Финансовое состояние предприятия и рекомендации по повышению эффективности деятельности компании ОАО Кондитер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 16:42, дипломная работа

Описание работы

Главная цель моей дипломной работы это исследование финансового состояния предприятия, и рекомендации по повышению эффективности деятельности.
Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи:
изучить теоретическую часть финансового анализа, рассмотреть понятия и сущность;
выявить методы и инструменты финансового анализа;
рассмотреть влияние финансового анализа на повышение эффективности деятельности компании;
рассмотреть систему показателей, характеризующих финансовое состояние компании и методы оценки;
на примере компании ОАО Кондитер провести финансовый анализ:
проанализировать рентабельность производства ликвидность, оценку возможности производства;
дать рекомендации по улучшению и эффективности деятельности компании

Содержание работы

Введение...........................................................................................................
Глава 1 Теоретические основы финансового анализа компании...................................................................................................................
1.1. Понятие и сущность финансового анализа компании...................
1.2. Методы и инструменты финансового анализа.....................................
1.3. Влияние финансового анализа на повышение эффективности деятельности компании.......................................................................................
1.4 Система показателей, характеризующих финансовое состояние компании и методы оценки.....................................................................................
Глава 2 Анализ финансового состояния компании ОАО Кондитер
2.1. Организационно-экономическая характеристика компании..............
2.2. Анализ состава и структуры средств организации.............................
2.3 Анализ и оценка ликвидности бухгалтерского баланса........................
2.4 Анализ рентабельности и прибыли....................................................
2.5 Анализ и оценка финансовой устойчивости компании.......................
Глава 3 Пути повышения эффективности деятельности компании ОАО Кондитер....................................................................................................................
3.1. Совершенствование маркетинговых стратегий.....................................
3.2. Внедрение инновационных процессов продаж....................................
Заключение......................................................................................................
Список используемой литературы................................................................
Приложение...................................................................................................

Файлы: 1 файл

Ксения дипломная работа . ОАО Кондитер.docx

— 2.55 Мб (Скачать файл)

Анализ финансового состояния  показывает, по каким конкретным направлением надо вести эту работу, дает возможность  выявить наиболее важные аспекты  и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

Оценка финансового состояния  может быть выполнена с различной  степенью детализации в зависимости  от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового  обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа  и углубленного анализа финансового  состояния.

Рассмотрению этих вопросов посвящена первая глава курсовой работы. Финансовый анализ дает возможность оценить:

- имущественное состояние предприятия;

- степень предпринимательского риска;

- достаточность капитала  для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

- потребность в дополнительных источниках финансирования;

- способность к наращиванию капитала;

- рациональность привлечения заемных средств;

- обоснованность политики  распределения и использования прибыли.

Основу информационного  обеспечения анализ финансового  состояния должна составить бухгалтерская  отчетность, которая является единой для организации всех отраслей и форм собственности.

Результаты финансового  анализа позволяют выявить уязвимые места, требующие особого внимания, и разработать мероприятия по их ликвидации.

Не секрет, что процесс  принятия управленческих решений в  большей степени искусство, чем  наука.

Результат выполненных формализованных  аналитических процедур не является или, по крайней мере, не должен являться единственным критерием для принятия того или иного управленческого  решения.

Результаты анализа - "материальная основа" управленческих решений, принятие которых основывается также на интеллекте, логике, опыте, личных симпатиях и  антипатиях лица, принимающего эти  решения

Рентабельность и прибыльность как показатели эффективности финансовой деятельности организации.

Рентабельность  -  является тем показателем, который характеризует  эффективность деятельности предприятия.

Особое внимание должно быть уделено качеству прибыли-источнику  прироста  капитала и выплаты  дивидендов.

Еще одним путем повышения  прибыли и рентабельности компании может стать кадровая политика предприятия.

В настоящее время многие предприниматели предпочитают нанимать высококвалифицированных специалистов, которые могут работать на нескольких должностях, кроме того, различные  компании применяют все более совершенные методы стимулирования труда, а также направляют своих работников на курсы переподготовки.16

Оценка качества прибыли  даёт пользователям бухгалтерской  отчётности  возможность проводить  сравнительный анализ деятельности  разных предприятий  с учётом факторов  формирования прибыли.

