Бюджетирование в системе управления фирмой на примере ООО «ТРУСОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 23:30, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - проанализировать особенности бюджетирования в современных условиях, а также рассмотреть виды бюджетов.
Задачи:
1. Рассмотреть сущность бюджетного планирования.
2. Проанализировать основные функции бюджетирования.
3. Классифицировать и определить виды бюджета.
4. Предложить варианты рационализации всего бюджетного цикла.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Значение и понятие бюджетирования и бюджета. Функции бюджета …….5
1.2. Методы составления и виды бюджета……………………………………….8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО ЦИКЛА ООО «ТРУСОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1. Общие положения ООО «Трусовский хлебозавод»………………………14
2.2. Организация управленческого учета на предприятии……………………20
2.3. Формирование бюджета: операционного и финансового………………..22
2.4. Организация контроля исполнения бюджета………………………………29
2.5 Рационализация бюджетного цикла, выводы и предложения……………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

новый христине.doc

— 452.36 Кб (Скачать файл)

Гибкий бюджет - это связывающее звено между плановым бюджетом и достигнутыми фактическими результатами. Он составляется после анализа влияния изменения объема реализации на каждый вид затрат. В нем учитывается изменение затрат в зависимости от изменения уровня реализации, поэтому гибкий бюджет представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланируемыми показателями. В основе составления гибкого бюджета лежит разделение затрат на переменные и постоянные. В этом бюджете переменные затраты организации (подразделения) рассчитываются исходя из норм в расчете на единицу продукции и уровня реализации. Постоянные затраты не зависят от деловой активности организации, поэтому их сумма остается неизменной как для статического, так и для гибкого бюджета.

Гибкий бюджет включает доходы и затраты, скорректированные с учетом фактического объема реализации. [13]

Бюджеты можно представить следующим образом:

                      

                                                                                                Таблица 1

Классификация видов бюджетов предприятия

Классификационный признак

Вид бюджета

По сферам деятельности

предприятия

Бюджет по операционной

деятельности

Бюджет инвестиционной

деятельности

Бюджет по финансовой

деятельности

По видам затрат

Бюджет текущих затрат

Бюджет капитальных затрат

По широте номенклатурных затрат

Функциональный бюджет

Комплексный бюджет

По методам разработки

Фиксированный бюджет

Гибкий бюджет

По временному периоду

Месячный, квартальный, годовой

По периоду составления

Оперативный бюджет

Текущий бюджет

Перспективный бюджет

По непрерывности планирования

Самостоятельный бюджет

Непрерывный (скользящий)

бюджет

По степени содержания

информации

Укрупненный бюджет

Детализированный бюджет


 

    Все эти виды бюджетов (табл. 1) необходимы для составления прогноза финансового состояния предприятия и для проведения постатейного анализа. Данный классификатор позволяет сгруппировать бюджеты по видам деятельности для упрощения их консолидации в основные финансовые отчёты.

    Инструментом процесса бюджетирования являются бюджеты. Взаимосвязь бюджетов представлена на рис. 1.


Рис. 1 Типовая классификация бюджетов организации

 

    Производственный бюджет формирует себестоимость продукции. Общие организационные (управленческие и коммерческие) расходы дополняют производственные затраты и формируют полную себестоимость объёма продаж и служат для составления основных бюджетов: бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств, расчётного баланса.

    Многие руководители организаций при построении системы бюджетирования исходят из тех или иных концепций. Существует множество методов бюджетирования и каждый отражает некую концепцию планирования.

    Говоря о методах разработки бюджетов можно выделить следующие методы:

-метод прироста. Он является традиционным. Применяется следующий подход: в основу его составления на предстоящий период закладываются данные о расходах и доходах за предыдущий период. Затем эти данные корректируются с учётом возможного изменения цен, а также возможного изменения объёма реализации продукции. Таким образом, бюджеты подготавливаются на базе прироста расходов и доходов от достигнутого уровня деятельности.

    Недостаток этого метода в том, что неэффективные решения, “заложенные” в предыдущем периоде деятельности, переходят в бюджеты следующих периодов.

-метод нулевого базиса. Суть метода в том, что каждый из видов деятельности, осуществляемый в рамках центра финансовой ответственности или же структурного подразделения, в начале должен доказать своё право на дальнейшее существование путём обоснования будущей экономической эффективности выделяемых средств. В результате руководство получает информацию, позволяющую более точно определять приоритеты.

    При сопоставлении данных методов выявляются их недостатки и преимущества. Составление бюджета по методу прироста является более простым. Составление бюджета на основе базиса более трудоёмко. Если применять его ко всем разрабатываемым бюджетам, то процесс его составления требует больших затрат времени.

-метод гибкого бюджета. Отчёт составляется не в абсолютных цифрах, а в процентах от объёма сбыта. Достоинство этого подхода в том, что если деловая обстановка на предприятии, закладывать в бюджет процент от объёма сбыта часто оказывается проще. Риск же заключается в том, что при таком подходе сложно уделять ведению бизнеса должное внимание.

