Совершенствование технологии производства молока в ЗАО племенной завод «Медведский» Черепановского района, Новосибирской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции не-обходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Выход молочных продуктов, их качество, зависит от многих факторов. Вступление России в ВТО ставит задачу повышения конкурентоспособности отраслей отечественного АПК на мировом продовольственном рынке

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………...…… 3
Обзор литературы ………………………………………………….. 4
Собственные исследования ……………………………………… 10
Краткая характеристика хозяйства ……………………..……….. 10
Система и способ содержания коров ……………………………. 15
Рационы кормления …………………............................................ 16
Технология доения коров (тип доильной установки) ………..… 18
Первичная обработка молока ………………………………….… 19
Механизация раздачи кормов, поения и уборки навоза ……….. 20
Проектные предложения по совершенствованию производства молока …………………………………………………………………………... 21
Выводы и предложения производству ………

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству.doc

— 319.50 Кб (Скачать файл)

 

НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

 

 

 

Кафедра частной  зоотехнии и технологии животноводства

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект по скотоводству.

 

По теме: Совершенствование  технологии производства молока в ЗАО племенной завод «Медведский» Черепановского района, Новосибирской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

3 курса, группы 2339

Шифр Т-1034

Сербина Е.И.

 

Проверил:

Захаров Н.Б.

                                       Новосибирск 2013 г 
  
   

Содержание:

 

Введение ……………………………………………………………...…… 3

  1. Обзор литературы ………………………………………………….. 4
  2. Собственные исследования ……………………………………… 10
    1. Краткая характеристика хозяйства ……………………..……….. 10
    2. Система и способ содержания коров ……………………………. 15
    3. Рационы кормления …………………............................................ 16
    4. Технология доения коров (тип доильной установки) ………..… 18
    5. Первичная обработка молока ………………………………….… 19
    6. Механизация раздачи кормов, поения и уборки навоза ……….. 20
  3. Проектные предложения по совершенствованию производства молока …………………………………………………………………………... 21

Выводы и предложения  производству ……………………………….....23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Введение 

 
Молочное скотоводство – важнейшая  отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности

Одним из основных направлений повышения уровня продовольственной безопасности страны в настоящее время является развитие молочного и  специализированного мясного скотоводства, способствующее увеличению объемов производства отечественной говядины и устранению зависимости российского потребителя от импортной продукции. [13]

Скотоводство в России в ходе аграрных преобразований претерпело не-гативные качественные и количественные изменения. Душевое производство говядины снизилось с 26,5 кг в 1990 году до 18,2 кг в 2010 году, а потребление – с 52 до 30,2 кг соответственно. [9]

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства. [11]

Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции не-обходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Выход молочных продуктов, их качество, зависит от многих факторов. Вступление России в ВТО ставит задачу повышения конкурентоспособности отраслей отечественного АПК на мировом продовольственном рынке. [13]

Важную роль в повышении  эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение экономической  обоснованности плановых заданий  и сис-тематический контроль за  их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих  объём производства валовой продукции; 

- объективная оценка  результатов труда работников  животноводства;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства  и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению. [9]

Цель курсовой  работы - на основе анализа хозяйственной  деятельности предприятия, изучения состояния  кормовой базы, производства молока и  говядины обосновать пути повышения  эффективности производства продукции скотоводства.

Объектом исследования данной работы является ЗАО племзавод «Медведское» Черепановского района НСО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Обзор литературы

Молоко - это биологическая  жидкость, выделяемая молочной железой  самок млекопитающих. Оно служит полноценной и незаменимой пищей  новорожденным животным, а также  необходимо для питания человеку любого возраста, так как содержит все нужные для жизнедеятельности организма вещества. Молоко используют либо как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, либо как сырьё для молочной и пищевой отраслей промышленности. [5]

Молоко имеет высокую  пищевую и биологическую ценность. Переваримость молока и молочных продуктов, отмечает Н. Барабанщиков (1986), колеблется от 95 до 98 %. Энергетическая ценность 1 кг молока среднего химического состава равна 663 ккал. Потребляя один килограмм молока в день взрослый человек обеспечивает всю норму в липидах, в фосфоре и кальции, на 53% протеина, 35% витамина А, С, В и на 26% энергии.[8]

А.Ф.Кирсанова (2000) подчеркивает, что пищевые компоненты молока считаются  самыми усвояемыми натуральными компонентами.

