СНК дойных коров в новотельный период, разгар и середину лактации, в конце лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:31, курсовая работа

Описание работы

В России скотоводство главной отраслью животноводства и одной из главных отраслей сельского хозяйства. Около 98 % производимого молока и 40 % потребляемого мяса получают от крупного рогатого скота, т.е. от коров. Интенсивность развития скотоводства определяется необходимостью увеличить производство продуктов питания, что основывается на неиспользованных возможностях каждого животного. Достичь этого можно лишь тогда, когда будет организовано полноценное и правильное кормление сельско-хозяйственных животных, ведь кормление прежде всего оказывает влияние на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой корма и усвоением питательных веществ, и уже потом на весь организм животного в целом.

Содержание работы

Введение
Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы
Потребности коров в питательных веществах и энергии
Структура рационов. Тип кормления
Приблизительные нормы дачи кормов. Суточные нормы скармливания
Кормление новотельных коров
Кормление коров по периодам лактации
Кормление лактирующих коров в период перехода от стойлового содержания к пастбищному
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Летнее кормление молочного скота
Особенности техники кормления коров
Практические методы контроля полноценности нормированного кормления
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК!.docx

— 81.67 Кб (Скачать файл)

При нормальном состоянии  коров после отела следует  в короткий срок перевести на полноценный  рацион, соответствующий уровню продуктивности. В различных руководствах сроки ограниченного кормления новотельных коров варьируют от 7 до 15 суток. Последний срок объясняется временем пребывания новотельной коровы в родильном отделении. Однако результатом ограниченного кормления является резкое нарастание различий фактических затрат энергии и питательных веществ, расходуемых организмом коровы на обеспечение функций поддержания и синтез молока, и поступлением питательных веществ с кормом, то есть у лактирующих коров возрастает абсолютное значение отрицательного баланса энергии, азота, минеральных веществ. При этом резервы энергии, белка и минеральных веществ у коров быстро расходуются, что в конечном счете приводит к неполной реализации потенциала их молочной продуктивности.

Известно, что в течение  нескольких недель после отела коровы не способны потреблять такое количество корма, которое бы полностью могло  компенсировать затраты на синтез молока и задачей кормления в данный период является возможно более полная компенсация использования резервных  веществ в организме коровы.

В первый период лактации в  рацион включают высокопитательные  корма - концентраты, корнеплоды, высокого качества сено, сенаж, силос, травяные гранулы, брикеты. Количество концентратов, обогащенных минеральными и биологически активными веществами, в расчете  на 1 кг молока, в зависимости от продуктивности доводят до 400-500 г, а 3-4 кратное их скармливание нормализует рубцовое пищеварения к содержание жира в молоке. При скармливании более 10 кг концентрированных зерновых кормов число кормлений увеличивают, а у высокопродуктивных животных вводят ночное кормление. Корнеплоды скармливают не менее 3-х раз в сутки.

При правильной подготовке коров к отелу пик лактации у коров с удоем 4000 кг за лактацию наступает на 25-60 день после отела, с удоем 5000 - на 30-65 день, 6000 кг - на 35-70 день и т.д. После пика лактации содержание концентрированных кормов в рационе  стабилизируют до спада лактационной кривой, стараясь поддерживать удои на высоком уровне, учитывая при этом, что потребление кормов у коров  снижается при наступлении охоты. Многократные периоды охоты могут  значительно снижать резервы  тела, если не компенсировать их дополнительной дачей высокопитательных кормов после охоты.

Повышенный уровень содержания концентрированных кормов в рационе  в первую фазу лактации положительно влияет на удой в последующие периоды  лактации. С целью повышения аппетита и усвояемости часть концентрированных зерновых кормов осолаживают, запаривают или подвергают дрожжеванию.

В первую треть лактации (особенно непосредственно после  отела) необходимо строго следить за состоянием здоровья животных, т.к. нарушение  обмена веществ в этот период отрицательно скажется на течении всей лактации и приведет к недополучению значительного количества молока.

Особое внимание должно уделяться  высокопродуктивным коровам, т.к. они  в первые 1 -2 месяца после отела  не в состоянии потребить такое  количество корма, которым бы покрывались  затраты на образование молока. В  этих условиях корова вынуждена расходовать  на образование молока запасы питательных  веществ своего тела, прежде всего жира, а также белка, минеральных веществ и витаминов. Принимается, что расходование 1 кг тканевых резервов дает дополнительно 24,6 МДж с молоком, т.е. в этот период экономится 40 МДж обменной энергии.

При кормлении новотельных  коров рекомендуется:

  1. в структуре рационов доводить долю зерновых концентратов до 60% по общей питательности, чтобы снизить дефицит энергии в этот период;
  2. вводить дополнительное количество сырого протеина в рационы за счет белковых добавок, с учетом качественного показателя протеина;
  3. использовать минеральные добавки и премиксы в соответствии с нормами. Основанием для использования до 60% зерновых концентратов в рационах коров в период раздоя являются:
  4. необходимость повышения потребления корма и энергетической питательности рационов:
  5. регулирование преджелудочного пищеварения для профилактики возможного развития кетоза.

 

 

 

 

 

 

Требования к  качеству травяных и концентрированных  кормов по содержанию энергии, протеина, сахара и каротина в  
1 кг сухого вещества 

Корм

Годовой удой, кг

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Сахар,  
г

Каротин, мг

Сено

6000

8,89

124

35

22

7000

8,97

128

38

25

8000

9,03

132

40

27

9000

9,1

136

42

30

10000

9,16

140

45

32

Сенаж

6000

9,2

132

34

50

7000

9,39

140

37

55

8000

9,57

146

39

60

9000

9,75

154

41

65

10000

9,92

162

43

70

Силос из подвялен-ных трав (35% сухого вещества)

6000

9,69

140

30

55

7000

10,00

146

35

60

8000

10,20

152

38

65

9000

10.40

160

40

70

10000

10,60

172

42

75

Силос

6000

9,20

132

12

60

7000

9,37

143

14

65

8000

9,56

149

16

70

9000

9,74

157

18

75

10000

9,91

165

20

80

6000

12,2

190

70

40

7000

12,6

201

70

40

Комбикорм

8000

12,9

213

80

60

9000

13.1

225

80

60

10000

13,2

225

80

60

           



 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потребность в корме у  дойных коров зависит от живой  массы и уровня продуктивности. В  таблицах приведены нормы кормления  дойных коров живой массой 400-600 кг при разных суточных удоях. Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности затраты корма на единицу продукции снижаются. Это  связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том, что  при повышении продуктивности животных энергия корма относительно больше расходуется на продукцию и меньше на теплопродукцию.

Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления  перед отелом. Если отел прошел нормально  и новотельная корова чувствует  себя хорошо, то в кормлении не нужно  делать ограничений, тем более если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать лишь в конце первой декады после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубление вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это более всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно.

Особенное внимание следует  обратить на доброкачественность кормов. Новотельным коровам надо давать лучшие по качеству корма.

В первые дни после отела  за выменем необходим тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и  массаж - необходимые меры быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают.

Неправильное кормление  новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

О раздое коров следует  заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

Под раздоем подразумевается  ряд мер, направленных на повышение  молочной продуктивности коров в  течение всей лактации. К ним относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с  массажем вымени, рациональное содержание и др.

Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы  добиваются получения от коров максимального  суточного удоя и стремятся как  можно дольше удержать его.

 

Во время раздаивания  коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. Аванс на раздой дается до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

 

 

 

Кормление коров  по периодам лактации

Уровень молочной продуктивности и качество молока у одних и  тех же животных на протяжении лактации меняются. При сбалансированном кормлении  коров суточные удои после родов  довольно резко возрастают: как в  период новотельности (от родов до 10-15 дня после отела - восстановительный  период), так и после него, достигнув  максимума к 30-45 дню лактации. Затем  до 3-3,5 месяца лактации величина удоев  держится примерно на одном уровне. Период начиная с 10-15 дня после отела, когда доминанта лактации проявляется максимально, называется периодом раздоя (продолжительность его до 90-100 дней). После раздоя суточные удои постепенно (плавно) снижаются до 7-8 месяца лактации, т.е. до 5-6 месяца стельности в норме - период после раздаивания, середины лактации. Затем с 7-8 месяца лактации доминанта лактации ослабевает, а доминанта беременности и развития плода усиливается. С этого момента величина удоя все более существенно снижается вплоть до запуска - период спада лактации.

Качество молока в течение  лактации тоже меняется. В молозивный период (до 5-7 дней после отела) в  нем содержится максимальное количество сухого вещества, в том числе жира, белка, минеральных веществ и  витаминов, затем по мере увеличения удоя в процессе раздоя их концентрация снижается. По мере приближения к  концу лактации жирность молока увеличивается, а плотность снижается. В период новотельности кормление должно быть очень осторожным, особенно коров, ожиревших в период сухостоя, а  также взрослых высокопродуктивных животных. Именно у таких коров  наиболее часто в период новотельности  и до 6-10 недель после отела (в период максимальной продуктивности) проявляется  остеодистрофия и другие болезни. В  этот период особенно важна роль ветеринарной службы в обеспечении контроля полноценности  кормления животных, состояния их здоровья и вымени.

Остеодистрофия (послеродовая гипокальциемия, родильный парез) - болезнь, протекающая с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, характеризующаяся системной костной дистрофией из-за недостаточного поступления витамина Д, некоторых минеральных веществ, энергии и протеина.

В тяжелых случаях болезни, когда содержание кальция в крови  понижается до 7,5 мг% (1,875 ммоль/л) и менее, нарушается процесс нервно-мышечного возбуждения и наступает паралич (парез) мышц. При этом животные подолгу лежат и не могут активно передвигаться. Извращение аппетита проявляется отчетливо, упитанность и продуктивность резко падают.

Послеродовая гипокальциемия - болезнь, развивающаяся на почве расстройства функций органов эндокринной системы, когда из-за снижения способности животных усваивать кальций из кормов и извлекать его из костей (особенно при дефиците витамина Д) он извлекается из мышц и вызывает их паралич.

У взрослых коров синтез паратгормона, способствующего усвоению кальция из кормов и извлечению его из костяка, примерно в 2,5 раза ниже, чем у первотелок. Поэтому у первотелок пареза почти не бывает.

В связи с вышеуказанным  взрослых коров, особенно высокопродуктивных, кормят в этот период умеренно, главным  образом, грубыми кормами.

Неправильное кормление  новотельных коров нередко вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию, или кетоз, которое чаще всего проявляется в период получения максимальных удоев. При этом в крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел. Кетоз вызывает потерю живой массы, ухудшение аппетита, резкое снижение удоев и нервные расстройства. Причинами возникновения кетоза могут быть белковый перекорм, недостаток в рационах энергии и легкоусвояемых углеводов, избыток жира в рационах, повышенные дачи перекисленного силоса с повышенным содержанием масляной кислоты.

В день отела коровам дают только хорошее сено и воду, лучше  подсоленую. Иногда для лучшего отделения последа дают 3-5 л околоплодной жидкости. При этом надо учитывать индивидуальные особенности животных и, прежде всего, вымени. Если отеки его значительны, то концентраты и корнеплоды вводят в рацион в небольших количествах на 3-4 день после отела, а полную норму их животные должны получать не ранее 10-го дня. Вначале используют послабляющие концентраты - отруби, овсяную муку, льняной или подсолнечниковый шрот в виде пойла. При нормальном состоянии вымени концентраты можно давать даже в день отела (0,5-1 кг). В этом случае полную норму их животные получают уже к концу первой недели после отела. Скармливание большого количества концентратов и корнеплодов непосредственно перед отелом и сразу после него приводит к расстройствам пищеварения, огрублению и воспалению вымени, а также способствует развитию родильного пареза.

Информация о работе СНК дойных коров в новотельный период, разгар и середину лактации, в конце лактации