Показатели рентабельности как одни из основных показателей  эффективности финансовой деятельности позволяют совокупно отразить «качество» финансового состояния организации  и перспективы его развития. Формулировка: «показатели рентабельности по сравнению  с отчетным периодом увеличились  в организации Y на х%» – является недостаточной при интерпретации результатов анализа, поэтому при анализе рентабельности важно не только непосредственно рассчитывать показатели рентабельности и использовать динамический метод, определяя изменения показателя рентабельности во времени, но и обращать внимание на следующие моменты: 1) «качество» показателей рентабельности; 2) правильная группировка показателей рентабельности по укрупненным группам для выявления тенденции к изменению не отдельных разрозненных показателей, а ее влияние на группу показателей в целом.17

Финансовый анализ включает проведение следующих мероприятий:

  • оценка активов (имущества) и финансового состояния предприятия;
  • анализ  движения денежных потоков;
  • анализ финансовых результатов предприятия и рентабельности;
  • оценка  источников финансирования хозяйственной деятельности предприятия;
  • оценка  рыночной стоимости и платежеспособности (ликвидности предприятия;
  • анализ деловой активности компании (оборачиваемость активов);
  • анализ финансовой устойчивости предприятия;
  • оценка  целесообразности осуществления инвестиций и других видов капитальных вложений;
  • прогнозирование финансового положения и оценка вероятности банкротства.

Проведение финансового  анализа позволит выявить  перспективные  направления деятельности, а также  имеющиеся проблемы в работе компании.

К примеру, анализ финансовой устойчивости, позволяет определить за счёт каких средств, собственных  или заёмных функционирует  компания,  а также оценить его  способность  отвечать по имеющимся обязательствам.

Об укреплении финансового  состояния компании свидетельствует,

как правило, увеличение объема выручки.

Объем должен быть таким, чтоб текущие обязательства организации  были покрыты не более чем средним  трехмесячным размером выручки (соблюдение условия платежеспособности).

Большие остатки денежных средств на протяжении длительного  времени являются результатом неправильного  использования оборотного капитала, который должен быстро пускаться  в оборот для получения прибыли  путем расширения своего производства или вложения в акции и ценные бумаги других организаций.18

Основные принципы анализа  это :

  • эффективность;
  • научность;
  • комплексность;
  • системность;
  • объективность,
  • конкретность
  • точность;
  • действенность;
  • плановость;
  • оперативность;
  • демократичность.

С   помощью  рентабельности определяют эффективность принимаемых  управленческих решений, так как  получение прибыли  и дохода зависит  от правильных и рациональных управленческих решений.

Рассмотрим факторы влияющие на эффективную работу предприятия.

Первый фактор  - фактор ресурсного обеспечения производства.

 К такому фактору  относятся  производственные  факторы (здания, сооружения, оборудования, инструменты, земля, сырье и  материалы, топливо, рабочая сила, информация и т.п.), то есть все  то, без чего немыслимо производство  продукции и оказание услуг  в количестве и качестве, требуемом  рынком.

Второй фактор - фактор  обеспечивающий  желаемый уровень  экономического и технического развития предприятия (НТП, организация труда  и производства, повышение квалификации, нововведения  и инвестиции и  т.д.).

 Третий фактор -  фактор  обеспечивающий коммерческую эффективность  производственно-хозяйственной деятельности  предприятия (умение вести высокоэффективную  коммерческую и снабженческую  деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Анализ финансового  состояния компании ОАО "Кондитер"

2.1. Организационно- экономическая  информация о  компании

 

Полное официальное наименование Общества - Открытое Акционерное Общество «Кондитер».

Кондитерская фабрика  «Кондитер» - одно из крупнейших производителей кондитерских изделий в России.

Входит в десятку лидеров  кондитерской отрасли.

Кондитерская фабрика  ОАО  "Кондитер" производит все  виды кондитерских изделий. Это шоколад, печенье, вафли, карамель и т. д. «Кондитер" входит в пятерку крупнейших компаний на российском кондитерском рынке, занимая  со 2 по 6 место в каждой из категорий.

 Кроме того, общество  в 2011 году оказывало услуги  общественного питания , услуги  по производству и реализации  пара и прочие.  В 2012 году  фабрика "Кондитер" начала изготавливать  также восточные сладости.

