Конъюнктура мирового рынка свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 13:03, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе экономического развития, в век информатизации, для формирования объективного представления о состоянии рынка любого товара необходимо учитывать максимально возможное количество факторов, влияющих на него. Таким образом, мы обращаемся к наиболее полной категории, появившейся еще в Петровскую эпоху – конъюнктура, которая отражает сложившуюся ситуацию рынка товара на каждый момент времени.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
1 ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИНИНЫ………………………….4
2 КОНЪЮНКТУРНЫЕ ФАКТОРЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………….….6
2.1 Географическая структура экспорта и импорта …………………………………6
2.2 Основные факторы, формирующие спрос и предложение………………….…..8
3 КОТИРОВКА ЦЕН НА МИРОВОМ РЫНКЕ СВИНИНЫ………………………..10
3.1 Формирование цены на свинину……………………………………………………10
3.2 Современные тенденции изменения цены………………………………………...12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………14
Список источников…………………

Файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 83.08 Кб (Скачать файл)

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3

1 ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИНИНЫ………………………….4

2 КОНЪЮНКТУРНЫЕ ФАКТОРЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………….….6

2.1 Географическая структура экспорта и импорта …………………………………6

2.2 Основные факторы, формирующие спрос и предложение………………….…..8

3 КОТИРОВКА ЦЕН НА МИРОВОМ РЫНКЕ СВИНИНЫ………………………..10

3.1 Формирование цены на  свинину……………………………………………………10

3.2 Современные тенденции  изменения цены………………………………………...12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………14

Список источников………………………………………………………………….….15

Приложение………………………………………………………………………………16

 

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе экономического развития, в век информатизации, для формирования объективного представления о состоянии рынка любого товара необходимо учитывать максимально возможное количество факторов, влияющих на него. Таким образом, мы обращаемся к наиболее полной категории, появившейся еще в Петровскую эпоху – конъюнктура, которая отражает сложившуюся ситуацию рынка товара на каждый момент времени.

В представленной работе предлагается рассмотрение конъюнктуры мирового рынка свинины, а именно  товара, имеющего код 0203 ("Свинина свежая, охлажденная или замороженная") согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.[1]

Актуальность темы заключается в том, что свинина является самым востребованным видом мяса в мире, занимая более 37% мирового производства мяса, несмотря на то, что в некоторых странах ее употребление в пищу запрещено религией. По классификации Всемирной продовольственной организации (FAO) свинина относится к числу незаменимых продуктов питания, а значит её присутствие на мировом рынке крайне важно.

Целью работы является изучение конъюнктурных факторов спроса и предложения на мировом рынке свинины, а так же котировки цены на данный вид товара. Для достижения поставленной цели необходимо изучить товар, географическую структуру его экспорта и импорта, факторы спроса и предложения, а так же цена образующие факторы.

Необходимое исследование было проведено с использованием вторичных источников информации, путем их анализа и суммирования фактов. Основными информационными ресурсами выступили периодические издания для таких участников мирового рынка свинины, как экспортеры, импортеры и посредники внешнеторговых операций.

 

1 ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИНИНЫ

Как уже упоминалось ранее, свинина относится к числу незаменимых продуктов питания и, тем самым, подтверждает свою значимость на мировом рынке продовольственных товаров. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в группу наиболее ценных видов мяса. Свинину используют в качестве столового мяса, перерабатывают на колбасные изделия, копчености, консервируют и многое другое. 

Существует множество сортов свинины, которые различаются не только по породе животного, но и по полу и возрасту, объему жировой массы, термическому состоянию. Если говорить о поле животных, то различают мясо свиней и хряков (мясо которых используют только для промышленной переработки). 

По упитанности мясо делят на категории. Категории упитанности определяют по развитию мышечной ткани, отложению жира, степени выступания костей. Свинину по упитанности подразделяют на пять категорий:

  • Свинина 1 категории (беконная) – шпик толщиной от 1,5 до 3,5 см. Масса туши от 53 до 72 кг.
  • Свинина 2 категории (мясная молодняк) – туши мясных свиней массой от 39 до 86 кг в шкуре. Толщина шпика для всех туш от 1,5 до 4,0 см.
  • Свинина 3 категории (жирная) – туши свиней с неограниченной массой и толщиной шпика 4,1 см и более.
  • Свинина 4 категории (промпереработка) – туши свиней массой свыше 98 кг в шкуре. Толщина шпика у всех туш от 1,5 см до 4,0 см.
  • Свинина 5 категории – (мясо поросят) – туши поросят-молочников массой от 3 до 6 кг.

По действующим стандартам качество мяса оценивается по трем основным показателям: качество обработки туш, упитанность и степень свежести. Однако помимо ранжирования внутри класса, важно отметить превосходство свинины в целом над другими видами мяса.

Энергетическая ценность мяса определяется частью энергии, которая освобождается из мяса в процессе биологического окисления и обеспечивает физиологические функции организма. [Приложение A] Согласно таблице, мясо свинины как раз содержит в среднем около 50% мышечной ткани, которая больше других ценится у потребителей. [2, c.98]

Биологическая ценность мяса характеризуется качеством его белковых компонентов, она зависит от аминокислотного состава белков мяса, его сбалансированности, усвояемости и других структурных особенностей белков.

Пищевая ценность мяса - это его свойство по своему химическому составу соответствовать формуле сбалансированного питания (белок 1, жиры 1,2, углеводы 4,6). Пищевая ценность мяса проявляется во вместимости в нем белков, жиров, витаминов, минеральных, экстрактивных и других биологически активных веществ. В таблице приведено содержание минеральных веществ в свинине. [Приложение Б]

 Присутствие жировой  ткани придает свинине высокую  калорийность, делает ее нежной, ароматной, но чрезмерно высокое  количество жира в свинине  приводит к относительному уменьшению  содержания белка и снижению ее пищевой ценности.

Свиной шпик по сравнению с говяжьим и бараньим салом имеет лучший вкус, хорошую усвояемость и является высококалорийным продуктом.

Ознакомление с товароведческой характеристикой товара позволило определить ценность свинины на мировом рынке мяса. Её популярность вызвана способностью данного вида удовлетворять человеческие потребности в энергии и полезных веществах при меньших объемах потребления. Однако спрос на свинину от этого вовсе не страдает, а даже наоборот – неуклонно растет, что можно объяснить масштабностью её потребления. Свинина – универсальный продукт массового потребления на мировом мясном рынке ввиду доступности и  полезных свойств.

 

2 КОНЪЮНКТУРНЫЕ ФАКТОРЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

2.1 Географическая  экспортно-импортная структура

Свинина — самое популярное мясо в мире. По оценкам экспертов, именно на свинину приходится 37% потребляемого мяса. Неудивительно поэтому, что география производителей и потребителей свинины очень широка.

Промышленное свиноводство развито в основном в экономически развитых государствах и странах с переходной экономикой. Содержание поголовья свиней в развитых странах направленно на мясной откорм скота, а так же особый беконный.

В 2009-2013 годах среди стран мира по объему продаж свинины лидировал Китай, на долю которого в среднем за период приходилось порядка 46% всего мирового рынка. Второе место занимали США – около 8% от совокупных продаж, третье место – Германия с долей в 4%. За рассматриваемый период наибольшее увеличение продаж свинины среди стран мира наблюдалось в Китае.

Ведущим мировым экспортером свинины являются Соединенные Штаты Америки, занимающие 34% в 2011 году. Экспорт играет значимую роль на рынке свинины в США, на него приходится около 22% внутреннего производства.[10]

На втором месте в мировых поставках свинины находится Евросоюз с долей 30%. Далее следуют Бразилия, Китай и Чили. [Приложение В]

Крупнейшим мировым импортером свинины является Япония, на которую приходится почти 20% поставок этого мяса. При этом Япония имеет самые высокие стандарты импорта и строгие требования к маркировке продукции. Многие производители вынуждены менять систему кормления свиней, чтобы мясо соответствовало всем требованиям японских стандартов. [Приложение Г]

Россия является вторым по величине мировым импортером мяса свиней. При этом наша страна также является одним из лидеров в импорте живых свиней. Дело в том, что в России импорт свинины ограничен квотой. Ввоз свинины сверх квоты ограничен запретительной пошлиной. В настоящее время в рамках квоты пошлина составляет 0%, сверх квоты – 65%. При этом до 2009 года и после вступления России в ВТО  ввоз живых свиней облагается пошлиной всего в 5%, что и повлекло за собой рост ввоза животных на убой. С 1 января 2009 года ввоз живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных, предназначенных для дальнейшего разведения и селекции) облагался пошлиной в 40%. Эта мера сократила объемы поставок живых животных в несколько раз. Тем не менее, Россия продолжает занимать  одно из лидирующих мест в мире по импорту живых свиней, 96% которых идет на убой.[11]

Третий крупнейший мировой импортер свинины – Мексика. Внутреннее производство не успевает за растущим спросом, что делает Мексику зависимой от импорта этого видам мяса.

В 2008-2012 годах самый высокий уровень покупки свинины на душу населения в мире наблюдался в Дании и Австрии. В 2013 г на одного жителя Дании приходилось свыше 73 кг проданной в стране свинины, на одного жителя Австрии – 57 кг.

Подытоживая вышеуказанное стоить отметить, что при сложившейся экспортно-импортной структуре географическая структура производства отлична. Крупнейшим производителем свинины в мире на данный момент является Китай (на него приходится почти 50% мирового производства). Далее следуют: страны Евросоюза, США, Бразилия, Россия, Вьетнам, Канада, Япония, Филиппины, Южная Корея и Мексика. [Приложение Д] Несмотря на то, что Россия в списках закупщиков этой продукции занимает высокое второе место, она также является одним из лидеров по производству свинины. Как и Россия, Мексика, являясь одним из лидеров по производству свинины, тем не менее, не может покрыть спрос на внутреннем рынке лишь собственными активами, и вынуждена заниматься активным импортом этого мяса. Важно отметить, что тенденция последних лет направленна на увеличение собственного производства странами-лидерами среди импортеров.

 

 

 

2.2 Основные факторы, влияющие на формирование спроса  и предложения

В 2009-2013 годах продажи свинины в мире демонстрировали непрерывную положительную динамику. За рассматриваемый период времени они выросли на 6%: со 100 до 107 млн. тонн. Наибольший рост продаж относительно предыдущих лет отмечался в 2010 г – на 3%, наименьший – в 2011 г (менее чем на 1%). [5]

Рассмотрение рынка каждого товара наталкивает нас на нахождение абсолютно разных факторов влияния на изменения спроса и предложения. На мировом рынке это в основном зависит от его качественных характеристик, практической и политической значимости. Как отмечалось в характеристике свинины, как товара, она является сельскохозяйственным товаром, имеет большую практическую значимость и, поэтому, часто является объектом политического влияния (как инструмент государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и международных отношений). Таким образом, на современном мировом рынке свинины можно выделить следующие факторы формирования спроса и предложения:

  1. Первым фактором, формирующим предложение, следует выделить эпизоотическую ситуацию страны производителя. Этот фактор выделен первым в связи с особенностью рассматриваемого товара, ведь его соответствие санитарным нормам – основа формирования предложения. Производители не способные отвечать необходимым параметрам ветеринарного контроля автоматически уходят с рынка. В мировой практике существует множество примеров, одним из них является запрет России на поставки свиноводческой продукции из ЕC из-за вспышки африканской чумы свиней.
  2. Он же является и вторым фактором, но в данном случае скорее формирует спрос. Речь идет о введении или упразднении норм санитарного контроля на отдельные виды товаров в зависимости от государственной внешнеторговой политики. Для повышения уровня внутреннего производства, решения политических конфликтов или достижения иных государственных целей, страны всего мира часто прибегают к подобным мерам.
  3. Важно отметить влияние климатического фактора. На мясных рынках зависимость от погодных условий в основном выражается опосредовано, через движение цен на корма и состояние пастбищ. Однако в отличие от рынков растениеводческой продукции в неблагоприятные годы уровень мясного производства увеличивается за счет избыточного забоя, и спад имеет отсроченный характер. [8]
  4. Одним из факторов, влияющих на спрос, так же можно выделить экономическое и социальное состояние страны импортера. Очевидно, что страны с большим уровнем благосостояния населения и его численностью склонны и к большему потреблению.
  5. Безусловно, нельзя опускать значение и ценовых факторов, как формирующих спрос на рынке свинины. Однако, в данном случае, скорее нужно говорить не о цене самого товара, а о влиянии изменения цен товаров заменителей на рынок. Высокие цены на основной заменитель в стандартном потреблении – говядину, в большинстве стран, для которых в целом характерно высокое потребление говядины, создают хорошие возможности для увеличения потребительского спроса на свинину, в частности, среди растущего среднего класса. В области мясопереработки основным заменителем является мясо курицы. Как правило, при повышении цен на свинину, мясо курицы, которое изначально дешевле, заменяет свинину в производстве колбасных изделий и полуфабрикатов. [4]

