Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.

Содержание работы

I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные площадки и их размеры, площадь на одну голову
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный выход навоза и способы его уборки. Вид используемого подстилочного материала и расчет суточной его потребности. Способы хранения навоза; навозохранилище, его вместимость. Способы обеззараживания и утилизации навоза
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список

Файлы: 1 файл

свинарник для якутска.docx

— 919.87 Кб (Скачать файл)

Удельная  масса комбикормов должна составлять 75-95 % по питательности. Особое внимание необходимо уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе - незаменимыми аминокислотами: лизином, метионинцистином, триптофаном. Их источником являются зернобобовые культуры /горох, соя, безалкалоидный люпин и др./ обрат, жмыхи и шроты /соевый, льняной, подсолнечный и рапсовый/, дрожжи, а  также отходы животного происхождения.

Все концентраты  следует скармливать в виде комбикормов  или полноценных кормосмесей  вместе с зелеными и сочными кормами.

Сочные  корма - свеклу, морковь, комбисилос используют в сыром, а картофель - в запаренном виде.

Для откормочного поголовья возможно использование  пищевых отходов, обработанных в  течение 1-2 ч паром под давлением  от 0,069 мПа /0,7 кГс/см2/ до 0,39 мПа /4 кГс/см2/.

Включать  в такой рацион доброкачественные  концентрированные корма следует  непосредственно перед раздачей без запаривания.

Корма нормируют  по группам животных и раздают, как  правило, два раза в день для всех групп, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят три раза в день. При использовании  значительного количества объемистых кормов /картофель, свекла и т.п./ допускается  трехразовое кормление животных и остальных групп.

Тип кормления  свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных  кормов и других факторов и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.

 

3.5 Основные технологические процессы

 

3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок

Важнейшей составной частью внешней среды является вода. Без нее невозможны поддержание здорового состояния организма и получение высокой продуктивности от животных. Лишите животное воды — оно погибнет через 4—8 дней. При потере организмом животного 10 % воды в его работе начинаются резкие изменения, при потере 20 % — животные погибают. Вода также необходима для приготовления кормов, поддержания чистоты помещений, доильной и молочной посуды, проведения комплекса санитарных работ и для противопожарных целей.

Поить животных нужно только доброкачественной водой, соответствующей стандарту. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь заметного запаха и привкуса (затхлого, гнилостного, сероводородного). Температура воды для взрослых животных не должна быть ниже 10-12 оС, для беременных самок 12—15 оС, для молодняка 15—25 оС (лучше кипяченая и остуженная). При необходимости воду дополнительно очищают (отстаивают, фильтруют) и обеззараживают (хлорируют, кипятят).

Снабжение водой может быть централизованное и децентрализованное. В первом случае делают общий для всего населенной пункта водопровод, во втором - отдельные дворы пользуются водой из различных источников (колодцев, родников, рек и т. д.).

Поение  животных осуществляется в полном соответствии с их потребностями, то есть вволю. Ограничивают воду только в исключительных случаях по указанию ветработников.

 

3.6 Вентиляция помещений

 

Основное  назначение вентиляции – обеспечение  удаления воздуха из помещения и  замена его свежим наружным воздухом.

Животные  выделяют в окружающую среду тепло, водяные пары, газы. В результате разложения органических веществ экскрементов животных образуются вредные газы. В помещениях с недостаточным  воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого  предела. Ухудшаются процессы обмена веществ, общего физиологического состояния, переваримость  и усвоение питательных веществ  корма. В результате снижается естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции. Параметры воздуха в животноводческих помещениях должны быть постоянными  и поддерживаться в определенных пределах.

Виды вентиляции

Вентиляцию  классифицируют по способу побуждения, обусловливающему движение воздуха, и  по организации подачи и отвода загрязненного  воздуха из помещения. В животноводческих помещениях применяют разные системы  вентиляции – естественные, механические, и комбинированные или смешанные. Естественная вентиляция делится на трубную и без трубную. Без  трубная делится на : потолочно-щелевая (30-60 см.), фрамужная, коньково-щелевая, в продольных стенах.

Недостаток  естественной вентиляции:

1) работает при разнице температур не более 8-10 градусов Цельсия.

2) При температуре ниже 13 градусов Цельсия значительные потери тепла.

3) Не обеспечивает объема воздуха.

Для обогрева приточного воздуха применяются  калориферы огневые, водяные и электрические.

Вентиляция  помещения проводится с целью  создания: благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а так же для сохранения строительных материалов и конструкции зданий. Санитарно-гигиенические значения вентиляции состоит в том, что  воздух животноводческих помещений, если не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства.

 

3.6.1 Расчет оптимального уровня воздухообмена

Расчет  часового объема вентиляции – количество свежего воздуха, которое необходимо подать в течение одного часа в данное помещение.

Определение часового объема вентиляции

Расчет  проводят по формуле:

 

L = Q + a

q1 - q2

 

где: L –  часовой объем вентиляции, метры  кубические в час.

Q – количество  влаги выделяемое всеми животными  за 1 час, грамм в час.

а – количество влаги находящееся на ограждающих  конструкциях.

q1 – абсолютная  влажность, при которой относительная  находится в пределах нормы.

q2 – абсолютная  влажность наружного воздуха  в данной местности в переходный  период.

 

Q = (92*250) + (107*200)=44400 грамм в час.

а = 12 %, а = 5328

q1 = 13.54 –  30% = 9.5 q2 = 3.07

L = 44400+5328 = 49728= 7770 метров кубических в час.

9.5 - 3.07 6.4

Определение кратности воздухообмена

Кратность воздухообмена определяют по формуле:

Норма 3 -5 раз.

 

L К = V

 

Где: V –  объем помещения, в метрах кубических.

        7770          7770

К = ----------- = ----------- = 3 раз.

       12*72* 3      2592

 

Определение воздухообмена на 100 кг живой массы

Норма воздухообмена  35 метра кубических в час.

 

7770 / 450 = 17,3 метра кубических в час на 1 голову.

(60+80)/ 2=70 кг – средняя живая масса.

70 – 17,3 х = 17,3*100/70 =24,7 метра кубических  в час на 100 кг., ж. м.

100 - х

 

Определение площади сечения всех вытяжных шахт

Площадь сечения определяют по формуле:

 

            L

S1 = ---------------

          3600

 

Где: 3600 – секунды в часе. h *

h – скорость  движения в вытяжной трубе.

Разница температур = 16 – (-6,9)= 23 градуса Цельсия. h = 1.29

 

            7770

S1 = ---------------- = 1,6 метра квадратных.

      1.29 * 3600

 

Определение площади сечения всех приточных  каналов

Площадь приточных каналов для молодняка  составляет 40 – 70 % от площади сечения  вытяжных каналов. 1,6 * 60

1,6 –  100%

 

S2 = 0,96 метра квадратных.

Х - 60% 100

Определение количества приточных каналов

Размеры приточных каналов ( 0,15><1,00)

 

        S2

N2 = -----

          C2

 

          0,96

N2 = -------- = 6 штук. По 3 на каждой стороне.

          0.15

 

Принудительная  вентиляция

Для принудительной вентиляции применяют вентилятор центробежного  типа Ц4-70, №3.

 

3.7 Отопление помещений

 

Определяем  приход тепла:

 

(250*160)+(200*189)=40000+37800=77800 ккал/час.

 

Определяем  расход тепла:

обогрев приточного воздуха определяют по формуле:

 

Qвен. = /\t(0.24*L), где

 

Qвен.- расход  тепла на обогрев приточного  воздуха до нормативной температуры  ккал/час.

t – разность температуры наружного  воздуха и нормативной температуры  внутри помещения для данной  группы животных.

L – часовой  объем воздуха, метры кубические  в час.

0,24 –  ккал/час необходимо на обогрев  1 грамма воздуха на 1 градус Цельсия.

 

          Q

L = ---------- , где

    q1 – q2

 

Q – количество  влаги выделяемое всеми животными  за один час, гр/час.

q1 – абсолютная  влажность внутри помещения, при  которой относительная находится  в пределах нормы.

q2 – абсолютная  влажность наружного воздуха  данной климатической зоны в  январе месяце.

 

   44400              44400

L = -------------- = --------- = 6462.9 метры кубические в час.

       9.5 – 2.63         6.87

 

Переводим объемную величину в весовую:

 

L = 6462.9*1.189 = 7684.4 гр/час.

Qвен  = 23 (0.24*7684.4) = 42417,9 ккал/час

 

Испарение влаги с ограждающих конструкций  определяют по формуле:

 

Qисп  = 0,595 * а , где

 

Qисп  – расход тепла на испарение  влаги с ограждающих конструкций,  ккал/час.

0,595 –  ккал/час, затрачиваемые на испарение1  грамма влаги.

а - % надбавка влаги, находящееся на ограждающих  конструкциях.

 

Qисп  = 0,595 * 3996 = 2378 ккал/ч

 

Обогрев ограждающих конструкций определяют по формуле:

 

Qогр  = t ({S*K) , где

 

Qогр  – расход тепла на обогрев  ограждающих конструкций, ккал/час.

t – разница между наружной  и внутренней температурами.

({S*K) –  сумма всех площадей ограждающих  конструкций умноженных на коэффициент  теплопроводности.

К полученной сумме необходимо прибавить 13% от суммы (S*K), теряющихся за счет выдувания.

 

Показатели 

Размеры

Количество 

Площадь

K

S*K

Стены

12*3 и 72*3

4

359,4

1,06

380,9

Потолок

12*72

1

864

1,01

872,6

Окна

1*1,2

108

129,6

2,5

324

Ворота

3*2,5

2

15

2

30

Пол

12*72

1

864

0,9

777,6

+ 13 %

       

95,5

Сумма

       

2480,6


 

Qогр  = 22 * 2480,6 = 54573,2 ккал/час.

 

Расход  тепла = Qвен + Qисп + Qогр

Расход  тепла составляет: 99369,1 ккал/час.

Находим дефицит тепла: Qрас. – Qприход

99369,1 –  77800 = 21569,1 ккал/час.

Тепловой  баланс отрицательный.

Находим t нулевого баланса.

Находим фактическую температуру в помещении, или /\t нулевого баланса. Определяем разность между температурой наружного воздуха  в январе месяче и фактическую  температуру внутри помещения.

 

Qжив.  – Qисп.

 

Следовательно, в январе температура в помещении  будет равна:

 

17,4 –  6,9 = 10,5 градус Цельсия. 

 

Для поддержания  нормативной температуры в зимний период в помещении устанавливают  вентиляционно-отопительный агрегат  тип : ТВ-6.

В современных  животноводческих помещениях наиболее часто применяются электрообогреваемые  полы с проводами ПОСХВ и ПОСХП  и нагревательными элементами из стальной неизолированной проволоки  диаметром 4 - 6 мм, уложенной в асбестоцементные трубы или непосредственно в бетон, но на пониженном напряжении. Детали устройства электрообогреваемого пола могут быть различными в зависимости от назначения и размеров помещения, климатической зоны, используемых материалов и других факторов. В качестве нагревательных элементов используется стальная неизолированная проволока диаметром 4 - 6 мм на напряжении не более 60 В. Электрообогреваемые полы с такими нагревательными элементами проще в изготовлении и значительно надежнее в эксплуатации. Недостатком данного способа электрообогрева полов является необходимость использования понижающих трансформаторов.

Информация о работе Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год