Из составных частей молока (жир, белок, молочный сахар, соли) наиболее важное значение в питании имеют белки. Они полноценны, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Высокая усвояемость белков имеет большое значение в питании детей и больных, спортсменов и людей, работающих в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности. [5]

Питательная ценность молочного жира повышается благодаря тому, что в  его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, крайне необходимые  человеческому организму. Калорийность жира молока примерно такая же, как и других жиров, но усвояемость намного выше и достигает 95-98%. [6]

Молочный сахар (лактоза) - это специфический  углевод, обеспечивающий организм в  достаточной степени энергетическим материалом. Усвояемость молочного  сахара-98%. К. Горбатова (2004) отмечает что молоко – является хорошим источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов. Имеются данные о том, что кальций молока по сравнению с кальцием других пищевых продуктов усваивается лучше. Большое значение в питании людей имеют и молочные продукты такие как: масло, сыр, творог, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, мороженое и др. [2]

Молоко и молочные продукты имеют исключительную роль в решении проблемы обеспечения  сбалансированного питания человека (www.wikipedia. ru). Рекомендуют использовать 1/3 из питательных веществ в день за счет молока и молочных продуктов. Таким образом, были составлены нормы потребления молочных продуктов на голову населения в год: творог – 8,0 кг; сметана – 5,8 кг; масло – 6,0 кг; сыр – 5,7 кг; мороженое – 3,0 кг.

Нормы потребления молока и молочных продуктов на голову населения в год в разных странах дифференцирует и зависит от разных факторов (от уровня жизни, от потребностей). [5]

Растет население планеты, улучшается структура питания и все больше увеличивается потребность в молоке и молочных продуктов. Молоко приобретает особый общечеловеческий масштаб, базирующийся на использовании научно-технического прогресса. [8]

Производство молока и улучшение его качества интересовало людей ещё до нашей эры. Молоко нужно не только получить, но и переработать. На это и направлена деятельность современной молочной промышленности, которая представлена следующими основными отраслями: цельномолочной; маслодельной; сыродельной и молочно-консервной. [11]

Внутриотраслевая структура  молочной промышленности характеризуется  объемом производства продуктов  по видам и отношений к общему объему производства в целом по отрасли.

Для выработки различных  продуктов на предприятиях молочной про-мышленности имеются соответствующие технологические линии, но все они начинаются от цеха приёмки сырого молока. [11]

Дубкова Е. утверждает, что  сырое молоко – это полученный в результате регулярного, полного  выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено. [2]

В настоящее время  отечественная молочная отрасль  находится в условиях экономического кризиса. Основная причина этого – неудовлетворительное состояние сырьевой базы отрасли как следствие общего финансов о экономического кризиса всей промышленности страны. Острой проблемой является ухудшение качественных показателей поступающего на перерабатывающие предприятия молока. Низкое качество сырья приводит к ухудшению и потере вкусо-ароматических свойств готовых молочных продуктов. [8]

Многие авторы отмечают, что выход и качество молочных продуктов, определяемые составом молока, структурой и свойствами его компонентов, находятся в большой зависимости от различных факторов. В некоторых случаях изменение состава и свойств сырого молока под влиянием физиологического состояния животных, кормов и других факторов настолько значительны, что оно становится не пригодным к переработке на молочные продукты. [3, 5 ,6, 11]

В настоящее время  требования к сырому молоку постоянно  возрастают, причем не только в сторону  ужесточения уже существующих показателей, но и за счет расширения их списка. В  этой связи сельскохозяйственным производителям все труднее достигать нужного им результата традиционным путем. Таким образом, изыскание новых подходов в вопросе повышения технологической ценности сырого молока следует признать приоритетной научной проблемой. В рамках решения данного вопроса наиболее целесообразным представляется путь, когда ценность сырого молока улучшается посредством воздействия на организм животного различных кормовых добавок, обладающих, в том числе определенными биологически активными возможностями. Качество получаемого на фермах молока можно повысить за счет ведения целенаправленной селекционной работы, улучшения санитарно- гигиенических условий содержания и полноценности кормления скота [5]. В общей технологической цепи производства молока первичная обработка занимает одно из главных мест. В последнее время в связи с ужесточением требований к молоку, многие сельхозпроизводители модернизируют фермы путем замены доильных машин и установки современных танков - охладителей. [7]

Производство молочных продуктов, все более разнообразных и сложных по составу, в современных условиях особенно подвержено влиянию качества используемого сырья [6]. Традиционным и крупнотоннажным сырьем молочной промышленности на протяжении многих лет является молоко сырое.

Многие производители  молочных продуктов (www.baoksite.ru) в последние годы стали сталкиваться с технологическими проблемами на производстве - не идет сквашивание, жидкая консистенция у продукта, и так далее. Часто такие проблемы остаются загадками для технологов. Однако любой технолог знает, что если с технологическим процессом и сырьем все нормально, то и продукт должен получиться стандартным [2]. Если проверить технологический процесс, как правило, не составляет труда, то в случае сырья далеко не все так просто и однозначно.

