Анализ и резервы увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 20:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа и резервов увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии Кировской области.
Задачи курсовой работы:
дать экономическую характеристику изучаемого объекта;
провести анализ динамики и выполнения плана по валовому сбору зерна;
провести анализ структуры посевных площадей зерновых культур;
– анализ урожайности зерновых культур;
– анализ экономической эффективности производства зерновых культур;
выявить резервы увеличения производства зерна;
дать общие выводы.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...
3
Теоретические основы методики анализа производства зерна………
6
Организационно-экономическая характеристика ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области…………………….
8
Анализ производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области……………………………………...
19

3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому сбору зерна……………………………………………………………….
---

3.2. Анализ состава и структура посевных площадей и зерновых культур…………………………………………………………………...
23

3.3. Анализ урожайности зерновых культур…………………………..
25

3.4. Анализ экономической эффективности производства зерновых культур…………………………………………………………………...
29
Резервы увеличения производства зерна………………………………
37
Заключение…………………………………………………………………...
40
Список литературы………

Файлы: 1 файл

Крсовая по КЭАХД2.doc

— 442.00 Кб (Скачать файл)

Показатели экономической  эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием. В качестве критерия могут выступать различные показатели: на уровне предприятия — сумма продаж, доход, прибыль, отнесенные к понесенным затратам. Анализ показывает, что эти показатели характеризуют скорее цели производства, чем соотношение между затратами и результатами. В наибольшей мере требованиям оценки экономической эффективности отвечает такой показатель, как производительность труда. Чаще всего его называют в качестве критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Что касается частных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от цели и объекта оценки. Различают натуральные, стоимостные, условные и другие показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Широкое применение при оценке эффективности получили натуральные показатели, такие как выработка продукции в натуральном выражении. Их использование исключает побочное влияние, например, цен на результаты измерения эффективности: Но применение натуральных показателей очень ограниченно. Оно возможно только при сравнении однородной продукции или качественно однородного труда. Поиски возможности соизмерить разнокачественную продукцию и разнокачественный труд каким-либо синтетическим показателем без применения стоимостных категорий привели к разработке различных условных показателей (чистая продукция, добавленная стоимость, нормативная трудоемкость). Основной недостаток существующих в настоящее время расчетных, условных показателей — их слабая научная обоснованность. Все это говорит о том, что универсальных, всеобъемлющих показателей эффективности пока не разработано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 18 - Показатели экономической эффективности производства зерновых в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»

 

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

2011 г. в % к 2009 г.

Урожайность, ц/га

24,8

20

26

70,6

104,8

Прямые затраты труда на 1 ц, чел.- час

140

672

741

1553

529,3

Себестоимость 1 ц. руб.

в том числе:

а) товарная

428,58

426,92

480,5

1336

112,11

б) валовая

         

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

538,5

430,43

657,7

1626,63

122,13

Прибыль, руб. на:

а) 1 ц реализованной продукции

11,35

-32,97

158,63

137,01

1397,62

б) 1 га площади, с которой реализована продукция

14

-338,39

451,33

126,94

3223,78

Уровень рентабельности, %

9,94

-8,25

48,58

50,27

488,73


 

На основании таблицы 18 можно сделать вывод, что в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» за 2009 – 2011 гг. наблюдается рост урожайности зерновых на 1,2 ц/га или на 4,8 %. Прямые затраты труда на 1 ц зерна увеличились на 601 чел.-час. Себестоимость 1 ц зерна имеет тенденцию роста. Так, производственная себестоимость возросла на или на %, коммерческая – на 51,92 руб. или на 12,11 %. Вместе с себестоимостью возросла цена реализации 1 ц зерна на 119,2 руб. или на 22,13 %. Темпы роста цены реализации превышают темпы роста коммерческой себестоимости, это дает возможность к росту получаемой прибыли от реализации зерна. Так, прибыль на 1 ц реализованного зерна за 2009 – 2011 гг. возросла на 147,28 руб. Уровень рентабельности повысился более чем в 4 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Резервы увеличения производства зерна.

 

Валовой сбор является важным показателем, характеризующим деятельность сельхозпредприятий. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах зернопроизводства.

Анализ производства зерна имеет цель, такую как - выявление неиспользованных резервов. Эти резервы будут способствовать увеличению производства зерна и доведение его объемов до возможного уровня в условиях конкретного хозяйства.

Основные направления  увеличения производства продукции растениеводства представлены на рисунке 4.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4 - Основные направления увеличения продукции растениеводства

 

Предприятие ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» развивается в современном русле и поэтому пытается использовать более усовершенствованные технологии по увеличению своей продукции, а именно продукции растениеводства, но как такового резерва увеличения зерна не предусмотрено.

Интенсификация производства продукции растениеводства рассматриваемого предприятия базируется на том, чтобы повысить плодородие земли при правильном ее использовании и, следовательно, получить все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование, внедрение новой техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства и так далее, то есть процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП, внедрения высокоэффективных технологий. Для достижения этой цели предприятием ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» в 2008-2010 гг. закупало новые сельхозмашины. Благодаря этому предприятие начало использовать новые технологии в обработке почвы – безотвальную вспашку земель (ресурсосберегающую) и дискование. Суть безотвальной вспашки заключается в том, что  на почвах, которые обрабатывались без оборота пахотного слоя, наблюдались высокая биологическая активность и биологическое разнообразие микроорганизмов. Для таких почв характерна повышенная способность постепенно и постоянно накапливать питательные вещества. Эти почвы обладают лучшей структурой по сравнению с теми, на которых применялась традиционная вспашка.

При применении безотвальной обработки почвы, были получены хорошие результаты не только по улучшению плодородие почвы, предотвращения водной и ветровой эрозии, но также наблюдается повышение урожайности культур.  Более подробное сравнение традиционной и новой технологии обработки почвы представлено таблица 19 (Приложение У).

Из таблицы  можно сделать вывод, что при  новой технологии обработки почвы

 

 

 

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П Р И Л  О Ж Е Н И Я

 




Информация о работе Анализ и резервы увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области