Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС.
Достижение поставленной цели планируется в ходе решения следующих задач исследования:
1. Рассмотреть понятия производительность и оплата труда, изучить особенности проведения их факторного анализа;
2. Изучить финансово-экономическую характеристику базы исследования – КСУП «Осовец», сделать выводы;
3. Произвести анализ динамики и факторный анализ изменения производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС на материалах КСУП «Осовец».

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................3
1 Теоретические аспекты анализа производительности и оплаты труда...............5
1.1 Сущность производительности и оплаты труда. Формы и системы оплаты труда..............................................................................................................................5
1.2 Система основных показателей производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение.............................................9
1.3 Основные направления поиска резервов повышения производительности труда и экономии его оплаты...................................................................................12
2 Экономико-финансовая характеристика КСУП «Осовец»................................16
3 Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС.....................................................................................................23
3.1 Анализ динамики производительности и оплаты труда..................................23
3.2 Факторный анализ производительности и оплаты труда................................25
3.3 Резервы экономии трудовых затрат в себестоимости продукции и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС.....................................................................................................32
Заключение.................................................................................................................35
Список использованной литературы.......................................................................37

Файлы: 1 файл

Курсовая новая.doc

— 383.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И  ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ  И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

КАФЕДРА  СТАТИСТИКИ И  ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ    РАБОТА

ПО  АНАЛИЗУ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

На тему:  «Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции  выращивания КРС »

 

 

 

 

 

 

 

РУКОВОДИТЕЛЬ _______________________

_______________________

 

ВЫПОЛНИЛ        студент заочного отделения

     «Полесского филиала» 

     Бухгалтерского  факультета

IV курса группы 2, НИСПО

     Шифр  Б-10/38

     Короткевич Е.В.

 

 

 

 

 

ГОРКИ 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение.......................................................................................................................3

1 Теоретические аспекты  анализа производительности и  оплаты труда...............5

1.1 Сущность производительности  и оплаты труда. Формы и системы  оплаты труда..............................................................................................................................5

1.2 Система основных показателей  производительности и оплаты  труда при производстве продукции  выращивания КРС, методика проведения  их факторного анализа и информационное обеспечение.............................................9

1.3 Основные направления поиска  резервов повышения производительности  труда и экономии его оплаты...................................................................................12

2 Экономико-финансовая характеристика КСУП «Осовец»................................16

3 Анализ производительности  и оплаты труда при производстве  продукции выращивания КРС.....................................................................................................23

3.1 Анализ динамики производительности  и оплаты труда..................................23

3.2 Факторный анализ производительности  и оплаты труда................................25

3.3 Резервы экономии трудовых  затрат в себестоимости продукции  и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС.....................................................................................................32

Заключение.................................................................................................................35

Список использованной литературы.......................................................................37

Приложения 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Уровень развития производительных сил  проявляется  в  производительности труда.  Производительность  труда  -  это   плодотворность,   продуктивность производственной  деятельности  людей,   измеряемая   количеством   времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции,  производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

   Повышение производительности  труда  -  объективный  экономический   закон развития человеческого общества. В  процессе  труда  живой  труд  использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства  труда)  для производства новых продуктов. Рост производительных  сил  означает  экономию не только живого, но и овеществленного труда.

   Факторы, влияющие на производительную силу труда, разнообразны. Многие из них действуют на протяжении всего развития  человеческого  общества,  однако значение  отдельных  факторов,  определяющих  производительную  силу  труда, меняется на разных  этапах.  Первоначально  ведущую  роль  играли  природные условия. От них в  значительной  мере  зависели  продуктивное  использование других факторов и  общая  производительность  труда  в  целом.  Позднее  все большую  роль  приобретает  средняя  степень  искусства  работника,   умение эффективно использовать  свои  профессиональные  навыки  и  производственный опыт. Промышленная  революция  оттесняет  природные  условия  и  ремесленную квалификацию  на  задний  план.  Она  резко  повысила  роль  орудий   труда, технологии,  общих  и  профессиональных  знаний.  Постепенно   все   большее значение приобретает не только характер и размеры средств  производства,  но и эффективность их применения, научная  организация  труда.  Теперь  уже  от этих  факторов  в  первую  очередь  зависит  плодотворность  труда.  Научно-техническая революция повышает роль информации и науки, их  технологического применения  в   производстве,   знаменуют   качественные   этапы   повышения производительности труда.

