Анализ и резервы увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 20:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа и резервов увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии Кировской области.
Задачи курсовой работы:
дать экономическую характеристику изучаемого объекта;
провести анализ динамики и выполнения плана по валовому сбору зерна;
провести анализ структуры посевных площадей зерновых культур;
– анализ урожайности зерновых культур;
– анализ экономической эффективности производства зерновых культур;
выявить резервы увеличения производства зерна;
дать общие выводы.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...
3
Теоретические основы методики анализа производства зерна………
6
Организационно-экономическая характеристика ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области…………………….
8
Анализ производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области……………………………………...
19

3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому сбору зерна……………………………………………………………….
---

3.2. Анализ состава и структура посевных площадей и зерновых культур…………………………………………………………………...
23

3.3. Анализ урожайности зерновых культур…………………………..
25

3.4. Анализ экономической эффективности производства зерновых культур…………………………………………………………………...
29
Резервы увеличения производства зерна………………………………
37
Заключение…………………………………………………………………...
40
Список литературы………

Файлы: 1 файл

Крсовая по КЭАХД2.doc

— 442.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

"Вятская  государственная сельскохозяйственная  академия"

 

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине КЭАХД

 

Тема: «Анализ и резервы  увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии  ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области»

 

Выполнила:  Некрасова  Ольга Александровна

                      студентка 5 курса

                       экономического факультета

                       заочной ускоренной платной формы  обучения

                       по специальности «Бухгалтерский  учет, анализ и аудит»

                       год поступления 2010

                       номер зачетной книжки 10011/б

Руководитель:

 

 

 

Регистрационный № в  деканате_____________

Дата поступления в деканат «___» ____________ 2012 г.

Регистрационный № на кафедре_____________

Дата поступления на кафедру «___» __________ 2012 г.

                                  

 

КИРОВ 2012

План

 

Введение……………………………………………………………………...

3

Теоретические основы методики анализа производства зерна………

6

Организационно-экономическая  характеристика ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»  Кирово-Чепецкого района Кировской области…………………….

8

Анализ производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области……………………………………...

19

 

3.1. Анализ динамики  и степени выполнения плана по валовому сбору зерна……………………………………………………………….

---

 

3.2. Анализ состава и структура посевных площадей и зерновых культур…………………………………………………………………...

23

 

3.3. Анализ урожайности  зерновых культур…………………………..

25

 

3.4. Анализ экономической  эффективности производства зерновых культур…………………………………………………………………...

29

Резервы увеличения производства зерна………………………………

37

Заключение…………………………………………………………………...

40

Список литературы…………………………………………………………..

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Среди полевых растений важнейшее значение имеют зерновые культуры.

Зерно – это не только продукт питания для человека, но и корм для сельскохозяйственных животных, сырье для промышленности.

Производство зерна  традиционно является основой сельского  хозяйства и всего промышленного комплекса России. Посевы зерновых занимают свыше половины площади пашни, на долю зерна приходится более одной трети валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов для животноводства. За счет хлебопродуктов удовлетворяются до 40 % потребности людей в пище, от 40 до 50 % - в белке и углеводах. Зерно как важнейший сырьевой продукт определяет межотраслевые производственно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе. От его реализации и переработки в государственную казну поступают крупные суммы налогов.

В последние годы в  связи с ростом цен на материально-технические и энергетические ресурсы произошло резкое увеличение себестоимости и значительное снижение уровня рентабельности производства зерна.

Однако, несмотря на острый недостаток финансовых и материально-технических средств в сельском хозяйстве нашей страны в последние годы наметилась тенденция преодоления спада производства.

В структуре зерновых культур сохранилась тенденция  увеличения посевов пшеницы и ржи, крупяных культур и кукурузы. Вместе с тем продолжается сокращение посевов фуражных зерновых культур (овса, ячменя) и зернобобовых.

Однако недостаток финансовых ресурсов в сельском хозяйстве и  другие негативные факторы не позволили существенно улучшить ситуацию в аграрном секторе экономики.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа и резервов увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии  Кировской области.

Задачи курсовой работы:

    • дать экономическую характеристику изучаемого объекта;
  • провести анализ динамики и выполнения плана по валовому сбору зерна;
    • провести анализ структуры посевных площадей зерновых культур;

– анализ урожайности зерновых культур;

– анализ экономической эффективности производства зерновых культур;

    • выявить резервы увеличения производства зерна;
    • дать общие выводы.

Объектом исследования является крупное сельскохозяйственное предприятие ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района.

В данной курсовой работе в качестве периода исследования взяты последние три года (2009-2011гг.).

Мною было проведено экономико-статистическое исследование, а именно: сбор, обработка и анализ статистической информации на тему урожая, урожайности, резервов. Были получены итоговые показатели (сводки статистической информации), которые изложены в виде таблиц.

При экономическом анализе использовались такие методы  как:

– Графический, позволяющий в наглядной форме  представлять результаты;

– Аналитический;

– Математический;

    • Факторный;

– Синтез и обобщение.

Данные методы позволили объективно оценить уровень  развития предприятия, степень выполнения плана по сбору растениеводческой продукции, зависимость урожайности зерновых культур от площади посева и других факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  Теоретические основы методики анализа производства зерна.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят уровень рентабельности, себестоимости, финансовое положение предприятия в целом. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начать с изучения объема производства продукции, и в частности производства зерна.

В процессе анализа  решаются следующие задачи:

- осуществляется    систематический  контроль    за    выполнением производства продукции в хозяйстве;

- определяется влияние факторов на объем производства продукции;

- выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

- оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства зерновой продукции;

- разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения объемов производства зерна.

Экономический анализ выполняет очень важные функции  в системе управления производством. От того, насколько глубоко сделан анализ производства продукции зависит дальнейшее увеличение ее объемов, снижение себестоимости, увеличение уровня рентабельности.

Основными источниками  информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, урожайности, валовом сборе, себестоимости единицы продукции. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются первичные документы.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как в целом по хозяйству, так и по отдельным бригадам. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

На следующем  этапе анализа необходимо установить влияние факторов на изменение валового сбора продукции растениеводства. Известно, что объем производства зерновой продукции, зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размеров посевных площадей и ростом урожайности сельскохозяйственных культур происходит увеличение валового сбора и, наоборот. Урожайность сельскохозяйственных культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, сроки высева и другие организационно-технические мероприятия.

Особое значение при анализе имеет применение метода цепных подстановок, который  позволяет вычленить количественное изменение каждого фактора. Основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства, является урожайность. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности необходимо изучить динамику ее роста и установить, какие меры принимает хозяйство для увеличения ее уровня. В процессе анализа также следует оценить степень выполнения плана по урожайности, выявить факторы, влияющие на ее изменение. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества внесенных удобрений, поэтому следует рассмотреть влияние данного фактора на изменение урожайности, выявить оптимальные дозы внесения удобрений.

На основе проведенного анализа необходимо подсчитать возможности увеличения валовой продукции по всем каналам.

 

  1. Организационно-экономическая характеристика

ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого  района

Кировской области.

ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района входит в группу компаний «АБСОЛЮТ» наряду с  мясоперерабатывающим заводом  с одноименным названием и обширной сетью оптовой и розничной торговли, которая охватывает территорию Кировской области и соседние регионы: республики Удмуртия и Коми, Пермский край, Архангельская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

По своей структуре  «АБСОЛЮТ» - это вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства, переработки и реализации собственной продукцию. Его технологическая цепочка такова:  выращивание зерна и приготовление кормов – производство качественной свинины и говядины с ритмичными поставками охлажденного мяса на переработку – выпуск колбасных  изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов и их реализация потребителям.

В 2006 году агрофирма  «АБСОЛЮТ-АГРО», которая объединила в себе мясоперерабатывающий завод  «Абсолют» и два хозяйства Кирово-Чепецкого района – СПК «Филиппово» и СПК «Каринка», стала активным участником национального проекта «Развитие АПК». Задумав реализовать большой проект по строительству свинокомплекса, руководство холдинга успешно защитило свой бизнес-план сначала в областном Департаменте сельского хозяйства, а затем и в российском Министерстве сельского хозяйства. Уже в июне 2006 года в Филиппово началось строительство крупнейшего в Кирово-Чепецком районе свиноводческого комплекса на 48000 голов с возможностью развития до 104000. Он включает в себя репродуктор  на 1200 свиноматок с санпропускниками и ветлечебницей, две площадки откорма и комбикормовый завод. В мае 2007 года в уже построенные и оборудованные помещения комплекса были завезены элитные племенные животные из Канады.

В 2008 году «АБСОЛЮТ-АГРО» сделал еще несколько важных шагов на пути реализации нацпроекта: был пущен в эксплуатацию современный комбикормовый завод, который стал обеспечивать сбалансированными кормами растущее поголовье свиней. В селе Каринка в сентябре 2011 года завершилось строительство мясохладобойни, оснащенной современным импортным оборудованием.

Отныне вертикально  интегрированный холдинг «АБСОЛЮТ-АГРО»  может выпускать и реализовывать  продукцию в рамках замкнутого технологического процесса «свое зерно – свои корма – свое мясо – своя колбаса», что позволяет удержаться на плаву в условиях тяжелой экономической ситуации и обеспечить себе стабильную прибыль.

Место нахождения Общества: 613004, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с.Филиппово, ул.Заева, дом 8. До районного центра 45 км, до областного - 100 км. По растительному покрову территория ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» относится к подзоне южной тайги, леса преимущественно хвойные. Наиболее распространены древесные породы: ель, сосна, пихта, береза. По рельефу территория представляет собой холмисто-увалистую равнину. Больших рек в хозяйстве ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» нет.

Предприятие ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» зарегистрировано в форме общества с ограниченной ответственностью, что подразумевает наличие довольно простого управленческого аппарата.

Информация о работе Анализ и резервы увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области