Задача, которую объединение  решает сегодня - соединить современные  знания и технологии в области  управления, производства, маркетинга, логистики с лучшими традициями российских кондитеров.

В 2011 году Оркла Брэндс приняла решение о слиянии Российских компаний по производству шоколадных и кондитерских изделий в единое подразделение «Оркла Брэндс Россия» (Orkla Brands Russia).

Высшим руководящим органом  предприятия является собрание акционеров, которое избирает генерального директора  ОАО.

Генеральный директор назначает  финансового и исполнительного  директора, в обязанности которых  входит текущее управление финансовым и производственным сектором предприятия.

В 2010 году общая численность  персонала увеличилась на 4% по отношению  к плановым показателям.

Это произошло за счет открытия новых филиалов.

Фонд зарплаты увеличился на 17%, что больше увеличения фонда  материального поощрения, который  составил 15%.

Среднемесячная заработная плата одного работника увеличилась  на 12,5%, а среднемесячный доход, приходящийся на одного работающего, увеличился на 10,6%.

Это объясняется материальными  поощрительными выплатами в виде премий, путевок и пр.

Увеличение заработной платы  объясняется повышением минимальной  зарплаты и ростом объема производства.

На российском рынке  ОАО "Кондитер" зарекомендовала себя как одного из лидера по изготовлению  выпечек, пирожных, тортов, итп.

Широкий ассортимент тортов на любой вкус. Начиная от свадебного заканчивая  юбилейных. Всё  по желаниям клиентов.

В сентябре 2012 года продукции  ОАО «Кондитер» присвоен Знак высокой  потребительской оценки качества «Проверено. Союз потребителей России.»

 

 

2.2. Анализ состава  и структуры средств организации

 

Анализируя структуру  средств предприятия  те актив  и изменения, которые произошли  за год,  необходимо обратить внимание на: темп прироста внеоборотных активов, за счёт,  чего произошёл прирост.

Если  увеличились долгосрочные финансовые вложения в другие организации, то это может снизить производственный потенциал организации.

По данным ОАО  " Кондитер", внеоборотные активы увеличились на 594 696 тыс.руб. или 49, 27% за счёт  увеличения основных  средств на  17, 78% и резкого увеличения долгосрочных  финансовых  вложений на  537 500 тыс. руб.,  или 113,  38%.

Темп прироста оборотных  активов.  Источниками их увеличения  могут быть:

  • увеличение  собственного оборотного  капитала компании;
  • увеличение задолженности  по кредитам и займам;
  • увеличение кредиторской задолженности.

Оборотные активы "ОАО  Кондитер" увеличились на  203 338 тыс.руб., или 9, 25%.

Положительно характеризует  работу ОАО Кондитер  увеличение  денежных средств и краткосрочных  финансовых вложений  на 346 042 .

Это мобильная часть оборотных  активов,  и их высвобождение  в виде денежной наличности и краткосрочных  финансовых вложений может быть результатом  ускорения оборачиваемости товарно-материальных ценностей.

Однако следует обратить внимание на то, что данное увеличение  произошло исключительно за счёт значительного увеличения  краткосрочных финансовых вложений на 363 227 тыс.руб. или 166, 55%, а денежные средства, напротив  снизились на 17 185 тыс.руб.

Такой перекос структуры  наиболее ликвидных  активов, может  привести  к определенным трудностям в деятельности организации, поскольку  не все даже высококвалифицированные  ценные бумаги могут быть обращены в денежные средства;

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнительный аналитический  баланс ОАО "Кондитер"

Таблица 1

 

 

 

 

 

Сравнение темпов прироста внеоборотных активов и оборотных  активов ( см. графу 8 табл 1).

Темп прироста внеоборотных активов составил 49, 27%;

Темп прироста оборотных  активов равен 9, 25%

Сложившаяся ситуация свидетельствует  об инвестиционной направленности деятельности предприятия.

Следует определить и сравнить имущество производственного назначения на начало и конец отчётного периода  в абсолютной величине и в процентах  к сумме всех активов организации.

Информация о работе Финансовое состояние предприятия и рекомендации по повышению эффективности деятельности компании ОАО Кондитер