   Общество стремится использовать  свои редкие ресурсы эффективно,  то  есть оно желает  получить  максимальное  количество  полезных  товаров  и  услуг, произведенных из  его  ограниченных  ресурсов.  Чтобы  этого  добиться,  оно должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.

Производительность живого труда  является одним из трёх, наряду с  фондо и материалоотдачей, базовых  элементов сводной эффективности производства. Поэтому исключить динамику этого показателя из поля зрения и не регулировать её – значит согласиться с самопроизвольным формированием эффективности хозяйственной деятельности на всех уровнях общественного производства.

Наконец, уровень производительности труда является признанным мерилом  его оплаты. Рост оплаты труда, превышающий рост производительности, возможен лишь за счёт излишнего использования прибыли на эти цели. В этом случае уменьшаются накопления предприятия, их инвестиционная активность и, следовательно, возможности развития и перспективы дальнейшего повышения благосостояния работников.

Оплата по заслугам, или как ее часто называют оплата за производительность труда и качество работы, является, пожалуй, одной из наиболее распространенных в мире схем, связанных с определением динамики подъема уровней оплаты персонала. В теории, если все работники работают с максимальной отдачей и эффективностью, компания будет процветать. Логика системы оплаты по заслугам достаточно прямолинейна. Если оплата связана с производительностью, то мотивация персонала для достижения более высоких уровней производительности должна возрастать.

Рассмотрим вопрос производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС на материалах КСУП «Осовец».

Цель исследования – анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС.

Достижение поставленной цели планируется  в ходе решения следующих задач исследования:

1. Рассмотреть понятия производительность и оплата труда, изучить особенности проведения их факторного анализа;

2. Изучить финансово-экономическую  характеристику базы исследования  – КСУП «Осовец», сделать выводы;

3. Произвести анализ динамики  и факторный анализ изменения  производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС на материалах КСУП «Осовец».

Методы исследования: анализ, синтез, статистические и математические методы.

Объект исследования: Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Осовец», Мозырского района, Гомельской области.

Источники информации: бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, годовой отчёт за 2009-2011 годы.

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  И ОПЛАТЫ ТРУДА

1.1 Сущность  производительности и оплаты  труда. Формы и системы оплаты труда

 

 

Производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин, существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (СУГ). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и годовой выработки на одного работника [14, с. 125].

В зависимости от единицы измерения  объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т.д.) [19, с. 202].

Натуральные показатели позволяют  видеть состав произведенной продукции  по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных  показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается  в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение  произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда  в стоимостном выражении могут  быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость  обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод при научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих  местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах [19, с. 203].

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под  трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (Т/0).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством [7, с. 268].

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объему исчисления различают  трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

В сельском хозяйстве и в частности  при выращивании крупнорогатого скота (КРС) производительность труда  напрямую влияет на уровень его оплаты.

 Основными формами оплаты труда в сельском хозяйстве являются сдельная и повременная.

Сдельная – форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда. Данная форма наиболее приемлема при производстве продукции выращивания КРС [11, с. 98].

При сдельной оплате труда  расценки определяются исходя из установленных  разрядов работы, тарифных ставок и  норм выработки.

Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

К разновидностям сдельной формы оплаты труда относятся:

Прямая сдельная – при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

Сдельно-премиальная – предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламация и т.д.);

Аккордная – система, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения;

Сдельно-прогрессивная  – предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам, а изделие сверх нормы оплачивается по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценке;

Косвенно-сдельная – применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

Информация о работе Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС