Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата в коровнике и пути её оптимизации в КХ «Мирамов С.Б.»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 13:50, дипломная работа

Описание работы

Перед нами была поставлена цель дать санитарно-гигиеническую оценку микроклимата помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота в КХ «Мирамов С.Б.», а также разработать пути оптимизации микроклимата в этом помещении.
В связи с этой целью были поставлены следующие задачи:
определить температуру, влажность, количество углекислого газа и аммиака, рассчитать часовой объем вентиляции , световой коэффициент и освещенность.
Разработать рекомендации для улучшения санитарно-гигиенического состояния коровника.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….3
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….3
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования………………………4
1.2 Влияние параметров микроклимата на организм крупного рогатого скота…………………………………………………………………………………5
1.2.1 Температура воздуха………………………………………………….…7
1.2.2 Влажность воздуха……………………………………………………..10
1.2.3 Движение воздуха…………………………………………………….…12
1.2.4 химический состав воздуха……………………………………………13
1.2.6 Свет…………………………………………………………………….…16
1.3 Вентиляция………………………………………………………………….….17
2.ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….20
2.2 Материалы и методы исследования………………………………………22
2.1 Характеристика хозяйства……………………………………………….20
2.3 Результаты исследования микроклимата в коровнике………………..26
2.4 Расчет вентиляции в коровнике…………………………………………..27
2.6 охрана труда и охрана природы……………………………………………34
2.7 Обсуждение результатов исследования…………………………………...36
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……

Файлы: 1 файл

Кнестяпин Руслан Диплом.docx

— 106.75 Кб (Скачать файл)

      При длительном воздействии на организм животного крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем смерть. Особенно опасны переохлаждение для молодняка, когда терморегулирующие механизмы ещё не сформировались и организм подвержен влияниям окружающей среды очень сильно и любые резкие, и значительные перепады температур могут вызвать нежелательные последствия. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления.

     Многие виды сельскохозяйственных животных высокие температуры значительно хуже переносят, чем низкие. Подъём окружающей температуры за пределы допустимой, отрицательно сказывается на здоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, вследствие теплового перенапряжения снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторная функции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма, в таком случае, плохо усваиваются организмом, потребление корма и питательных веществ соответственно снижается. Отсюда вытекает значительное снижение продуктивности.

     При высоких температурах воздуха, несмотря на снижение уровня гемоглобина и термоппродукции, учащается дыхание и работа сердца, изменяется морфологический состав крови, соотношение белковых фракций, содержание общего белка и минеральных компонентов в сыворотке крови.              Вследствие обильного потоотделения, организм животного теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов. Это следует учитывать при профилактике высокотемпературного стресса.

     Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма животного нежелательны им слишком низкие, или слишком высокие температуры. Они вызывают перенапряжение в деятельности основных органов и систем, что вызывает истощение их. Вследствие такой постоянной реадаптации организма к неоптимальным условиям окружающей среды снижается, как правило, продуктивность, эффективность использования кормов, растёт число заболеваний, то есть понижается резистентность организма, растёт число выбракованных животных. Только поддержание в помещениях для содержания животных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное и физиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов и систем, при условие рационального и сбалансированного кормления, сохранения здоровья и получения высокой продуктивности.

     Гигиеническое значение влажности воздуха очень велика. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Влажность воздуха - величина лабильная. При отсутствии должной системы вентиляции она может варьироваться от 65 до 98%. При повышении влажности до 90% у телят отмечается повышение температуры тела в среднем на 1,5 °С, учащение пульса и дыхания - на 10 - 12%), снижается резистентность, а также ухудшается состояние шерстного покрова и кожи.

     С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия обитания животных, возросла их изоляция от естественной внешней среды. Несоответствие основных факторов микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия в нем вредных газовых примесей и др.) оптимальным зоогигиеническим параметрам обусловливает у животных нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, снижение удоев молока, прироста массы тела, расхода кормов.

     Причины формирования неудовлетворительного микроклимата различны. При строительстве и эксплуатации животноводческих зданий не всегда учитывают зональные климатические условия, в связи с чем снижается теплозащита ограждающих конструкций. Не совершенны системы вентиляции, отопления, навозоудаления. Не везде своевременно и квалифицированно проводят их техническое обслуживание и ремонт.

     В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.

     Несмотря на многовековой опыт стеновые композиции наружных ограждений из строительных материалов минерального происхождения не позволяют выполнить все зоогигиенические требования. Классическим примером является пар. Для соблюдения паро-влажностного режима пар, выделяемый животными, необходимо удалять из помещения, но нельзя допускать его в стену.

