Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства Колхоза «Мир».
Задачи исследования курсовой работы:
- изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,
- выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в колхозе «Мир» и определение путей их решения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…4
1.Состояние экономического анализа производства продукции растениеводства.
1.1. Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства ……………………………………….6
1.2. Теоретические аспекты производства продукции растениеводства……………………………………...……………………………..9
1.3.Методические положения по анализу изучаемой темы…………....13
2. Краткая характеристика колхоза «Мир».
2.1. Экономическая характеристика колхоза «Мир»………….….….18
2.2.Организация аналитической работы в колхозе «Мир»……….…24
3. Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства.
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства колхоза «Мир»………………………………………………………………..……28
3.2. Оценка влияния факторов на изменение объёма производства продукции растениеводства колхоза «Мир»……………………………….…...31
3.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень в колхозе «Мир»………………... …………….……33
3.4.Совершенствование экономического анализа продукции растениеводства и эффективность предлагаемых мероприятий в колхозе «Мир»……………………………………………………………...……….…….. ..34
Заключение …………………………………………………………………………43
Список использованных источников……………

Файлы: 1 файл

курсовик анализ деят ПСпередел.doc

— 339.50 Кб (Скачать файл)



                                                                                 

-гибели посева

0

0

0

-изменения урожайности

-4997,4

155

6407




 

 

 

3.2. Оценка влияния факторов на изменение объёма производства продукции растениеводства колхоза «Мир».

При изучении динамики посевных площадей нужно проследить изменения их размера за 3-5 лет путем сравнения площадей отчетного года с плановой и прошлыми годами, в целом и по отдельным культурам. По результатам этого анализа выявляют отклонения и их причины.

При таком анализе устанавливают в сторону расширения или со снижением происходило изменение посевных площадей, вычисляя причины роста и прироста.

Структура посевных площадей – удельный вес посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общих посевах площадей хозяйства.

При анализе нужно провести экономическую оценку изменений в структуре, т.е. определить на сколько изменилась стоимость валового производства. Прирост валового производства за счет изменений в структуре посевных площадей определяют:

                 ∆ВП СТР = Σ УБ х ЦБ х ПО – УБ х ЦБ х Σ ПО                                                      (5)

где:

УБ – урожайность базисная;

ЦБ – сопоставимая цена 1 ц;

ПО- площадь сельскохозяйственной культуры в отчетном году;

УБ х ЦБ – средний выход продукции с 1га в базисном году;

Рассмотрим состав посевных площадей:

 

 Таблица 7. –Состав посевных площадей.

Площадь, га

Базисный год

Отчетный год

Зерновые

1239

1037

Семена льна-долгунца

401

150

Картофель

150

150

Итого

1790

1337




 

За анализируемый период посевная площадь изменилось, изменилась площадь под зерновые культуры с 1239 га до 1037 га и площадь под лен – долгунец изменилась с 401 га до 150 га.

Определим средний выход продукции с 1га в стоимостном  выражении в базовом году, тыс. руб.

1. Зерновые – 29,2/ 1239= 0,023 тыс. руб.;

2. Семена льна-долгунца- 1,3/ 401= 0,003 тыс. руб.;

3. Картофель- 110,4/150=0,736 тыс. руб.;

В среднем выход валового производства с 1га посевных площадей в базисном году составил:

140,9/ 1790= 0,08 тыс. руб.

Следовательно: ∆ВП СТР = (0,023 х 1037 + 0,003х 150 + 0,736х 150) – (0,08 х 1790) = 134,75- 143,2= -8,45;

В следствие изменения структуры посевных площадей в сторону уменьшения в отчетном году получено валового производства на 8,45 тыс. руб. меньше, чем в базисном году.

 

 

 

3.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень в колхозе «Мир».

Урожайность сельскохозяйственных культур- результативный показатель развития  отрасли растениеводства, на величину которого оказывают влияние агротехнические, метеорологические и интенсивные условия, т.е. качество почвы, погода, уровень агротехники, организация труда и др.

Учет влияния этих факторов в анализе урожая позволяет сформулировать правильные выводы о результатах хозяйственной  деятельности отрасли.

Анализ урожайности начинают с оценки достигнутого уровня  и тенденций ее изменения. Для их выявления фактическую урожайность отчетного года сравнивают с ее уровнем за последние 3-5 лет, при этом оценивая урожай за длительное время.

Основной причиной низкой урожайности является уменьшение внесения удобрений в расчете на 1 га посевов, поэтому в процессе анализа оценивают динамику внесения удобрений под культуры.

При анализе урожайности также устанавливают на сколько полно предприятие и его подразделения обеспечены семенами, каково их качество, как соблюдались нормы высева и сроки сева. Если имеют место отклонения, то устанавливают причины и их последствия.

Таблица 8.-  Урожайность сельскохозяйственных культур.

Показатели

Сельскохозяйственные культуры

зерновые

семена льна-долгунца

картофель

Урожайность, ц/га

- в базисном 2010году

 

29,2

 

1,3

 

110,4

- в прошлом 2011 году

27,3

1,5

151,2

- в отчетном 2012 году:

   факт

 

29

 

2

 

153

Фактическая урожайность отчетного года  в % к:

- урожайности базисного  года

 

 

99,32

 

 

153,85

 

 

138,59

- урожайности прошлого  года

106,23

133,3

101,19




 

По данным таблицы можно увидеть изменения урожайности культур по годам: урожайность зерновых уменьшилась незначительно с 29,2 ц/га до 29 ц/га; урожайность семян льна-долгунца увеличилась 1,3 ц/га в 2010году до 2 ц/га в 2012году; урожайность картофеля также увеличилась с 110,4 ц/га до 153 ц/га соответственно.

 

3.4.Совершенствование  экономического анализа продукции растениеводства и эффективность предлагаемых мероприятий в колхозе «Мир».

По оценке деятельности отрасли за год выявляются неиспользованные резервы (упущенные возможности) в формировании валового сбора относительно прошлого года.

Основные направления выявления резервов:

-расширение посевных площадей ;

- улучшение структуры посевных площадей;

- рост урожайности сельскохозяйственных  культур;

1-возможные, неиспользованные  ресурсы определяются при анализе  использования сельскохозяйственных угодий, но вовлечении в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользованных земель, связано с капитальными вложениями.

2 - для расчета нужно сравнить фактический объём продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактическом урожае, но при возможной структуре посева.

Таблица 9. - Расчет резервов роста объёма производства зерна за счёт улучшения структуры посевов колхоза «Мир».

Культура

Структура посевов,%

Фактическая площадь при структуре, га

Урожайность, ц/га

Объем производства при структуре посевов, ц

базисный год 2010

отчетный год 2012

базисный год 2010

отчетный год 2012

базисный год 2010

отчетный год 2012

Зерновые

69,2

57,9

1239

1037

29

35931

30073

Семена льна-долгунца

 

22,4

 

8,4

 

401

 

150

 

2

802

300

Картофель

8,4

8,4

150

150

153

22950

22950

Итого

100

100

1790

1790

Х

59683

53323




Таким образом, улучшение структуры посевных площадей за счет увеличения площади посева зерновых культур до 69,2% позволило бы хозяйству увеличить объемы производства зерна.

3- основной резерв. Его можно достичь за счет дополнительно внесения удобрения, повышается окупаемость, использование более урожайных сортов культур, со снижением потерь продукции при уборке урожая и других агротехнических мероприятий.

 

 

            Расчет резерва за счет дополнительных удобрений:

Таблица 10. - Изменение урожайности зерновых культур за счет количества и эффективности использования удобрений колхоза «Мир».

Количество удобрений на 1га

Окупаемость

Изменение урожайности за счёт:

прошлый год 2011

отчетный год

2012

отклонения

прошлый год 2011

отчетный год 2012

отклонения

всего

количества

окупаемость

6,21

5,32

-0,88

0,39

0,30

-0,09

-0,82

-0,34

-0,48




 

За счет снижения количества удобрений, урожайность уменьшится на 0,34ц/га ((5,32-6,34)* 0,39), а за счет снижения окупаемости – на 0,48ц/га ((0,3-0,39)* 5,32). Общее снижение составило 0,82ц/га, следовательно, неиспользованный резерв составляет:

ВСЗ= ППОТЧ * Р↑ Ур= 1790*0,82=1467,8 ц;                                           (6)

Для расчета увеличения резерва валового сбора за счет внедрения более урожайных культур, нужно разность более и менее продуктивного сорта умножить на площадь посевов под более урожайный сорт.

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

 

Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

 Неиспользованными резервами  увеличения производства продукции  в связи с неполным использованием  земельных ресурсов считаются  те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение

Рисунок 1 -  Основные направления увеличения производства

продукции растениеводства.

 

земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве (см. рисунок 1) является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

 Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

 а) увеличения дозы  внесения удобрений;

 б) повышения их окупаемости;

 в) внедрения более  урожайных сортов культур;

 г) сокращения потерь  продукции при уборке урожая;

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства