Контрольная работа по "Налоговому праву"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 23:03, контрольная работа

Описание работы

Основные предпосылки теории поведения потребителя. Общая и предельная полезность. Количественный и порядковый подходы к определению полезности.
Поведение потребителей определяют их потребности. Потребность вообще - это особое психологическое состояние человека, ощущаемое или осознаваемое им как «неудовлетворенность», несоответствие между внутренними и внешними условиями жизнедеятельности. Поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранение возникшего несоответствия. [3, стр. 7]

Файлы: 1 файл

4061.doc

— 270.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

Задание 1

Основные предпосылки  теории поведения потребителя. Общая  и предельная полезность. Количественный и порядковый подходы к определению  полезности.

Поведение потребителей определяют их потребности. Потребность вообще - это особое психологическое состояние человека, ощущаемое или осознаваемое им как «неудовлетворенность», несоответствие между внутренними и внешними условиями жизнедеятельности. Поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранение возникшего несоответствия. [3, стр. 7]

Человеческие потребности весьма многообразны. В частности, по субъектам (носителям потребностей) различаются  индивидуальные, групповые, коллективные и общественные. По объекту (предмету, на который они направлены) запросы людей подразделяются на материальные, духовные, этические (относящиеся к нравственности) и эстетические (касающиеся искусства). По сферам деятельности выделяются потребности труда, общения, рекреации (отдыха, восстановления работоспособности) и экономические.

Всякий товар (благо) обладает определенной полезностью, то есть способностью удовлетворять какие-то потребности людей. Важно обратить внимание на то, что полезность - это все, что удовлетворяет любые действительные потребности. Сами же потребности при этом могут порождаться как биологическими нуждами, так и духовными запросами.

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество  полезностей, или образно говоря, «пучок полезностей». Так, домашняя хозяйка  хорошо знает, сколько разных блюд она  может приготовить, скажем, из куска мяса. По мере развития современной науки и технологии производства в природных веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.

Полезные свойства вещей производители  и потребители материальных благ выявляют и оценивают по-разному. Изготовители продуктов в первую очередь применяют объективную оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней извлекаемого железа и других компонентов. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность.

Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Например, каждый из нас проявляет свою привязанность к выбору какого-то вида и сорта чая или кофе.

В натуральном хозяйстве круг полезных продуктов, создаваемых для внутреннего потребления, очень ограничен. Иное дело - во втором роде производства. Здесь не только резко возрастает количество и разнообразие производимых продуктов, но изменяются также их свойства. [3, стр. 48]

Таким образом, нет необходимости доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен. При этом, однако, стоит помнить о том, что «полезность не является психологической функцией или чувством, которые доступны наблюдению и измерению. Скорее, полезность является научной концепцией, используемой экономистами для объяснения процесса распределения рациональными потребителями своих ограниченных ресурсов между товарами, приносящими удовлетворение». [9, стр. 115]

Исторически в экономической теории сложилось два альтернативных подхода к определению полезности – кардиналистский (количественный) и ординалистский (порядковый).

Кардиналистская полезность представляет собой субъективную полезность, или  удовлетворение, которые потребитель  получает от потребления благ, измеренные в абсолютных величинах. [1, стр. 32]

Ординалистская (порядковая) полезность – субъективная полезность, или  удовлетворение, которую потребитель  получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале. [4, стр. 46]

Кардиналситскую теорию полезности предложили независимо друг от друга У. Джейвонс (1835-1882 гг.), К.Менгер (1840-1921 гг.) и Л. Вальрас (1834-1910 гг.) в последней трети XIX в. Их взгляды разделял и А. Маршал.

Основные положения этих теорий таковы:

1. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами блага. Сам покупатель дает свою субъективную оценку роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность блага сводилась к пониманию человеком значения потребляемой вещи для его жизни и благосостояния.

