Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа
Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.
I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные площадки и их размеры, площадь на одну голову
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный выход навоза и способы его уборки. Вид используемого подстилочного материала и расчет суточной его потребности. Способы хранения навоза; навозохранилище, его вместимость. Способы обеззараживания и утилизации навоза
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список
Удельная масса комбикормов должна составлять 75-95 % по питательности. Особое внимание необходимо уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе - незаменимыми аминокислотами: лизином, метионинцистином, триптофаном. Их источником являются зернобобовые культуры /горох, соя, безалкалоидный люпин и др./ обрат, жмыхи и шроты /соевый, льняной, подсолнечный и рапсовый/, дрожжи, а также отходы животного происхождения.
Все концентраты следует скармливать в виде комбикормов или полноценных кормосмесей вместе с зелеными и сочными кормами.
Сочные корма - свеклу, морковь, комбисилос используют в сыром, а картофель - в запаренном виде.
Для откормочного поголовья возможно использование пищевых отходов, обработанных в течение 1-2 ч паром под давлением от 0,069 мПа /0,7 кГс/см2/ до 0,39 мПа /4 кГс/см2/.
Включать
в такой рацион доброкачественные
концентрированные корма
Корма нормируют по группам животных и раздают, как правило, два раза в день для всех групп, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят три раза в день. При использовании значительного количества объемистых кормов /картофель, свекла и т.п./ допускается трехразовое кормление животных и остальных групп.
Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
Важнейшей составной частью внешней среды является вода. Без нее невозможны поддержание здорового состояния организма и получение высокой продуктивности от животных. Лишите животное воды — оно погибнет через 4—8 дней. При потере организмом животного 10 % воды в его работе начинаются резкие изменения, при потере 20 % — животные погибают. Вода также необходима для приготовления кормов, поддержания чистоты помещений, доильной и молочной посуды, проведения комплекса санитарных работ и для противопожарных целей.
Поить животных нужно только доброкачественной водой, соответствующей стандарту. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь заметного запаха и привкуса (затхлого, гнилостного, сероводородного). Температура воды для взрослых животных не должна быть ниже 10-12 оС, для беременных самок 12—15 оС, для молодняка 15—25 оС (лучше кипяченая и остуженная). При необходимости воду дополнительно очищают (отстаивают, фильтруют) и обеззараживают (хлорируют, кипятят).
Снабжение водой может быть централизованное и децентрализованное. В первом случае делают общий для всего населенной пункта водопровод, во втором - отдельные дворы пользуются водой из различных источников (колодцев, родников, рек и т. д.).
Поение животных осуществляется в полном соответствии с их потребностями, то есть вволю. Ограничивают воду только в исключительных случаях по указанию ветработников.
3.6 Вентиляция помещений
Основное назначение вентиляции – обеспечение удаления воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.
Животные
выделяют в окружающую среду тепло,
водяные пары, газы. В результате
разложения органических веществ экскрементов
животных образуются вредные газы.
В помещениях с недостаточным
воздухообменом происходит накопление
вредных выделений сверх
Виды вентиляции
Вентиляцию
классифицируют по способу побуждения,
обусловливающему движение воздуха, и
по организации подачи и отвода загрязненного
воздуха из помещения. В животноводческих
помещениях применяют разные системы
вентиляции – естественные, механические,
и комбинированные или
Недостаток естественной вентиляции:
1) работает при разнице температур не более 8-10 градусов Цельсия.
2) При температуре ниже 13 градусов Цельсия значительные потери тепла.
3) Не обеспечивает объема воздуха.
Для обогрева приточного воздуха применяются калориферы огневые, водяные и электрические.
Вентиляция
помещения проводится с целью
создания: благоприятного микроклимата
для здоровья и продуктивности животных,
а так же для сохранения строительных
материалов и конструкции зданий.
Санитарно-гигиенические
3.6.1 Расчет оптимального уровня воздухообмена
Расчет часового объема вентиляции – количество свежего воздуха, которое необходимо подать в течение одного часа в данное помещение.
Определение часового объема вентиляции
Расчет проводят по формуле:
L = Q + a
q1 - q2
где: L – часовой объем вентиляции, метры кубические в час.
Q – количество
влаги выделяемое всеми
а – количество влаги находящееся на ограждающих конструкциях.
q1 – абсолютная
влажность, при которой
q2 – абсолютная
влажность наружного воздуха
в данной местности в
Q = (92*250) + (107*200)=44400 грамм в час.
