Биологическая вода и ее структурные особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 16:59, реферат

Описание работы

Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает.

Содержание работы

1. Введение…………………………………………………………….3
2. Структура воды…………………………………………………….4
3. Вода и здоровье……………………………………………………..7
4. Память воды…………………………………………………………9
5. Список литературы…………………………………………………

Файлы: 1 файл

реферат врт.docx

— 36.31 Кб (Скачать файл)

Это все так называемые химические загрязнения. А ведь есть еще и органическое. Это бактерии, которые вызывают различные заболевания. Например, через загрязненную воду передаются такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, водная лихорадка, полиомиелит. Да и элементарное расстройство желудка – не самая приятная вещь. К счастью, бактерии погибают при простом кипячении.

·       В течение многих лет для обеззараживания воды применялся хлор, считавшийся самым эффективным средством. Однако хлор не только уничтожает бактерии, но и вступает в химические реакции с другими веществами, образуя при этом не менее опасные для здоровья соединения. Именно эти хлорорганические соединения (образующиеся при кипячении хлорированной воды, в частности) могут приводить к хроническим нефритам и гепатитам, токсикозам беременности, развитию диатеза у детей. Кроме того, хлор, как более активный элемент, вытесняет из организма йод, ослабляя тем самым функциональное состояние щитовидной железы. Ну а если в воде, помимо хлора, содержится еще и фенол, то два этих элемента образуют особенно токсичные и опасные для здоровья хлорфенольные соединения.

И это еще не весь перечень веществ, который может оказаться  в вашем стакане.  Список можно продолжать до бесконечности.

Вода способна помнить  и хранить информацию

Роль воды, входящей в  состав биологических жидкостей (кровь, лимфа, ликвор и др.), ещё мало освещена в современной литературе, но её значение, как информационного фактора, чрезвычайно велика и требует  дальнейшего осмысления. 

Последовательность процесса структурирования  биогенной воды была предложена К.М. Резниковым в 2001 году. Эти данные раскрывают процессы передачи информации в живых системах и возможности использования их в лечебных и диагностических целях. При этом понятие «информация» рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемещения) частиц в системе.

Конкретные механизмы передачи информации посредством структурированной  воды можно рассмотреть в соответствии с моделью К. М. Резникова в  виде многоканальной  рецепторно-информационной системы,включающей 3 уровня:

1-й – перескок протонов  вдоль спирали структурированной  воды, характерен вероятнее всего для терминалей, заканчивающихся в области биологически активных точек (БАТ), с одной стороны, и тканей отдельных органов с другой.

2-й -  образование протонных сгущений и разряжений вдоль  тяжей (коллатералей), состоящих из отдельных спиралей и реализующих передачу информации от нескольких БАТ или от  внутренних органов и обратно.

3-й  -  межкластерный обмен молекулами воды, кластеров, входящих в структуру параллельных тяжей, образующих основу  так называемых каналов (меридианов),  является центральным звеном передачи информации между БАТ и внутренними органами в обе стороны.  

Если под влиянием какого либо внешнего фактора (микроорганизм, токсин, электромагнитное излучение и т.д.) меняются информационные свойства  воды, то изменяются и структурно-функциональные компоненты клеток, тканей и органов. По мнению автора предложенной модели К.М. Резникова изменения информационных возможностей структурированной воды могут быть наиболее ранними признаками возможности возникновения патологических явлений.

К.М. Резников всю  рецепторно-информационную систему  организма представил следующим  образом:

Первая, самая высокая  степень обезличенности (осознаваемости) информации (на уровне «да-нет», «+ или – », «много-мало» и т.д.) реализуется  на уровне водно-структурной рецепторно-информационной системы (вовлечение в информационный процесс всех клеток организма);

Вторая, меньшая степень  обезличенности информации (более обобщённая информация), осуществляется с участием  ионов, пептидов, аминокислот на уровне клеточных мембран (определённые клетки организма);

Третья, целенаправленная передача информации (конкретная, адресованная определённой ткани и вызывающая регистрируемые на уровне органов изменения), происходит при участии системы «медиатор-рецептор» (нервная система), «гормон-рецептор» (гормональная система).

Эти три компонента составляют всеобщую (генерализованную) рецепторно-информационную систему, обеспечивающую информационные взаимодействия, с одной стороны, всех структурных образований организма (клетки и их органеллы, ткани, органы, функциональные системы) по типу «всё знает обо всём», а с другой – непрерывную двустороннюю связь  организма с внешней средой. Центральная  нервная система, являясь специализированным органом восприятия, обработки, создания новой и передачи информации, может  функционировать на основе всех этих 3-х компонентов.

Последовательность процесса структурирования  биогенной воды была предложена К.М. Резниковым в 2001 году. Эти данные раскрывают процессы передачи информации в живых системах и возможности использования их в лечебных и диагностических целях. При этом понятие «информация» рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемещения) частиц в системе.

Конкретные механизмы передачи информации посредством структурированной  воды можно рассмотреть в соответствии с моделью К. М. Резникова в виде многоканальной  рецепторно-информационной системы,включающей 3 уровня:

1-й – перескок протонов  вдоль спирали структурированной  воды, характерен вероятнее всего для терминалей, заканчивающихся в области биологически активных точек (БАТ), с одной стороны, и тканей отдельных органов с другой.