     Последнее способствует увлажнению (а зимой - промерзанию), ухудшающему тепловую комфортность и приводящему к преждевременному разрушению материала [4].

 

 

 

 

                   1.2.1 Температура воздуха

 

 

     Температура атмосферного воздуха колеблется в широких пределах, что зависит от интенсивности инсоляции, продолжительности светового дня, времени года, широты, рельефа местности, высоты ее над уровнем моря, наличия холодных или теплых ветров и облачности, водных массивов, растительности и т. д. В нашей стране в некоторых, районах обитания сельскохозяйственных животных наивысшая годовая амплитуда температуры воздуха составляет около 120С. В отдельных республиках, областях, районах или микрорайонах по времени года амплитуда колебаний температуры сокращается и имеет свои особенности в отношении максимума и минимума.

     Гигиеническое значение температуры внешней среды состоит в том, что она оказывает влияние на теплорегуляцию организма животных. В зависимости от температуры окружающей среды организм приспосабливает или перестраивает свою теплорегуляцию. При понижении температуры увеличивается теплообразование в результате повышения обмена веществ в организме и уменьшается теплоотдача, а при повышение температуры воздуха до известных приделов понижается теплообразование и увеличивается теплоотдача[5].

     Влияние на организм высоких температур и профилактика перегреваний.    Несмотря    на    значительные    возможности    механизма терморегуляции, организм сельскохозяйственных животных может сохранять состояние теплового равновесия только в известных пределах. Как указывалось выше, при повышении температуры за пределы зоны теплового безразличия сначала наступает понижение обмена веществ, а затем по мере нарастания температуры воздуха за пределы температуры тела повышаются газообмен и теплообразование, регуляция температуры тела одной теплоотдачей становится уже недостаточной, нарастает температура тела, возникает перегревание (тепловой удар).

     Расстройство механизма теплорегуляции, вызывающее перегревание организма, возникает при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности кожи, недостаточности движения воздуха, ограничивающего теплоотдачу конвекцией. Перегреванию организма способствуют напряженная работа, быстрое движение, транспортировка животных в закрытых вагонах, перегон животных по шоссейным и грунтовым дорогам в жаркие дни, скученное содержание, а также ожирение животных и отсутствие закаливания их.

     В случае незначительного нарушения равновесия между теплообразованием и теплоотдачей в сторону накопления излишка тепла в организме последний усиливает теплоотдачу и уменьшает теплообразование. Усиление теплоотдачи происходит путем рефлекторного расширения кожных кровеносных сосудов и большого, притока крови к коже, учащенного дыхания, способствующего испарению влаги со слизистых оболочек дыхательных путей. У животных, имеющих потовые железы, возрастает потоотделение по всей поверхности туловища, животные инстинктивно стремятся усилить теплоотдачу путем увеличения поверхности тела - лежат растянувшись. Если воздействие высокой внешней температуры продолжается, то организм начинает уменьшать теплообразование, понижаются газообмен, потребление кислорода, обмен веществ и аппетит, движения становятся вялыми.

     Высокая температура оказывает более сильное действие на «непотеющих» животных и у них тепловое равновесие в организме поддерживается с большим напряжением. Воздействие крайне высоких температур среды, если оно продолжительно, ведет к нарушениям теплорегуляции и подчинению температуры тела и обмена веществ температурным условиям среды. Температурные воздействия на организм животных вызывают или скоро проходящие сдвиги, или глубокие нарушения обмена веществ, функций периферических тканей и гуморальных механизмов.

     Гипертермия, или перегревание животных, практически встречается в форме теплового удара. При остром перегревании повышается температура (до 420С) прямой кишки и кожи, наблюдаются обильное потоотделение, гиперемия слизистых оболочек, учащение сердечной деятельности, одышка, возбуждение, дрожь, появляются шаткая походка и пенистое истечение изо рта, а затем наблюдается коматозное состояние. Смерть наступает при явлениях клонических судорог в результате паралича дыхательного центра и сердца.

     При относительно высоких температурах снижаются естественная резистентность к различным болезням и иммунологическая реактивность. Вариации температуры существенно сказываются на содержании белка и белковых фракций сыворотки крови, на фосфорно-калиевом обмене и других биохимических показателях крови.

     При температуре воздуха выше 25-ЗОС у животных в зависимости от вида и породы значительно снижается продуктивность. Так, удои у коров уменьшаются на 25-60%, среднесуточные приросты массы тела у крупного рогатого скота и свиней на откорме падают на 12-30%.

     Перегревание животных предупреждают созданием условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования.        Чтобы предохранить животных от перегревания, в помещениях необходимо снизить влажность, повысить скорость движения воздуха (вентиляция, открывание дверей, окон), а также избегать скученности, соблюдая при размещении животных гигиенические нормы, поить вволю прохладной водой, уменьшать рацион. При пастбищном содержании в жаркую погоду стоянки для животных устраивают на открытых возвышенных местах. В наиболее жаркие часы дня животных держат в тени или под навесами, для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. В жаркие дни не допускают больших перегонов животных [6].

    Влияние на организм животных низких температур и профилактика охлаждения. Расстройство механизма теплорегуляции, выражающееся в повышении организмом теплоотдачи, вызывает низкая температура воздуха и окружающих предметов, особенно при высокой влажности и большой скорости движения воздуха. Способствует повышению теплоотдачи просторное размещение животных, тонкий слой подкожного жира, редкий волосяной покров и скудное кормление. Особенно чувствительны к низким температурам новорожденные животные. При действии холода на организм животных различают две стадии:

 а) стадия защитных  приспособлений.

 б) стадия угнетения.

     Если температура воздуха ниже критической, то в этих случаях для ослабления теплоотдачи организм реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, что обусловливает понижение отдачи тепла кожей во внешнюю среду. Реакция сужения кожных сосудов способна уменьшать теплоотдачу кожей до 70%. Эта реакция на изменение внешней температуры является рефлексом на раздражение холодом экстерорецепторов кожи. Кожа животных сильнее реагирует на раздражения, вызванные холодом, чем на тепловые раздражения. Это объясняется находящимся в коже большим количеством рецепторов, воспринимающих холод, и их более поверхностным расположением.

     Наряду с понижением температуры кожи животные уменьшают площадь открытой кожи (горбятся, съеживаются, а собаки и кошки свертываются в клубок), дыхание становится более глубоким, пульс замедляется. При небольших охлаждениях кожа быстро адаптируется к холоду, сосуды и температура ее приходят в норму.

     Когда сосудистая реакция кожи и другие факторы уменьшения теплоотдачи являются недостаточными, в организме животного начинается усиленная теплопродукция. Она проявляется рефлекторной дрожью в виде сокращения мышц кожи, энергичных движений и повышения тонуса всех мышц. Вследствие этого повышается аппетит, возрастает потребность в корме, увеличивается деятельность желез желудочно-кишечного тракта, особенно печени. Следовательно, небольшое снижение температуры воздуха при наличии хорошего кормления, ухода за животными, обильной подстилки, устранения сырости и сквозняков повышает обмена веществ и продуктивность, закаляет организм против низких температур.

     Однако снижения температуры ниже критической ведут к повышению обмена веществ (у крупного рогатого скота на 2-3% а у свиней на 4% на каждый градус понижения) и непроизводительной затрате кормов на 15-50% и больше, что экономически нецелесообразно. Наблюдаются значительные снижения молочной продуктивности коров и прироста у откармливаемого и растущего молодняк крупного рогатого скота. Весьма вредное влияние на здоровье животных, особенно молодняка, оказывают резкие колебания температуры, переходы от высокой температуры к низкой. При низких температура понижается естественная резистентность, возникают катары верх них дыхательных путей, бронхопневмония, диспепсия, а также болезни вымени, мышц, суставов и периферических нервов.

     При содержании животных в условиях низких температур высокой влажности в помещениях значительно увеличивается расход кормов, повышаются заболеваемость и падеж молодняка а также снижается экономическая эффективность использован и животных.

     Крайне низкие температуры и длительное их действие на организм нарушают теплорегуляцию настолько, что температур тела падает ниже нормы - до 30-38С (у животных разных видов), наступает переохлаждение, или гипотермия. При этом наблюдаются сильное угнетение, сонливость и замедление всех функций организма, понижение обмена веществ и энергии, кровяного давления, развитие параличей и смерть вследствие замерзания. Кроме того, низкая температура воздуха и локальное охлаждение кожи например при лежании на снегу, промерзшем полу, могут вызвать обморожение тканей. Чаще всего отмораживаются уши мошонка препуций соски вымени, хвост и нижние части конечностей.

Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата в коровнике и пути её оптимизации в КХ «Мирамов С.Б.»