СНК дойных коров в новотельный период, разгар и середину лактации, в конце лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:31, курсовая работа

Описание работы

В России скотоводство главной отраслью животноводства и одной из главных отраслей сельского хозяйства. Около 98 % производимого молока и 40 % потребляемого мяса получают от крупного рогатого скота, т.е. от коров. Интенсивность развития скотоводства определяется необходимостью увеличить производство продуктов питания, что основывается на неиспользованных возможностях каждого животного. Достичь этого можно лишь тогда, когда будет организовано полноценное и правильное кормление сельско-хозяйственных животных, ведь кормление прежде всего оказывает влияние на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой корма и усвоением питательных веществ, и уже потом на весь организм животного в целом.

Содержание работы

Введение
Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы
Потребности коров в питательных веществах и энергии
Структура рационов. Тип кормления
Приблизительные нормы дачи кормов. Суточные нормы скармливания
Кормление новотельных коров
Кормление коров по периодам лактации
Кормление лактирующих коров в период перехода от стойлового содержания к пастбищному
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Летнее кормление молочного скота
Особенности техники кормления коров
Практические методы контроля полноценности нормированного кормления
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК!.docx

— 81.67 Кб (Скачать файл)

В настоящее время в  мире перспективными считаются две  системы кормления коров.

1. Создание индивидуального сбалансированного рациона для каждого животного с учетом удоя, физиологического состояния, упитанности и т.д. за счет нормированной раздачи концентратов высокопродуктивным коровам вне доильного зала. При этом используются автоматические станции (боксы-автоматы) индивидуальной выдачи концентрированных кормов в помещениях для беспривязного содержания. Такая система кормления уже используется на автоматизированных фермах нашей республики.

2. Кормление коров полнорационными смесями по поедаемости до 3 раз в сутки с помощью мобильных кормосмесителей. С конца прошлого века на Западе получила распространение система унифицированного группового кормления дойных коров с использованием многокомпонентных, полнорационных, сбалансированных смесей TMR (от англ. Total Mixed Ration - полнорационная смесь). При этом кормосмеси с различной концентрацией энергии, белка и других элементов питания скармливаются животным, разделенным на технологические группы, в зависимости от физиологического состояния и продуктивности. В системе TMR используются специальные самоходные многофункциональные приготовители - раздатчики кормовых смесей, так называемые "миксеры", которые могут использоваться и при привязной системе (наиболее распространенной в нашей республике), что делает возможным практически полностью освободить доярок от трудоемких работ по раздаче кормов.

 

 

Практические  методы контроля полноценности нормированного кормления

Кормовые рационы могут  быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в отличие  от неполноценного сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.

Неполноценное кормление  и несбалансированность рационов, низкое качество кормов являются основными  причинами нарушений обмена веществ  и появления болезней желудочно-кишечного  тракта.

Контроль полноценности  рационов проводят зоотехническими  и ветеринарно-биохимическими методами. Зоотехнические методы предусматривают  контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.

Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают  недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции  животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции, оплата корма —  затраты корма в кормовых единицах на единицу получаемой продукции, воспроизводительные  функции, здоровье животных и др.).

Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают  нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.

Об уровне протеинового питания  животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и  его фракций, гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют pH, общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу. Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение усвоения его в связи с некачественным протеином корма. Его избыток в рационе приводит к высокому содержанию мочевины в моче.

При неполноценном протеине в рационе возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке протеина в рационе снижается содержание азота в форме мочевины и возрастает количество азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких изменений белкового обмена и появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная реакция становится положительной (черный осадок).

О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение  углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в  крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в  крови повышается концентрация кетоновых  тел, что ведет к нарушению  кислотно-щелочного равновесия в  организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных  веществ; при высоком уровне поступления  в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв крови уменьшается. О состоянии  минерального обмена еудят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.

Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например, постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме. При недостатке в рационах самок каротина и витамина А у них нарушаются половые циклы, требуется большее число осеменений до наступления беременности. У самцов А- и Е-витаминная недостаточность в рационах ведет к импотенции, уменьшению количества сперматозоидов в эякуляте, снижению их подвижности, появлению патологических форм сперматозоидов. Недостаток каротина и витаминов группы В в молозиве вызывает у новорожденных животных расстройство пищеварения[3].

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Правильное кормление  является залогом здоровья животных. Болезнь легче предупредить, чем  лечить. Больше 50% заболеваний сельскохозяйственных животных являются заболеваниями алиментарного  характера, а среди незаразных болезней до 92% связано с нарушениями кормления. Многочисленные болезни из-за недостаточного кормления резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность  их хозяйственного использования и  наносят большой ущерб животноводству. Известно, что дойная корова из-за плохого  кормления за сутки-двое может снизить удои до 50%, для восстановления которых потребуется 7-10 дней.

Кормление оказывает решающее влияние на здоровье животных. Недостаток в рационе необходимых питательных  веществ — протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов  — нарушает нормальные жизненные  функции и вызывает различные  заболевания. Например, при недостатке в корме витаминов у животных появляются авитаминозы, а при недостатке минеральных веществ наблюдаются  остеодистрофии и т. д.

Рациональное кормление  обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела животного. Это имеет  большое значение, так как сокращение периода развития позволяет экономить  корма.

В зависимости от кормления  находятся и воспроизводительные  качества животных. Неправильное кормление  снижает способность к оплодотворению, отрицательно сказывается на последующей  лактации и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного  потомства, у производителей появляется импотенция и др.

Корма и кормление животных играют огромную роль в племенном  деле, в поддержании и совершенствовании  существующих и в создании новых  пород и типов животных.

Наконец, правильное кормление  является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства. В структуре  себестоимости получаемого молока, мяса, яиц, шерсти затраты на корма  составляют до 70% и более.

Организация правильного  кормления домашних животных возможна лишь при регулировании количества и качества корма применительно  к физиологической потребности, т. е. при нормированном кормлении.

 

Список использованной литературы

  1. Единое окно доступа к образовательным ресурсам: портал Библиофонд .-Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/ .Дата обращения 20.11.2012
  2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов.- 2-е изд.,перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф Бочкаревой. 2007.
  3. С.Н.Хохрин. Корма и кормление животных : Учебное пособие.- Санкт-Петербург, изд. «Лань», 2002.
  4. Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Н.Г. Макарцев и др.- М.;КолосС, 2005.
  5. Аликаев В.А.,Петухова Е.А.,Халенева Л.Д.,Емелина Н.Т.,Бессарабова Р.Ф,Костюнина В.Ф.Справочник по контролю кормления и содержания животных.М.:Колос.1982
  6. Е.Л. Харитонов, В.И. Агафонов, Л.В. Харитонов

По материалам «Организация научно-обоснованного кормления  высокопродуктивного молочного  скота», 2008

  1. Хазиахметов Ф.С.,Шарифянов Б.Г.,Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных,Лань,С.-Пб.,М.,Краснодар,2005
  2. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов/ В.Н.Баканов, В.К.Менькин.-М.:ВО «Агропромиздат»,1989
  3. Богданов Г.А.Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов/Г.А.Богданов.-2 е изд.,перераб. и доп.- М.:ВО «Агропромиздат»,1990
  4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: Часть 1.Крупный рогатый скот/Под ред.акад.РАСХН А.П.Калашникова,Н.М.Клейменова и проф.В.В.Щеглова.-М.:Знание,1995
  5. Яковчик Н.С.Кормление и содержание высокопродуктивных коров/Н.С.Яковчик,А.М.Лапотко.-Молодечно:Победа,2005
  6. Баканов В.Н.Летнее кормление молочных коров/В.Н.Баканов,Б.Р.Овсищер.-М.:Колос,1982
  7. Дмитроченко А.П.,Пшеничный Л.Д.Кормление сельскохозяйственных животных.-Л.:Колос,1990
  8. Справочник зоотехника.Изд.»Колос»,Москва,1967

 

 


Информация о работе СНК дойных коров в новотельный период, разгар и середину лактации, в конце лактации