В последние годы на рынке (www. rosproduct.ru) молочного сырья появилось значительное количество так называемых фальсификаций, а по сути - добавок более дешевых, часто немолочных компонентов в сухое молоко, сливочное масло, творог. Исключение составляет сырое молоко, в котором помимо добавок, снижающих его стоимость, используются добавки, скрывающие плохое качество [7].

По сравнению  с 1990 годом поголовье коров в 2008 году сократилось в 2,2 раза, а производство молока на 24 млн. тонн. Приостановить этот процесс удалось, благодаря реализации национального проекта "Развитие АПК" по ускоренному развитию животноводства [9].

Средний удой в России на одну корову в 2009 году удалось поднять до 3758 кг, что на 977 кг выше по сравнению с 1990 годом. Но Россия до сих пор зависит от импорта молочных продуктов. За первое полугодие 2010 года объём импортных сыров составил 163 тыс. тонн. Вывод однозначен: для удовлетворения спроса населения в молоке и молочных продуктах за счёт отечественного производителя необходимо рассматривать проблему увеличения производства молока как проблему государственного значения. [1]

В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных. [3]

В Сибири одной  из распространенных пород является черно-пестрый скот. Черно-пестрая порода характеризуется достаточно крупными размерами, несколько удлиненным, хорошо развитым, пропорциональным туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком, несколько удлиненной грубоватой головой. Шея средней длины, тонкая с мелкими складками. Масть скота черно-пестрая. Также в зависимости от подтипа коровы различаются и по весу. Живая масса колеблется от 420 до 600 у коров и от 800 до 1100 у быков. Выход же мяса у скота этой породы составляет где-то 50-55%. [4]

При использовании  интенсивного выращивания среднесуточный прирост живой массы может  достигать 900-1200 граммов и к 15-16 месяцам  животное может иметь вес 420-460 килограммов. Молочная продуктивность коров черно-пестрого скота в товарных хозяйствах республики составляет 5000-7000 кг молока жирностью 3,5-3,6 %. Генетический потенциал молочной продуктивности - 4500-5000 кг, среднесуточного прироста живой массы бычков - 7500-8000 г. [6]

Молочная продуктивность коров - количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времени.

Молочная продуктивность зависит от: наследственности и фактора  внешней среды (кормление, условий  содержания, доения, периода лактации, сервис – периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья) [1].

О молочной продуктивности приблизительно можно судить по экстерьеру и конституции. Однако точно ее определяют только путем непосредственного учета.

На фоне относительно высоких производственных результатов  уровень рентабельности молока остается низким. Основная причина состоит  в росте себестоимости производства молока. В структуре роста себестоимости  молока значительно возрастают затраты на корма. Расход кормов на одну голову в 2008 г. составил 53,6 ц к.ед., что на 5,5% выше по сравнению с 2006 г., где расход кормов на 1голову составил 50,8 ц к.ед. Но здесь также можно отметить, что наблюдается тенденция сокращения расхода кормов на производство 1ц молока на 3,1%. Недостаточное обеспечение коров полноценными кормами, несбалансированность рационов по протеину, сахару, минеральным веществам и витаминам, недостаточное внимание к возделыванию бобовых трав и в целом недооценка травянистых кормов приводят к перерасходу кормов на единицу продукции и значительному удорожанию кормовой единицы, а, следовательно и получаемой продукции. Дефицит кормов наблюдается как в зимне-стойловый, так и в летне-пастбищный период.[1]

Имеющийся генетический потенциал молочной продуктивности коров дойного стада на уровне 7,5–8 тыс. килограммов молока реализуется только на 60 процентов [5].

Одним из сдерживающих факторов полной реализации генетического потенциала продуктивности является несоответствие условий содержания крупного рогатого скота его биологическим особенностям и качества заготавливаемых кормов.

Если в количественном выражении  сельскохозяйственные организации  республики вышли на полное обеспечение  потребности в кормах, то качество заготавливаемых кормов требует значительного улучшения. Следует отметить, что уровень обеспеченности перевариваемым протеином не превышает 80 процентов. [10]

Голландия является крупным  экспортером элитного молочного  скота на международном рынке. У  голландских коров очень высокие надои: некоторые фермеры получают в среднем до 12 тыс. кг/год.

По инициативе голландских  фермеров, которые заинтересованы в  высоком качестве своей продукции, в стране создан ряд организаций, контролирующих здоровье животных, состав и качество молока, селекционную работу и многое другое. Прежде всего это Национальная служба ветеринарного контроля, которая ведет работу по поддержанию высокого уровня здоровья животных на национальном уровне.

Создана прочная и  эффективная система, позволяющая  в самые короткие сроки выявлять случаи недомогания животных, локализовать их, принимать меры по ликвидации последствий заболеваний [9].

В стране существует структурированная  система по улучшению породных качеств  скота. Одним из ее подразделений  является Голландский Королевский Синдикат КРС (NRS). Именно эта организация собирает и анализирует информацию об улучшении породных качеств – ведет племенные книги, базы данных по тестированию молока, искусственному осеменению и оценке экстерьера.

Огромное значение придается  и контролю качества молока. В центральной и региональных лабораториях ежедневно в автоматическом режиме проводится тестирование тысяч отобранных проб по четырем показателям: бактериальная обсемененность, наличие соматических клеток, наличие сле-дов антибиотиков и уровень белка. Результаты тестов хранятся практически вечно и могут быть доступны для проведения фундаментальных анализов [10].

Но самое главное  достижение в области молочного  скотоводства Голландии – это  широкий спектр и доступность  информации о животных. Для этой цели ежегодно тестируется более 350 черно-пестрых быков- производителей и около 150 красно-пестрых на постоянной основе. Уже с 14 месяцев от молодых быков получают семя для первых тестовых покрытий коров. По результатам такого тестирования к пяти годам быки получают определенную категорию.

Многие страны пользуются возможностью приобретать генетический материал в Голландии и отмечают значительное улучшение породности скота и, как следствие, повышение  его продуктивности. Это приносит немалый доход казне. Кроме генетического материала, голландская сторона предоставляет экспертные знания и программные продукты по ведению племенной работы. [10]

Молочное скотоводство Израиля за истекшие 20 лет прошло путь ин-тенсивного развития, в результате чего производство молока в этой стране стало одним из самых продуктивных, высокотехнологичных и автоматизированных в мировом животноводстве.

В настоящее время поголовье дойных коров Израиля насчитывает около 130 тыс. голов. Средняя их продуктивность в 2007 г. составила 11 291 кг молока на голову [7].

Это объясняется в первую очередь тем, что государственные квоты на молочное сырье увеличиваются с каждым годом, издавая положительные предпосылки для развития подотраслей производства и переработки молока.

Местные природно-климатические условия позволяют использовать на фермах облегченные здания для содержания животных — в виде навесов с ограждающими и несущими строительными конструкциями, обеспечивающими благоприятные условия для осуществления технологических процессов, комфортного отдыха и ветеринарного обслуживания животных.

В последние годы наметилась четкая тенденция сокращения количес-тва молокопроизводящих предприятий Израиля на фоне их укрупнения [1].

Так, по сравнению с 2000 г. сократилось 300 ферм, при этом темпы валового роста молочной продукции в стране остались прежними.

Израиль специализируется на разработке и изготовлении наукоемких компьютеризированных систем управления молочно-товарными  объектами, с полной автоматизацией доения и основных процессов содержания дойного стада.

В частности, компания SCR производит системы  управления доением для таких  ведущих западноевропейских производителей доильно-молочной техники, как DeLaval (Швеция), Lely (Голландия), Milkline (Италия) и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СОБСТВЕННЫЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ

 

2.1. Краткая  характеристика хозяйства

 

ЗАО «Медведский» расположен на севере Черепановского района Новосибирской области. Центральная усадьба с. Медведское расположена в 30 км от районного центра г. Черепаново, где находятся основные пункты сдачи сельско-хозяйственной продукции и в 120 км от областного центра г. Новосибирска.  Хозяйство расположено на острогах Салаирского кряжа в сети русел малых речек-ручьёв. Племзавд «Медведский» в теперешнем его виде организован в 2010 году. На 2012г. располагает 13445га земли, из которых 11284га сельхозугодий, в том числе 10934 га пашни. Сегодня - это компактное, сбалансированное по отраслям и оптимальное по размерам хозяйство для региона Присалаирья. Хозяйство производит говядину, молоко, шерсть, зерно и различные корма. В территорию Медведского сельсовета входят: с. Медведск и посёлки Падун и Высокая Поляна. В 2000 году в село пришёл природный газ. На территории Медведской сельской Администрации так же находятся: карьер "Медведский" (строительный щебень); фермерское хозяйство "Увалы" (пшеница, мясо, молочные продукты, магазин). а также ряд предпринимателей.

По данным «Посевнинской» метеостанции средняя температура наиболее хо-лодного месяца – января составляет – 23 0С, а самого теплого – июля - +25,5. Безморозный период составляет 120-130 дней, а период с устойчивым снежным покровом 155-1656 дней со средней высотой 20-25 см.     

Среднегодовое количество осадков 302 мм. Из-за недостаточного количества осадков в осенние и зимние месяцы, запас продуктивной влаги к моменту вегетации  обычно ниже необходимой нормы, что в значительной мере влияет на урожайность всех сельскохозяйственных культур.

Рельеф землепользования хозяйства представляет собой слегка всхолмленную  равнину. Наиболее высокие места (гривы) заняты пашней. Межгривные понижения в виде бессточных котловин с отлогими берегами заняты неглубокими озерами мелкими реками.

Растительность характерная  для разнотравнозлаковой степи с преобладанием ковыля, типчака, полыни белой, полевой гвоздики, тысячелистника и т.д.

На пахотных землях наиболее распространены черноземы и лугово-черноземные  почвы.

 

Сельскохозяйственные угодья занимают 83,2%, в том числе пашня 81 %  от общего землепользования хозяйства, что указывает на полное освоение территории. 

В хозяйстве  возделывают различные продовольственные  и кормовые культуры, урожайность которых представлена в таблице 1.

 

 

 

 

 

           
           
 

ЗАО племзавод "Медведский"

       
   

Производственные  показатели за  2010- 2012 гг.

     

по  растениеводству

   
 

Показатели

ед измер.

2012 г

2011 г

2010г

 

Общая земельная площадь

га

13445

13445 

13445 

 

Площадь сельхозугодий

га

11284

11284

9404

 

в  тч  пашня

га

10934

10934

9054

 

Всего посевов

га

8555

8374

8037

 

из  них  зерновые

га

5414

5990

5050

 

               кормовые

га

3021

2334

2513

 

Валовый  сбор  зерна

цн

3909

8964

6999

 

Урожайность зерновых

цн \ га

7,2

15

13,9

 

Заготовлено:

       
 

    сена

тн

1169

1600

1600

 

    сенажа

тн

7224

8100

7105

 

    силоса

тн

619

   
           
           
           

В хозяйстве возделывают  зерновые, технические и кормовые культуры, структура которых в  течение последних трех неизменна. Урожайность зерна невысокая, в  связи с недостатком влаги, а  на поливные устройства финанси-рования не предусмотрено.

Произведенную сельскохозяйственную продукцию хозяйство частично использует для своих нужд, а часть реализует. По структуре денежной вы-ручки определяется специализация хозяйства (табл. 3).

Таблица 3 - Структура  денежной выручки от реализации сельскохо-зяйственной продукции

       
 

А н  а л и з 

   

                                              финансового       состояния  .

 
       

П о к а  з а т е л и 

Ед

2012  год

2010 год

 

измер

   
       
       

1. Выручка  от  реализации, всего

тыс  руб

83085

40520

    в   том  числе

     

 продукция   растениеводства

тыс  руб

29000

8781

 продукция   животноводства

тыс  руб

45890

26522

  из  них  скот  в  живой   массе,всего

тыс  руб

11535

5678

                          КРС

тыс  руб

8701

2007

                          овцы

тыс  руб

2242

1299

                          лошади

тыс  руб

592

202

            молоко

тыс  руб

34207

20828

            шерсть

тыс  руб

148

9

 пр продукция  , работы,услуги

тыс  руб

8195

5217

2. Себестоимость реализ прод

тыс  руб

81112

36988

    в   том  числе

     

 продукция   растениеводства

тыс  руб

32508

8723

 продукция   животноводства

тыс  руб

40102

22908

  из  них  скот  в  живой   массе

тыс  руб

16780

10809

                          КРС

тыс  руб

13974

8184

                          овцы

тыс  руб

1732

1535

                          лошади

тыс  руб

2194

1090

            молоко

тыс  руб

22601

12061

            шерсть

тыс  руб

721

35

 пр продукция  , работы,услуги

тыс  руб

8502

5357

3. Финансовый  результат от реализации

     

 продукции  ( прибыль+, убыток-)

тыс  руб

2280

3532

    в   том  числе

     

 продукция   растениеводства

тыс  руб

-3508

58

 продукция   животноводства

тыс  руб

5788

3614

  из  них  скот  в  живой   массе

тыс  руб

 

-5131

                          КРС

тыс  руб

 

-6177

                          овцы

тыс  руб

 

-236

                          лошади

тыс  руб

 

-888

            молоко

тыс  руб

 

8767

            шерсть

тыс  руб

 

-26

 пр продукция  , работы,услуги

тыс  руб

 

-140

справочно: финансовый результат  по  КРС 

тыс  руб

7453

 

                                             по  овцеводству  

тыс  руб

-63

 

 Чистая     прибыль  ,  ( - убыток )

тыс  руб

1973

3915

  Рентабельность

%

2,4

9,6


Денежные поступления в 2012 году больше  на 42565 тыс. руб., чем в 2010 году. Это следствие того, что произошло увеличение поголовья крупнорогатого скота

Основную часть доходов  хозяйство получает от отрасли растениеводства на 20 тыс. руб., животноводства 19400 тыс.руб., а также от реализации молока.  Увеличилась прибыль в 2012 году от реализации племенного молодняка лошадей на 390 тыс.руб. , и в сравнении с 2010 годом.

Поголовье дойного стада  в хозяйстве 546 коров, которое выросло на 73 % от 2011 г.

Таблица №3 – Среднее поголовье дойного стада  2012г.

Показатели 

Ед. измер.

2012г.

2011г.

% отн.2012/2011г.

Поголовье дойн.коров

Голов.

546

399

73


Основные экономические  показатели отрасли животноводства представлены в таблице 4.

                                                          Показатели   работы

       

%  отнош

П о к а  з а т е л и 

Ед

2012 год

2011  год

2012г  

 

измерен

   

 к   2011г.

1. Среднегодовое   поголовье

гол

564

535

105,4

         

2. Валовый   привес

цн

1311,2

1229,7

106,6

         

3. Среднесуточный  привес

г

682

630

108,3

         

4. Всего  затрат  :

тыс руб

12383

10956

113

         

5. Себестоимость  1 цн  привеса

руб

9518

8932

106,6

       в    прямых  затратах

       

               зарплата

руб

1141

1437

79,4

               корма

руб

6486

5483

118,3

               автотранспорт

руб

49

75

65,3

               амортизация

руб

70

35

200

               ГСМ

руб

234

238

98,3

               водоснабжение

руб

76

62

122,6

               тек  ремонт

руб

15

43

34,9

                эл энергия

руб

409

538

76

               медикаменты

руб

51

40

127,5

               работы  и   услуги

руб

96

72

133,3

               прочие

руб

66

74

89,2

               организац   и  управл

руб

825

835

98,8

6. Продано   КРС в живом весе

цн

743

401

185,3

         

7. Средний вес  одной  головы

кг

458

425

107,8

         

8. Выручка   от  продажи

тыс руб

4994

2721

183,5

         

9. Себестоимость  продан  КРС

тыс руб

6541

2448

267,2

         

10. Цена реализации  1 цн 

 руб

6721,4

6786

99

         

11. Себестоимость 1цн жив веса

руб

8803,5

6105

144,2

         

12. Финансовый  результат

тыс руб

-1547

-273

566,7

         

13. Рентабельность

%

-23,7

-11,2

211,6

         

14. Продано   мяса  говядины

цн

332

281

118,1

         

15. Цена  реализации 1 кг  мяса

руб

11166

11719

95,3

         

16. Себестоимость  1  кг  мяса

руб

19015

13317

142,8

         
         

17. Фин результат  от продажи мяса

тыс руб

-2606

-449

580,4


2.2. Система и способ содержания  коров

В хозяйстве содержатся животные черно-пёстрой породы, которые адаптированы к климатическим условиям Новосибирской области и обладают хорошим экстерьером, крепкой конституцией и развитыми мышцами. Порода отличается потенциально высоким уровнем продуктивности при относительно низком содержании жира в молоке. У животных так же хорошо развита мускулатура и крепкий костяк. Кожа тонкая и эластичная. Эти животные отличаются хорошо развитым выменем, что играет важную роль в процессе производства молока.

В ЗАО «Медведский» на основе климатических и ряда хозяйственных ус-ловий (обеспеченность кормами и подстилкой, структура кормов и т.п.) на молочной ферме применяют безпривязной способ содержания животных. На наш взгляд, можно выделить ряд преимуществ привязного содержания ко-ров: исключается обезличка животных, создаются возможности их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает более высокие результаты удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокая трудоёмкость, тяжёлые условия труда операторов машинного доения, а также менее гигиеничные условия получения молока.

Коров для доении перегоняют в доильный зал оборудованный голландской доильной установкой. Эта система добровольного доения коров разработанная голландской компанией «Lely», появилась в России совсем недавно, но уже успела хорошо зарекомендовать себя. Одно из главных отличий роботизированного доения от традиционных способов заключается в том, что как нельзя лучше соответствует естественному поведению коров и полностью исключает присутствие человека.. Кроме того, оборудование позволяет обеспечивать высочайшее качество молока.

Для удаления навоза в доильном зале используют систему «самосплав» тёры закрытого о типа, размещённые в неглубоком канале. Пол стойла очищают от навоза вручную, что вынуждает иметь на фермах и комплексе круглосуточно дежурных скотников и требует больших трудовых затрат. Затем под напором воды навоз   стекает в специально оборудованные бочки, которые размещены по обеим сторонам зала с торцевой стороны. Далее с помощью трактора с насоса жидкий навоз выкачивается и перевозится на поля для удобрения.

2.3.  Рационы кормления

Кормление животных является сложным и трудоемким процессом. Ор-ганизация кормления крупного рогатого скота связана с использованием различных кормов для этого вида животных с учетом половозрастной группы.  

Затраты труда  на его выполнение в зависимости  от компонентности ра-ционов, способов подготовки, доставки и раздачи кормов, половозрастной группы и производственного назначения животных (дойное стадо, ремонтный, откормочный молодняк) колеблются от 26 до 70 % общих затрат на содержание скота.

Рацион кормления для новотельных коров: (на 1 голову среднесуточный удой 24 кг., живая масса 500 кг.)

