Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 13:42, курсовая работа
Цель курсовой работы выявить и количественно оценить факторы организационной структуры управления, влияющие на результаты деятельности ООО «Русский хлеб», разработать комплекс мер по уменьшению негативного влияния отдельных факторов.
Введение………………………………………………………………..
1 	Основы формирования организационной структуры предприятия…………………………………....
       1.1 Понятие и принципы построения организационной структуры
       1.2 Типы организационных структур………………………………
2	Анализ структуры управления предприятия……...
       2.1 Характеристика ООО «Русский хлеб»…………………………
       2.2 Анализ структуры и функций управления……………………
3	Совершенствование структуры управления предприятия…………………………………………………….
3.1 Рекомендации по совершенствованию структуры управления ООО «Русский хлеб»………………………………………………..
3.2 Экономическая оценка ………………………………………….
Заключение……………………………………………………………
Список использованных источников……………………..
Все эти помещения не требуют каких-либо ремонтных и отделочных работ.
Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий полностью исправно.
В комплект технологического оборудования входят следующие агрегаты:
Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 34.7 м2.
На предприятии используется четыре транспортных средства в виде фургонов.
Сводные финансово-экономические показатели ООО «Русский хлеб» представлены в таблице 1.
Таблица 1- Финансово-экономические показатели
| Наименование, показателя, т.руб | 2011 г. | 2012 г. | 
| Денежная выручка | 14835 | 153332 | 
| 1. Заработная плата, в т.ч. отпускные | 2523 175 | 2845 212 | 
| 2. Начисления на заработную плату | 355 | 404 | 
| 3. Коммунальные услуги, в т.ч. электроэнергия газ вода телефон | 447 188 203 25 31 | 560 221 267 24 48 | 
| 4. ГСМ | 936 | 776 | 
| 5. Сырье и материалы | 6277 | 5511 | 
| 6. Прочие | 480 | 464 | 
| 7. Налоги | 12 | 25 | 
| Всего прямые затраты | 11030 | 10585 | 
| Общеуправленческие расходы | 2323 | 2813 | 
| Всего затрат | 13353 | 13398 | 
| % затрат от товарооборота | 90% | 87,4% | 
| Валовая прибыль | 1482 | 1934 | 
Для быстрой окупаемости затрат и получения максимальной прибыли необходимо интенсивное использование оборудования. Поэтому пекарня работает в две смены без выходных и праздников. Продолжительность одной смены 8 часов. Такую работу обеспечивают три смены работников, которые выходят на работу по скользящему графику.
2.2 Анализ структуры управления ООО «Русский хлеб»
Рисунок 8- Организационная структура управления ООО «Русский хлеб»
Приведенная структура управления персоналом относится к линейно-функциональной структуре. Для нее характерно:
Проанализируем структуру 
ООО «Русский хлеб» по ряду дилемм, 
так как адекватная структура 
организации требует 
1. Объём управления. Под объёмом управления понимается количество работников, непосредственно подчинённых менеджеру. В ООО «Русский лес» технологу подчиняется непосредственно 16 человек. В соответствии с рекомендуемой нормой контроля, составляющей не более 7 человек, условие не выполняется.
2. Иерархия. Иерархия-это совокупность уровней управления, которая очень плотно связана с объёмом управления. В нашем случае - 3 уровня: высший (генеральный директор), средний (заместитель директора по коммерческим вопросам, главные специалисты и энергетик), низший (технолог, механик). Структура пекарни является вертикальной, так как включает несколько уровней управления. Считается, что чем меньше уровней управления, тем организованней структура. В нашем случае уровней управления не много, что можно отметить как положительное качество.
3. Централизация-децентрализация. В исследуемой организации прослеживается централизация Генеральный директор предприятия принимает все решения, связанные с пекарней фактически на любом уровне. Однако практика показывает, что децентрализация позволила бы менеджерам пекарни более эффективно использовать рабочее время и ускорять процесс работы, т.е. не затрачивать время на подписание документов у генерального директора.
4.Специализация. 
Различают специализацию:
В ООО «Русский хлеб» круг обязанностей разбит и каждый занимается своим делом.
5. Регламентация. 
Рассмотрим должностные 
обязанности сотрудников 
Так генеральный директор:
Главный технолог:
 Таким образом, 
заместитель по производству  
следит за выполнением на 
Заместитель по коммерческим вопросам:
Главный бухгалтер:
Главный бухгалтер решает 
все вопросы только при непосредственном 
согласии с директором. Таким образом, 
главный бухгалтер ведет 
Вывод. Анализ деятельности 
руководителей различных 
Централизованное управление имеет ряд недостатков:
6. Принцип единоначалия. 
В данной структуре он не 
просматривается, так как  
7. Коммуникации. Система коммуникации в пекарне развита хорошо. Примерами этого могут служить внутренняя телефонная сеть в целом по организации и компьютерная сеть.
Структурные недостатки в ООО «Русский хлеб» выявлялись и на основе опроса менеджеров организации. Результаты опроса представлены в таблице 2.
Таблица 2- Структурные недостатки организации
| Симптомы структурных  | Количество человек, отметивших наличие недостатка | 
| 1 | 2 | 
| 1.Низкий уровень моральной мотивации: | - | 
| а) решения выглядят не согласованными и произвольными, не связанными с нормами и правилами; | 0 | 
| б) работники перегружены из-за того, что им приходится выполнять работу, с которой лучше бы справились другие. | 1 | 
| 2. Решения принимаются медленно и не качественно: | - | 
| а) необходимая информация вовремя не доходит до людей, принимающих решения, возможно из-за избыточного числа управленческих решений; | 0 | 
| б) люди, принимающие решения, изолированы друг от друга, не предусмотрены средства координации их деятельности; | 0 | 
| в) отсутствуют адекватные процедуры оценки качества ранее принятых решений. | 0 | 
| 3. Конфликты и отсутствие 
  координации могут быть  | - | 
| а) отдельные работники или  | 1 | 
| б) непосредственные исполнители работ не достаточно мотивированы или отстранены от планирования этих работ. | 0 | 
| 4.Темпы роста затрат (административных) опережают темпы инфляции: | - | 
| а) в организации слишком много боссов и мало исполнителей; | 0 | 
| б) избыточное внимание к процедурам и бумажная работа отвлекают людей от продуктивной деятельности, и приводит к раздуванию административного персонала | 0 |