Формирование бухгалтерского управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 17:19, курсовая работа

Описание работы

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, одного из перспективных направлений бухгалтерской практики.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Основы управленческого учета
1.1. Зарождение управленческого учета 5
1.2. Понятие и сущность управленческого учета 7
1.3. Основные задачи управленческого учета 9
1.4. Основные методы управленческого учета 11
Глава 2. Формирование бухгалтерского управленческого учета
2.1. Выбор системы внутрипроизводственного учета и контроля 14
2.2. Системы учета затрат в управленческом учете 17
Глава 3. Внедрение перспективных методов ведения управленческого учета на предприятиях
3.1. Контроллинг в системе управленческого учета 26
3.2. Стратегический управленческий учет на промышленном
предприятии 30
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Файлы: 1 файл

1.doc

— 171.00 Кб (Скачать файл)

3. Учет по фактической  себестоимости (в плановых ценах)  удобен тем, что прямые затраты  отражаются в плановых ценах,  отклонения прямых затрат от  запланированного уровня списывается в конце периода. В сравнении с учетом по фактической себестоимости (базовый вариант) имеет преимущества:

- устранение колебаний цен (в случае прямых затрат );

- возможность сравнения затрат различных периодов;

- возможность планирования прямых затрат;

- возможность сравнения фактических и плановых значений (но только для прямых затрат).

Метод имеет всего  два существенных недостатка:

- отсутствие возможности контроля и анализа отклонений косвенных затрат;

-«скачки» себестоимости вследствие отсутствия резервирования. Более детальная характеристика систем управленческого учета представлена в приложении.

При выборе оптимального для применения метода учета затрат, необходимо оценить каждый из существующих методов с точки зрения решения  задач контроллинга.

При решении задач  контроллинга по разделам «планирование» и «учет, контроль затрат и результатов  и анализ отклонений» из всех систем управленческого учета наиболее подходящими для целей контроллинга являются системы учета по плановой себестоимости (стандарт-костинг) в сочетании с различными вариантами учета по усеченной себестоимости. Именно эти системы обеспечивают максимум информации для принятия управленческих решений.

Использование вышеуказанных  методов учета затрат не дает должного эффекта в управлении затратами, если на предприятии не применяется система разработки бюджетов, которая позволяет не только определять плановые затраты структурных подразделений, но и оценивать степень выполнения плана.

 

 

 

 

 

 

Выбор системы  внутрипроизводственного учета и контроля

Организация на предприятии  системы управленческого учета, занимающегося учетом и анализом издержек производства, предполагает отделение счетов по их учету от общей системы счетов. Может быть создан специальный план счетов, используемый бухгалтерским управленческим учетом, или же выделен в общем плане специальный раздел, обобщающий счета учета.

Обособление счетов управленческого  учета, кроме улучшения информационного  обслуживания различных управленческих структур, создает условия для  сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов выпускаемой продукции.

Для учета издержек выбраны  свободные коды счетов – 30, 31, 32, 33, 34. Это так называемые счета –  экраны (или транзитные, зеркальные счета). Если финансовая бухгалтерия содержит информацию только об общей сумме затрат на производство готовой продукции, то управленческая бухгалтерия детализирует данную информацию: материалы, ушедшие в основное производство, на общепроизводственные цели, на общехозяйственные нужды, остаток материала на складе и т.д. Аналогичным образом организован учет заработной платы, начислений на нее, амортизация основных средств и прочих затрат.

В управленческой бухгалтерии  на счете 27 выводятся два финансовых результата производственной деятельности – маржинальный доход и прибыль. В конце периода постоянные издержки, собранные на счете как периодические, списываются на себестоимость продаж. В результате выводится конечный финансовый результат производственной деятельности – прибыль.

Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятс одновременно к управленческому и финансовому учету. Для сохранения коммерческой тайны на счетах финансового учета регистрируются лишь сальдо, а обороты, показывающие хозяйственные операции, отражаются в системе управленческого учета.

Передача данных из одной  системы в другую осуществляется через специально выделенный передаточный счет – в данном случае счет 79 «Внутри-хозяйственные  расчеты». На каждую отчетную дату счет 79 закрывается и сальдо не имеет.

Следовательно, можно вести управленческий учет единой совместно с финансовым учетом системы счетов или самостоятельной системе счетов. Действующий план счетов бухгалтерского учета предусматривает возможности использования обоих вариантов построения учета. Единая система счетов – традиционный вариант для российского бухгалтерского учета. Он хорошо знаком и повсеместно применяется на практике.

При принятии действующего плана счетов бухгалтерского учета  предприняты некоторые шаги к  реализации варианта с двумя системы счетов. В частности, счета 30-39 оставлены свободными и предназначены для организации учета затрат по элементам. Связь между финансовой и производственной бухгалтерией рекомендовано организовывать с помощью так называемых отражающих счетов.

Основной задачей производственного управленческого учета является получение информации по местам возникновения и центрам затрат. Места возникновения и центры затрат – это производственные подразделения ( цеха, участки, отделы и т.п.), в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов и по которым организуется планирование и учет издержек производства в целях контроля и управления затратами.

Оценка результатов  производственно-хозяйственной деятельности является важным элементом в системе  эффективного контроля и управления затратами. Проблема оценки на любом предприятии обычно сводится к следующему:

- выбору показателей,  наилучшим образом, характеризующих  результаты деятельности структурного  подразделения;

- оценке выполнения  плановых заданий и соблюдения установленных норм и нормативов по этим показателям;

- оценке выполнения  плановых заданий и установленных  норм и нормативов.