2. Полезные блага подразделяются на два вида:

  • имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т. п.). Эти вещи люди не считают полезными для себя, поскольку они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;
  • являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность.

3. В процессе личного потребления  действует закон убывающей полезности. Согласно этому закону степень  удовлетворения потребности одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение. Известно, что проголодавшийся человек с большим аппетитом съедает первый ломоть хлеба. Затем с каждым новым куском утрачивается полезность хлеба до тех пор, пока пропадает желание есть этот продукт. Все съеденное количество хлеба образует величину насыщения.

4. Ценность благ определяет предельная  полезность, то есть субъективная  полезность «предельного экземпляра», удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода.

Предельная полезность, а, следовательно, и ценность блага, зависит от «запаса» (наличного количества) данного продукта и потребности в нем. Если при  неизменной величине потребности увеличивается «запас», то предельная полезность вещи снижается. Когда «запас» уменьшается, то предельная полезность и ценность возрастают. Все это сказывается на величине рыночной цены продукта, которая прямо зависит от его предельной полезности. Похоже, что рыночная практика подтверждает данную зависимость. Так, в условиях относительной недостаточности какого-то продукта (уменьшения его «запаса») цена устанавливается на более высоком уровне, что, по существу, оправдывает покупку «предельного продукта». [3, стр. 52-53]

Итак, кардиналистская полезность - субъективная полезность, или удовлетворение, которое потребитель получает от потребления благ, измеренные в абсолютных величинах.

Количественный подход к анализу  полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности - ютилах (от англ. utility - полезность).

В частности, предполагается: потребитель  может сказать, что ежедневное потребление  им 1 яблока приносит ему удовлетворение, скажем, в 20 ютилов, ежедневное потребление 2 яблок - 38 ютилов, ежедневное потребление 2 яблок и 1 сигареты - 50 ютилов, ежедневное потребление 2 яблок, 1 сигареты и 1 апельсина - 63 ютила и т.д.

Следует подчеркнуть, что количественные оценки полезности того или иного товара или товарного набора имеют исключительно индивидуальный, субъективный характер. Количественный подход не предполагает возможности объективного измерения полезности того или иного товара в ютилах. Один и тот же продукт может представлять большую ценность для одного потребителя и никакой ценности - для другого. В приведенном выше примере речь идет, видимо, о заядлом курильщике, поскольку добавление к 2 яблокам 1 сигареты существенно увеличило полезность товарного набора. Количественный подход обычно не предусматривает также возможности соизмерения объемов удовлетворения, получаемых различными потребителями. [6, стр. 103]

Экономисты неоднократно пытались избавиться от термина «полезность», имеющего некоторый оценочный характер, найти ему подходящую замену. Тем не менее, термин «полезность» пережил своих критиков и используется поныне.

В количественной теории полезности предполагается, что потребитель  может дать количественную оценку в  ютилах полезности любого потребляемого  им товарного набора. Формально это можно записать в виде функции общей полезности:

TU = F(QA, QB, ..., QZ),            (1)

где TU - общая полезность данного товарного набора;

QA, QB, …, QZ  - объемы потребления товаров А, В, ..., Z в единицу времени.

Большое значение имеют предположения о характере функции общей полезности. Зафиксируем объемы потребления товаров B,C,...,Z. Рассмотрим, как изменяется общая полезность товарного набора в зависимости от объема потребления товара А, например, яблок (рис. 1).

Рис. 1: Общая и предельная полезность

 

В верхней части  рис. 1,a изображена эта зависимость. Длина отрезка ОК равна полезности товарного набора при фиксированных нами объемах товаров В, С,..., Z и при нулевом объеме потребления товара А. В количественной теории предполагается, что функция TU в верхней части рис. 1,а возрастающая (чем больше яблок, тем большую полезность имеет товарный набор) и выпуклая вверх (каждое последующее яблоко увеличивает общую полезность товарного набора на меньшую величину, чем предыдущее). В принципе эта функция может иметь точку максимума (S), после которой она становится убывающей (представьте, что Вас ежемесячно заставляют потреблять по 100 кг яблок). В нижней части рис.1,а изображена зависимость предельной полезности яблок от объема их потребления.

