Анализ кадрового потенциала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 12:32, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы – оценка кадрового потенциала и организации работы по управлению персоналом на примере пекарни-магазина ООО «Редан» и разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретический аспект кадровой политики;
2) дать краткую характеристику деятельности организации;
3) провести анализ эффективности системы управления персоналом и кадровой политики;

Содержание работы

Введение……………………………………………………..………………….3
1. Теоретические аспекты кадровой политики ……….……………….…....5
1.1 Кадровая политика как объект исследования….…….....…..……......5
1.2 Методы оценки эффективности кадровой политики……………......9
1.3 Совершенствование кадровой политики……………...…………......12
2. Анализ кадровой ситуации на ООО «Редан» ………………………........16
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………....16
2.2 Анализ персонала на ООО «Редан» ………………………….………18
2.3 Место и роль кадровой службы в общей организационной
структуре управления…………………………………………………19
2.4 Анализ функций управления персоналом……………………………20
2.5 Кадровое обеспечение службы управления персоналом……………22
2.6 Анализ существующей системы подбора кадров……………………23
3. Рекомендации по совершенствованию управления персоналом на ООО
«Редан»…………………………………………………………...………...25
3.1 Рекомендации по совершенствованию управления персоналом...….25
3.2 Рекомендации по совершенствованию подбора и отбора персонала.27
Заключение……………………………………………………………………..28
Список литературы…………………………………………………………….29
Приложения…………………………………………………………………….32

Файлы: 1 файл

редан.docx

— 37.45 Кб (Скачать файл)

Для успешной деятельности ООО  «Редан» на данном этапе организационного развития необходимо сформировать службу управления персоналом как единую структуру  в составе трех профессиональных специалистов.

Организация системы управления персоналом из 2-х менеджеров по персоналу  и 1-го нового специалиста по кадрам будет наиболее оптимальной для  предприятия (инспектор по кадрам и  два менеджера по персоналу).

Таким образом, совершенствование  управления персоналом ООО «Редан»  на данном этапе организационного развития принесет положительный эффект за счет роста индивидуальной производительности труда, снижения текучести кадров, повышения  качества выполняемых функций.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Трудовой кодекс Российской  Федерации. – Ростов н/Д: издательство  «Феникс», 2003. – 256 с.

2. Агамирова Е. В. Управление  персоналом в туризме и гостинично-ресторанном  бизнесе: Практикум/Е.В. Агамирова.  – М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К», 2005. – 173 с.

3. Галенко В. П. Как  эффективно управлять организацией?/В.  П. Галенко, О. А. Страхова, С.  И. Файбушевич. – М.: Бератор –  Пресс, 2003. – 149 с.: ил 

4. Десслер Г. Управление  персоналом/Пер. с англ. – М.: «Издательство  БИНОМ», 1997. – 432 с.: ил.

5. Егоршин А. П. Управление  персоналом/А. П. Егоршин. –  2-е изд. - Н. Новгород: НИМБ, 1999. –  624 с.

6. Маслов Е. В. Управление  персоналом предприятия: Учеб. пособие/Под  ред. П. В. Шеметова. – М.: ИНФРА-М;  Новосибирск: НГАЭиУ, 1999. – 312 с.

7. Мескон М. Х., Альберт  М., Хедоури Ф. Основы менеджмента:  Пер. с англ. – М.: «Дело», 1993. –  702 с.

8. Мордовин С.К. Управление  человеческими ресурсами: 17-модульная  программа для менеджеров «Управление  развитием организации». Модуль 16. - М.: «ИНФРА-М», 1999. - 360 с.

9. Райли М. Управление  персоналом в гостеприимстве: Учебник/М.Райли.  – М.: ЮНИТИ, 2005. – 189 с. 

10. Романович Ж. А. Сервисная  деятельность: Учебник/Под ред. Ж.А.  Романович. – М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и К», 2006. –  284 с.

11. Управление персоналом: курсовые проекты, практика, государственный  экзамен, дипломный проект: Учеб. пособие/Под ред. А. Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2003.- 431 с.

12. Управление персоналом  организации: Учебник /Под ред.  А.Я. Кибанова. – 3-е изд.; доп.  и перераб.- М.: ИНФРА-М. - 2005. – 638 с.

