Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:56, курсовая работа

Описание работы

Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства - развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.

Файлы: 1 файл

курсяк по анализу.docx

— 53.98 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.

Современные условия хозяйствования повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.  
 
Их действия и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.  
 
Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.  
 
В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку объемных показателей деятельности предприятия, финансового состояния предприятия, прибыльности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого следует знать различные методики анализа и уметь использовать их для конкретного предприятия. 
 
С помощью анализа вырабатываются отражения и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. 
 
Анализ производства продукции растениеводства имеет очень большое экономическое значение, что связано, прежде всего, с важностью ее для людей, которые потребляют продукцию растениеводства ежедневно, а также для перерабатывающих ее отраслей. Но продукция растениеводства используется в качестве сырья не только перерабатывающей промышленностью, но и химической, нефтехимической, лакокрасочной, парфюмерной и многими другими отраслями промышленности. Также растениеводческая продукция используется в животноводстве в качестве кормов. 
 
Целью данной работы является: анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста. 
 
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:  

  •  
    изучены теоретические и методические основы оптимизации перспективных параметров сельскохозяйственных предприятий; 
  •  
    выявлены основные проблемы в области производства продукции растениеводства.

 
Объектом исследования является с/х предприятие ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.  

2.1. Экономическое содержание и значение анализа производства продукции растениеводства.

Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчёте на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий. 
 
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: 
 
- осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; 
 
- определяется влияние факторов на объём производства продукции; 
 
- выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; 
 
- оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов; 
 
- разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. 
 
Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности. 
 
Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства «Производство и себестоимость продукции растениеводства», а также в планах производственных подразделений. 
 
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. 
 
Данные об объёме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства. 
 
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объёму производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него. 
 
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции. Известно, что объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции. 
 
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объём производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. 
 
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесённых удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая.

2.2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «НИВА» ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. 
Общество с ограниченной ответственностью «Нива» является сельскохозяйственным предприятием, занимающимся растениеводством и животноводством. Осуществляет свою деятельность в с.Шувалов Павловского района Воронежской области. Расстояние до областного центра составляет 220 км. 
 
Основной вид дохода в отрасли растениеводства приходится на выращивание зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимые и яровые культуры, которые составляют одну третью часть всей площади сельскохозяйственных угодий. 
 
Главное направление в хозяйстве приходится на отрасль животноводства, которая получает доход за счёт реализации крупного рогатого скота. 
 
Резервный фонд образуется за счёт ежегодных отчислений в размере 50% от чистой прибыли, до тех пор, пока сумма резервного фонда не достигнет 10% уставного капитала общества. Если после достижения указанного размера резервный фонд будет израсходован, отчисления в него возобновляются вплоть до полного восстановления. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества и не может быть использован для иных целей. 
 
Основным рынком сбыта ООО «Нива» является мясокомбинат Воронежский. 
 
В соответствии с действующим законодательством созданное за счёт вкладов учредителей, в том числе денежные средства, поступившие от реализации продукции, а также произведённое и приобретённое обществом за счёт его хозяйственной деятельности, принадлежит ему на праве собственности. 
 
В отчётном году по сравнению с базисным годом предприятие является достаточно прибыльным, что даёт возможность покрыть расходы прошлых лет. 
 
Рассмотрим расчёт стоимости валовой продукции хозяйства в сопоставимых ценах 1994 года. 
 
Таблица 1. 
 
Расчёт стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

 
Виды продукции

 
Выход продукции (ВП), ц.

 
Сопоставимые цены 1994 года за 1 ц., руб.

 
Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс.руб.

