Анализ и резервы увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 20:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа и резервов увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии Кировской области.
Задачи курсовой работы:
дать экономическую характеристику изучаемого объекта;
провести анализ динамики и выполнения плана по валовому сбору зерна;
провести анализ структуры посевных площадей зерновых культур;
– анализ урожайности зерновых культур;
– анализ экономической эффективности производства зерновых культур;
выявить резервы увеличения производства зерна;
дать общие выводы.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...
3
Теоретические основы методики анализа производства зерна………
6
Организационно-экономическая характеристика ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области…………………….
8
Анализ производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области……………………………………...
19

3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому сбору зерна……………………………………………………………….
---

3.2. Анализ состава и структура посевных площадей и зерновых культур…………………………………………………………………...
23

3.3. Анализ урожайности зерновых культур…………………………..
25

3.4. Анализ экономической эффективности производства зерновых культур…………………………………………………………………...
29
Резервы увеличения производства зерна………………………………
37
Заключение…………………………………………………………………...
40
Список литературы………

Файлы: 1 файл

Крсовая по КЭАХД2.doc

— 442.00 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав финансовые результаты деятельности ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» можно сказать, что за весь период лишь в 2010 году выручка была больше, она возросла на 68717 тыс.руб.по сравнению с 2009 годом, и на 98250 тыс.руб. по сравнению с 2011.  Наиболее высокая себестоимость продукции за эти же периоды также наблюдается в 2010 году, что неэкономично, так как, именно низкий уровень себестоимости служит необходимой составляющей прибыли предприятия. Прибыль от реализации увеличилась в основном благодаря развитию отрасли животноводства.

  В  2011 году прибыль  предприятия составила 28393 тыс.руб., что выше предыдущего года  почти на 3 %. Рентабельность продаж в связи с этим снизилась и составила в 2011 году 8,87 %. И все же ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» работает с прибылью, что уже само по себе является хорошим показателем работы. Наилучшие финансовые результаты были достигнуты в 2009 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» 

Кирово-Чепецкого  района Кировской области.

3.1. Анализ динамики  и степени выполнения плана по валовому сбору зерна.  Факторный анализ производства зерновой продукции.

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Детерминированная факторная  модель фактического валового сбора  продукции растениеводства имеет  следующий вид: 
                                                 ВС=(S-Sг)*У                                           
 
где: ВС - валовой сбор продукции; 
        S - посевная площадь культуры;

Sг - площадь, на которой погибли посевы;

У - урожайность культуры. 

Это модель смешанного типа, которая  представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Для определения степени  влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепных подстановок в расчет следует ввести два условных показателя: 
1) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактической площади посевов: 

BCусл1= S1∙У0 
2) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактически убранной площади: ВСусл2 = Sубр ∙У0

В таблице 9 представлена динамика производства продукции растениеводства. 
 
Таблица 9 - Динамика производства продукции растениеводства

 

Показатель

Год

В % к 2009

В % к 2010

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Валовая продукция растениеводства, млн. руб.

101,69

70,94

104,92

103,2

147,9

в том числе зерновые и зернобобовые

82,12

55,11

87,13

106,1

158,1

Производство  зерна, т

18233,9

12057,6

19058,2

104,52

158,06


 

Таким образом, валовая продукция растениеводства хозяйства за рассматриваемый период показывает увеличение и в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 47,9 %. В то же время производство зерна в натуральном выражении увеличилось на 58,06 % в 2011 году, Более наглядно динамику производства продукции зерна и растениеводства в целом можно увидеть на рисунке 2.

 

 

Рисунок 2 – Динамика производства продукции растениеводства.

 

Рассмотрим выполнение плана по производству продукции  растениеводства в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»

Таблица 10 - Выполнение плана производства сельскохозяйственной продукции.

Показатель

2011 год

Абсолютное изменение

В % к плану

план

факт

Продукция растениеводства, млн. руб.

76,18

104,92

28,74

137,73

Зерновые и зернобобовые, т

    в том числе:

17871,5

19058,2

1186,6

106,64

Яровые

14880,4

15585,3

704,9

104,74

Озимые

1748,1

2438,2

690,1

139,47

Зернобобовые

1243

1034,7

-208,3

83,24

Прочие продукция растениеводства

43057,6

43862,4

804,8

101,87


 

Анализируя таблицу 10 отметим, что увеличение продукции растениеводства в денежном выражении на 37, 7% по сравнению с планом. Производство зерновых и зернобобовых по хозяйству в 2011 году показывает перевыполнение плана на 6,64 %.

Используя формулу ВС=(S-Sг)*У  определим влияние основных факторов на изменение объема производства продукции растениеводства. Для обеспечения сопоставимости данных примем в качестве базового 2011 год.

