Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства Колхоза «Мир».
Задачи исследования курсовой работы:
- изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,
- выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в колхозе «Мир» и определение путей их решения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…4
1.Состояние экономического анализа производства продукции растениеводства.
1.1. Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства ……………………………………….6
1.2. Теоретические аспекты производства продукции растениеводства……………………………………...……………………………..9
1.3.Методические положения по анализу изучаемой темы…………....13
2. Краткая характеристика колхоза «Мир».
2.1. Экономическая характеристика колхоза «Мир»………….….….18
2.2.Организация аналитической работы в колхозе «Мир»……….…24
3. Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства.
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства колхоза «Мир»………………………………………………………………..……28
3.2. Оценка влияния факторов на изменение объёма производства продукции растениеводства колхоза «Мир»……………………………….…...31
3.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень в колхозе «Мир»………………... …………….……33
3.4.Совершенствование экономического анализа продукции растениеводства и эффективность предлагаемых мероприятий в колхозе «Мир»……………………………………………………………...……….…….. ..34
Заключение …………………………………………………………………………43
Список использованных источников……………

Файлы: 1 файл

курсовик анализ деят ПСпередел.doc

— 339.50 Кб (Скачать файл)



                                                                                 Продолжение таблицы 4

Себестоимость продукции (работ, услуг) тыс. руб.

98996

120900

121840

123,1

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.

-8994

6124

714

-7,9

Уровень рентабельности (убыточности), %

-10

5

0,6

-6

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

23966

24831

28904

120,6

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

5138

15559

16490

320,9

,9

Отношение дебиторской задолженности к кредиторской

0,2

0,6

0,6

300

 



 

Анализируя данные таблицы 4, следует отметить, что за 2010год хозяйство получило убыток, в основном из-за продукции животноводства, ,так как себестоимость этой продукции значительно превышает выручку от ее реализации. В 2012году по сравнению с 2010 годом прибыль хозяйства увеличилась на 8280  тыс. руб.

Исходя из данных таблицы, предприятие рентабельным назвать никак нельзя. Такой показатель уровня рентабельности вызван себестоимостью товарной продукции, которая увеличивалась из года в год и гораздо выше прибыли, получаемой от ее реализации.

 

        2.2 Организация аналитической работы в колхозе «Мир».

В колхозе «Мир» экономический анализ  не проводится. Это связано с отсутствием у хозяйства средств на привлечение специалистов для проведения анализа и выплаты заработной платы данным специалистам.

Однако экономический анализ является одной из важнейших функций управления, осуществление которой необходимо для эффективной работы предприятия.

Экономический анализ хозяйственной деятельности можно определить как изучение издержек и экономических выгод настоящей и будущей деятельности предприятия.

Система управления экономического анализа состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учёта и контроля, анализа хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей.

Роль экономического анализа в хозяйственной деятельности предприятия в  настоящее время  очень велика. Это связано с тем, что экономический анализ является  главным средством обоснования высоких финансовых результатов и экономической эффективности производства[13].

Экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений. Анализ тесно связан с планированием и прогнозированием производства.

Анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Роль анализа заключается:

  • необходимостью повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства;
  • отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям;
  • созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

Повышение качества выполняемых работ зависит не только от самой организации, но и от внешних причин: поставщиков, заказчиков, своевременного поступления   финансирования, от социально-политической и экономической ситуации в государстве.

Экономический анализ представляет собой системное исследование всех сторон финансово-хозяйственной деятельности  предприятия.

Основная функция экономического анализа – поиск резервов повышения эффективности производства. Основные резервы производственных предприятий во всех их подразделениях связаны с применением трех видов ресурсов, соответствующих структуре производственного процесса, резервы, связанные с применением рабочей силы, средств труда и предметов труда. Мобилизация резервов осуществляется как путем совершенствования технологии, так и путем ликвидации различных потерь[20].

Также экономический анализ ставит перед собой задачи:

  1. Установление тенденции экономических явлений и процессов в условиях конкретного предприятия.
  2. Научное обоснование бизнес-планов.
  3. Разграничение субъективных и объективных причин отклонения достигнутых результатов развития предприятия от показателей бизнес плана.
  4. Оценка результатов деятельности предприятий по выполнению  планов, достигнутому уровню развития
  5. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Значение анализа в системе организационно-управленческой деятельности состоит в том, что он позволяет принимать оптимальные тенденции развития предприятий на последующие периоды.

Экономический анализ способствует улучшению плановой работы, повышению уровня всей хозяйственной деятельности, является неотъемлемой частью работы предприятия.

Таким образом, экономический анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений, именно поэтому необходимо проводить экономический анализ на предприятии[23].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства.

  3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства колхоза «Мир».

Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства. От уровня ее развития зависят не только удовлетворение потребностей  в соответствующих продуктах питания, но и состояние развития животноводства.

Цель анализа- детализированное изучение динамики производства и использования продукции;

Основными задачами анализа являются:

1. Оценка динами производства  продукции по отрасли и по  отдельным видам продукции;

2. Оценка влияния факторов  на изменения объёма производства.

3. Изучение уровня урожайности  сельскохозяйственных культур и  фактор ее определяющий;

4. Анализ использования  отдельных культур и объём продаж.

Источниками информации для анализа являются формы готовой бухгалтерской отчётности организации агропромышленного комплекса: форма №9  - №16 АПК «Отчёт о производстве и себестоимости продукции растениеводства».

Анализ производства продукции растениеводства начинают со сравнения отчетного, планового и базисных объемов производства каждого вида продукции, определяют абсолютные и относительные отклонения.

Особое внимание уделяется изучению причин невыполнения плана по производству. Они могут быть вешние( погода, изменение конъюктуры рынка и др.) и внутренние ( уровень организации производства, степень износа техники, текучесть кадров и др.)

Далее анализируют вопросы соблюдения агротехнических сроков посева, ухода, внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями. В случае невыполнения отдельных мероприятий определяют потери, виновные лица[21].

На производство продукции оказывает влияние множество факторов. Это : посевная площадь, гибель посевов, уровень урожайности, качество посадочного материала, количество удобрения, сроки агротехнических мероприятий и др. Весь комплекс этих факторов находит выражение в двух основных размер посевных площадей и урожайность культур:

                                       ВС= ПП х Ур                                                     (4)

(метод абсолютных разниц)

∆ ВСобщ = ВСО – ВСБ

∆ВС ПП  = (ППО – ППБ) х УрБ

∆ВСУР = ППО х (Уро – УрБ)

По результатам фактического анализа следует выявить причины, обусловившие рост и уменьшение валового сбора , относительно базисного года и плана. Если имела место гибель посевов, то нужно определить объем с уменьшением продукции за счет этого фактора.

В процессе последующего анализа более детально изучают каждый фактор изменения валового сбора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. -  Динамика производства продукции растениеводства колхоза «Мир».

Культура

Годы

Базисный темп роста,%

2010

2011

2012

Производство ведущих культур, ц

-зерно

 

 

36214

 

 

25339

 

 

25283

69,8

-семена льна-долгунца

523

190

350

66,9

-картофель

16562

8318

22967

138,6

-многолетние травы

1169

1291

1600

136,9

-однолетние травы

485

456

507

104,5

-зеленая масса

189025

171340

155349

82,1




 

Производство зерновых культур в хозяйстве в 2012году снизилось с 36214ц до 25283ц. Производство  семян льна-долгунца резко снизилось с 523 ц в 2010году до 350 ц в 2012 году. Производство картофеля в хозяйстве в 2012 году увеличилось до 22967ц, производство многолетних и однолетних трав в 2012году также увеличилось до 1600ц и 507 ц соответственно. Производство зеленой массы в 2012 году снизилось с 189025ц до 155349ц.

          Таблица 6. -  Факторный анализ валового сбора культур.

Показатели

Культуры

зерно

семена льна-долгунца

картофель

Посевная площадь, га

-базисный год

 

1239

 

401

 

150

-посеяно в отчетном  году

1037

150

150

-убрано в отчетном  году

1037

150

150

Урожайность, ц/га

-базисный год

29,2

1,3

110,4

-отчетный год

29

2

153

Валовый сбор, ц

-базисный год

29823

523

16562

-при урожайности базисного  года и площади посева отчетного  года

30280,4

195

16560

- при урожайности базисного  года и убранной площади отчетного  года

30280,4

195

16560

-отчетный год

25283

350

22967

Общее отклонение валового сбора, ц в том числе за счет:

-изменения площади посева

 

4540

173

- 6405

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства