Биологическая вода и ее структурные особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 16:59, реферат

Описание работы

Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает.

Содержание работы

1. Введение…………………………………………………………….3
2. Структура воды…………………………………………………….4
3. Вода и здоровье……………………………………………………..7
4. Память воды…………………………………………………………9
5. Список литературы…………………………………………………

Файлы: 1 файл

реферат врт.docx

— 36.31 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОСКОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Общей и педагогической психологии

Специальность ПСИ(5,5-08)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

По предмету: Биорезонансная диагностика

 

Тема: Биологическая вода и ее структурные особенности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Выполнила: студентка 3 курса

                                         Гаврилова М.

                                                                Проверила: Олейникова А.С.

 

 

 

Москва 2012

 

Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………….3
  2. Структура  воды…………………………………………………….4
  3. Вода и здоровье……………………………………………………..7
  4. Память воды…………………………………………………………9
  5. Список литературы…………………………………………………14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Без воды человек не может  жить и 3 дней. Организм человека почти на 70% состоит из воды.     К 50 годам вода составляет 60% массы человека. Основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри клеток, а 30% - это внеклеточная вода, которая разделяется на две части: меньшая часть, около 7%, - это кровь и лимфа (она является фильтром крови), а большая часть – межтканевая, омывающая клетки.   Без воды невозможно питание и развитие организма. Для жизни необходимо, чтобы питательные вещества попадали в кровь, которая разносит их по всему организму. Сама кровь, как показано, также содержит большое количество воды.

Человек очень быстро ощущает  нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме  уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек  испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту  пересыхает, сознание затемняется, могут  появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного  рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек  умирает.     

Говоря о чудесных свойствах  воды и ее незаменимости в живом  организме, нельзя не остановиться на замечательной способности самого организма регулировать водный баланс. Как известно, по норме человек  потребляет 2,5 л воды в сутки. Эта  вода является жизненно необходимой  для существования человека –  она растворяет питательные вещества для их проникания в клетку, участвует  в химических процессах при пищеварении, а также вымывает продукты жизнедеятельности  и уходит из организма через почки  и кожу, унося с собой вредные  вещества. Если поступление воды в  организм прекратилось, она продолжает выделяться через почки и кожу. При этом постоянно происходит сгущение крови. Для того чтобы прекратить дальнейшее ее сгущение, необходимо вызвать  чувство жажды в «руководстве»  организма. Сгущенная кровь, дойдя  до головного мозга, раздражает центр, регулирующий водно-солевой баланс, оттуда поступает сигнал в кору головного  мозга. Если же нет возможности утолить жажду, из названного выше центра поступает сигнал в маленькую железу, находящуюся под головным мозгом (гипофиз). На сигнал «сверху» гипофиз выделяет гормон, который кровью доставляется в почки и приказывает им в целях экономии сократить выделение воды с мочой. Такое состояние организма позволяет выиграть некоторое время, необходимое для поиска воды.    Таким образом, очевидно, что жизнедеятельность человеческого организма прочно связана с водой.

Некоторая часть воды в  организме может более или  менее прочно связываться с растворёнными  в ней веществами и с поверхностью биополимерных макромолекул с помощью  как водородных связей, так и сил  ион-дипольного взаимодействия. В частности известно, что на каждый нуклеотид макромолекулы приходится около 50 молекул воды, связанных с ДНК. В общей сложности водная плёнка ДНК увеличивает эффективный диаметр цилиндрической макромолекулы ДНК с 2 нм в безводном состоянии до 2,9 нм в водном растворе, что чрезвычайно важно, например, при считывании с неё информации.

 

Структура воды

 

Начиная с 60-х годов прошлого века, в научном мире возник всплеск  интереса к необычным свойствам  воды. Помимо биологической важности, на первое место стали выносить ее ценные структурно-информационные свойства.

Вода состоит из молекул  с известной структурой — два  атома водорода и атом кислорода. Данная молекула является динамической системой, поэтому разные наборы колебательных  режимов дают бесконечный ряд  динамических состояний молекулы воды, т.е. существует громадное число  разных видов молекулы воды.