Сено костер- экспортат – 1,5кг.

Сенаж овсяно-гороховый  – 80 кг.

Силос – 10 кг.

Зерновая патока – 2 кг.

Комбикорм  - 10 кг.

 Кол –  во к.ед. – 17,6

Переваримый протеин  - 109,15

Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион. Приготовление  кормосмесей осуществляется в кормоцехе, который находится на территории комплекса. Раздача кормосмесей осуществляется мобильным кормораздатчиком КТУ-10А в стационарные кормушки.

Летом коровы основное количество питательных веществ  получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Рацион кормлении  дойных коров (на 1 голову среднесуточный удой 18 кг. , живой массой 500 кг.)

Сено  - 1,5 кг.

Сенаж – 80 кг.

Силос – 10 кг.

Патока  зерновая  - 2 кг.

Комбикорм  - 8 кг.

Количество  к.ед. – 15,55

Переваримый протеин  – 104,16

Эффективность использования кормов выражается в  кормовых единицах, израсходованных  на производство единицы конкретного  вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.

2.4.   Технология доения коров  (тип доильной установки).

Доение проводится в  специально оборудованном доильном зале с по-мощью доильной установки с нижним расположением молокопровода «Елочка». Перед тем, как подключить аппарат к вымени животного доярка предварительно подмывает его горячей водой, делает массаж вымени (для проявления рефлекса молокоотдачи), сдаивает первые струйки молока, так как именно в них содержится огромное количество микроорганизмов. Додаивание проводится дояркой также вручную.

При доении в молокопровод оператор работает сразу с тремя аппарата-ми. В период новотельности (раздоя) коров доят 3 раза в сутки, при значи-тельном снижении продуктивности коров переводят на двукратную дойку.

2.5.  Первичная обработка молока.

После доения молоко проходит следующие стадии: фильтровка, охлаждение, хранение, реализация. Для очистки молока от механического загрязнения применяют цедилки и специальные фильтры. Фильтрации подвергается всё молоко, даже произведённое при соблюдении всех санитарногигиенических правил при доении. Охлаждение и хранение молока осуществляется в танках-охладителях ТОМ-3, где находится в постоянной циркуляции и охлаждается до заданной температуры хранения. Чем ниже температура охлаждения молока, тем продолжительнее срок его хранения. В охлаждённом молоке не только замедляется размножения микроорганизмов, но и лучше сохраняются полезнее вещества. В зависимости от сроков хранения молоко охлаждают до следующих температур:

- хранение до 12 часов – охлаждение до 4–6˚C;

- хранение 12–18 часов – охлаждение до 6–8˚C;

- хранение 18–24 часа – охлаждение до 8–10˚C.

Прошедшее первичную  обработку молоко, транспортируют на молоко-перерабатывающий завод специально оборудованным автотранспортом – ав-томобилем с молочными цистернами. Перед отправкой на завод в молоке оп-ределяют содержание жира, а также его кислотность и плотность. Эти показатели проставляют в сопроводительные документы. На молокозаводе, кроме указанных показателей, определяют бактериальную загрязнённость молока, а также проверяют его на содержание ингибиторов (остаточных веществ, попавших в молоко плохо смытых моющих средств из доильных аппаратов).

Молоко утренней и  вечерней дойки охлаждённым хранится не более 12 часов и транспортируется вместе с молоком обеденной дойки. Это организованно для валовой сдачи молока и экономии транспортных издержек.

2.6.   Механизация раздачи кормов, поения  и  уборки навоза.

Средствами погрузки силоса (сенажа) являются погрузчики непрерывного действия типа ПСК-5,0. которые позволяют дополнительно измельчать эти корма, способствуя лучшей их поедаемости, более равномерному уплотнению при загрузке кормораздатчиков. Кроме того, при погрузке они не разрыхляют силосную (сенажную) массу в траншеях, что предохраняет ее от окисления и порчи.

Погрузка, доставка и раздача кормов при откорме  крупного рогатого скота и выращивании  ремонтного молодняка осуществляются этими же средствами.

Для кормления  молодняка до месячного возраста, находящегося в ин-дивидуальных и групповых клетках, используются различные ручные тележки и оборудование для жидких кормов (молоко, обрат). Раздача кормов животным от одного до шестимесячного возраста осуществляется с помощью электрокар (малогабаритных тракторов) при ручной закладке в кормушки грубых и концентрированных кормов. При кормлении старших половозрастных групп используются общие, уже названные средства механизации.

Организация уборки животноводческих помещений - удаление навоза и смена подстилки. В целом  система уборки помещений от навоза состоит из трех взаимосвязанных этапов:

- очистка стойл (станков) и смена подстилки;

- удаление навоза из помещений;

- транспортировка его в навозохранилища на расстояние, определяемое санитарными нормами.

