Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда в растениеводстве, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть экономико-финансовую характеристику КСУП «Скороднянский»
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в отрасли растениеводство;
- определить показатели текучести кадров;
- проанализировать использование фонда рабочего времени отрасли растениеводство;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;
- проанализировать фонд оплаты труда в растениеводстве;

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве…………………………………………………………….. 5
1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов………………………………. 5
1.2 Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение…………………………………………. 8
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………. 15
2. Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»………………………………………………….. 20
3. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования в растениеводстве…………………………………………………………… 34
3.1 Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов и обеспеченности…………………………………………………………… 34
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………… 39
3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………. 44
Выводы и предложения …………………………………………………... 49
Список использованной литературы……………………………………. 51

Файлы: 1 файл

карс по ахд.docx

— 172.50 Кб (Скачать файл)

Анализируя данные приведенной  таблицы можно увидеть, что в  организации существенно преобладают  работники среднего возраста, т.е. от 30 до 40 лет и составляют 42,8% от общей  численности работников в растениеводстве  на конец года. Для будущего развития предприятия необходимо преобладание более молодых кадров. Для омоложения состава рабочей силы необходимо больше проявлять заботу об улучшении  условий труда и быта, удовлетворении интересов и нужд своих работников и их семей. Также можно увидеть, что большую часть работников составляют мужчины - 83,9% или 47 человек, так как в растениеводстве  основными работниками являются трактористы-машинисты, водители, комбайнеры, а часть женщин составляют работники  полеводческих бригад (9 человек). Большая  часть работников имеет среднее  и среднее специальное образование, что составляет 89,3% или 50 человек, по трудовому стажу большинство  работников, которые работают в этой отрасли от 10 до 15 лет и составляет 35 человек или 62,5%.

Внедрение мероприятий по улучшению социально-культурных условий  будет дополнительно способствовать закреплению кадров и повышению  уровня их квалификации. Уровень квалификации кадров зависит от многих

факторов: уровня общего образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого человека.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют  динамику следующих показателей (таблица 3.1.3):

  1. коэффициент оборота по приему рабочих (К пр):

 

 

  1. коэффициент оборота по выбытию (Кв):

 

 

  1. коэффициент текучести кадров (Km):

 

  1. коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с):

 

[13, стр. 378]

 

Таблица 3.1.3 - Анализ движения рабочей силы в растениеводстве

 

Показатели

2011год

2012 год

план

факт

план

факт

Численность рабочих на начало года

50

49

54

56

Принято

2

3

1

3

Выбыло

4

2

2

5

Численность рабочих на конец года

48

50

53

54

Среднесписочная численность

49

50

54

55

Коэффициенты оборота:

       

по приему

0,04

0,06

0,02

0,05

по выбытию

0,08

0,04

0,04

0,09

Коэффициент постоянства состава  персонала

0,98

0,98

0,98

0,98

Коэффициент текучести

0,08

0,04

0,04

0,09


 

Из этой таблицы можно  сделать выводы, что в 2011 году коэффициент  оборота по приему как по плану, так и фактически меньше коэффициентов оборота по выбытию и составил 0,02 и 0,05 соответственно. Из этого можно сделать вывод, что в отчетном году было уволено больше рабочих растениеводство, чем было принято на работу. На эти показатели могли повлиять такие факторы, как низкая заработная плата, а также сезонность работы в отрасли. Также коэффициент постоянства состава персонала фактически составил 0,98, а коэффициент текучести - 0,09.

По характеру участия  в производственном процессе рабочие  подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных. Анализируется соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции [16, стр. 51].

 

3.2 Анализ использования трудовых ресурсов

 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  работником за анализируемый период времени, а также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ производится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению  и в целом по предприятию (таблица 3.2.1).

Таблица 3.2.1 - Использование  фонда рабочего времени

 

Показатель

2011 год

2012 год

Отклонение

план

факт

От 2011 года

От плана

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

 

50

 

55

 

55

 

+5

 

0

Отработано за год одним рабочим:

дней (Д)

часов (Ч)

 

290

2900

 

280

2758

 

283

2802

 

-7

-98

 

+3

+44

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

 

10,0

 

9,85

 

9,9

 

-0,1

 

+0,05

Фонд рабочего времени, ч

145000

151690

154094

+9094

+2404


 

Фонд рабочего времени (ФРВ) в отрасли растениеводства зависит  от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим  в среднем за год (Д) и средней  продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ = ЧР*Д*П

В КСУП «Скороднянский» фонд рабочего времени в отрасли растениеводства увеличился на 2404 часа по сравнению с планом. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:

 

ФРВ чр = (ЧР факт - ЧР пл) * Д пл * П пл = (55-55) * 280 * 9,85 = 0 ч;

ФРВ д = ЧР факт * (Д факт - Д  пл)*П пл = 55*(283 - 280)*9,85 = 1626 ч.;

ФРВ п = ЧР факт * Д факт * (П факт - П пл) = 55*283* (9,9 - 9,85) = 778 ч.;

Общее отклонение:

ФРВ = ФРВфакт - ФРВпл =(55*283*9,9)-(55*280*9,85)=154094-151690 =2404 ч.

Проанализировав расчеты  можно увидеть, что трудовые ресурсы  в растениеводстве используются полностью. Так как среднегодовая  численность работающих по сравнению с планом не изменилась, также не изменился и фонд рабочего времени. За счет увеличения отработанных дней на 3 дня фонд рабочего времени увеличился на 1626 часов, а также за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 0,05 ч. - фонд увеличился на 778 часов. В общем по сравнению с планом фонд рабочего времени увеличился на 2404 часа за счет увеличения этих показателей.

При анализе использования  трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей  производительности труда.

Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является среднегодовая выработка продукции  одним работником в отрасли растениеводства. Величина его зависит от удельного  веса работников в общей численности  персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности  рабочего дня (таблица 3.2.2).

 

Таблица 3.2.2 - Изменение среднегодовой выработки продукции одним работником в отрасли растениеводства

 

Показатель

План

Факт

Отклонение

Объем производства продукции, млн. руб.

3890

4273

+383

Среднесписочная численность:

промышленно-производственного  персонала (ППП)

рабочих в растениеводстве(ЧР)

 

208

55

 

208

55

 

0

0

Удельный вес рабочих в общей  численности промышленно-производственного  персонала, %

 

26,4

 

26,4

 

0

Отработано дней одним рабочим  за год (Д)

280

283

+3

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч.

9,85

9,9

+0,05

Общее количество отработанного времени:

всеми рабочими за год (Т), чел-ч

в том числе одним рабочим (Т¢), чел-ч

 

151690

2758

 

154094

2802

 

+2404

+44

Среднегодовая выработка, млн.руб.:

одного работающего (ГВ)

одного рабочего (ГВ¢)

 

18,7

70,7

 

20,5

77,7

 

+1,8

+7,0

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

252,5

274,6

+22,1

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

25,6

27,7

+2,1


 

1. Определяем удельный  вес рабочих в общей численности  промышленно-производственного персонала:

Уд пл = 55чел / 208 чел * 100% = 26,4%

Уд факт = 55 чел / 208 чел * 100% = 26,4%

2. Определяем общее количество  отработанного времени всеми  рабочими за год:

Т пл = 55 чел * 280 д. * 9,85 ч. = 151690 чел-ч.

Т факт = 55 чел * 283 д. * 9,9 ч. = 154094 чел-ч.

3. Определяем общее количество  отработанного времени одним  рабочим:

Т пл = 151690 чел-ч / 55 чел = 2758 чел-ч.

Т факт = 154094 чел-ч / 55 чел = 2802 чел-ч.

4. Определяем среднегодовую  выработку одного работающего:

ГВ пл = 3890 млн.руб. / 208 чел = 18,7 млн.руб.

ГВ факт = 4273 млн.руб. / 208 чел = 20,5 млн.руб.

5. Определяем среднегодовую  выработку одного рабочего отрасли  растениеводства:

ГВ пл = 3890 млн. руб. / 55 чел. = 70,7 млн.руб.

ГВ факт = 4273 млн.руб. / 55 чел. = 77,7 млн.руб.

6. Определяем среднедневную  выработку рабочего:

ДВ пл = 70,7 млн.руб. / 280 д. * 1000 = 252,5 тыс.руб.