Самое удивительное то, что  конфигурация элементов воды весьма чутко реагирует на любое внешнее  воздействие. Например, если через воду пропускают ток, то молекулы воды образуют одну конфигурацию, если меняется давление — они тут же производят передислокацию, если меняется освещенность — они  выдают новую картинку. Даже если на воду просто говорить разные слова, она  сильно меняет свою структуру.

Если соединить сосуды с разной по структуре водой с  помощью металлических и неметаллических  проводников, то происходит «перенос»  крайне низкими уровнями токов структурных  состояний воды из одного сосуда в  другой. Перенос может осуществляться и при близком (около 10 мм) расположении сосудов с водой при экспозиции в несколько часов. Как следствие  этого происходят изменения физико-химических свойств полученной воды: значительно  возрастает биологическая и химическая активность, изменяются практически  все физические параметры: плотность, вязкость, коэффициент поверхностного натяжения, электропроводность и т.д.

Это уникальное свойство воды открывает удивительные перспективы. В настоящее время установлено, что в организме перенос информации, особенно на молекулярном уровне, происходит не за счет химических взаимодействий, а благодаря специфической структурно-пространственной организации реагирующих молекул, их частотно-полевых форм как носителя материального и информационного.

Вода имеет структурно-информационное свойство — способность ее молекул  образовывать кластеры, в структуре  которых закодирована информация о  взаимодействиях, имевших или имеющих  место, с данным образцом воды. Таким  образом, вода воспринимает поступающую  информацию от различных внешних  воздействий, кодируя ее в структуре  формирующихся при этом кластеров  и изменяя значение своего структурно-информационного  показателя.

Любая вода является структурированной, так как всегда содержит среднестатистический набор кластеров с различной  структурой, без преобладания какой-либо. В общепринятом же понимании «структурированная»  вода — это вода, которая имеет  повышенное содержание кластеров с  определенной структурой и заданными  характеристиками, обусловленными структурирующим  воздействием.

То, что формула простой  воды Н2О, знают все, а вот о том, что сегодня известно 135 изотопных разновидностей этой «простейшей из жидкостей», ведают, пожалуй, далеко не все. Помимо «мертвой» и «живой» воды, существует еще «тяжелая», «скользкая», «сухая» и даже «резиновая» вода. Но, как говорится, и это еще не все.

В настоящее время мировая  наука признает существование более 2000 структурированных форм воды.

Структурированная вода обладает «памятью». Как на магнитную ленту, на нее можно «записать» свойства любых лекарств, любимую музыку, положительные эмоции, хорошее настроение и т.д.

Структурированная вода быстрее  всасывается в организме, ее необыкновенные физические характеристики обеспечивают гармоническое прохождение биологического процесса в клетках.

Структурированная вода, максимально  приближенная к человеческому организму  как по структуре, так и по энергетике, имеет свойства устранения свободных  радикалов молекул, являясь мощным антиоксидантом. Она, обеспечивая поступление  биоэнергии в организм, улучшает деятельность клеток, вследствие чего организм оздоравливается.

Многочисленные клинические  исследования подтверждают, что структурированная  вода:

  • несет большое количество кислорода по всему организму;
  • стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, доводя рН до уровня 7,35–7,45;
  • уменьшает содержание холестерина в крови и очищает кровеносные артерии;
  • улучшает пищеварительные функции, регулирует кислотность желудка;
  • генерирует ткани;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • поддерживает иммунную систему;
  • обновляет метаболический баланс;
  • очищает кишечник;
  • активизирует и нормализирует работу почек;
  • помогает при лечении воспаления слизистой полости рта;
  • очень эффективна при лечении кишечных заболеваний у детей;
  • улучшает за счет присутствия в воде кальция поток лимфы крови;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Потребность такой воды для  организма составляет 4–6 г на 1 кг веса в сутки. Причем при ожирении и нарушении обмена веществ потребление  воды следует увеличить.

Так где же взять такую  воду?

Первым источником структурированной  воды является талая вода. Процесс  ее получения основан на том, что  при воздействии холода сначала  замерзает чистая вода, большинство  же вредных соединений остается в  растворе в виде суспензий, которые  легко удалить. После оттаивания вода имеет более упорядоченную  структуру, в ней уменьшается  поверхностное натяжение. При употреблении талой воды в организм попадают мелкие кластеры, которые в дальнейшем могут  разрастись и перевести воду в  состояние «жидкого кристалла» и  тем самым произвести оздоравливающее  действие.

Учитывая, что возникающие  кластеры постоянно разрушаются, хранить  такую воду можно только очень  короткий срок. Значит, и производить  ее можно только непосредственно  перед употреблением. Процесс этот сложен для массового применения. Где выход? Где взять удобные  в применении и эффективные устройства для получения в удобное для  нас время необходимого количества так необходимой для организма  структурированной воды?

Тут потребовалось вмешательство  науки.

Для устройства структуризации воды необходимо, чтобы оно соответствовало  нескольким требованиям:

оно должно структурировать  воду без использования химических препаратов;

оно должно сформировать и  достаточно долгое время поддерживать достигнутое неравновесное состояние.

В последнее время появились  устройства и технологии, которые  обладают свойством структурировать  воду, т.е. стирать негативную информацию, причем делает это гармонично, не воздействуя на химический состав и не прилагая значительных усилий по модификации состояния окружающей среды, избавляя от болезней раньше, чем они проявятся на уровне физического тела.

Увеличение количества такой  жидкости от 65 до 85% продлевает жизнь  не менее чем на 15–20 лет, стимулирует  процессы регенерации и репарации  тканей и всех проходящих функциональных процессов.

Уничтожением собственного организма через употребление некачественной воды мы занимаемся, сами того не подозревая, постоянно и с завидной настойчивостью. Пришло время превратить воду в своего друга и врача, коренным образом  изменив ваше отношение к улучшению  собственного здоровья.

 

Вода и здоровье.   

Проблема чистой воды стала  одной из важнейших в наше время. Научный прогресс, значительно облегчив нашу жизнь, породил другую проблему – загрязнения окружающей среды. Попить воды просто из–под крана сегодня  решится далеко не каждый и правильно  сделает. Конечно, все может обойтись и без фатальных последствий, но это уже очень напоминает игру в «русскую рулетку».

К наиболее распространенным загрязнениям воды можно отнести  железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, различные органические соединения.

  • Присутствие железа в воде здоровью не угрожает, однако, при повышении содержания железа в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов органических комплексных соединений придает воде неприятную красно – коричневую окраску и вызывает ухудшение вкуса. При длительном употреблении внутрь воды с содержанием железа выше нормы, человек рискует приобрести различные заболевания печени, крови, аллергические реакции, нарушения репродуктивной функции.
  • Повышенное содержание марганца приводит к анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Некоторые врачи говорят о мутагенном влиянии на человека повышенного содержания марганца в воде, при беременности увеличивается вероятность патогенных родов, мертворождения.
  • При повышенном содержании солей серной и соляной кислот (сульфаты и хлориды) вода приобретает неприятный соленый или горько – соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Вода, в которой содержится более 350 мг хлоридов, а сульфатов более 500 мг на литр, считается неблагоприятной для здоровья.
  • Содержание в воде катионов кальция и магния придает воде так называемую жесткость. Оптимальный уровень жесткости – 3,0 – 3,5 мг экв/л ( = моль/ метр кубический). Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью ведет к накоплению солей в организме, а в конечном итоге к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
  • Повышенное содержание фтора приводит к крапчатости эмали зубов, увеличивается выведение кальция с мочой, уменьшается содержание кальция и фосфора в костях (приводит к их хрупкости), подавляется иммунная реактивность, происходят морфофункциональные изменения в почках и печени. Однако, низкое содержание фтора тоже не слишком хорошо - вода отвечает за состояние зубов человека. От того, сколько фтора в ней содержится, зависит частота заболевания кариесом. Считается, что фторирование воды способствует профилактике кариеса, особенно для детей. Для того, чтобы вода не нанесла вред, содержание фтора в ней должно быть в пределах 0,7 – 1,5 мг/л.
  • Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах и вызывает раздражение кожи.
  • Мышьяк вызывает расстройства центральной и периферической нервной системы, с последующим развитием полиневритов. Безвредной признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л.
  • Длительное поступление стронция в организм в больших количествах (более 7 мг/л) приводит к функциональным изменениям печени.
  • Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. У детей алюминий вызывает нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты.

Информация о работе Биологическая вода и ее структурные особенности