм. Выдаются специальные средства защиты (резиновые коврики, диэлектрические перчатки).

              Применяются следующие меры, которые предотвращают образование зарядов статического электричества:

      Заземление оборудования;

      Безопасная скорость движения материалов.

Предупреждение электротравматизма предусматривает следующие мероприятия:

      Изоляция проводов оборудования;

      Устройство защитного заземления;

      Проведение планово-предупредительного ремонта;

      Выдача специальных средств защиты.

 

          Производственный шум и вибрация (на примере основного цеха).

Источниками шума и вибрации в основном цехе изготовлению являются конвейеры. При проведении технологических процессов, эксплуатации зданий и сооружений, машин принимают все необходимые меры по снижению значений, превышающих допустимые, согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах в помещениях жилых и общественных зданий». Предельное значение звукового давления составляет 80 дБа, что соответствует нормативам. Фактический шум от конвейеров составляет 76 дБа.

В цехе проведены следующие мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией:

1.      Организационные меры: использование оборудования с минимальной динамической нагрузкой, проведение его монтажа с соблюдением щелей, зазоров, соосности соединений, надлежащей эксплуатации оборудования, своевременная смазка, контроль люфтов, проведение профилактического и капитального ремонта, проведение санитарно-профилактических мероприятий (контроль шума, соблюдение режимов труда и отдыха, профосмотр).

Информация о работе Эффективность инвестиционного проекта