Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 06:07, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ себестоимости производства продукции растениеводства (зерно), определить пути ее снижения в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
· анализ состава и структуры затрат на производство продукции растениеводства;
· определение факторов, оказавших влияние на изменение себестоимости 1ц зерна;
· выявление резервов снижения себестоимости 1ц зерна.

Содержание работы

Введение 3
1.Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия 6
2.Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения (на примере производства зерна) 13
2.1.Анализ изменения себестоимости 1 центнера продукции растениеводства 14
2.2.Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства 16
2.3.Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции растениеводства 17
2.4.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 центнера продукции растениеводства 19
2.5.Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 гектар посева 21
2.6.Анализ результатов реализации продукции растениеводства 22
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

агрофирма родник Word (3).docx

— 96.81 Кб (Скачать файл)

Общий прирост живой массы  КРС за отчетный период увеличился с 369 до 392 ц. Производственное направление предприятия животноводческое.

Специализация производства довольно ясно отражается при расчетах таблицы 1.3.

Таблица 1.3

Размер и структура  товарной продукции.

№ п/п

Показатели 

2010 г

2011 г

Отклонение (+,-)

выручка тыс. руб.

удел.вес %

выручка тыс. руб

удел.вес %

выручка тыс. руб

удел.вес %

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Зерновые и зернобобовые –всего

554

4,46

3593

10,59

3039

26,13

 

пшеница

207

1,67

631

5,37

424

3,7

 

рожь

309

2,49

1227

10,45

918

7,96

 

гречиха

-

-

1107

9,42

1107

9,42

 

ячмень

17

0,14

254

2,16

237

2,02

 

овес

21

0,17

-

-

-21

-0,17

 

Прочие зерновые и зернобобовые

-

-

372

3,17

372

3,17

2

Прочая продукция растениеводства

-

-

183

1,56

183

1,56

 

Итого реализовано продукции  растениеводства

1554

12,52

3780

32,18

2226

19,66

3

Скот и птица в живой  массе – всего

3349

26,99

2237

19,04

-1112

-7,95

 

в том числе КРС

1559

12,56

790

6,73

-769

-5,83

4

Молоко 

4098

33,02

5034

42,85

936

9,83

5

Прочая продукция животноводство

           
 

Итого собственная продукция  животноводства

10855

87,48

7967

67,82

-2888

-19,66

 

Всего по предприятию

12409

100

11747

100

-662

-


 

Вывод: За отчетный период предприятие  от реализации с/х продукции получило выручку в размере 662 тысяч рублей, что ниже уровня предшествующего периода на 5,3 %. Наибольший удельный вес с денежной выручке приходится на производство молока 43,37 %. При этом стоимость товарной продукции молокаувеличилась с 4098 до 5034 тысяч рублей. На втором месте скотоводство 19,04%. Наименьший удельный вес в денежной выручке приходится на прочую продукцию растениеводство1,56 %.

Таким образом, основной отраслью в хозяйстве является производство молока, дополнительными отраслями считаются реализация продукции скотоводство и зерно.

Все производственные и экономические  показатели деятельности предприятия  сведены в таблицу 1.4.

Таблица 1.4

Производственные и экономические  показатели деятельности

ООО «Агрофирма «Родник»»Бижбулякского района  за 2010 – 2011 года.

 

№ п/п

Показатели

Ед. измере-ния

2010 г

2011 г

2011 г

% к 2010 г

1

2

3

4

5

6

1

Урожайность:

зерновых и зернобобовых, всего

 

ц /га

9,3

16,6

178,5

озимых

ц /га

12,5

17,6

140,8

яровых

ц /га

5,2

16,1

309,6

зернобобовых

ц /га

-

-

-

2

Продуктивность с/х животных:

среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову

 

 

кг

3602

3169

87,9

среднесуточный прирост  живой массы КРС

 

гр

369

391

105,9

получено приплода на 100 голов  коров

 

гол

89

94

105,6

среднесуточный прирост  живой массы свиней

 

гр

225

232

969

3

Уровень производства:

а) на 100 га с/х продукции

молока

 

 

ц

349,2

301,6

86,4

прирост КРС живой массы

ц

17,6

18,4

104,5

валовой продукции

тыс. руб

774,3

1063,7

137,4

товарной продукции

тыс. руб

592,6

550,7

92,3

б) на 100 га пашни:

зерна

 

ц

132,4

1173,7

886,5

прироста свиней в живой  массе

ц

11,4

12,4

108,7

4

Производительность и  оплата труда:

а) произведено валовой  продукции с/х на 1 среднегодового работника

 

 

тыс. руб

523,0

907,56

173,5

б) оплата труда 1 работника  в год

тыс. руб

92,03

108,44

117,8

5

Себестоимость 1 ц с/х продукции

зерна

руб

1246,46

377,94

30,3

молока

руб

715,0

744,91

104,2

прироста КРС

руб

6583

5329,08

80,9

прироста свиней

руб

3886,36

1109,43

28,5

6

Получено прибыли (убытка), всего

тыс. руб

1912,00

531,00

27,8

а) на 100 га с/х угодий

тыс. руб

91,31

24,89

27,3

б) на 1 работника

тыс. руб

61,68

21,24

34,4

7

Уровень рентабельности в целом по хозяйству

 

%

18,21

4,73

25,9

а) в растениеводстве окупаемость затрат

%

52,18

87,97

168,6

б) в животноводстве

%

44,37

15,15

34,14


 

Вывод: За отчётный период урожайности зерновых и зернобобовых культур увеличилась с 9,3 до 16,6 ц/га, что составляет 178,5 %. Наибольшая урожайность была получена при возделывании озимых культур 17,6 ц/га. Среднесуточный прирост живой массы КРС повысилась на 5,9%.