Факторы формирования спроса и предложения на рынке свинины соответствуют её особенностям как товара. Отдельно стоит отметить и не рассмотренные общеэкономические факторы, вызывающие изменения на рынке, такие как: сезонность, уровень запасов, психологическая природа  и прочие.

 

3 КОТИРОВКА ЦЕН  НА МИРОВОМ РЫНКЕ СВИНИНЫ 

3.1 Формирование  цены на свинину

 Формирование цены  любого товара на мировом рынке  подвержено влиянию множества  факторов. Учесть все факторы  практически не возможно. Однако  мы понимаем, что в случае мирового  рынка, речь идет о масштабной  торговле, а значит, имеется возможность  обобщения.

В предыдущей главе уже поднимался вопрос факторов, влияющих на формирование спроса и предложения. Теперь же нас интересует, что в большей степени влияет на цену свинины на мировом рынке, спрос или предложение? Из экономической теории мы знаем, что в условиях рыночной экономики спрос   порождает предложение, таким образом, первоочередность спроса позволяет ему в большей степени влиять на цену товара. [3] Однако, изучив мировой рынок свинины, можно сделать вывод, что реальная ситуация на данном рынке не соответствует теории. Дело в том, что влияние спроса на цену для популярных потребительских товаров не так велико, как влияние предложения. Грубо говоря, потребитель относительно товаров необходимых для жизни, больше заинтересован в самом факте получения товара, нежели в получении его по конкретной цене. Такую ситуацию можно было наблюдать на российском рынке  в мае этого года, когда на оптовом рынке свиного мяса достигались ценовые рекорды: стоимость мяса как в живом весе, так и в полутушах выросла с начала года почти на 40%, составив в среднем 105 рублей за килограмм в живом весе и 160 — в убойном. В мае, на максимуме, цена и вовсе достигала соответственно 125 и 200 рублей за кило. [Приложение Е] Причиной такого подорожания стал дефицит свинины, вызванный несколькими факторами. Среди основных — закрытие импорта свиного мяса из стран Евросоюза, подорожание импорта из других стран по причине эпизоотических проблем в Северной Америке, а также мартовский рост валютного курса в России. Дефицит сырья привел к стремительному росту цен в оптовом звене.

Существует еще две противоположности, влияние которых на цену свинины необходимо изучить. Формирование цен мирового масштаба происходит, как правило, на биржевых и внебиржевых рынках. Товарная биржа представляет собой постоянно действующий рынок оптовой торговли, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи. Цены на товары определяются путем свободной конкуренции.[6] Это касается и мирового рынка свинины. В данном случае вновь возникает конфликт между теоритическими рыночными механизмами и реальным ориентиром стран-экспортеров. В данном случае формирование цены на мировом рынке зависит от цены биржевой. Основная функция товарной биржи - установление цены на товар. Благодаря тому, что результаты торгов на бирже посредством современных информационных технологий становятся доступны мгновенно, международные товарные биржи являются индикатором соотношения мирового спроса и предложения на товар в текущий момент времени.( birga-trade.com) Нежирная свинина или бекон является важнейшим инструментом биржевой торговли. Этот мясной продукт является самым потребляемым в США в сравнении с другими мясными категориями. Также, согласно географической структуре рассмотренной ранее, США являются главными экспортёрами свинины на мировом рынке, и они удерживают эту позицию по настоящее время. Чаще всего контракты на приобретение бекона заключаются на торговых площадках Чикагской товарной биржи. Индексация продукции этой категории осуществляется в соответствии с двухдневным усреднённым показателем. Условиями купли-продажи на Чикагской товарной бирже выступают фьючерсные контракты. При этом сама сделки происходит по цене спот на момент исполнения сделки. [9]

Информация о работе Конъюнктура мирового рынка свинины