Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 06:07, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ себестоимости производства продукции растениеводства (зерно), определить пути ее снижения в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
· анализ состава и структуры затрат на производство продукции растениеводства;
· определение факторов, оказавших влияние на изменение себестоимости 1ц зерна;
· выявление резервов снижения себестоимости 1ц зерна.

Содержание работы

Введение 3
1.Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия 6
2.Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения (на примере производства зерна) 13
2.1.Анализ изменения себестоимости 1 центнера продукции растениеводства 14
2.2.Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства 16
2.3.Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции растениеводства 17
2.4.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 центнера продукции растениеводства 19
2.5.Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 гектар посева 21
2.6.Анализ результатов реализации продукции растениеводства 22
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

агрофирма родник Word (3).docx

— 96.81 Кб (Скачать файл)

 

При зафиксированном валовом  сборе зерна на уровне отчетного  периода себестоимость валовой  продукции в 2011 году составила 9462,1 тыс.руб., что ниже уровня прошлого года на 21744,3 тыс.руб. темп  снижения себестоимости достиг 30,3%. Себестоимость валовой продукции озимых в отчетном году составил 6229,1 тыс.руб., что ниже уровня прошлого года на 33252,5 тыс.руб., темп снижения составляет 15,8%. Себестоимость валовой продукции яровых в отчетном году составила 3232,9 тыс.руб., что ниже уровня прошлого года на 4996,1 тыс.руб., темп снижения составил 39,2%.

 

 

    1. Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции растениеводства

Для выяснения причин изменения  себестоимости продукции необходимо проанализировать затраты  на 1 гектар посева в растениеводстве по культурам, изменения отдельных статей затрат на производство данного вида продукции. В качестве примера  приведем анализ данных о затратах на возделывание зерновых культур (табл. 2.3)

 

Таблица 2.3

Анализ состава и структуры  себестоимости единицы продукции  растениеводства

Статьи затрат

Затраты  всего, тыс.руб

Затраты на 1, га

Затраты на 1 ц., руб

Структура затрат, %

Отклонение (+,-) по

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

     

структуре

2010 г.

2011 г.

Затратам на 1 центнер  продукции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Оплата труда с отчисл.

1174

960

0,69

0,64

395,3

38,3

31,7

10,1

-357

-21,6

2

Семена

1027

1074

0,61

0,71

345,8

42,9

27,7

1,3

-302,9

-16,4

3

Минер.удобрен.

10

-

0,01

-

3,76

-

0,2

-

-3,36

-0,2

4

Химические средства

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

5

Элект.энергия

9

58

0,01

0,04

3,1

2,3

0,2

0,6

-0,8

0,4

6

Нефтепродукты

1042

1824

0,61

1,21

350,8

72,8

28,3

19,4

-278

-8,9

7

Содержание ОС

440

5546

0,26

3,67

148,1

221,5

11,9

58,6

73,4

46,7

8

Прочие затраты

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

9

Всего затрат

3702

9462

2,18

6,27

1246,5

377,9

100

100

-868,6

 
           

Общие денежные затраты на   производство зерна в отчетном 2011 году составили 9462тыс.руб. , что выше уровня прошлого года на 2,5 раза. В расчете на 1 га посева зерновых культур затраты  увеличились с 2,18 до 6,27тыс.руб. Себестоимость 1 ц зерновых стала ниже уровня прошлого года на 868,6тыс.руб. В отчетном году наибольший удельный вес в структуре затрат занимают  затраты  содержание ОС, нефтепродукты, на закупку семян, затраты на оплату труда.

 

Рис.2.2. Структура себестоимости  единицы продукции за 2010-2011гг.

    1. Анализ влияния отдельных факторов  на себестоимость 1 ц продукции растениеводства

Решающую роль  в снижении себестоимости продукции растениеводства  играет рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе интенсификации и  передовой агротехники.

В свою очередь, как было отмечено ранее, урожайность зависит  от культуры земледелия, почвенных  и климатических условий, а величина  производственных затрат в расчете  на заработную плату (оплату труда), количество и стоимость семян, удобрений, горюче-смазочных  материалов, амортизации, текущего ремонта  и других расходов, включенных в  себестоимость при ее калькуляции.

Следует отметить, что сочетание  факторов, воздействующих на уровень  себестоимости единицы продукции  растениеводства, может быть самым  различным. Интенсификация производства при прочих равных условиях и высокой  культуре земледелия обусловливают  опережающий рост урожайности по сравнению с ростом затрат на гектар выращиваемых сельскохозяйственных  культур, что обеспечивает снижение себестоимости.  Научно-технический  прогресс, совершенствование организации  и технологии производства направлены, таких образом, на то чтобы рост урожайности  сопровождался снижением затрат на гектар.  Это дает наибольший экономический эффект. Возможны и другие сочетания зависимости себестоимости единицы продукции от изменения уровня затрат и урожайности, при которых затраты возрастают в большей степени, чем урожайность. Это приводит к росту себестоимости. Темпы снижения затрат  могут опережать темпы снижения урожайности, что приводит к снижению себестоимости.

Чтобы измерить влияние изменения  затрат на гектар посева и урожайности  на себестоимость  единицы продукции, обычно используют способ цепных подстановок.  Для  этого исчисляют условную себестоимость центнера  продукции при базисных затратах на гектар посева и отчетной урожайности. Сопоставляя условную себестоимость с базисной, определяют влияние изменения урожайности,  так как величина затрат в обоих расчетах одна и та же. Сопоставляя условную себестоимость с отчетной, определяют влияние изменения затрат на гектар посева данной культуры на себестоимость центнера продукции при неизменной урожайности.