Одним из наиболее трудоемких этапов является очистка стойл (стан-ков) от навоза и смена подстилки. Эти работы выполняются либо вручную, либо совмещенным - частично механизированным и ручным способами.

Удаление навоза из помещений осуществляют слесари-наладчики  и скотники в зависимости от применяемых средств механизации.

3. ПРОЕКТНЫЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Рост производства продукции  молочного скотоводства может быть дос-тигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня  кормления скота путём значительного  увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

- улучшение породного  и возрастного состава стада.  Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не имеет  в пользовании современных животноводческих  помещений, необходимых для нормального  содержания скота, производства  продукции животноводства. Получение  таких помещений требует дополнительных  денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В  процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

Первостепенная роль в увеличении производства продукции  животноводства отводится созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой обычно понимают объём и  структуру заготовки кормов, а также источники их получения. Кормопроизводство – это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов. [3]

Осуществляемое в условиях хозяйства кормопроизводство должно отвечать следующим требованиям: обеспечение  в необходимом объёме потребностей имеющегося поголовья животных в разнообразных видах кормов и элементах питания, нести минимально возможные затраты производственных ресурсов, а также сбалансировать кормовую базу с учётом продуктивности скота.

С целью оптимизации структуры кормов в ЗАО «Медведский» необходимо в рационы добавить концентрированные корма в зависимости от уровня продуктивности животных,  ввести сочные корма, которые обладают молоко-гонным эффектом. Согласно зоотехническим допустимым нормам кормления животных, границы содержания кормов в рационе следующие:   

- концентрированные – не менее 2 и не более 3 кг,

- грубые – не менее 3 и не более 5 кг,

- силос – не менее 20 и не более 30 кг,

- корнеклубнеплоды – не менее 3 и не более 5 кг.

Удельный вес отрубей ржаных в концентратах (по массе) может сос-тавлять не более 20%, соломы в грубых кормах – не более 8%, кормовой свеклы в корнеклубнеплодах – не менее 40%.

При этом увеличится производство молока, а соответственно и рента-бельность хозяйства.

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Учитывая потребности  рынка, а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию, в т. ч. на племенных животных, целесообразно запланировать следующие мероприятия:

1. Пересмотреть структуру сельскохозяйственных угодий хозяйства с целью снижения затрат на транспортировку кормов к месту скармливания и складирования.

2. Сформировать высокоудойное  дойное стадо коров с удоями  на каждую корову не менее  6 тыс. кг молока в год. Путём  акцентирования внимания на племенной работе путём закупки в племенных хозяйствах высокопродуктивного скота.

3. Составление кормового  баланса. Обеспечить кормление  КРС (от телят до коров) научно  обоснованными рационами, как  зимой, так и летом.

Большим достоинством доильного оборудования фирмы SAC является маститный индикатор, который позволяет определить наличие мастита у коровы за 3-4 дня до появления видимых признаков мастита в соске. В результате такой ранней диагностики, лечение коровы, возможно, произвести даже без антибиотиков, только с помощью массажа и разогревающих мазей.

Что естественно даст стабильно устойчивые удои, а главное  сохранность высокопродуктивного  стада.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бильков В.А. Инновационные технологии – основа интенсифика-ции молочного скотоводства / Экономические и социальные перемены: фак-ты, тенденции, прогноз. - 2012. - № 5 - с. 115.
  2. Дубкова Е. Влияние балансирующей кормовой добавки на рост развитие и продуктивность крупного рогатого скота / Е. Дубкова, С. Плавин-ский // Молочное и мясное скотоводство, 2011. - № 1, с. 30-31.
  3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления животных. – М.: Агропромиздат, 1987.
  4. Кирсанова А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А.Ф. Кирсанова, Д.П. Хайса-нова. – М.: Колос, 2000. –  208 с.
  5. Крусь Г.И. Технология молока и молочных продуктов / Г.И. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волдокитина, / Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2006. – 455с.
  6. Мурусидзе Д.Н. Технология производства продуктов животно-водства. – М.: Колос, 1992..
  7. Попов Ю.Н. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства / Ю.Н. Попов, А.А. Павлов / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 10 - с. 29.
  8. Трикоз Р.С., Пушина Н. Экономические взаимоотношения в мо-лочном комплексе.- 2004.- №3.- с.45-50.
  9. Фатхутдинов, Р. А. Организация производства: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. – Москва: ИНФРА-М, 2005. – 527 с.
  10. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производс-тва.- М, 2004.- с.71-80.
  11. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС. 2004. с. 407-413.
  12. Яковлев Б.И. и др. Организация производства на сельскохозяйс-твенных предприятиях.- М, 2003.- 413с.




Информация о работе Совершенствование технологии производства молока в ЗАО племенной завод «Медведский» Черепановского района, Новосибирской области