Важнейшим фактором при  создании системы управленческого  учета является ее экономическая  эффективность. Это те выгоды, которые предприятие получает от наличия системы учета за счет улучшения качества принимаемых решений. Внедрение в эксплуатацию системы управленческого учета только тогда можно считать оправданными, когда полученный в результате положительный эффект превосходит необходимые для создания данной системы затраты. При этом необходимо понимать, что хотя отдача от внедрения системы учета пойдет немедленно, срок окупаемости затрат на ее внедрение может быть достаточно положительным. Экономическая эффективность в значительной мере диктует как масштаб системы управленческого учета, так и степень ее компьютеризации.

 

 

 

 

 Системы  учета затрат в управленческом  учете

Затраты являются одним  из основных объектов управленческого учета. Данных финансового бухгалтерского учета о величине затрат в целом по предприятию или традиционным объектам калькулирования (продукция, полуфабрикат, заказ и т.п.) недостаточно для принятия решений по оперативному, тактическому и стратегическому управлению. Анализ затрат помогает выяснить их эффективность, установить не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

В целях более полного  понимания затрат в управленческом учете важно знать и разграничивать экономическую сущность таких понятий, как: затраты, расходы, объект учета затрат, место возникновения затрат, объект калькулирования, центр ответственности.

В нормативных актах, регулирующих налогообложение, в основном используются термины «расходы»  и «затраты», которые используются как синонимы.

Сопоставление финансового и управленческого учета показывает, что в финансовом бухгалтерском учете для определения затрат используется принцип начисления, т.е. затраты относятся не себестоимость в момент их возникновения независимо от факта оплаты – последующей или предыдущей. В управленческом учете в основу подготовки информации для разных целей могут быть положены как принцип начисления, так и кассовый.

Исходя из вышеизложенного  следует разграничить и дать определение  исследуемым понятиям:

- Затраты – стоимость  ресурсов, потребленных на приобретение средств и предметов труда, на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и отражаемых в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем;

- издержки производства – денежное  выражение совокупных затрат  производственных факторов для осуществления организацией своей производственной деятельности;

- расходы – часть затрат, понесенных  организацией в связи с получением  дохода, или уменьшение экономических  выгод в результате выбытия  активов (денежных средств, иного имущества и др.);

- объекты учета затрат – объекты,  по которым учитывают хатраты  в ходе произодственной деятельности (иды работ, услуг, заказо и  т.д.);

- объекты калькуляции – иды  продукции, полученные из произодства,  завершенные работы, услуги имеющие потребительную стоимость, и по которым отчисляется себестоимость;

- место озникновения затрат  – структурное подразделение  предприятия, по которому организуется  планирование и учет издержек  производства;

- центр отетственности – отдельный  сегмент предприятия, за результаты деятельности которого несет ответственность его руководитель.

Система учета затрат позволяет  предприятию функционировать, оставаясь  прибыльным  современном коммерческом и администритином окружении. Она  обязательно согласуется с учетной  политикой и корпоративными принципами, а также опирается на стандарты функциональной деятельности, что особенно значимо для производственных предприятий, так как расчет производственной себестоимости связан с особенностями технологических процессо.

Экономически наиболее целесообразный подход к построению системы учета затрат – выделение типичных групп решений ( например, контроль за трудозатратами или использованием сырья, материалов), выбор соответствующих им объектов учета затрат и выбор наиболее удобной классификационной группы затрат.

Анализ подходов к классификации  затрат и сложившаяся практика учета  производственных затрат показали, что  группы затрат целесообразно объединять по трем направлениям:

- для целей калькулирования  и определения полученной прибыли;

- для подготовки информации  по управленческим решениям;

- для контроля и регулирования  производственной деятельности.

Для целей калькулирования и  определения полученной прибыли  затраты делятся на следующие  виды:

- по местам возникновения (в  основном производстве, во вспомогательном производстве, в обслуживающих производствах и хозяйствах, общепроизводственных, общехозяйственных);

- по способу распределения ( прямые и косвенные);

- по экономической роли в  процессе производства (основные  и накладные);

- затраты на продукт и периодические затраты;

- статьи калькуляции.

Затраты в зависимости от места  из возникновения подразделяются по конкретным видам:

- затраты в основном производстве, т.е. в производстве, которое выпускает  продукцию (работы, услуги), ради которых организовано предприятие (производство швейных изделий на предприятиях швейной промышленности, производство продукции растениеводства, животноводства в сельскохозяйственных организациях и т.д.);

- затраты по организации и  управлению производством, т.е. затраты труда лиц производственно-технического персонала, инженеров, мастеров, бригадиров, административно-управленческого персонала идр., а также материальные затраты, свзяанные с процессами организации и управления производства. В установленные сроки эти затраты списываются в затраты основного производства;

- затраты во вспомогательных  производствах, которые обслуживают  основное производство в порядке  выполнения для него определенных  работ или оказания услуг. Сюда относятся ремонтные мастерские, автомобильный транспорт, электроснабжение, водоснабжение и др. Вспомогательные производства без основного не имеют самостоятельного значения на предприятии, хотя и могут частично выполнять работы и услуги на сторону. Работы и услуги вспомогательных производств, как правило, ежемесячно списываются на затраты соответствующих основных производств.

- затраты в обслуживающих  производствах и хозяйствах, т.е.  затраты в жилищно-коммунальном  хозяйстве, предприятиях общественного питания, бытового обслуживания, детских учреждениях, если они находятся на балансе предприятия. В отличие от вспомогательных производств данные затраты на основное производство не списываются. Каждые из них имеют собственные источники покрытия. Хотя эти производства напрямую не связаны с основным производством данной организации, но они обслуживают бытовые нужды работников и в этом плане способствуют обеспечению нормального хода процесса производства на предприятии.

По способу включения  в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Эта классификация выполняет определенную функцию в системе калькулирования продукции, работ, услуг.

Информация о работе Формирование бухгалтерского управленческого учета