-метод построчного бюджета. Представляет собой длинный перечень позиций, причём оценка проводится по каждому пункту в отдельности. Чем крупнее организация, тем сложнее использовать этот метод. Часто этот метод используют в государственных организациях из-за скрупулёзного расчёта всех показателей. Контроль за исполнением такого бюджета сильно затруднён.

-фондовый метод. Согласно этому методу расходы планируются по самым широким категориям. Главное преимущество метода в простоте; недостаток в том, что не проводится  оценка отдельных решений и их возможного влияния на организацию.

    Выбор того или иного метода разработки, видов и форм бюджетов определяется исходя из специфики, целей и задач деятельности организации.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  1. Организация бюджетного цикла ООО  «Трусовский хлебозавод»

 

 

 

2.1. Общие положения ООО «Трусовский хлебозавод»

 

 

 ООО «Трусовский хлебозавод» находится по адресу: 414006, Астраханская обл., г. Астрахань, Ломоносова ул., 3. Организационно-правовая форма - общество с ограниченной  ответственностью. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и Учредительного договора, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Форма собственности - частная. Цель общества: получение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет ответственность по обязательствам ООО «Трусовский хлебозавод», необходимые для осуществления любых видов деятельности, незапрещенных законом.

    Также ООО «Трусовский хлебозавод» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, для достижения уставных целей, а так же для осуществления любых видов деятельности, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, и нести обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде.

  

 

 

Для того, чтобы предприятие хорошо функционировало необходимо правильно сформировать организационную структуру. В ООО «Трусовский хлебозавод» имеется следующая структура по видам деятельности:

 

 

 

                                                                                                                     


   



 

 

                                                        Рис.2

 

 

Рассмотрим эту структуру по подразделениям:

  1. Бухгалтерия:

 

                                                                                                                            


 

   



 

                                                           Рис. 3

 

2. Производство :













 

                                                               Рис.4

 

  1. Отдел по ремонту и обслуживанию завода:

 



 


                                                         Рис.5

 

 

4. Транспортный отдел:                                                                       


 


 

 


 

 

 

                                                           Рис.6

 

5. Коммерческий отдел (отдел снабжения):

 

 

                                                                                                           




 

 

                                                            Рис.7

 

6. Отдел учета материальных ценностей:

                                                                                                                                                      


 

 

 

                                                              Рис.8

 

7. Административно-хозяйственный отдел:                                     


 

 

 

 

  

                                                                 Рис.9                                                                                

 

    Основной вид деятельности ООО «Трусовский хлебозавод» - это производство хлебобулочных и кондитерских изделий для населения. В первую очередь хлебозавод заботиться об общей культуре производства, следовании санитарным нормам: продукция поступает в торговлю сразу в контейнерах из нержавеющей стали.

   Сбыт готовой продукции осуществляется посредством фирменных киосков,  торговых точек частных предпринимателей, магазинов в пределах Астраханской области.

    На сегодняшний день предприятие работает стабильно.

   

 

Получить реальную картину результатов деятельности ООО «Трусовский хлебозавод» позволяет система показателей, характеризующих динамические изменения, происшедшие в течение двух последних лет, сравнительный анализ которых проводится при выполнении условия сопоставимости данных. Для анализа возьмем данные 2009 и 2010гг.

   

 

                                                                                                                Таблица 2

              Показатели деятельности ООО «Трусовский хлебозавод»

 

Показатели

2009 год

2010 год

Абсолютное отклонение                            

Темп роста, %

1.Выручка от продаж,

тыс. руб.

106161,00

138124,00

31963,00

130,1

2. Чистая

Прибыль,

тыс. руб.

809,00

1154,00

345,00

142,6

3. Средняя стоимость основных фондов, тыс. руб.

20607,00

18829,00

-1778,00

91,4

4. Среднесписочная численность персонала, чел.

175

163

-12

93,1

5. Средняя стоимость внеоборотных активов,

тыс. руб.

20607,00

19070,00

-1537,00

92,5

6. Средняя стоимость оборотных активов,

тыс. руб.

13144,00

13300,00

156,00

101,2

7. Собственный капитал,

тыс. руб.

9869,00

11023,00

1154,00

111,7

8. Кредиторская задолженность, тыс. руб.

12635,00

12393,00

-242,00

98,00

9. Производительность труда 1 работника, тыс. руб.

607,00

847,00

240,00

139,5

10. Фондоотдача на 1 рубль выручки от реализации, руб./руб.

5,15

7,34

2,19

142,5

11. Фондоемкость на 1 рубль выручки от реализации, руб./руб.

19,41

13,81

-5,6

71,1

12. Рентабельность, руб./руб.

9,00

9,00

0,00

100,00

Информация о работе Бюджетирование в системе управления фирмой на примере ООО «ТРУСОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»