2-й -  образование протонных сгущений и разряжений вдоль  тяжей (коллатералей), состоящих из отдельных спиралей и реализующих передачу информации от нескольких БАТ или от  внутренних органов и обратно.

3-й  -  межкластерный обмен молекулами воды, кластеров, входящих в структуру параллельных тяжей, образующих основу  так называемых каналов (меридианов),  является центральным звеном передачи информации между БАТ и внутренними органами в обе стороны.  

Если под влиянием какого либо внешнего фактора (микроорганизм, токсин, электромагнитное излучение и т.д.) меняются информационные свойства  воды, то изменяются и структурно-функциональные компоненты клеток, тканей и органов. По мнению автора предложенной модели К.М. Резникова изменения информационных возможностей структурированной воды могут быть наиболее ранними признаками возможности возникновения патологических явлений.

К.М. Резников всю  рецепторно-информационную систему  организма представил следующим  образом:

Первая, самая высокая  степень обезличенности (осознаваемости) информации (на уровне «да-нет», «+ или – », «много-мало» и т.д.) реализуется  на уровне водно-структурной рецепторно-информационной системы (вовлечение в информационный процесс всех клеток организма);

Вторая, меньшая степень  обезличенности информации (более обобщённая информация), осуществляется с участием  ионов, пептидов, аминокислот на уровне клеточных мембран (определённые клетки организма);

Третья, целенаправленная передача информации (конкретная, адресованная определённой ткани и вызывающая регистрируемые на уровне органов изменения), происходит при участии системы «медиатор-рецептор» (нервная система), «гормон-рецептор» (гормональная система).

Эти три компонента составляют всеобщую (генерализованную) рецепторно-информационную систему, обеспечивающую информационные взаимодействия, с одной стороны, всех структурных образований организма  (клетки и их органеллы, ткани, органы, функциональные системы) по типу «всё знает обо всём», а с другой – непрерывную двустороннюю связь организма с внешней средой. Центральная нервная система, являясь специализированным органом восприятия, обработки, создания новой и передачи информации, может функционировать на основе всех этих 3-х компонентов.

Технология получения фотографий такова. Вода, кристаллы которой  предстоит получить, заливается в  пятьдесят чашек Петри и помещалась в холодильник с температурой –25 градусов Цельсия. Затем, кристаллы  фотографировались под микроскопом  в комнате, где постоянно поддерживается температура –5 градусов Цельсия. Кристалл воды «живет» под микроскопом  в среднем не более двух минут. Поскольку совершенно одинаковых кристаллов нет на полеченных пятидесяти снимках, выбирается фотография, отражающая чаще всего встречающуюся форму.

В лаборатории доктора Эмото  были исследованы образцы воды из различных водных источников всего  мира. Вода подвергалась различным  видам воздействия, такие как  музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и  групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано  более пятидесяти тысяч.

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского  биохимика Ли Лорензена, который  в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный  метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения.

Вода реагирует на мысли и  эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением и так  далее. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных  шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или  даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным  образом. Нужно еще научиться  ее декодировать. Но иногда получаются «курьезы»: кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму.

Воду превращают в структурную  с помощью особых аквадисков нанотехнологиями, ультразвуком и даже музыкой. В Москве приходилось видеть в бутылках особую «святую» воду из источников, освященных патриархом православной церкви. Список подобного рода попыток превратить обычную воду в «чудотворную»  очень внушителен. Немецкая компания «Энерджетикс», производящая оборудование для популярной в альтернативной медицине магнитной терапии, начала недавно выпуск магнитов, которые  при помещении в стакан воды «структурируют»  обычную воду и делают ее более  полезной. В коммерческой торговле, особенно через интернет, продаются  японские и китайские фильтрационные установки, которые «оживляют» воду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Садовничая Л. П. с соавт. Биофизическая химия, К.: Вища школа, 1986. – 271 с.
  2. Габуда С. П. Связанная вода. Факты и гипотезы, Новосибирск: Наука, 1982. – 159 с.
  3. Сб. Структура и роль воды в живом организме, Л.: Изд. ЛГУ, 1966. – 208 с.
  4. Бышевский А. Ш., Терсенов О. А. Биохимия для врача, Екатеринбург: изд. "Уральский рабочий", 1994. – 378 с.
  5. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 1.: Пер. с англ. – М.: Мир, 1993. – 368 с.
  6. Чанг Р. Физическая химия с приложениями к биологическим системам М.: Мир, 1980. – 662 с.
  7. Зенин С. В. Водная среда как информационная матрица биологических процессов. В кн. Тезисы докладов 1 Международного симпозиума, Пущино, 1997, с. 12-13.
  8. Смит С. Электромагнитная биоинформация и вода. Вестник биофизической медицины, 1994 №1, с. 3-13.
  9. Антонченко В. Я., Ильин В. В. Проблемные вопросы физики воды и гомеопатии. Вестник биофизической медицины, 1992 №1, с.11-13.

 


Информация о работе Биологическая вода и ее структурные особенности