Здание для откорма 250 голов молодняка крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 11:47, курсовая работа

Описание работы

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы
1.1. 3оогигиенические требования к выбору участка под строительство и к строительным материалам.
1.2. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного.
1.3. Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению
1.4. Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.
2. Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных (по нормативным и методическим документам) при проектировании и строительстве животноводческого объекта с расчетной частью


2.1. ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, САНИТАРНЫЕ И
ЗООВЕТЕРЕНАРНЫЕ РАЗРЫВЫ
2.2. Подготовка и раздача кормов
2.3 Водоснабжение
2.4. Расчет площади навозохранилища

2,5, Расчёт искусственной освещённости, ОПСП
2.6.Расчет вентиляции помещения

3,Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

PLAN.doc

— 178.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ  
имени K.И СКРЯБИНА

 

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ им. А.К. ДАНИЛОВОЙ

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА  
ПО ГИГИЕНЕ ЖИВОТНЫХ

на тему:

«Здание для откорма 250 голов молодняка крупного рогатого скота»

 

 

 

 

 

 

 

Студент(ка)

3 курса 7 группы факультета

Блохина М.В.

Руководитель курсовой работы

Смирнов С.Л.


Работу получил(а)

Работа защищена с оценкой

«…»_________201  г

«…»_________201   г




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2014 

 

ПЛАН КУРСОВОГО ПРОЕКТА 

 

 

Введение 

1.Обзор литературы                     

1.1. 3оогигиенические  требования к выбору участка  под строительство и к строительным  материалам.

1.2. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного.

1.3. Зоогигиенические требования  к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению

1.4. Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.

2. Изучение зоогигиенических  требований для конкретного вида  животных (по нормативным и методическим  документам) при проектировании  и строительстве животноводческого  объекта с расчетной частью

 

 

2.1. ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, САНИТАРНЫЕ И

ЗООВЕТЕРЕНАРНЫЕ РАЗРЫВЫ

2.2. Подготовка  и раздача кормов

2.3 Водоснабжение 

2.4. Расчет площади навозохранилища 

 

2,5, Расчёт искусственной освещённости, ОПСП

2.6.Расчет вентиляции помещения


3,Список используемой литературы


 

 

  

 

ВВЕДЕНИЕ

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного  благополучия на фермах невозможно без  соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка  и эксплуатации помещений. Гигиена  сельскохозяйственных животных – это  ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений  зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается  разработкой мер по утилизации отходов  производства; она предупреждает  аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные  разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и  освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и  помещениях, а также оптимальные  условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения  от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Ветеринарная гигиена  основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки  «воздух – почва – вода –  корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все  зоогигиенические нормативы согласовываются  с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает  мероприятия по дезинфекции, дератизации  и т. д., способствуя тем самым  соблюдению зоогигиенических нормативов.

Зоогигиенические нормативы  разрабатываются рядом научных  учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы  технологического проектирования»  по видам животных. С учетом этих ВНТП проектные институты разрабатывают  индивидуальные и типовые проекты  на строительство, реконструкцию и  эксплуатацию ферм.

К настоящему времени такие  нормы разработаны для всех видов  сельскохозяйственных животных, в том  числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют  в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для  строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке  животных.

В соответствии с ветеринарно-санитарными  правилами и зоогигиеническими  нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена  на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме  должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство  помещений, особенно для молодняка  нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать  профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция  с предоставлением «биологического  отдыха»).

Сама ферма в зависимости  от количества, вида и возрастных групп  животных должна быть обеспечена ветеринарными  объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной  площадкой, иметь контейнеры для  сбора трупов и конфискатов. Все  трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.

Цель данного проекта, – используя организационные, технологические, строительные и экономические мероприятия, достижения передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и  научной организации труда повысить производительность труда, повысить уровень  механизации к максимально возможному, что, в свою очередь, должно повлечь  за собой увеличения валовой продукции, снижения ее себестоимости, уменьшение использования ручного труда  и повышения рентабельности. 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

 

1.1. 3оогигиенические требования  к выбору участка под строительство  и к строительным материалам.

 

Сельскохозяйственные животные значительное время проводят в помещениях, которые оказывают большое влияние  на организм. Основные требования к  животноводческим помещениям следующие: помещения должны быть сухими, светлыми, утепленными с хорошим воздушным  режимом, достаточно просторными и  удобными для размещения животных и  оборудования. Содержание животных в  темных, сырых, грязных постройках ведет  к появлению различных заболеваний  и снижению продуктивности.  При размещении животноводческих помещений на территории ферм необходимо учитывать ветеринарно-санитарные и противопожарные требования безопасности, а также удобство связи ферм с выгулами.  Для животноводческих ферм следует выбирать слегка возвышенные сухие места, защищенные от господствующих ветров. Участки для ферм необходимо выбирать вблизи источников воды, пригодной и достаточной для поения животных и для других нужд.  Животноводческие постройки надо размешать на следующих расстояниях от населенных пунктов: птицефермы и крольчатники не ближе 100 м, помещения для крупного рогатого скота и лошадей 200 овчарни 300 и свинарники 500 метров. Транзитные дороги должны проходить не ближе ста метров от животноводческих ферм. Склады для кормов размещают не ближе 60 м от построек. Между помещениями для одного вида животных расстояние должно быть не менее 30 м, а между постройками для разных видов животных не менее 50-60 м. Кормовые цехи размещают на расстоянии 30 м от животноводческих построек. Силосные башни обычно устраивают рядом с животноводческими постройками. Изоляторы и навозохранилища необходимо располагать с подветренной стороны и не ближе 50- 100 метров от помещений.  В северных и центральных районах страны животноводческие постройки рекомендуется располагать продольной осью в направлении с севера на юг, а в южных районах с востока на запад.  Постройки для крупного рогатого скота. При привязном содержании крупного рогатого скота требуются:   
1) коровники для размещения коров, нетелей, быков-производителей и ремонтных бычков; 2) телятник с родильным отделением, профилакторием и помещением для телят до 6-месячного возраста.  Коровник устраивают вместимостью на 200 или 400 животных по специальным типовым проектам. Коров размещают в два или четыре продольных ряда на привязи в стойлах. Стойла делают длиной 180-190 см, шириной 105- 115 см. Для быков стойла делают длиннее (195-225 см) и шире (135-160 см). Ширина кормовых проходов 120 см, навозных 150-165 см, поперечных 120 см. В современных типовых постройках все размеры соответствуют ветеринарно-зоогигиеническим требованиям правильного содержания животных. Канализация состоит из открытых навозно-мочевых канавок, устраиваемых вдоль стойл, выпускных труб, находящихся под полом, и жижесборников, распатоженных вне помещения (в них собирается вся жижа из коровника).   
Для доставки кормов и вывозки навоза в коровнике предусмотрено оборудование механизированного транспорта, пути которого проходят по навозному и кормовым проходам. Машинное Механическое доение в коровнике проводится в специальном помещении. В коровниках устраивают следующие подсобные помещения.

Телятники делают вместимостью на 100 галов. В телятнике необходимо иметь следующие отделения: 

1) помещение для санитарной  обработки коров до отела; 

2) родильное отделение  для коров и нетелей с числом  стойл не менее 10% от маточного  стада;

3) профилакторий для содержания  новорожденных телят до 15-дневного  возраста (телята здесь содержатся  в индивидуальных переносных  клетках длиной 120 см, шириной 100 см  и высотой 100 см; количество клеток  должно быть равно числу стойл  в родильном отделении);

4) помещение для телят  в возрасте от 10-15 дней до 2 месяцев  на период выращивания их на  цельном молоке (здесь телят содержат  в индивидуальных стационарных  клетках длиной 150 см, шириной 120 см);

5) помещение для телят  в возрасте 2-6 месяцев, в период  выращивания их без кормления  цельным молоком (здесь телят  содержат в групповых клетках  по 3-5 галов в каждой; клетки делают  из расчета 1,5-2 м на одного  теленка);

6) кубовая для подогрева  воды, молока, приготовления киселей  и других кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного.

 

Закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся  в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной  радиации, почвы, перемещения воздушных  масс, обусловливающих в этой местности  характерный режим погоды или  совокупность погод, наблюдающихся  на протяжении длительного времени, называют климатом.

Климат той или другой местности в противоположность  погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется  свойственными ей климатическими особенностями.

Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И  наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.

В животноводстве под микроклиматом  понимают, прежде всего климат помещений  для животных, который определяют как совокупность физического состояния  воздушной среды, его газовой, микробной  и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.

Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.

Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и  количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые  будут в них находиться. Для  отдельных групп животных тот  или иной параметр микроклимата будет  более значимым или наоборот почти  нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд  специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее  звено в этой цепи технический  персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.

На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное  состояние окружающих конструкций  здания, устройство вентиляции и уровень  воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также  технология содержания животных, плотность  и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи  кормов, поение и т.д. Большое влияние  имеет строительно-эксплутационное  и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может  он улучшить микроклимат, на столько  же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина  залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете  на голову, а также количество рядов  стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в  помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и  их остекление. Важное значение имеет  устройство полов, так как через  пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит  заболеваемость животных простудными  заболеваниями. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению.

 

Системы и способы содержания.

 

Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота. Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания. Применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с биологическими потребностями животных. В то же время далеко не все технологические приемы, сложившиеся в приусадебном хозяйстве, оправданы с точки зрения физиологии. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала животных.

На  молочных фермах применяют два способа  содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормированно, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

Информация о работе Здание для откорма 250 голов молодняка крупного рогатого скота