Значение полноценного кормления жеребцов и кобыл

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 17:27, реферат

Описание работы

Для направленного воздействия на продуктивность животных и другие хозяйственно полезные признаки необходимо: знать потребность животных в питательных веществах в зависимости от особенностей обмена веществ, пола, возраста, продуктивности, физиологического состояния, живой массы, то есть нормы кормления; определить тип кормления; правильно составить рацион; организовать процесс кормления; установить контроль за полноценностью и экономичностью кормления.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Кормление лошадей……………………………………………………………5
2. Кормление дойных кобыл……………………………………………………11
3. Роль витаминов и минералов в кормлении лошадей……………………….13
Заключение……………………………………………………………………….21
Список использованной литературы…………………………………………...22

Файлы: 1 файл

значение полноценного кормления жеребцов и кобыл.doc

— 354.00 Кб (Скачать файл)

Железо (Fe), Медь (Cu), кремний (Si), Кобальт (Co) Железо наиболее изученный из микроэлементов, присутствующих в рационе животных. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, котоpые играют важнейшую роль в транспорте кислорода. Оно также входит в состав многих ферментов (гемсодеpжащих), участвующих в процессе дыхания на клеточном уровне, т.е. в реакциях окисления компонентов пищи с образованием химической энергии. Медь участвует во многих биологических функциях и входит в состав многих ферментативных систем, включая систему, необходимую для образования пигмента меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и транспорт железа, а также понижает синтез гемоглобина. Таким образом, недостаток меди в рационе может быть причиной возникновения анемии даже в условиях нормального потребления железа. Недостаток Co вызывает слабость, жировую дегенерацию печени, снижение сопротивляемости инфекциям, бледность слизистых. Cu входит в состав гемоглобина; в состав фермента тирозиназы, преобразующей аминокислоту тирозин в пигмент меланин (черный цвет) и недостаток вызывает появление черного окраса покрова животного; участвует в образовании коллагена белка, важного для роста соединительной ткани; Si, положительно влияет на состояние суставов, является хорошим средством для копыт и кожи. Биологическое действие кремния : улучшает метаболизм в соединительной ткани, укрепляет венозную стенку, восстанавливает структуру костной ткани и структуру хрящевой ткани. Кремний также необходим в следующих ситуациях: снижение плотности соединительной ткани суставов, межпозвонковых дисков, сухожилий и связочного аппарата костно-мышечной системы и внутренних органов, клапанного аппарата сердца и сосудов и др. Потребность в железе составляет у взрослых лошадей 80 - 120 мг, в меди у взрослых - 15 - 25 мг, у молодняка - 21 - 27 мг, в кобальте у взрослых - 1,0 - 1,8 мг, у молодняка 1,5 - 2,0 мг на 100 кг живой массы.

Магний (Mg). Магний обнаружен как в мягких тканях организма, так и в костях. Нормальное функционирование сердечной и скелетной мышц, а также нервной ткани зависит от правильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих существенных ферментативных реакциях, в особенности тех, которые связаны с энергетическим обменом. Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5 - 4,0 г, у молодняка 3,0 - 4,0 г на 100 кг живой массы

Йод (I). Единственной изученной функцией йода является его участие в синтезе гормонов, которые выделяются щитовидной железой (тироксин) и регулируют скорость обмена веществ в организме животного . Одним из факторов, влияющих на количество секретируемых щитовидной железой гормонов, является достаточный уровень йода. Недостаток элемента вызывает быструю утомляемость животного, снижение работоспособности, рождение слабых, нежизнеспособных жеребят, редкий волосяной покров и др. Потребность в йоде составляет у взрослых лошадей 0,8 - 1,4 мг (в зависимости от тяжести работы), у молодняка 1,5 - 2,0 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Кормление должно обеспечивать организм лошади всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Любое животное в период напряженной работы нуждается в достаточна по количеству и полноценном по составу рационе, а также в строго регламентированном распорядке дня. Следует избегать внезапных изменений в рационе лошадей. Замену одного корма другим надо осуществлять постепенно, в течёние 5-6 дней. Нельзя начинать работать на лошади сразу же после кормления, так как наполненный желудок мешает нормальному функционированию легких и сердечно-сосудистой системы.

Зоотехники и ветеринарные специалисты должны постоянно следить за доброкачественностью кормов, предназначенных для лошадей. Важным условием организации рационального кормления животных является знание специалистами химического состава используемых кормов. Чтобы иметь достаточные сведения о химическом составе кормов, не следует пользоваться только литературными данными, необходимо проводить их исследование в хозяйстве.

Из рациона, одинакового по химическому составу и питательности, животные усваивают различные количества его составных частей. Это зависит от индивидуальных качеств лошади, ее физиологического состояния, возраста, живой массы, породы, пола, состояния зубной системы и ряда других особенностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Георгиевский В.И. Физиология с.х животных.-т М.:Агропромиздат , 2010.-511 с.

2. Животноводство / В.Ф. Красота, В.П. Потокин, Ю.В. Лебедев  и др. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2011. - 399 с.

3. Козлов С.А., Парфенов В.А. Коневодство:учебник.-СПб.: Издательство «Лань», 2014. - 304 с.

4. Корма и кормление домашнего скота и птицы/ Авт.- сост В.И. Аврамнко. – м.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2013. – 438 с.

5. Левин А.Б. Основы животноводства. Учебник для сред. сел. профтехн. училищ. - М.: Высш. школа, 2013. - 237 с.

6. Парфенов В.А. Лошади._М.: Издательство «Народное творчество», 2012. – 192 с.

7. Физиология с/х животных . Под редакцией А.Н. Голикова, Г.В. Паршутина.- 2-е изд., перераб. И доп.- М.:Колос, 2010. – 480 с.

8. Хохрин С.Н. Кормление крс, овец, коз и лошадей. Справочное пособие. СПб.:ПрофиКС, 2013. – 452 с.

 

 

 


 



Информация о работе Значение полноценного кормления жеребцов и кобыл