Уровень интенсификации производства повышается, так на 100 га с/х угодий было получено  валовой продукции на сумму 1063,7тыс.р. что выше уровня прошлого года на 37,4%. Темп увеличения производительности труда достиг 173,5%, в то время как оплата труда одного работника в год в среднем увеличилась на 17,8%. Наблюдается тенденция роста себестоимости молока на 4,2%. В результате производства и реализации с/х продукции в отчётном году была  полученаприбыль в размере 531 т.р., в предшествующем году хозяйство получила прибыль 1912т.р. Уровень рентабельности в отчетном году в целом по хозяйству составил 4,73%, в том числе в отрасли животноводства 15,15%. В то же время отрасль растениеводства является убыточным. Окупаемость затрат составил 87,47%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов снижения (на примере зернового хозяйства)

Важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства является себестоимость  продукции. В ней отражаются в  обобщенном виде производительность труда, его  оплата, тсепень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников.

От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовоесостояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных  и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Основные задачи анализа  себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие:

- определить изменение  себестоимости продукции растениеводства  по годам и выполнение плана  себестоимости;

- определить изменение  суммы и отдельных видов затрат  на 1 гектар   на 1 центнер продукции;

- изучить структуру себестоимости  отдельных видов сельскохозяйственной  продукции;

- выявить факторы, влияющие  на изменение себестоимости продукции  и установить степень их влияния;

- установить причины,  способствующие изменению себестоимости  (изменение затрат и выхода  продукции);

- наметить пути и определить  резервы снижения себестоимости  отдельных видов продукции в  хозяйстве.

 

    1. Анализ изменения себестоимости 1 ц продукции растениеводства

 

Анализ себестоимости  основных видов продукции проводят на ряду с анализом общих показателей себестоимости продукции по отраслям и по хозяйству в целом. Его целесообразно осуществлять  сопоставленной себестоимости единицы продукции отчетного года со средним ее уровнем за последние 3-5 лет, предшествующей отчетному. Это помогает более правильно оценить итоги работы предприятия за истекший год, так как климатические  условия различных лет оказывают пока значительное влияние на урожайность. Кроме того, сопоставляя  фактический уровень себестоимости за отчетный период  со средним ее уровнем за ряд предшествующих лет, можно дать  оценку напряженности плановых заданий и в процессе дальнейшего более углубленного изучения необходимых данных по технологическим картам выяснить на сколько оно было обосновано.

Необходимый для анализа  материал имеется в годовых отчетах  сельскохозяйственных предприятиях

 

 

 

 

Таблица 2.1.

Анализ изменения себестоимости 1 ц продукции растениеводства, руб. (на примере зерна)

 

№ п/п

Вид продукции

2010 г

2011 г

Отклонение (+,-)

2011 г 

% к 2010г

1

2

3

4

5

6

1

Зерновые и зернобобовые – всего 

в т. ч.

1246,46

377,94

868,52

30,3

2

озимые зерновые

869,51

341,61

-527,9

39,3

3

яровые зерновые

2382,43

375,88

-2006,55

15,7

4

зернобобовые

-

-

-

-


 

Из таблицы видно, что  себестоимость 1 ц  зерновых и зернобобовых в отчетном году снизилась  с 1246,46 руб/ц до 377,94 руб/ц. Наибольшее уменьшение затрат наблюдается по яровым культурам на 2006,55руб/ц и поозимым культурам на 527,9,31 р/ц.

Рис.2.1 Себестоимость 1 ц продукции растениеводства за 2010-2011 г.г., (руб/ц.)

 

 

 

 

 

2.2 Анализ изменения  себестоимости валовой продукции  растениеводства

Анализ себестоимости валовой продукции растениеводства, в частности по зерновому хозяйству, начинается с общей характеристики изменения  фактической себестоимости продукции отчетного года в сравнении с уровнем себестоимости  предшествующего периода. Это позволяет  оценить изменения себестоимости продукции в динамике.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2

Анализ изменения себестоимости  валовой продукции растениеводства

№ п/п

Показатели

Зерновые 

Всего зерновые

озимые

яровые

1

2

3

4

5

1

Валовая продукция 2011 года, ц

9464

16572

25036

2

Себестоимость 1 ц продукции, ц

     
 

а. базисная 2010 г.

869,51

2382,43

1246,46

 

б. отчетная 2011 г.

341,61

375,88

377,94

3

Себестоимость валовой продукции, тыс.руб

     
 

а. базисная (стр 1*стр2а)

8229,0

39481,6

31206,4

 

б. отчетная (стр 1*стр2б)

3232,9

6229,1

9462,1

4

Изменение себестоимости  продукции в сравнении с предыдущим годом, тыс.руб

     
 

а. в рублях (стр 3б-стр3а)

-4996,1

-33252,5

-21744,3

 

б. в % (стр 3б*100/стр 3а)

39,2

15,8

30,3

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства