Анализ денежных потоков организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 13:08, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики, а также анализа денежных потоков на примере ОАО «Гастроном Охотский».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
дать экономико-организационную характеристику организации;
рассмотреть значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации;
проанализировать динамику, состав и структуру положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации;

Содержание работы

Введение 3
1. Экономико-организационная характеристика организации 4
2. Значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации
12
3. Анализ динамики, состава и структуры положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации

20
4. Выявление и обобщение возможностей и прогнозных резервов роста финансового потенциала розничной торговой организации и повышение ее эффективности
28
5. Прогнозирование денежных потоков розничной торговой организации и разработка рекомендаций
34
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение

Файлы: 1 файл

721 дороботка.doc

— 426.00 Кб (Скачать файл)
 

     Примечание. Источник: собственная разработка  

     Собственные средства в ОАО «Гастроном Охотский» на начало 2008 года составляли большую долю в общем капитале, чем заемные средства (расчеты). На конец года доля собственного капитала (расчетов) понизилась, в то время как доля заемного капитала соответственно увеличилась. В заемном капитале наибольшую долю составляла кредиторская задолженность. Преобладание собственного капитала над заемным является положительным моментом в работе предприятия, но тот факт, что наибольшую долю в заемном капитале составляла кредиторская задолженность указывает на необходимость мероприятий по снижению и оптимизации кредиторской задолженности.

     Далее для оценки финансового состояния  ОАО «Гастроном Охотский» проведем анализ показателей ликвидности.

     В настоящее время платежеспособность предприятия определяется согласно Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.04 г. и др.

     Ликвидность отождествляется с платежеспособностью организации.

     Под платежеспособностью организации  понимают ее готовность погасить краткосрочную задолженность своими средствами.

     Различают три показателя платежеспособности: коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей платежеспособности).

     При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель - краткосрочные обязательства. Исчисляются они как совокупная величина краткосрочных заемных средств, кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов (строка 510 + 520 + 550).

     В ОАО «Гастроном Охотский» краткосрочные обязательства составили на начало года 384 млн. руб., а на конец периода – 648 млн. руб.

     Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляют  отношением денежных средств и финансовых вложений (строки 260 + 270) к краткосрочным обязательствам.

     В ОАО «Гастроном Охотский» этот показатель составил на начало года 0,33 ((125+0)/384), а на конец периода 0,35 ((225+0)/648). Значение коэффициента абсолютной ликвидности свидетельствует о высокой платежеспособности организации, но и о повышении ее в динамике. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет примерно 0,2 - 0,25.

     Показатель  абсолютной ликвидности предприятия имеет особенно важное значение для поставщиков материальных ресурсов и банка, кредитующего данное предприятие.

     Промежуточный коэффициент покрытия определяют как  частное от деления совокупной суммы  денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности (строки 230 + 260 + 270) на краткосрочные обязательства. Теоретическое значение этого показателя признается достаточным на уровне 0,7 - 0,8.

     В ОАО «Гастроном Охотский» на начало года промежуточный коэффициент покрытия составил 0,34 ((125+4+0)/384), а на конец отчетного периода – 0,36 ((225+6+0)/648). Его величина намного ниже теоретического значения показателя на начало и на конец периода.

     Общий коэффициент покрытия (коэффициент  текущей ликвидности) исчисляют отношением совокупной величины оборотных активов (стр. 290) к краткосрочным обязательствам.

     Минимальное критическое значение этого показателя составляет 1,0. Если значение показателя меньше 1,0, структура баланса признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной. Значительное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами (более 1,0) также нежелательно, так как свидетельствует о неэффективном использовании организацией своего имущества.  В ОАО «Гастроном Охотский» этот показатель составил на начало года 1,22 (469/384), а на конец периода 1,05 (683/648). Рассчитаем вышеперечисленные коэффициенты для ОАО «Гастроном Охотский» за 2008 г. (таблица 4.3).

     Таблица 4.3 Оценка ликвидности за 2008 г.
Показатели 2008 год Отклонение Норм. коэф.
Нач. периода Кон. периода
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,33 0,35 0,02 0,2-0,25
Промежуточный коэффициент покрытия 0,34 0,36 0,02 0,7-0,8
Коэффициент текущей ликвидности 1,22 1,05 -0,17 1
 

     Примечание. Источник: собственная разработка 

     По  данным таблицы 4.3 можно сделать выводы, что промежуточный коэффициент покрытия был на начало 2008 года ниже нормативного и в динамике увеличился. Коэффициент абсолютной ликвидности на начало 2008 года был выше нормативного и в динамике увеличился. Коэффициент текущей ликвидности на начало 2008 года был выше нормативного, но в динамике снизился.

     Общая обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств характеризуется коэффициентом текущей ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности на начало года составил 1,22 на конец периода – 1,05.

     Таким образом, на основании вышеперечисленных  значений коэффициентов можно сделать вывод о неэффективном использовании своего имущества ОАО «Гастроном Охотский», так как не все значения коэффициентов ликвидности соответствуют нормативным значениям на конец отчетного периода, и следует также отметить тенденцию к дальнейшему улучшению финансового состояния предприятия, о чем свидетельствует повышение промежуточного коэффициента покрытия и коэффициента абсолютной ликвидности. 

 

      5. Прогнозирование  денежных потоков  розничной торговой  организации и разработка рекомендаций 

     Планирование  основных показателей хозяйственной  деятельности в ОАО «Гастроном Охотский» осуществляется на основании сложившихся тенденций прошлых лет.

     Регрессионный анализ представляет собой подбор и решение математических уравнений, описывающих исследуемые зависимости. Элементы рынка зависят от многих факторов, и формы этих зависимостей могут быть самыми разнообразными.

     Уравнений, описывающих искомые зависимости несколько десятков. Подбор наилучшего из них лучше осуществлять с помощью ЭВМ. Параметр b называется коэффициентом регрессии и показывает, на сколько единиц изменяется результативный признак при изменении фактора на единицу времени.

     В таблице 5.1 приведены данные планирования показателей ОАО «Гастроном Охотский» на 2009 год.

     Таблица 5.1 Показатели хозяйственной деятельности ОАО «Гастроном Охотский» за 2007-2008 гг., млн. руб.

Показатели 2007 г. 2008 г. Темп роста, % План на 2009 г.

(ст.3*ст.4/100)

1 2 3 4 5
1. Выручка от реализации товаров, услуг 5818 7042 121 8521
2. Валовой доход 748 948 127 1204
3. Издержки обращения 700 856 122 1044
4. Прибыль от реализации 48 92 192 178
5. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов 4 -2 -50 1
6. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов 24 37 154 57
7. Прибыль отчетного периода 7 25 357 89

      Примечание. Источник: собственная разработка 

     Таким образом, в ОАО «Гастроном Охотский» выручка от реализации, доход и расходы на реализацию, как правило, планируются исходя из сложившихся тенденций прошлых лет. Планирование показателей в ОАО «Гастроном Охотский» на 2009 год осуществляется с учетом того, что выручка от реализации увеличится на 21%, валовый доход – на 27%, расходы на реализацию – на 22%, а прибыль от реализации и прибыль отчетного периода получаются расчетным путем исходя из запланированных вышеперечисленных показателей.

     На  основании проведенных расчетов можно также сделать вывод, что  резерв роста прибыли отчетного  периода в ОАО «Гастроном Охотский» составляет 64 млн. руб. (89-25).

      Также для планирования дохода от реализации и расходов на реализацию ОАО «Гастроном Охотский» можно использовать метод технико-экономических расчетов и произвести расчеты на основании достигнутого уровня дохода от реализации товаров и расходов на реализацию:

       = 1150 млн. руб.

      где ВРП – выручка от реализации в плановом году;

      УД1 – уровень доходов от реализации в отчетном году, %.

       =1036 млн. руб.

      где ВРП – розничный товарооборот в плановом году;

      УД1 – уровень расходов на реализацию в отчетном году, %.

      Таким образом, при использовании расчетов методом технико-экономических расчетов плановый размер дохода от реализации товаров составит 1150 млн. руб., а расходов на реализацию – 1036 млн. руб.

      Таким образом, планирование в ОАО «Гастроном Охотский» осуществляется на основании сложившихся тенденций прошлых лет. Также можно предложить производить планирование дохода от реализации и расходов на реализацию методом технико-экономических расчетов на основании достигнутого уровня дохода от реализации товаров и расходов на реализацию.

      Проведем  планирование основных показателей  методом корреляционно-регрессионного анализа. Вычислим параметры уравнения зависимости валового дохода от выручки. График этой зависимости – прямая у = а + bx. Уровень выручки в 2009 г. спрогнозируем по темпу прироста (25%), она составит 8803 млн. руб.

     Для нахождения параметров уравнения решим  систему уравнений:

                   

     Расчет  параметров уравнений прямой представим в таблице 5.2.

     Таблица 5.2. Расчет параметров уравнения прямой.

Год y x xy x2
2007 748 5818 4351864 33849124
2008 948 7042 6675816 49589764
Итого: 1696 12860 11027680 83438888

      Примечание. Источник: собственная разработка 

     

     

     Таким образом, уравнение зависимости имеет вид: y = -202,65+0,16x.

     Следовательно, в 2009 г. валовой доход составит 1235,75 млн. руб.

     Аналогично  спрогнозируем остальные показатели. Результаты расчетов сведем в таблицу 5.3.

     Таблица 5.3. Прогноз на 2009 г., млн. руб.

  Показатели Уравнение зависимости Прогноз на 2009 г.
1 2 3
1. Выручка от реализации товаров, услуг - 8803
2. Валовой доход y = -202,65+0,16x 1235,75
3. Издержки обращения y = -41,51+0,13x 1080,44
4. Прибыль от реализации y = -161,14+0,04x 155,3
5. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов y = 32,52-0,005x -10,6
6. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов y = -37,79+0,01x 55,7
7. Прибыль отчетного периода y = -78,56+0,02x 50,9

Информация о работе Анализ денежных потоков организации