Предельная полезность - это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу. Математически предельная полезность товара есть частная производная общей полезности товарного набора (1) по объему потребления г-того товара:

     (2)

Геометрически значение предельной полезности (длина отрезка ON) равно тангенсу угла наклона касательной к кривой TU в точке L. Поскольку линия TU выпукла вверх, с увеличением объема потребления г-того товара угол наклона этой касательной уменьшается и, следовательно, понижается и предельная полезность товара. Если при некотором объеме его потребления (на рисунке Q'A) функция общей полезности достигает максимума, то одновременно предельная полезность товара становится нулевой.

Принцип убывающей  предельной полезности часто называют первым законом Госсена, по имени немецкого экономиста Г. Госсена (1810-1859), впервые сформулировавшего его в 1854 г. Этот закон содержит два положения. Первое констатирует убывание полезности последующих единиц блага в одном непрерывном акте потребления, так что в пределе достигается полное насыщение этим благом. Второе констатирует убывание полезности первых единиц блага при повторных актах потребления. [6, стр.106]

Принцип убывающей предельной полезности по существу аналогичен так называемому основному психофизическому закону Вебера-Фехнера, характеризующему связь между силой раздражителя (стимула) и интенсивностью ощущения. Согласно этому закону, раздражения равной интенсивности, повторяющиеся в течение определенного времени, сопровождаются снижением интенсивности ощущений.

Принцип убывающей  предельной полезности заключается  в том, что с ростом потребления  какого-то одного блага (при неизменном объеме потребления всех остальных) общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но возрастает все более медленно. Математически это означает, что первая производная функции общей полезности по количеству данного блага положительна, а вторая - отрицательна:

      (3)

Однако принцип убывающей предельной полезности отнюдь не универсален. Во многих случаях предельная полезность последующих единиц блага сначала увеличивается, достигает максимума и лишь затем начинает снижаться. Такая зависимость характерна для небольших порций делимых благ. Вторая затяжка выкуриваемой утром сигареты, возможно, имеет для любителя большую полезность, чем первая, а третья большую, чем вторая.

Такая ситуация показана на рис. 1.б. В  интервале от нуля до Q'A общая полезность возрастает быстрее, чем увеличивается объем потребления блага, растет и предельная полезность. В интервале от Q'A до Q'A общая полезность растет медленнее, чем объем потребления, а предельная снижается от максимального уровня (в точке L') до нуля. Математически это означает, что на участке от нуля до Q'A и первая, и вторая частные производные функции общей полезности по объему потребления данного блага положительны:

      (3’)

Таким образом, принцип убывающей предельной полезности, или первый закон Госсена, справедлив лишь в том случае, если вторая частная производная функции общей полезности отрицательна. Однако поскольку потребитель покупает на рынке не отдельные акты потребления (в нашем примере - затяжки), а определенные блага (в нашем примере - сигареты), мы можем считать, что для обращающихся на рынке товаров первый закон Госсена (3) выполняется. [6, стр. 108]

Предположим теперь, что потребитель  располагает некоторым доходом; цены на товары A, B, ..., Z не зависят от его поведения и равны соответственно PA, PB,,PZ товарного дефицита нет; все товары являются бесконечно делимыми (как, например, колбаса, сливочное масло и т.д.).

При этих предположениях потребитель  достигнет максимума удовлетворения, если он распределит свои средства на покупку различных товаров таким образом, что:

  • для всех реально покупаемых им товаров А, В, С,... имеет место

    (4)

где MUA, MUB, MUC - предельные полезности товаров А, В, С;

λ -  некоторая величина, характеризующая предельную полезность денег;

Информация о работе Контрольная работа по "Налоговому праву"