Прогнозирование и использование земельных ресурсов в Земетчинском районе Пензенской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 01:03, курсовая работа

Описание работы

Прогнозирование одна из основных составляющих управленческого процесса. Без прогнозирования, без представления об ожидаемом ходе вырабатывания событий невозможно принятие эффективного управленческого решения.
Прогнозирование — это разработка прогноза; в узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо процесса.
Необходимость прогноза обусловлена желанием знать события будущего, что невозможно на 100 % в принципе, исходя из статистических, вероятностных, эмпирических, философских принципов. Точность любого прогноза обусловлена:
• объёмом истинных (верифицированных) исходных данных и периодом их сбора;
• объёмом не верифицированных исходных данных, периодом их сбора;
• свойствами системы, объекта, подвергающихся прогнозированию;
• методиками и подходами прогнозирования.
Степень достоверности прогнозов можно затем сравнить с действительно реальными показателями, и, сделав выводы, приступить к следующему прогнозу уже с существующими данными, т.е. имеющейся тенденцией. Опираясь на полученные данные, можно во временном аспекте переходить на более высокую ступень и т.д.
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, обоснование основных направлений экономической политики, предвидение последствий принимаемых решений. Социально-экономическое прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики общественного развития.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
Природно-климатические условия Земетчинского района
Пензенской области
1.2 Баллы бонитета почв Земетчинского района Пензенской области
1.3 Население Земетчинского района Пензенской области
1.4 Дорожная сеть Земетчинского района Пензенской области
1.5 Состав угодий Земетчинского района Пензенской области
2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Агропромышленный комплекс Земетчинского района Пензенской
области
2.2 Размещение промышленных объектов на территории
Земетчинского района Пензенской области
2.3 Малое предпринимательство
2.4 Эффективность использования муниципальных ресурсов
3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ЗЕМЕТЧИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КАТЕГОРИЯМ ЗЕМЕЛЬ
3.1 Анализ использования земель сельскохозяйственного назначения
3.2 Анализ использования земель населённых пунктов
3.3 Анализ использования земель промышленности, транспорта и
связи
3.4 Анализ использования земель особо охраняемых природных
территорий и объектов
3.5 Анализ использования земель лесного фонда
3.6 Анализ использования земель водного фонда

3.7 Анализ перераспределения земельного фонда Земетчинского

района Пензенской области
4 ПРОГНОЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ И СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ
4.1 Прогноз численности населения
4.2 Прогноз занятости населения
4.3 Прогноз потребности в продуктах питания
4.4 Расчёт прогнозной площади сельскохозяйственных культур
5 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЗЕМЕТЧИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
5.1 Прогнозирование отводов под личное подсобное хозяйство
5.2 Прогнозирование отводов под садовые, огороднические участки
5.3 Прогноз отвода земель под расширение зон отдыха
5.4 Прогноз отвода земельных участков для селитебной застройки
6 ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
6.1 Мероприятия по снижению загрязнения среды обитания
6.2 Мероприятия по снижению загрязнения воздуха
6.3 Мероприятия по снижению загрязнения воды
6.4 Мероприятия по снижению загрязнения почв
6.5 Проектные решения перспектив развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

Ministerstvo_Obrazovania_i_Nauki_Rossyskoy_Fed.docx

— 410.50 Кб (Скачать файл)

      Ко – коэффициент, учитывающий обеспеченность рабочими местами на прогнозный период (0,6);


     К см – коэффициент сменности отрасли (0,5).

Количество фактических рабочих мест определяется по формуле:

Рф=Нптр*Крф,

 

где Крф – коэффициент, учитывающий наличие рабочих мест на исходный год (0,85).

Сокращение рабочих мест рассчитывается по формуле:

Рс=Нптр х Кср,

 

 где Крс – коэффициент, учитывающий сокращение рабочих мест за счет износа производственных фондов (0,6).

шт

 

 

4461*0,6=2676 шт

 

 

 шт.

 

 

Рп5 = 3791-2676+8=1123шт

Рп10 = 1389 шт

Рп15 = 1654 шт

 

Результаты расчетов записываются в таблицу 14.

 

 

Таблица 14


Определение прогнозного количества рабочих мест

№п/п

Прогнозная численность трудоспособного населения Нптр, чел

Количество расчетных мест на исходный год Рф, шт

Сокращение рабочих мест Рс, шт

Вновь создаваемые рабочие места Рв, шт

Прогнозное количество рабочих мест Рп=Рф-Рс+Рв

На 5 лет

1

4461

 

2676

8

1123

На 10 лет

1

5516

   

10

1389

На 15 лет

1

6570

   

12

1654


 

 

4.3 Прогноз потребности  в продуктах питания

Прогноз потребления продуктов питания непосредственно связан с прогнозируемой численностью населения, уровнем и структурой питания, платежеспособностью потребителей и организационно - техническими условиями (площадь посева, урожайность и т.д.).