ДВ факт = 77,7 млн.руб. / 283 д. * 1000 = 274,6 тыс.руб.

7. Определяем среднечасовую  выработку одного рабочего:

ЧВ пл = 252,5 тыс.руб. / 9,85 ч. = 25,6 тыс.руб.

ЧВ факт = 274,6 тыс.руб. / 9,9 ч. = 27,7 тыс.руб.

Отсюда среднегодовая  выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ(3.2.1)

Определим влияние факторов способом абсолютных разниц:

  1. ГВуд = (0,264-0,264)*70,7 млн.руб = 0
  2. ГВд = 0,264*(283д.-280д.)* 0,2525 млн.руб = 0,2 млн. руб
  3. ГВп= 0,264*283*(9,9-9,85)*0,2525 млн.руб = 0,9млн.руб
  4. ГВчв = 0,264*283*9,9*(27,7-25,6)/1000= 1,6млн.руб
  5. ГВобщ = 0,2+0,9+1,6=2,7 млн.руб.

Из произведенных выше вычислений можно определить, что  годовая выработка одного работника  за счет увеличения каждого фактора  увеличивается, кроме удельного  веса рабочих в общей численности  персонала, так как этот фактор остался  неизменным. Количество отработанных дней увеличилось на 3 дня, и за счет этого увеличилась годовая выработка  на 0,2 млн.руб. Так как продолжительность рабочего дня выросла на 0,05 часов, выработка увеличилась за счет этого фактора на 0,9 млн.руб., за счет увеличения среднечасовой выработки на 2,1 тыс.рублей годовая выработка изменилась в сторону увеличения на 1,6 млн.руб. За счет повышения всех этих показателей можно сказать, что годовая выработка увеличилась на 2,7 млн.руб.

Аналогичным способом анализируется  изменение среднегодовой выработки  рабочего отрасли растениеводства:

Здесь также можно сказать  об увеличении среднегодовой выработки  одним рабочим в растениеводстве  на 7 млн.руб.за счет увеличения отработанных дней на 3 дня, продолжительности рабочего дня на 0,05 часов и среднечасовой выработки на 2,1 тыс.руб.

В процессе анализа изучают  динамику трудоемкости, выполнение плана  по ее уровню, причины ее изменения  и влияние на уровень производительности труда (таблица 3.2.3).

Для этого нужно определить удельную трудоемкость:

ТЕ 2011 = 145000 чел-ч/3042 млн.руб. = 47,7 ч.

ТЕ пл = 151690 чел-ч/3890 млн.руб. = 39,0 ч.

ТЕ факт = 154000 чел-ч/4273 млн.руб. = 36,0 ч.

Сейчас определим среднечасовую  выработку:

ЧВ 2011 = 3042000 тыс.руб./ 145000 чел-ч =21,0 тыс.руб.

ЧВ пл = 3890000 тыс.руб./151690 чел-ч = 25,6 тыс.руб.

ЧВ факт = 4273000 тыс.руб./154000 чел-ч = 27,7 тыс.руб.

 

Таблица 3.2.3 - Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции отрасли  растениеводства

 

Показатель

2011 год

2012 год

Рост уровня показателя, %

план

факт

План к 2011 году

Факт к 2011 году

Факт к плану

Товарная продукция, млн.руб.

3042

3890

4273

127,9

140,5

109,8

Отработано в растениеводстве, чел-час

145000

151690

154000

104,6

106,2

101,5

Удельная трудоемкость на 1 млн.руб., ч.

47,7

39,0

36,0

81,8

75,5

92,3

Среднечасовая выработка, тыс.руб.

21,0

25,6

27,7

121,9

131,9

108,3


 

Из таблицы 3.2.3 видно, что  плановое задание по снижению трудоемкости продукции растениеводства значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к 2010 году составило -18,2 %, фактическое снижение трудоемкости к уровню 2010 года составило -24,5%

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы  прироста среднечасовой выработки:

ЧВ % = ТЕ % * 100 / 100 - ТЕ %(3.2.3)

Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 7,7%. Найдем темп роста производительности труда:

Информация о работе Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»