 

Таблица 11 - Расчет влияния факторов на производство зерна

 

Показатель

Значение показателя

Изменения

2010 г.

2011 г.

Абсолютное

в %

Размер посевной площади, га

5934

7201

1267

121,3

Убранная площадь, га

5934

7201

1267

121,3

Урожайность, ц/га.

20

26

6

130

Валовой сбор, ц

12057,6

19058,2

7000,6

158,1


 

После этого получим: 
 
ВС= S0 ∙У= 5934 ∙ 20 = 118680 ц,  
 
ВСусл1 = S1 ∙ У=  7201 ∙ 20 = 144020 ц, 
 
ВСусл2 =  Sубр ∙ У0  = 7201 ∙ 20 = 144020 ц,  
 
ВС] = Sубр - У= 7201 ∙ 26 = 187226 ц.

Сравнивая первый условный показатель  с базовым,  выявим изменение валового сбора за счет площади посевов:

144020 - 118680 = + 25340 ц.

За счет увеличения урожайности валовой сбор увеличился на:

187226 – 144020 = + 43206 ц.

 

 

 

 

 

 

3.2. Анализ состава  и структура посевных площадей  и зерновых культур.

 

Для осуществления деятельности «АБСОЛЮТ-АГРО» имеет в своем  составе земельный фонд. (Таблица 12)

 

Таблица 12 - Состав и структура землепользования

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Общая земельная площадь

19288

18373

17497

в т.ч.с/х угодий

Пашня

18047

15678

17518

15095

16790

14384

Сенокосы

932

997

969

Пастбища

1430

1419

1430

Залежь

7

7

7

Лес и кустарники

515

253

105

Пруды и водоемы

124

65

65

Прочие земли

595

537

537


 

Из данных таблицы можно сделать вывод, что общая площадь сельхозугодий за последние с каждым годом сокращается.

Для того, чтобы произвести анализ урожая и урожайности по группе однородных культур, на примере зерновых (тема курсовой работы), необходимо, для начала, произвести анализ структуры посевных площадей для этого составим таблицу 13.

По данным таблицы 13 мы построили диаграмму структуры посевных площадей. 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Структура  посевных площадей ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»

Таблица 13   - Состав и структура посевных площадей зерновых и зернобоновых культур ООО «АБСОЛЮТ-АГРО

Сельскохозяйственные культуры

2009 г.

2010 г.

2011  г.

площадь,

га

% к итогу

площадь,

га

% к итогу

площадь, га

% к итогу

Зерновые культуры

7354

100

5934

100

7201

100

в том числе:

яровые зерновые

 

6124

 

83

 

5165

 

87

 

6128

 

85

озимые зерновые

1006

14

428

7

674

9

зернобобовые

224

3

341

6

399

6

ИТОГО:

7354

100

5934

100

7201

100




 

Всю посеянную площадь  за 3 года  принимаем за 100%, таким образом, доля каждого из составляющих годов становится, хорошо видна.

Так, анализируя структуру  посевных площадей за 3 года, мы видим, что в 2009 г. площадь с/х угодий составляет 36%, 2010 г. – 29 %, 2011 г – 35%. Следовательно, наибольшая посеянная площадь будет в 2009 году, а наименьшая – в 2010 году. При этом площадь посева под озимые зерновые в 2011 году уменьшилась на 332 га по  сравнению с  2009 годом, а под яровые зерновые увеличилась на 4 га. По сравнению с 2009 и на 963 га с 2010.  Также увеличились площади посевов зернобобовых культур в 2011 году на 175 га по сравнению с 2009 годом, так как в планах предприятия входит выращивание элитного сорта гороха.

Все это зависит от наличия средств для обработки почвы, рыночной коньюктуры, а также различных севооборотов.

  • 3.3. Анализ урожайности зерновых культур.
  •  

    Урожайность - это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

    Сравнение с данными  передового хозяйства дает возможность  установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

    Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который  зависит от:

    1. Качества почвы;

    2. Климатических условий;

    3. Наличия удобрений;

    4. Качества и сорта  семян;

    5. Сроков и способов  сева и уборки;

    6. Качества обработки  почвы;

    7. Соблюдение севооборота;

    8. Борьбы с вредителями  и болезнями растений.

    При анализе урожайности  сельскохозяйственных культур оценивают  уровень урожайности, достигнутый  в хозяйстве, определяют тенденции  ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

    Сравнение с данными  передового хозяйства дает возможность  установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

    На уровень урожайности  сельскохозяйственных культур оказывают  влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве - это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.

    Информация о работе Анализ и резервы увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области