Таблица 2.4

Анализ влияния отдельных  факторов на себестоимость 1 центнера продукции растениеводства

 

Культура

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц с 1 га

Себестоимость 1 ц продукции ,руб

Отклонение (+, -)по себестоимости

 

2010г

 

2011г

 

2010г

 

2011г

 

2010г

 

2011г

 

При затратах 2010 г. и урожайности 2011 г.

Всего

В т.ч. за счет

изменений

Затрат на 1 га

Урожай-ности

1

2=6*4

3=7*5

4

5

6

7

8=2/5

9=7-6

10=7-8

11=8-6

Зерновые и  зернобобовые всего

11592,08

6273,80

9,3

16,6

1246,46

377,94

698,32

-868,52

-320,38

-548,14

Озимые зерновые

10868,87

6012,33

12,5

17,6

869,51

341,61

617,55

-527,9

-275,94

-251,96

Яровые зерновые

12388,64

6051,67

5,2

16,1

2382,43

375,88

769,48

-2006,55

-393,6

-1612,95


 

Данные таблицы  показывают, что себестоимость 1 центнера  зерновых в отчетном году ниже уровня прошлого года на 868,52  руб. при этом с каждого гектара было получено продукции на 7,3 ц больше,  что привело к уменьшению себестоимости на 548,14 руб. в то же время уменьшились затраты на 1 га посевных площадей  - на 5318,28руб. За счет данного фактора себестоимость уменьшилась на 320,38 руб.

2.5 Анализ  изменения затрат на оплату  труда с отчислениями в расчете на 1 гектар посева

При анализе себестоимости  сельскохозяйственной продукции не только определяют степень влияния  различных факторов на изменение  отдельных видов затрат, но и устанавливают  причины, которые привели к этим отклонениям. Для этого применяют  разложение составных показателей, поскольку каждый вид затрат в  расчете на 1 центнер продукции  определяется натуральным размером  и денежной оценкой единицы израсходованных  средств. Например затраты на семена зависят  от расхода на 1 гектар (в  центнерах) и от стоимости 1 центнера семян (в рублях); затраты на оплату труда – от затрат труда на 1 гектар и оплату 1 человека-часа.  Анализ  натуральных  показателей  дает  возможности  определить, чем вызвано  изменение в нормах расходования средств- требованиями производства или нерациональных  их расходованием. В ходе анализа должны быть  вскрыты конкретные причины отклонений в нормах  расхода и ценах по сравнению с предшествующим периодом.

В качестве примере  рассмотрим  изменение статьи «Затраты на оплату труда с отчислениями»  при производства зерна.

Таблица 2.5

Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в  расчете на 1 гектар посева зерновых

 

№ п/п

Показатели

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+.-)

1

Затраты на оплату труда  с отчислениями, руб

1174

690

-484

2

Затраты труда, чел-час

15

10

-5

3

Оплата 1 чел-час, руб(стр 1/стр2)

78,27

96,00

17,73

4

Изменение затрат на оплату труда на 1 га за счет:

     

5

А.затрат труда -5*78,27= - 391,35

   

-391,3

6

Б. оплаты труда 17,73*10=177,3

   

177,3


Следовательно, решающее влияние  на изменение зарплаты на 1 гектар зерна  оказало уменьшение затрат труда.

 

    1. Анализ результатов реализации продукции растениеводства

 

Анализ использования  сельскохозяйственной продукции должен быть продолжен  анализом ее реализации, являющейся основным направлением расхода  продукции и определяющей финансовый результат их деятельности.

Финансовые результаты являются важнейшим  итоговым показателем  хозяйственной деятельности предприятия, в котором находит отражение  рациональное использование  всех имеющихся  у предприятия ресурсов, уровень  организации производства, укрепление режима экономии, Мобилизации внутрихозяйственных резервов.

Особое значение  для  оценки деятельности предприятия  имеет  прибыль. Она является основным источником  расширенного воспроизводства в  хозяйствах  и повышения жизненного уровня работников, характеризует в  обобщенном виде конечные результаты процессов производства и обращения  с предприятиями. Прибыль выражает  совокупность производственных отношений  между обществом, предприятиями  его работниками по производству, распределению  и использованию  чистого дохода предприятия как  части стоимости продукта для  общества.

Прибыль предприятия определяется как разница между денежной  выручкой и полной стоимостью реализованной  продукции, которая включает в себя затраты на производства этой продукции  и расходы по ее  реализации. Поэтому  прибыль характеризует  эффективность  затрат предприятия, показывает соотношение  индивидуальных издержек производства  и стоимости. Размер прибыли, полученной предприятием за определенный период , является основной для исчисления  такого обобщающего показателя эффективности производства, как рентабельность.

Однако, финансовым результатом при реализации продукции может быть убыток, в данном случаи вычисляется окупаемость затрат.

Все расчеты по исчислению финансовых  результатов от реализации зернам сведены в таблицу

Таблица 2.6

Анализ результатов реализации продукции растениеводства (зерновых)

№п/п

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс.руб

Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб

Уровень рентабельности или  окупаемость затрат

Отклонение (+,-)

2010г.

2011г.

2010г.

2011г.

2010г.

2011г.

2010г.

2011г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Озимые зерновые

309

1227

34

1700

275

-473

800,8

72,1 ок.з

-

2

Яровые зерновые

245

1992

1944

1567

-1699

425

12,6 ок.з

27,1

-

3

Зернобобовые 

-

372

-

847

-

-475

43,9 ок.з

-

-

 

Итого зерновых культур

554

3593

1978

4114

-1424

-521

28,1 ок.з

87,3 ок.з

+59,2

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства