Анализ использования оборотных средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 14:12, курсовая работа

Описание работы

Важной задачей в части эффективного использования оборотными средствами предприятия является обеспечение оптимального соотношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания соответствующих размеров и структуры оборотных средств.
Целью данной работы является анализ эффективности использования оборотных активов и разработка рекомендаций по улучшению эффективности их использования на примере ООО «ПЕКАРЪ».

Содержание работы

введение

1 Теоретические аспекты методики анализа использования оборотных средств

Понятие и структура оборотных средств предприятия

1.2Анализ оборачиваемости оборотных средств

1.3 Показатели наличия и использования оборотных фондов

Экономическая характеристика организации

3 Анализ использования оборотных средств

3.1 Анализ управления оборотным капиталом

3.2 Анализ оборачиваемости оборотным капиталом

3.3 Резервы повышения эффективности использования оборотных средств

Выводы и предложения

Список литературы

Файлы: 1 файл

Анализ ОАП.docx

— 87.08 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Показатели наличия и использования оборотных фондов

 

Оборотные фонды — потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Наличие оборотного капитала рассчитывается как на определенную дату, так и в среднем за период.

Показатели движения оборотного капитала характеризуют его изменение в течение год — пополнение и выбытие.

Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов

Представляет собой отношение стоимости реальзованной продукции за данный период на средний остаток оборотных фондов за тот же период:

К оборачиваемости = Стоимость реализованной продукции за период / Средний остаток оборотных средств за период

Коэффициент оборачиваемости показывает сколько раз обернулся средний остаток оборотного капитала за рассматриваемый период. По экономическому содержанию эквивалентен показателю фондоотдачи.

Средняя продолжительность оборота

Определяется из коэффициента оборачиваемости и анализируемого периода времени

Средняя продолжительность одного оборота = Продолжительность периода измерения за который определяется показатель / Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Коэффициент закрепления оборотных фондов

Величина обратно пропорциональная коэффициенту оборачиваемости:

К закрепления = 1 / К оборачиваемости

Коэффициент закрепления = средний остаток оборотного капитала за период / стоимость реализованной продукции за этот же период

По экономическому содержанию эквивалентен показателю фондоемкости. Коэффициент закрепления характеризует средний размер стоимости оборотных средств, приходящихся на 1 рубль объема реализованной продукции.

Потребность в оборотном капитале

Потребность предприятия в оборотном капитале рассчитывается на основе коэффициента закрепления оборотного капитала и планируемого объема реализации продукции путем перемножения этих показателей.

Обеспеченность производства оборотным капиталом

Рассчитывается как отношение фактического запаса оборотных средств к среднесуточному расходу или среднесуточной потребности в нем.

Ускорение оборачиваемости оборотных фондов способствует повышению эффективности деятельности предприятия.

 

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

 

Предприятие ООО "ПЕКАРЪ", полное наименование Общество с ограниченной ответственностью "ПЕКАРЪ", создано и зарегистрировано в августе 2001 .

Общество действует на основании Устава, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 8 февраля 2001 года № 14 - ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", учредительных документов, действующего законодательства Российской Федерации .

ООО "ПЕКАРЪ"является юридическим лицом, права, и обязанности которого оно приобрело с момента его государственной регистрации.

Организация имеет самостоятельный баланс, круглую печать с полным наименованием и указанием на местоположение, идентификационным номером налогоплательщика, а также расчетный счет в банковских учреждениях.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

ООО "ПЕКАРЪ" несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам имуществом своих участников.

Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредительными документами предприятия являются учредительный договор и устав.

Руководство деятельностью предприятия осуществляет Генеральный директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет приём и увольнение работников.

Генеральный директор несёт материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчётов, занимается вопросами сбыта, маркетинга и рекламы продукции.

Основной целью компании является получение длительной, устойчивой, высокой прибыли.

Сопутствующие цели предприятия:

- увеличение объемов продаж;

- повышение конкурентоспособности предприятия;

- развитие, расширение, рост компании;

- повышение эффективности работы компании;

- рационализация использования средств предприятия.

Основными принципами ведения обществом экономической деятельности являются:

  • безубыточность общества;

  • демократичность управления;

  • ответственность председателя совета общества, председателя правления общества и членов правления общества за результаты социально-экономической деятельности общества;

Согласно уставу предприятия осуществляют следующие виды деятельности:

  1. Производство и реализация хлебобулочных изделий.
  2. Розничная торговля собственной продукцией и сопутствующими товарами.
  1. Переработка муки.

Ассортимент продукции пекарни очень разнообразен:

  • мука для кондитерских изделий, тортов, пирожных и печенья;

  • хлеб и хлебобулочные изделия свежие;

  • хлеб белый;

  • хлеб черный;

  • пряники;

  • печенье сладкое;

  • печенье обычное;

  • печенье в ассортименте;

  • сухари.

Оперативный финансовый учет осуществляется финансово - экономическим отделом. Вся выполняемая отделом работа распределена между сотрудниками с учетом взаимозаменяемости и практически полностью автоматизирована. Финансовый учет включает в себя ежедневный оперативный учет.

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии. Документооборот на предприятии регламентируется графиком и перечнем форм первичных учетных документов.

Для более полной характеристики работы предприятия  необходимо сравнить основные показатели деятельности за несколько лет, которые представлены в таблице 1. Данные показатели рассчитаны и произведены на основании приложений.

 

Таблица 1 Динамика основных показателей финансово - хозяйственной деятельности ООО «ПЕКАРЪ» за 2011-2013 гг, тыс. руб.

 

Показатель

2011г.

2012г.

2013г.

Абсолютное отклонение,(+-)

Темп роста, %

2012г

к

2011г

2013г

к

2012г

2013г

к 2011г

2012г

к

2011г

2013г

к 2012г

2013г

к

2011г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выручка от реализа-ции продукции, работ, услуг

175794

201436

237602

+25642

+36166

+61808

114,59

117,95

135,16

Себестоимость товаров, работ, услуг

130856

149088

175192

+18323

+26104

+44336

113,93

117,51

133,88

Валовая прибыль

44938

52348

62410

+7410

+10062

+17472

116,49

119,22

138,88

Прибыль от продаж

8535

9607

11625

+1072

+2018

+3090

112,56

121,01

136,20

Прочие доходы

659

502

2045

-157

+1543

+1386

76,18

407,37

310,31

Прочие расходы

1570

1531

3264

-39

+1733

+1694

97,52

213,19

207,90

Прибыль до налого-обложения

7624

8578

10406

+954

+1828

+2782

112,51

121,31

136,49

Чистая прибыль

5723

6871

7078

+1148

+207

+1355

120,06

103,01

123,68

Среднегодовая стоимость основных фондов

15183

16342

16326

+1159

-16

+1143

107,63

99,90

107,53

Фондоотдача

руб / руб

11,58

12,33

14,55

+0,75

+2,22

+2,97

106,48

118,00

125,65

Среднесписочная численность персонала, человек

352

350

354

-2

+4

+2

99,43

101,14

100,57

Фондовооружен-ность

43,13

46,69

46,12

+3,56

-0,57

+2,99

108,25

98,78

106,93

Фонд оплаты труда

4118

5641

5988

+1523

+347

+1870

136,98

106,15

145,41

Среднемесячная заработная плата одного работника

11,70

16,12

16,92

+4,42

+,080

+5,22

137,78

104,96

144,62

Среднегодовая стоимость имущества

43384

50942

58876

+7558

+7934

+15492

117,42

115,57

135,71


 

 

Из таблицы 1 видно, что в ООО «ПЕКАРЪ» выручка от реализации продукции в 2012 г. возросла на 25642 тыс. руб., по отношению к 2011 г., т.е. на 14,59%. А в 2013 г. на 61088 тыс. руб. по сравнению с 2011 г. Себестоимость товаров в 2012 г. также увеличилась на 18323 тыс. руб. по отношению к 2011 г., т.е. на 3,93%. В 2013 г. она продолжила увеличиваться -  на 44336 тыс. руб.  Из таблицы видно, что выручка в течение 2012 и 2013 годов  опережает рост  себестоимости производимой продукции, это положительный фактор. Таким образом можно говорить о том, что предприятие ориентировано не только на покрытие затрат, но и на получение прибыли от своей деятельности. Об этом также свидетельствует и рост величины чистой прибыли предприятия, который составил 20,06% в 2012 году и 3,01% в 2013 году. Однако следует отметить нисходящий темп прироста чистой прибыли за счет значительного увеличения прочих расходов предприятия. Положительное влияние в данной ситуации оказал рост выручки в 2013 году.

Более тщательный анализ работы ООО «ПЕКАРЪ» можно провести при помощи сопоставления относительных показателей или коэффициентов, характеризующих платежеспособность предприятия. Эти показатели представлены в следующей таблице.

 

Таблица 2 Основные показатели платежеспособности ООО «ПЕКАРЪ»за 2011-2013 гг, %

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Абсолютное отклонение,

(+ -)

2012г.

 к 2011г.

2013г.

 к 2012г.

2013г.

 к 2011г.

Рентабельность издержек, %

5,83

5,75

5,94

-0,08

+0,19

+0,11

Рентабельность продаж, %

3,26

3,41

2,98

+0,15

-0,42

-0,28

Рентабельность имущества, %

13,19

21,50

12,02

+8,31

-9,48

-1,17

Степень платежеспособности общая, %

3,17

3,50

3,17

+0,33

-0,33

0

Коэффициент абсолютной ликвидности, %

1,32

1,53

1,58

+0,21

+0,05

+0,26

Коэффициент срочной ликвидности, %

2,22

2,64

2,24

+0,42

-0,40

+0,02

Коэффициент текущей ликвидности, %

6,97

7,45

6,53

+0,48

-0,92

-0,44

Коэффициент финансовой автономии, %

90,84

90,86

88,53

+0,02

-2,33

-2,31


 

 

Продолжение таблицы 2

Коэффициент задолженности другим организациям, %

1,37

1,28

1,83

-0,09

+0,55

+0,46

Коэффициент финансовой активности (финансовый леверидж)

10,08

10,06

12,96

-0,02

+2,90

+2,99


 

 

Показатель рентабельности издержек в 2012 году незначительно снижается (на 0,08), а в 2013 году происходит его рост на 0,19 по сравнению с 2012 годом, т.е. величина данного показателя  в течение анализируемого периода остается почти на одинаковом уровне.

Показатель рентабельности продаж в 2012 году растет и составляет 3,41, а в 2013 году значительно снижается до 2,98 (т.е. сокращается на 0,42). Это связано с тем, что чистая прибыль в 2012 году как в абсолютном выражении, так и по темпам роста превышает значения 2013 года, в связи с чем и происходит снижение данного показателя.

Показатель рентабельности имущества в 2012 году значительно увеличивается по сравнению с 2011 годом и составляет 21,50 (Увеличение на 8,31), но в 2013 году  происходит резкое его снижение по сравнению как с 2007, так и с 2011 годами. Таким образом, можно сделать вывод, что до 2013 года предприятие получало стабильную прибыль и с тенденцией роста, но в 2013году происходит снижения данного показателя из-за снижения роста чистой прибыли.

Из значений показателей рассчитанных и представленных в таблице коэффициентов можно сделать вывод, что предприятие находится в достаточно стабильном финансовом положении. До и в течение 2012 года предприятие развивалось стабильно и равномерно. Но в 2013 году происходят снижение многих показателей, что связано со сложившейся в стране и мире нестабильной экономической ситуацией.

 

  1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

 

3.1 Анализ управления  оборотным капиталом

Рассмотрим состав и структуру производственных запасов ООО «ПЕКАРЪ» по данным таблицы 3

 
Таблица 3.  Состав и структура производственных запасов ООО «ПЕКАРЪ»  за 2011-2013 гг. 

Структура производственных запасов

2011 год

2012 год

2013 год

тыс. руб

уд. вес, %

тыс. руб

уд. вес, %

тыс. руб

уд. вес, %

1Производственные  запасы: 

1307

100

1570,6

100

1740

100

сырье

832

63,7

910

58,3

1064

61,1

основные  материалы

415

31,8

586

37

582,2

33,5

покупные  полуфабрикаты

42

3,2

56

63,6

64

3,7

топливо

10,4

0,7

10

0,7

19,2

1,1

вспомогательные материалы

7,6

0,6

68

0,5

10,6

0,6

2Средства в процессе  производства 

344

100

415

100

581

100

незавершенное производство

286

83,1

305

73,5

344

59,2

полуфабрикаты

58

6,9

110

26,5

237

40,8

3 Нереализованная  продукция 

615

100

732

100

1232

100

готовая продукция

284

46,2

315

43,6

488

39,61

отгруженная продукция 

246,5

40,1

297,8

41,2

422

34,25

товары для перепродажи

84,5

13,7

110,2

15,2

322

26,14

Итого производственные запасы

2266

100

2698

100

3130

100

Информация о работе Анализ использования оборотных средств