Анализ маркетинговой деятельности на примере РУПП «МОГИЛЕВХЛЕБПРОМ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 19:16, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ маркетинговой деятельности предприятия на примере РУПП «Могилевхлебпром», и разработка предложений по совершенствованию организации маркетинговой деятельности на указанном предприятии.
Для реализации данной цели определены следующее задачи:
• рассмотреть теоретические основы маркетинговой деятельности;
• дать экономическую характеристику предприятия, на материалах которого выполняется курсовая работа;
• глубоко изучить методику проведения анализа маркетинговой деятельности предприятия;

Содержание работы

Введение 3-4

1Теоретические основы анализа маркетинговой деятельности 5
1.1 Роль и место маркетинга в деятельности предприятия 5-6
1.2 Сущность маркетингового анализа 7
1.3 Сегодняшние проблемы и перспективы маркетинга
на предприятиях в условиях белорусской действительности 8-9
2 Характеристика предприятия, стратегия его развития 10-13
3 Анализ маркетинговой деятельности предприятия 14
3.1 Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов, анализ рынков сбыта продукции 14-22
3.2 Анализ ценовой политики предприятия 23-25
3.3 Анализ конкурентоспособности продукции 26-30
3.4 Анализ стратегии маркетинга 31-40
4 Пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия 41
4.1Основные направления маркетинговой политики в 2011 году 41-43
4.2 Разработка новой стратегии маркетинга 44-46

Заключение 47-48

Список литературы 49

Приложение А – Паспорт предприятия
Приложение Б – Основные показатели развития на очередной год
Приложение В – Новые виды продукции
Приложение Г – Программа реализации продукции
Приложение Д – Цены на продукцию
Приложение Е – Сертифицированная продукция
Приложение Ж – Расчет прибыли от реализации

Файлы: 1 файл

1.doc

— 5.20 Мб (Скачать файл)

 

     Сравнительный анализ уровня цен показывает, что анализируемое предприятие проводит более гибкую ценовую политику на внутреннем рынке по хлебобулочным и кондитерским изделиям, повидлу, ЗЦМ, муке ячменной и заварке «Колосок». Оно быстрее отреагировало на уменьшение спроса на эти виды продукции, снизив уровень цены по сравнению с ценой конкурирующего предприятия.

     Что касается сухого хлебного кваса и солода, то цена анализируемого предприятия чуть-чуть «не дотянула» до того, чтобы быть лидирующей как в отрасли, так и с конкурирующим предприятием. Однако, одновременно подняв цены на продукцию, которая пользуется повышенным спросом (например, хлебобулочные и кондитерские изделия), где еще имеет место быть повышение цены на порядок до цены конкурента, отдел цен предприятия может снизить цены на хлебный квас и солод до цены конкурента.

     Уровень цен же на безалкогольные напитки и сухари панировочные, которые наименьшими оказались в среднем по отрасли, предприятие может уменьшить, только снизив себестоимость единицы продукции. Однако целесообразным ли это будет для предприятия можно определить только проведя необходимые расчеты по снижению себестоимости и определению того уровня цены, при котором еще будет экономический смысл его производства.

     К сожалению, экспортные поставки кондитерских изделий затруднены, поскольку цены на нашу продукцию в России из-за сырья непроходные, а также причиной снижения экспорта по контрактным поставкам является запрет на использование ряда товарных знаков, которые по сообщению ООО «Объединенные кондитеры» (г.Москва), в установленном порядке зарегистрированы и подлежат правовой охране на территории РФ (вафли «Артек», «Сюрприз» и аналогичные узнаваемые бренды).

     Так, доля экспорта в реализуемой продукции по рынку ближнего зарубежья очень мала – 0,23 % в 2009г. (165 тыс.у.е.). И хотя в 2010г. планируется увеличить этот показатель до 0,45% (214,5 тыс.у.е), этого недостаточно для расширения объемов сбыта настолько, чтобы завоевать рыночную нишу в странах ближнего зарубежья.

     Кроме того, хотя и планируется сократить  объем импорта с 2264 до 1324 тыс у.е. в 2010г., он  значительно превышает  объем экспорта, что негативно  влияет на экономические показатели как самого предприятия, так и республики в  целом. Я считаю, что работая в направлении сокращения доли импорта, развивая производство импортозамещающей продукции и расширяя экспортные рынка сбыта продукции, сальдо внешней торговли предприятия можно привести в необходимо соответствие с запланированными показателями.

     Последнее, что хотелось бы отметить в этом разделе - политика стимулирующих цен. Является это упущением аппарата управления при разработки стратегии предприятия или недоработкой отдела маркетинга, но политика стимулирующих цен не входит в общую ценовую политику предприятия.

     Думаю, что все дело в том, что маркетологи придерживаются такой позиции, согласно которой нет смысла применять стимулирующие цены на продукцию повседневного спроса. С одной стороны, может они и правы – если потребитель все равно покупает каждый день хлеб, какой смысл снижать на него цены? Но, с другой стороны, как уже показал анализ ценовой политики, на предприятии имеются ассортиментные позиции, по которым цена не является наименьшей как по отрасли, так и по основным конкурентам. И вот здесь необходимо стимулировать сбыт посредством системы скидок с цен. В этом случае снижение цены на товар будет способствовать увеличению спроса на него. Стимулирующая цена направлена на устранение причин безразличного отношения покупателя к данному товару. Речь не идет о применении политики стимулирующих цен по всем ассортиментным позициям, а лишь по тем, спрос к которым необходимо увеличить.

     Основные мероприятия по усовершенствованию ценовой политики предприятия будут представлены в 4 разделе моей курсовой работы.  
 
 
 
 
 
 
 
 

3.3 Анализ конкурентоспособности продукции 
 

     Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

    • технические (свойства товара, область его применения и назначения);
    • эргономические (соответствие товара свойствам человеческого организма);
    • эстетические (внешний вид товара);
    • нормативные (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
    • экономические (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

     Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. Для этого можно рассчитать единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции.

     Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического  параметра к величине того же параметра продукта-конкурента.

     Групповой показатель объединяет единичные показатели по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов, определенных экспертным путем.

     Интегральный показатель представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим показателям. /1/

     Так как оценку необходимо производить по конкретному образцу, а ассортиментный ряд предприятия довольно широкий, то не предоставляется возможности в данной работе провести анализ каждой ассортиментной позиции. Так, проведем общий анализ конкурентоспособности продукции по показателям качества продукции, так как его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. 

     В процессе анализа качества продукции  решаются следующие задачи:

     - оценивается технический уровень  продукции;

     - выявляются отклонения этого  уровня в разрезе отдельных  изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;

     - анализируется структура выпуска  продукции по параметрам, характеризующим  качество ее изготовления и  поставки;

     - выявляются факторы, сдерживающие  рост технического уровня продукции;

     - обосновываются возможности повышения  качества продукции, сокращения брака и потерь.

     Показатели  качества продукции анализируются  путем сравнения фактических  данных с предыдущими отчетными  периодами, планом, аналогичными данными  других родственных предприятий. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

     Одна  из главных задач анализа - изучить динамику нижеперечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции. Итак:

     А) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

     Б) удельный вес сертифицированной продукции;

     В) удельный вес продукции высшей категории качества;

     Г) средневзвешенный балл продукции;

     Д) удельный вес забракованной продукции;

     Е) удельный вес экспортируемой продукции.

     Проведем  анализ по двум первым показателям, которые  характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

     А) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске:

     В Приложении В представлены новые виды продукции в общем объеме произведенной продукции. При этом удельный вес новой продукции составил 45,8% в 2009г. и прогнозируется 46,8% в 2010г., для чего запланирована работа по освоению новых видов упаковки, по совершенствованию упаковочных материалов для хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, предприятием будет увеличен объем выпуска товаров в мелкой расфасовке (вафли). На 2010г. на предприятии разработаны мероприятия по повышению качества, освоению новых видов изделий и импортозамещающей продукции, что позволит выпустить новых видов изделий на сумму 48,7 млрд.руб., что составит не менее 46% общего выпуска продукции.

      В планируемом году на приобретенной  автоматической отсадочной итальянской  машине MIMAC будет освоен выпуск отсадного печенья, в том числе глазированного и декорированного в красочной упаковке.

      Будет налажен также выпуск новых видов  изделий – пончиков, берлинеров на закупленных новых линиях по выпуску  этих изделий.

      Впервые предприятие приступит к производству тарталеток и вафельных стаканчиков.

      Освоение  этих изделий даст дополнительно  товарной продукции на сумму 150 млн.рублей.

     Для удовлетворения спроса отдельных групп  населения на продукцию профилактического  назначения на предприятие вырабатывается до 90 наименований диетических хлебобулочных  изделий, в том числе 30 наименований диабетических изделий. Особое внимание к группе диетических, в том числе диабетических изделий, вызвано ростом заболеваний среди населения и их профилактикой. Планируется выпускать широкий ассортимент новых диетических и диабетических изделий, выводящих радионуклиды из организма, а также предназначенных для людей, страдающими нарушением обмена веществ, кишечно-желудочными заболеваниями. Так, рост диетических изделий составит 227 тн или 1,6% к уровню прошлого года.

     В 2010 году предприятие должно быть ориентировано на увеличение выпуска продукции профилактического назначения с использованием картофельной клетчатки «Potex», яблочной клетчатки «Витацель AF-400», премиксов витаминно-минеральных, фитокомпозиций, концентрата лактулозы, цельного зерна пшеницы, пшеничных отрубей, зародышевых хлопьев пшеницы, йодказеина, морской капусты и т.д.

     Также на 2010г. необходимо разработать мероприятия по техперевооружению, развитию и модернизации мощностей, являются одним из главных факторов повышения качества продукции, снижения затрат, повышения конкурентоспособности, выпуска новых видов изделий.

     В общем положительная динамика удельного веса новой продукции также должна отразиться на ценовой политике предприятия, т.к. широта и глубина ассортимента говорят о производственном потенциале предприятия, с одной стороны, и о возможном коммерческом успехе на рынке — с другой.

     Б) удельный вес сертифицированной  продукции:

     В настоящее время на предприятиях выпускается сертифицированная  продукция:

      -пряничные изделия;

     - печенье овсяное;

     - вафли весовые;

     - безалкогольные напитки;

     - плодово-ягодные вина;

     - макаронные изделия;

     -повидло; 

     -мармелад;

     -заменитель  цельного молока (ЗЦМ);

     - соки фруктовые.

     Объем сертифицированной продукции в  соответствии с доведенным Заданием департамента должен достигнуть 14% в 2010г. при 13,4% в 2009г. (Приложение Е).

     На  предприятиях РУПП « Могилевхлебпром», согласно Положения о производственных лабораториях предприятий хлебопекарной  промышленности, осуществляется входной контроль основного и дополнительного сырья, внутренний и внешний контроль качества выпускаемой продукции, технологического процесса.

     Постоянный  и правильно организованный контроль производства дает возможность следить за качеством полуфабрикатов, не допуская отклонений от физико-химических показателей, позволяет обеспечить выпуск готовой продукции, отвечающей требованиям ТНПА. Контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляют работники производственных лабораторий на основании действующих ТНПА, схем контроля и соответствующих инструкций.

Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности на примере РУПП «МОГИЛЕВХЛЕБПРОМ»