Анализ производственно-управленческих процессов в организации ООО «Новгородский Бекон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 01:27, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и изучить факторы определяющие выбор организационной структуры предприятия, а также провести анализ системы управления организацией на примере ООО «Новгородский Бекон».
Данная цель обусловила необходимость решения следующих теоретических и практических задач:
Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
Определить роль информационных систем в управлении производственным процессом

Содержание работы

Введение
1 Основные понятия, сущность и типы производства 4
2 Форма организации производства
3 Современные методы и технологии управления производственным процессом
4 Общая характеристика ООО "Новгородский бекон", как объекта анализа и его положение на рынке
5 Структура производства и система управления производственным процессом
6 Улучшение управления производственным процессом ООО "Новгородский бекон"
7 Заключение.
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсач Мишок.docx

— 42.63 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Новгородский государственный университет имени  Ярослава Мудрого»

Институт  экономики и управления

 

 

Кафедра управления и делового администрирования

 

 

 

 

Курсовая работа по теории менеджмента

Анализ производственно-управленческих процессов в организации

ООО «Новгородский Бекон»

 

 

 

 

Проверил:                                                                                                                                                     Руководитель ,

Ассистент                                                                                                                                                      ВасильевМ.Б.                                                                                                                                                      __________2013г. 
                                                                                                                                                      Выполнила:                                                                                                                                                      __________2013г

 

 

Великий Новгород 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Основные понятия, сущность и типы производства                                           4

2 Форма организации производства                                                                       

3 Современные методы и технологии управления производственным процессом

4 Общая характеристика ООО "Новгородский бекон", как объекта анализа и его положение на рынке

5 Структура производства и система управления производственным процессом

6 Улучшение управления производственным процессом ООО "Новгородский бекон"

7 Заключение.

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Система управления организации - одно из ключевых понятий Теории менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий во исполнение определённых целей. В рамках этой системы протекает весь управленческий процесс, в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Система управления организации построена для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое уделяют ей руководители организаций и специалисты, с целью непрерывного совершенствования, развития как системы в целом, так и её отдельных составляющих. Очевидно, что изучение и совершенствование системы управления, как в рамках отдельной организации, так и государства, общества в целом способствует скорейшему достижению поставленных целей и задач. Объектом исследования является система управления организации, а предметом - выявленная конкретная проблема, сдерживающая эффективную работу организации.

Актуальность  работы объясняется тем, что существование  любой организации невозможно без  постоянного усовершенствования системы  управления организацией, принятия и  реализации тех или иных решений  на различных уровнях управления. Управленческие решения при этом направлены на достижение наиболее оптимального результата деятельности предприятия. При анализе существующей системы  управления можно выявить её недостатки, слабые места. Это очень важно  в период экономического кризиса, когда  нужно вести производство с наименьшими  издержками.

Все это обуславливает  актуальность исследуемой темы и  определяет цель, задачи, объект и предмет  исследования.

Объектом  моей работы стал ООО «Новгородский  бекон».

Предмет моей работы - управление производственным процессом предприятия.

Цель  курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и изучить факторы определяющие выбор организационной структуры предприятия, а также провести анализ системы управления организацией на примере ООО «Новгородский Бекон».

Данная цель обусловила необходимость  решения следующих теоретических  и практических задач:

Выявить сущность управления и типы организации производственного  процесса на предприятии.

Рассмотреть современные методы и  технологии управления производственного  процесса.

Определить роль информационных систем в управлении производственным процессом

Сформулировать критерии эффективности  производства и его управления.

 

1Основные понятия,  сущность и типы производства

Производственный процесс - это сочетание предметов и  орудий труда и живого труда в  пространстве и времени, функционирующих  для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих  частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.

Как объект управления производство является динамично развивающейся  системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.

Процесс производства на любом  предприятии осуществляется при  определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей  силы), средств труда и предметов труда

Производственный процесс состоит  из частичных процессов, которые  можно разделить на группы по следующим  признакам:

-по способу выполнения: ручные, механизированные, автоматизированные.

-по назначению и роли в  производстве: основные, вспомогательные,  обслуживающие.