 
2008

 
2009

 
2010

 
2008

 
2009

 
2010

 
Пшеница

 
74309

 
52933

 
11780

 
10,9

 
8100

 
5770

 
1284

 
Сахарная свёкла

 
41740

 
24780

 
2795

 
5,6

 
2337

 
1388

 
157

 
Подсолнечник

 
14633

 
13824

 
2322

 
26,8

 
3922

 
3705

 
622

 
Итого по растениеводству

 
13682

 
91537

 
16897

 
-

 
14359

 
10863

 
2063

 
Молоко 

 
19318

 
21229

 
21234

 
29,6

 
5718

 
6284

 
6285

 
КРС

 
972

 
1077

 
1303

 
113,8

 
1106

 
1226

 
1483

 
Овцы

 
75

 
66

 
52

 
97

 
73

 
64

 
50

 
Шерсть

 
15

 
12

 
24

 
140,8

 
21

 
17

 
34

 
Итого по животноводству

 
20380

 
22384

 
22613

 
-

 
6918

 
7591

 
7852

 
ВСЕГО

 
34062

 
113921

 
39510

 
-

 
21227

 
18454

 
9915


 
Данные таблицы показывают, что в отчётном году валовой сбор значительно меньше по сравнению с базисными годами. Основными видами продукции в отрасли растениеводства являются зерновые культуры, выход продукции которой составил в 2010 году 1284 тыс.руб., в отрасли животноводства основным направлением является молочное, валовой сбор в сопоставимых ценах который составил 6285 тыс.руб., это свидетельствует о том, что данный показатель остался на уровне базисного года. 
Таблица 2. 
 
Показатели размера хозяйства

 
Показатели

 
В среднем за 3 года

 
Отчётный год

 
В среднем на 1 хозяйство в районе

 
Основной прямой:

  •  
    Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.

 
16549

 
9915

 
12364

 
Дополнительные:

  •  
    Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб.

 
71038

 
68797

 
54237

  •  
    Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб.

 
60521

 
72391

 
63956

  •  
    Среднегодовая численность работников, чел.

 
210

 
198

 
179

  •  
    Количество тракторов, шт.

 
161

 
55

 
642

  •  
    Численность поголовья, гол.:

 
2125

 
2034

 
3645

 
крупного рогатого скота

 
1397

 
1309

 
964

 
свиней

 
-

 
-

 
-

 
овец

 
728

 
725

 
639

 
птицы

 
-

 
-

 
-

  •  
    Площадь сельскохозяйственных угодий, га

 
8212

 
8255

 
4963

 
В т.ч. пашни

 
6044

 
6097

 
5987


 
На основе показателей данной таблицы можно сделать следующий вывод: данное предприятие в отчётном году является мелким, так как основной показатель – стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в хозяйстве 2010 года значительно меньше показателей в среднем на 1 хозяйство в районе, при этом нужно отметить, что показатель в среднем за 3 года выше среднего показателя по району, следовательно предприятие в базисном году являлось крупным. 
 
Таблица 3. 
 
Структура выручки за реализованную продукцию

 
Продукция отрасли

 
2008 год

 
2009 год

 
2010 год

 
тыс.руб.

 
% к итогу

 
тыс.руб.

 
% к итогу

 
тыс.руб.

 
% к итогу

  •  
    Зерновые

 
3854

 
5,79

 
17005

 
21,88

 
10136

 
14,73

  •  
    Сахарная свёкла

 
2474

 
3,71

 
1311

 
1,69

 
1059

 
1,54

  •  
    Подсолнечник

 
7413

 
11,13

 
20925

 
26,92

 
14645

 
21,29

  •  
    Картофель

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

  •  
    Соя

 
-

 
-

 
185

 
0,24

 
-

 
-

  •  
    Овоши

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

  •  
    Прочая продукция

 
14

 
0,02

 
5

 
0,01

 
78

 
0,11

  •  
    Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде

 
29770

 
44,7

 
14711

 
18,92

 
12792

 
18,6

 
Итого по растениеводству

 
43525

 
65,35

 
54142

 
69,66

 
38710

 
56,27

  •  
    Молоко

 
13948

 
20,94

 
15865

 
20,41

 
20141

 
29,28

  •  
    Живая масса КРС

 
7298

 
10,96

 
5453

 
7,02

 
8006

 
11,64

  •  
    Живая масса свиней

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

  •  
    Живая масса овец 

 
270

 
0,41

 
144

 
0,19

 
585

 
0,85

  •  
    Живая масса птицы

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

  •  
    Лошади

 
-

 
-

 
11

 
0,01

 
-

 
-

  •  
    Яйцо

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

  •  
    Шерсть

 
-

 
-

 
654

 
0,84

 
26

 
0,04

  •  
    Прочая продукция

 
15

 
0,02

 
-

 
-

 
-

 
-

  •  
    Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде

 
747

 
1,12

 
609

 
0,78

 
509

 
0,74

 
Итого по животноводству

 
22278

 
33,45

 
22736

 
29,25

 
29267

 
42,54

 
Прочее

 
14550

 
21,85

 
841

 
1,08

 
820

 
1,19

 
Всего 

 
66598

 
100

 
77719

 
100

 
68797

 
100

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства