Анализ объёма, ассортимента и качества выпускаемой продукции на примере компании ФГУП ППЗ «Арженка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 16:23, курсовая работа

Описание работы

Экономическая реформа в России (процессы разгосударствления, демонополизации, приватизации) привела к новым отношениям в сфере хозяйственной деятельности предприятия. Но усилия органов государственной власти в ходе реформы были направлены в основном на проведение рыночной макроэкономической политики, что не переломило негативных тенденций спада производства и не создало реальных предпосылок для преодоления промышленного кризиса. Основным препятствием на пути налаживания эффективного функционирования рыночного механизма стал медленный процесс преобразований на уровне отдельных предприятий.

Содержание работы

Введение
Теоретические основы анализа объёма, ассортимента и качества выпускаемой продукции:………………………………………………………...5
Анализ объёма выпускаемой продукции…………………………………….....5
Анализ ассортимента и структуры товара………………………………….…7
Анализ качества ………………………………………………………………..11
2. Анализ финансового состояния предприятия ГППЗ « АРЖЕНКА » ……………..15
2.1 Оценка динамики наличия, состава и структуры имущества предприятия15
2.2 Анализ состояния активов предприятия по степени риска………………..16
2.3 Оценка динамики наличия, состава и структуры источников средств……18
2.4Анализ обеспеченности запасов и затрат источниками средств для их формирования ……………………………………………………………………..20
2.5 Характеристика финансовой устойчивости предприятия……………….…21
2.6 Анализ чистых активов…………………………………………………….…22
2.7 Анализ ликвидности баланса………………………………………………….23
2.8 Анализ платёжеспособности…………………………………………….……25
3. Анализ производственно-хозяйственной деятельности………………………26
3.1 Анализ объёма выпускаемой продукции …………………………………….26
3.2 Анализ ассортимента и структуры………………………………………...…27
3.3 Анализ качества выпускаемой продукции……………………………………30
4. Анализ влияния результатов анализа производственно-хозяйственной деятельности на финансовое состояние компании ГППЗ « АРЖЕНКА » ….…33
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа на тему- «Анализ объёма, ассортимента и качества.doc

— 435.50 Кб (Скачать файл)

Для характеристики интенсивности  структурных преобразований в организации  используют коэффициент структурной  активности

 n

Kстр. акт. = ∑√∆di

                     i=1

Где ∆di – изменение удельного веса i – го вида (номенклатурной группы ) продукции в общем объёме выпуска (продаж) за исследуемый период;

n – число номенклатурных групп (видов) продукции.

Чем активнее структурные  преобразования в организации, тем выше уровень данного коэффициента. Это свидетельствует о том, что организация активно реагирует на изменения конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции.

К основным причинам изменения  структуры продукции можно отнести:

  • Изменение спроса на продукцию различных категорий потребителей;
  • Недостаточную обеспеченность предприятия необходимым оборудованием и материальными ресурсами;
  • Нехватку персонала необходимых профессий и квалификаций;
  • Стремление организации производить менее трудоёмкие и более высокорентабельные виды продукции.

Изменение структуры  производства оказывает влияние  на такие результирующие показатели, как объём выпуска в стоимостной  оценке, материалоёмкость, себестоимость  товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Таблица 2 - ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

 

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ  ФГУП ППЗ “АРЖЕНКА”

 

 

Показатели

 

На 01.01.98

 

На 01.01.99

 

На 01.01

2000

 

Измене-ние (гр.4-гр.3)

 

Нор-матив

 

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

1. СОСТОЯТИЕ ИМУЩЕСТВА

1.1. Стоимость имущества

466017 тыс.руб.

463641 тыс.руб.

471917 тыс.руб.

+ 8276

-

Увеличилась

1.2. Доля основных средств

0,84

0,82

0,78

-0,04

-

Уменьшилась

1.3. Доля активной части основных  средств

0,26

0,24

0,24

-

-

Не изменилась

1.4. Коэффициент износа основных средств

0,28

0,31

0,33

+ 0,02

-

Вырос

1.5. Коэффициент износа активной  части основных средств

0,73

0,76

0,79

+ 0,03

-

Вырос

1.6. Коэффициент обновления

0,01

0,02

0,01

- 0,01

-

Уменьшился

1.7. Коэффициент выбытия

0,03

0,01

0,02

+ 0,01

-

 Увеличился

 

2. ЛИКВИДНОСТЬ 

2.1. Чистый оборотный капитал

32514

37176

46874

+ 9698

ТА>

ТП

Увеличился, соответствует нормативу

2.2. Маневренность собственных оборотных  средств

0,01

0,01

0,004

- 0,006

 