Вся совокупность технологических  операций, прямо или косвенно связанна с изготовлением продукции делится на основные и вспомогательные или основное и вспомогательное производство.

Основное производство характеризует  процесс, в результате которого исходные товарно-материальные ценности (сырье, материалы) с помощью орудий труда  и при участии человека превращаются в готовую продукцию.

Например, в машиностроении результатом  основных процессов является выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия  и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки к потребителю. Совокупность таких частичных процессов  составляет основное производство.

Вспомогательные производственные процессы это процессы, которые создают  необходимые условия для создания готовой продукции, или создают  готовую продукцию, которая затем  потребляется в основном производстве на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению инструментов, приспособлений, запасных частей, средств механизации и автоматизации собственного производства, производство всех видов энергии.

Сочетание частичных производственных процессов обеспечивает пространственная и временная организация производства. 

Обслуживающие производственные процессы в ходе реализации таких процессов  продукция не производится, а выполняются  услуги, необходимые для осуществления  основных и вспомогательных процессов. Например, транспортировка, складирование, выдача всех видов сырья и материалов, контроль точности приборов, подбора  и комплектования деталей, технический  контроль качества продукции и т. д. Совокупность таких процессов  составляет обслуживающее производство.

В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на следующие  виды:

подготовительные (заготовительные);

преобразующие (обрабатывающие);

заключительные (сборочные).

Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые  совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры  включают в себя: производственную стадию, производственную операцию, рабочие  приемы, рабочее движение.

Каждая стадия объединяет частичные  процессы, технологически родственные  между собой, или процессы определенного  целевого назначения.

Тип производства определяется комплексной  характеристикой технических, организационных  и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и  объемом выпуска продукции.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется  малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и  ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Массовое производство характеризуется  большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых  продолжительное время, в течение  которого на большинстве рабочих  мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается  равным 1.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость  изготовления продукции. В табл. 1 представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

Таким образом, производственный процесс включает такие частичные процессы, как основные, вспомогательные, обслуживающие. Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации

Тип производства - классификационная  категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска  изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного  цикла. Различают единичное, серийное и массовое производства.

Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность производства - это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент - отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение  конечных результатов использования  средств производства и рабочей  силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания  результативности хозяйствование используют другой термин - производительность системы  производства и обслуживания, под  которой понимают эффективное использование  ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Итак, эффективность производства и производительность системы - это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы. При этом следует сознавать, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.

Процесс формирования результатов  и эффективности производства (продуктивности системы) производится указанным выше способом.

Результат производства как  важнейший компонент для определения  его эффективности не следует  толковать однозначно. Речь идет о  полезном конечном результате. Можно  различать: 1) конечный результат процесса производства; 2) конечный народнохозяйственный результат работы предприятия (объединения  предприятий).

Первый отражает материализованный  результат процесса производства, измеренный объемом продукции в натуральной  и стоимостной формах, второй включает не только количество изготовляемой  продукции, но и охватывает ее потребительскую  стоимость. Конечным результатом процесса производства, производственно-хозяйственной  деятельности предприятия за тот  или иной промежуток времени является чистая продукция, то есть новообразованная стоимость, а финансовым результатом  коммерческой деятельности - прибыль.

 

2.Форма организации производства

 

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание  во времени и в пространстве элементов  производственного процесса при  соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Различные временные и  пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная  структура организации производства определяется составом элементов производственного  процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры  различают формы организации  с последовательной, параллельной и  параллельнопоследовательной передачей предметов труда в производстве.

Форма организации производства с последовательной передачей предметов  труда представляет собой такое  сочетание элементов производственного  процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма  является наиболее гибкой по отношению  к изменениям, возникающим в производственной программе, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение.

Форма организации производства с параллельной передачей предметов  труда основана на таком сочетании  элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с  операции на операцию поштучно и без  ожидания. Такая организация производственного  процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке, сокращению потребностей в площадях, необходимых для складирования  и проходов.

Информация о работе Анализ производственно-управленческих процессов в организации ООО «Новгородский Бекон»