а = 12 %, а = 5328
q1 = 13.54 – 30% = 9.5 q2 = 3.07
L = 44400+5328 = 49728= 7770 метров кубических в час.
9.5 - 3.07 6.4
Определение кратности воздухообмена
Кратность воздухообмена определяют по формуле:
Норма 3 -5 раз.
L К = V
Где: V – объем помещения, в метрах кубических.
7770 7770
К = ----------- = ----------- = 3 раз.
12*72* 3 2592
Определение воздухообмена на 100 кг живой массы
Норма воздухообмена 35 метра кубических в час.
7770 / 450 = 17,3 метра кубических в час на 1 голову.
(60+80)/ 2=70 кг – средняя живая масса.
70 – 17,3 х = 17,3*100/70 =24,7 метра кубических в час на 100 кг., ж. м.
100 - х
Определение площади сечения всех вытяжных шахт
Площадь сечения определяют по формуле:
L
S1 = ---------------
3600
Где: 3600 – секунды в часе. h *
h – скорость движения в вытяжной трубе.
Разница температур = 16 – (-6,9)= 23 градуса Цельсия. h = 1.29
7770
S1 = ---------------- = 1,6 метра квадратных.
1.29 * 3600
Определение площади сечения всех приточных каналов
Площадь
приточных каналов для
1,6 – 100%
S2 = 0,96 метра квадратных.
Х - 60% 100
Определение количества приточных каналов
Размеры приточных каналов ( 0,15><1,00)
S2
N2 = -----
C2
0,96
N2 = -------- = 6 штук. По 3 на каждой стороне.
0.15
Принудительная вентиляция
Для принудительной вентиляции применяют вентилятор центробежного типа Ц4-70, №3.
3.7 Отопление помещений
Определяем приход тепла:
(250*160)+(200*189)=40000+
Определяем расход тепла:
обогрев приточного воздуха определяют по формуле:
Qвен. = /\t(0.24*L), где
Qвен.- расход
тепла на обогрев приточного
воздуха до нормативной
t – разность температуры
L – часовой
объем воздуха, метры
0,24 –
ккал/час необходимо на
Q
L = ---------- , где
q1 – q2
Q – количество
влаги выделяемое всеми
q1 – абсолютная
влажность внутри помещения,
q2 – абсолютная влажность наружного воздуха данной климатической зоны в январе месяце.
44400 44400
L = -------------- = --------- = 6462.9 метры кубические в час.
9.5 – 2.63 6.87
Переводим объемную величину в весовую:
L = 6462.9*1.189 = 7684.4 гр/час.
Qвен = 23 (0.24*7684.4) = 42417,9 ккал/час
Испарение
влаги с ограждающих
Qисп = 0,595 * а , где
Qисп
– расход тепла на испарение
влаги с ограждающих
0,595 –
ккал/час, затрачиваемые на
а - % надбавка влаги, находящееся на ограждающих конструкциях.
Qисп = 0,595 * 3996 = 2378 ккал/ч
Обогрев
ограждающих конструкций
Qогр = t ({S*K) , где
Qогр
– расход тепла на обогрев
ограждающих конструкций, ккал/
t – разница между наружной и внутренней температурами.
({S*K) –
сумма всех площадей
К полученной сумме необходимо прибавить 13% от суммы (S*K), теряющихся за счет выдувания.
Показатели |
Размеры |
Количество |
Площадь |
K |
S*K |
Стены |
12*3 и 72*3 |
4 |
359,4 |
1,06 |
380,9 |
Потолок |
12*72 |
1 |
864 |
1,01 |
872,6 |
Окна |
1*1,2 |
108 |
129,6 |
2,5 |
324 |
Ворота |
3*2,5 |
2 |
15 |
2 |
30 |
Пол |
12*72 |
1 |
864 |
0,9 |
777,6 |
+ 13 % |
95,5 | ||||
Сумма |
2480,6 |
Qогр = 22 * 2480,6 = 54573,2 ккал/час.
Расход тепла = Qвен + Qисп + Qогр
Расход тепла составляет: 99369,1 ккал/час.
Находим дефицит тепла: Qрас. – Qприход
99369,1 – 77800 = 21569,1 ккал/час.
Тепловой баланс отрицательный.
Находим t нулевого баланса.
Находим
фактическую температуру в
Qжив. – Qисп.
Следовательно, в январе температура в помещении будет равна:
17,4 – 6,9 = 10,5 градус Цельсия.
Для поддержания
нормативной температуры в
В современных
животноводческих помещениях наиболее
часто применяются