Практически не изменилась

2.3. Текущая ликвидность 

2,2

2,14

2,18

+ 0,04

1¸2

Увеличилась, выше норматива

2.4. Быстрая ликвидность

0,26

0,22

0,25

+ 0,03

³ 1

Увеличилась, ниже норматива

2.5. Абсолютная ликвидность 

0,02

0,01

0,01

-

³ 0,2

Не изменилась, ниже норматива 

2.6. Доля оборотных средств в  активах

0,13

0,15

0,18

+ 0,03

-

Увеличилась

2.7. Доля собственных оборотных  средств в общей их сумме

0,55

0,53

0,54

+ 0,01

³ 0,5

Увеличилась, соответствует нормативу

2.8. Доля запасов в оборотных  активах

0,88

0,9

0,88

- 0,02

-

Уменьшилась

2.9. Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов

0,62

0,59

0,61

+ 0,02

³ 0,5

Увеличилась, соответствует нормативу

2.10. Коэффициент покрытия запасов

1,07

1,05

1,04

( 0,01 )

³ 1

Уменьшился, соответствует нормативу

 

3. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

3.1. Коэффициент концентрации собственного капитала

0,92

0,91

0,9

( 0,01 )

³ 0,7

Уменьшился, соответствует нормативу

3.2. Коэффициент финансовой зависимости

1,08

1,09

1,1

0,01

£ 1,3

Увеличился, соответствует нормативу

3.3. Маневренность собственного  капитала

0,08

0,09

0,11

0,02

0,2¸

0,5

Увеличилась незначительно, ниже норм-ва

3.4. Коэффициент концентрации заёмного  капитала

0,08

0,09

0,1

0,01

£0,3

Незначительно увеличился

3.5. Коэффициент структуры долгосрочных  вложений

0,02

0,02

0,02

-

-

Не изменился

3.6. Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств

0,02

0,02

0,02

-

-

Не изменился

3.7. Коэффициент структуры заёмного  капитала

0,22

0,19

0,18

( 0,01 )

-

Уменьшился

3.8. Соотношение заёмных и собственных  средств

0,08

0,1

0,12

0,02

< 0,7

Увеличился, соответствует нормативу

3.9. Обеспеченность собственными  оборотными средствами

0,54

0,53

0,54

0,01

0,1¸

0,5

Увеличилась, выше норм-ва

3.10. Обеспечен-сть процен-в к  уплате

   

0,92

 

3¸4

Ниже норм-ва

4. ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ

4.1. Выручка от реализации

66287

78108

132567

54459

-

Увеличилась

4.2. Чистая прибыль

( 7899 )

( 2031 )

7742

9773

-

Увеличилась

4.3. Производительность труда

30,21

35,38

60,37

24,99

-

Увеличилась

4.4. Фондоотдача

0,17

0,21

0,36

0,15

-

Увеличилась

4.5. Оборачиваемость средств в  расчётах ( в оборотах )

10,11

11,55

13,87

2,32

-

Увеличилась

4.6. Оборачиваемость дебиторской  задолженности ( в днях )

36

31

26

( 5 )

-

Уменьшилась

4.7. Оборачиваемость запасов 
( в оборотах )

1,53

1,37

1,71

0,34

-

Увеличилась

4.8. Оборачиваемость запасов (в  днях )

235

263

211

( 52 )

-

Уменьшилась

4.9. Оборачиваемость кредиторской  задолженности ( в днях )

105

119

89

( 30 )

-

Уменьшилась

4.10. Продолжительность операционного  цикла

271

294

237

( 57 )

-

Уменьшилась

4.11. Продолжительность финансового  цикла

166

175

148

( 27 )

-

Уменьшилась

4.12. Коэффициент погашаемости дебиторской  задолженности

0,1

0,09

0,07

( 0,02 )

-

Уменьшилась

4.13. Оборачиваемость собственного  капитала

0,15

0,18

0,31

0,13

-

Увеличилась

4.14. Оборачиваемость активов

0,14

0,!7

0,28

0,11

-

Увеличилась

4.15. Коэффициент устойчивости  экономического  роста

( 0,02 )

(0,005)

0,02

0,025

-

Увеличилась

5. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

5.1. Рентабельность продукции

( 0,21 )

( 0,1 )

0,01

0,11

-

Увеличилась

5.2. Рентабельность основной деятельности

( 0,18 )

( 0,09 )

0,01

0,1

-

Увеличилась

5.3. Рентабельность активов

( 0,02 )

(0,004)

0,02

0,024

-

Увеличилась

5.4. Рентабельность собственного  капитала 

( 0,02 )

(0,005)

0,02

0,025

-

Увеличилась

5.5. Период окупаемости собственного  капитала

( 54,6 )

(208,37)

54,66

263,03

-

Увеличилась


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

                     1.3 Анализ качества выпускаемой продукции

  Обобщающие показатели анализа характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой  продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции  высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент  сортности;

    д) удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;

    е) удельный  вес сертифицированной продукции;

   ж) удельный  вес продукции, соответствующей  мировым стандартам;

   з) удельный  вес экспортируемой продукции,  в том числе в высокоразвитые  промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества

продукции характеризуют  одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских  и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

 

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент  сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта (табл. 4):

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ), выручку от реализации продукции ( ) и прибыль ( ). Расчет производится следующим образом:

где и - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

      и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

      - количество произведенной продукции повышенного качества;

      - объем реализации продукции повышенного качества.

     Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

    Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

 

 

 

Косвенным показателем качества продукции  является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают  динамику брака по абсолютной сумме  и удельному весу в общем выпуске  товарной продукции;

определяют потери от брака:

тыс.руб.

1. Себестоимость забракованной продукции                                                            

2. Расходы по исправлению  брака                                                                               

3. Стоимость брака  по цене возможного использования                                        

4. Сумма удержаний  с виновных лиц                                                                         

5. Потери от брака  (п.1 + п.2 - п.З - п.4)                                                                   

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности.

Затем изучаются причины  понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

 

 

                              2. Анализ финансового состояния предприятия.

    1. Оценка  динамики наличия, состава и структуры имущества предприятия.

Анализ динамики состава  и имущества предприятия даёт возможность установить размер абсолютного  и относительного прироста и уменьшения всего имущества предприятия и  отдельных его видов.

Источник информации – форма №1.

Таблица 3 - Горизонтальный и вертикальный анализ имущества предприятия

Статьи актива

код строки показателя

На начало года

На конец года

Изменение

Темп роста, %

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

по структуре

А

 

1

2

3

4

5

6

7

1. Внеоборотные активы - всего, в  т.ч.

 

570

47,22

842

41,52

272

-5,70

147,72

нематериальные активы

110

-

-

87

4,29

87

4,29

-

основные средства                   

120

570

47,22

540

26,63

-30

-20,60

94,74

незавершенное строительство         

130

-

-

8

0,39

8

0,39

-

долгосрочные финансовые вложения    

140

-

-

200

9,86

200

9,86

-

отложенные налоговые активы         

145

-

-

7

0,35

7

0,35

-

2. Оборотные активы - всего, в т.ч.

 

637

52,78

1186

58,48

549

5,71

186,19

запасы 

210

241

19,97

205

10,11

-36

-9,86

85,06

налог на добавленную стоимость

220

18

1,49

6

0,30

-12

-1,20

33,33

дебиторская задолженность

 

58

4,81

195

9,62

137

4,81

336,21

денежные средства

260

320

26,51

780

38,46

460

11,95

243,75

БАЛАНС

 

1207

100

2028

100

821

-

168,02


 

На основе структурно-динамического  анализа данные таблицы 1.1 показывают, что общая стоимость имущества  предприятия увеличилась за отчётный период на 821 тыс. руб. В его составе на начало года оборотные средства составляли 637 тыс.руб. За отчётный период они увеличились  на 549 тыс.руб., или их удельный вес в стоимости активов увеличился  на 5,71 пункт. Однако мы можем наблюдать снижение стоимости запасов на конец года на 36 тыс.руб., а так же значительно снизился размер НДС на 12 тыс.руб. Положительная динамика наблюдается в увеличении количества денежных средств на 460 тыс.руб. или на 11,95 пункта. Дебиторская задолженность тоже возросла  на 30 %, и составила137 тыс.руб.

Иммобилизованные средства  увеличились за отчётный период на 272 тыс.руб. (68%) Однако, снизилась стоимость  основных средств и их удельный вес  снизился за отчётный период на 20,60 пунктов.

Прирост мобильных средств  оказался  в 1,3 раза выше иммобилизованных, что определяет тенденцию к увеличению оборачиваемости активов, хотя и не значительному. Однако это создаёт благоприятные условия для финансовой деятельности предприятия.

 Таким образом,  в активе баланса отражается  с одной стороны, производственный  потенциал, обеспечивающий возможности осуществления основной деятельности предприятия, а с другой активы, создающие условия для осуществления инвестиционной и финансовой деятельности.

 

 

    1.  Анализ состояния активов предприятия по степени риска

Для характеристики финансового положения предприятия целесообразно рассмотреть состояние его активов по степени риска. Все активы с учётом области их применения и скорости преобразования в денежную наличность подразделяются на четыре категории (таблица 6).

 Таблица 6 - Аналитическая таблица горизонтально и вертикально анализа имущества предприятия

Степень риска

Группы активов

Доля группы в общем объёме, %

Начало года

Конец года

Изменение (+,-)

А

1

2

3

4

Минимальная

Денежные средства; краткосрочные  финансовые вложения

26,51

38,46

11,95

Малая

Дебиторская задолженность реальная по взысканию; производственные запасы; готовая продукция и продукция, пользующаяся спросом; долгосрочные финансовые вложения

24,77

30,33

5,55

Средняя

Затраты в незавершённом производстве; расходы будущих периодов; НДС по приобретенным ценностям

1,49

0,30

-1,20

Высокая

Дебиторская задолженность , сомнительная к получению; готовая продукция  и товары, не пользующиеся спросом; залежалые производственные запасы, неликвиды; нематериальные активы; основные средства; незавершённое строительство; прочие внеоборотные активы

47,22

30,92

-16,31

Информация о работе Анализ объёма, ассортимента и качества выпускаемой продукции на примере компании ФГУП ППЗ «Арженка»