13. Самыгин С. И., Столяренко  Л. Д. Менеджмент персонала:  Учеб. пособие для студентов вузов.  – Ростов н/Д: Феникс; М.: Зевс, 1997. – 477, (1) с.

14. Труханович Л.В. Кадры  ресторанов, закусочных, столовых, баров,  кафе: Сборник должностных и производственных  инструкций, квалификационных характеристик/Л.В.  Труханович, А.К. Рюмина. – М.: Финпресс, 2003. – 190 с.

15. Уткин Э. А., Кочеткова  А. И. Управление персоналом  в малом и среднем бизнесе. - М.: Акалис, 1996. - 205 с.

16. Алехина О., Павлуцкий  А. Служба персонала: мифы и  реалии/О. А. Алехина, А. П.  Павлуцкий//Управление персоналом. – 2000. - №9. – с. 54-58

17. Алехина О., Павлуцкий  А. Служба персонала: мифы и  реалии/О. А. Алехина, А. П.  Павлуцкий//Управление персоналом. – 2000. - №10. – с. 53-55

18. Вишнякова М. В. Руководитель, персонал и эффективность труда/М.  В. Вишнякова//Энергия. – 2000. - №8. – с. 53-58

19. Герчиков В. Миссия  организации и особенности политики  управления персоналом/В. Герчиков//Управление  персоналом. – 1999. - №12. – с. 47-52

20. Железцов А. Трудовые  ресурсы организации в современных  условиях/А. Железцов//Маркетинг.  – 2003. – №2. – с. 10-21

21. Кацай М. Разрабатываем  систему управления персоналом/М.  Кацай//Управление персоналом. –  2004. - №21. – с. 40-43

22. Комаров Е., Комаров Л.  Особенности российского кадрового  менеджмента на рубеже ХХІ  века/Е. Комаров, Л. Комаров//Управление  персоналом. – 1999. - №9. – с. 31-33

23. Крамаренко Ю. Служба  управление персоналом отечественной  фирмы: о методологии и последовательности  деятельности по ее организации/Ю.  Крамаренко//Управление персоналом. – 1999. - №9. – с. 41-44

24. Магура М. И. Организация  работы по обучению персонала/М.  И. Магура, М. Б. Курбатова//Управление  персоналом. – 2004. - №1-2. – с. 56-65

25. Одегов Ю. Г. Управление  персоналом – подходы к формированию  ядра коллектива/Ю. Г. Одегов//Вестник  Российской экономической академии. – 2004.- №3. – с. 43-45

26. Павлуцкий А. Люди  и организация: технология усовершенствования  компаний/А. Павлуцкий//Управление  персоналом. – 2000.- №3. – с. 70-73

27. Розин М. Новые подходы  в менеджменте персонала/М. Розин//Управление  персоналом. – 1999. - №9. – с. 45-49

28. Скриптунова Е. Беседа  руководителя с подчиненными  как инструмент управления персоналом/Е.  Скриптунова, Т. Тарелкина//Управление  персоналом. – 2004.- №16. –с. 56-59

29. Скриптунова Е. Беседа  руководителя с подчиненными  как инструмент управления персоналом/Е.  Скриптунова, Т. Тарелкина//Управление  персоналом. – 2004.- №17. –с. 40-43

30. Станкин М. Внимание  к персоналу/М. Станкин//Управление  персоналом. – 2000. - №3. – с. 27-30

31. Старобинский Э. Е.  Работайте с кадрами/Э. Е. Старобинский//Управление  персоналом. – 1998. - №12. – с. 6-10

32. Сурков С. А. Работа  с персоналом как средство  повышения эффективности организации/С.  А. Сурков//Управление персоналом. – 2003. - №7. –с. 40-43

33. Фатхутдинов Р. А.  Принципы управления персоналом/Р.  А. Фатхутдинов//Управление персоналом. – 1998. - №12. – с. 51-55

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1

 

Схема современной организационной  структуры системы управления персоналом организации 

 

 

 

Приложение 2

 

Укрупненное дерево целей  системы управления персоналом организации


Информация о работе Анализ кадрового потенциала