Потребление продуктов питания берется исходя из медицинской нормы, приходящейся на одного человека в год (таблица 12), исходя из которой, рассчитывается потребность в продуктах питания на всю прогнозируемую численность населения (таблица 13).

Таблица 15

Потребление отдельных продуктов питания на душу населения

№ п/п

Продукты питания

Рациональная норма потребления, ц/чел (год)

1

Зерновые

1,02

2

Картофель

0,9

3

Овощи

0,8

4

Фрукты

0,8

5

Мясо

0,78

6

Молоко

3,9

7

Яйца, шт.

291



Таблица 16

Прогноз потребности в продуктах питания

№ п/п

Наименование продуктов питания

Рациональная норма потребления, ц/чел.

Прогнозная численность населения, тыс.чел.

Общая потребность в продуктах питания, ц

5 лет

10 лет

15 лет

5 лет

10 лет

15 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Зерновые

1,02

13,383

16,548

19,710

13,65

16,87

20,10

2

Картофель

0,9

12,04

14,89

17,73

3

Овощи

0,8

10,70

13,23

15,76

4

Фрукты

0,8

10,70

13,23

15,76

5

Мясо

0,78

10,43

12,90

15,37

6

Молоко

3,9

52,19

64,53

76,86

7

Яйца, шт.

291

3894

4815

5735


 

 

4.4 Расчёт прогнозной  площади сельскохозяйственных культур

Расчёт прогнозируемой площади сельскохозяйственных культур на перспективу даёт возможность прогнозировать уровень самообеспеченности района за счёт собственного производства продуктов питания, гарантирует стабильное обеспечение населения, регулирование цен на внутреннем рынке и отражает территориальную специализацию хозяйств.

Таблица 17

Прогнозируемая площадь под сельскохозяйственными культурами

Наименование сельского населённого пункта

Прогнозируемая площадь под сельскохозяйственными культурами

Зерновые

Картофель

Урожайность, ц/га

Общая потребность в продуктах питания, ц

Прогнозируемая площадь

Урожайность, ц/га

Общая потребность в продуктах питания, ц

Прогнозируемая площадь

5 лет

10 лет

15 лет

5 лет

10 лет

15 лет

5 лет

10 лет

15 лет

5 лет

10 лет

15 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Земетчинский район

18,6

13,65

16,87

20,10

253,89

313,78

373,86

170,1

12,04

14,89

17,73

2048,01

2532,78

3015,87


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЗЕМЕТЧИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


5.1 Прогнозирование  отводов под личное подсобное  хозяйство

Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

 Личное подсобное хозяйство  ведётся гражданином или гражданином  и совместно проживающими с  ним и  совместно осуществляющими  с ним ведение личного подсобного  хозяйства членами его семьи  в целях удовлетворения личных  потребностей на земельном участке, предоставленном и приобретенном  для ведения личного подсобного  хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

 Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведённой  и переработанной при ведении  личного подсобного хозяйства, не  является предпринимательской деятельностью.

Расчёты отводов под личные подсобные хозяйства производят по формуле:

,                      

где S лпх - прогнозируемая площадь под ЛПХ, га;

      Нп - прогнозная численность населения, чел.;

      Нф - фактическая численность населения, чел.;

      Кл - коэффициент, учитывающий сколько людей желают вести ЛПХ (0,10);

     Кпп - коэффициент, учитывающий проходы и проезды (1,4);

      S - площадь, отводимая под ЛПХ (0,15га).

 

Таблица 18


Прогнозирование отводов под личные подсобные хозяйства

№ п/п

Наименование населённого пункта

Численность населения, фактическая, чел.

Численность населения прогнозная, чел.

Прогнозная площадь отводов под ЛПХ, га

5 лет

10 лет

15 лет

5 лет

10 лет

15 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Земетчинский район

10 223

13,383

+/- 0,67

16,548

+/-

1,6

19,710

+/- 2,95

66,36

132,8

199,2


 

 

 

 

 

5.2 Прогнозирование  отводов под садовые, огороднические  участки

Садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений).

Огородный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Расчёты отводов под садово-огородные участки производят по формуле:

,

 

где Sс/х - прогнозируемая площадь под садово-огородные участки, га;


       Нп - прогнозная численность населения, чел.;

       Нф - фактическая численность населения, чел.;

       Кс/х - коэффициент, учитывающий сколько людей получить садово-огородные участки (0,05);

       Кпп - коэффициент, учитывающий проходы и проезды (1,2);

       S - площадь, отводимая под садово-огородные участки (0,06).

 

Таблица 19

Прогнозирование отводов под садово-огороднические участки

№ п/п

Наименование населённого пункта

Численность населения, фактическая, чел.

Численность населения прогнозная, чел.

Прогнозная площадь отводов под с/х участки, га

5 лет

10 лет

15 лет

5 лет

10 лет

15 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Земетчинский район

10223

13,383

+/- 0,67

16,548

+/-

1,6

19,710

+/- 2,95

11,4

22,70

34,1

Информация о работе Прогнозирование и использование земельных ресурсов в Земетчинском районе Пензенской области