Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес достигает 150 кг. Это требует частого разделения животных на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.

Содержание работы

I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности
2.1.2 Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой
2.1.3 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам
2.1.4 Мероприятия по защите окружающей среды
III. Проектирование животноводческих объектов
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
3.1.1 Климатический район
3.1.2 Рельеф местности
3.1.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами
3.2 Характеристика проектируемого помещения
3.2.1 Назначение помещения
3.2.2 Поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам комплектования
3.2.3 Системы и способы содержания животных
3.2.4 Выгульные площадки и их размеры, площадь на одну голову
3.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке
3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)
3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)
3.3.3 Подсобные помещения и их размеры
3.4 Ограждающие конструкции помещения
3.4.1 Вид и устройство кормушек
3.5 Основные технологические процессы
3.5.1 Поение животных: источник водоснабжения, способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок
3.6 Вентиляция помещений
3.7 Отопление помещений
3.8 Освещение помещения
3.8.1 Естественное освещение. Расчет светового коэффициента и КЭО здания
3.8.2 Исскуственное освещение. Определение типа светильников, их мощности, количества. Расчет удельной мощьности светильников. Определение освещенности в Вт/м2
3.9 Требования по защите окружающей среды
3.9.1 Суточный выход навоза и способы его уборки. Вид используемого подстилочного материала и расчет суточной его потребности. Способы хранения навоза; навозохранилище, его вместимость. Способы обеззараживания и утилизации навоза
3.9.2 Способы утилизации трупов
IV Графическая часть
V Библиографический список

Файлы: 1 файл

свинарник для якутска.docx

— 919.87 Кб (Скачать файл)

 

3.3.1 Длина, ширина, высота (м) кубатура помещения (м), площадь пола на голову (м)

Расчет  размеров помещения

Система содержания: групповое по 7 голов в станках.

Нормы площади  для 1 головы 0,8 метра квадратных, на 7 голов -24 метров квадратных. На 100 голов- 15 станка. Общая площадь станков 368 метров квадратных. Размеры станка (3><8,1). Двух рядная система содержания. Свинарник оборудован решетчатыми станками с просветом 10см., высотой 1,1 метр. Станок оборудован кормовыми корытами с железными решетками высотой 0,8 метра, верхний край которых укреплен на шарнирах, а нижний не доходит на 2 – 4 см., до верхнего края корыта. Размеры кормушек: ш - 30 см., высота переднего борта от пола 25 см., фронт кормления 27см.

 

3.3.2 Внутренняя планировка (Количество проходов, секций, рядов, стоил, боксов, станков, денников, клеток и т.д.)

Внутренняя  планировка зависит от

Длина: служебный  проход 1,7м

Навозоуборочный транспортер 0,3м

Длина станков (8,1*8) 65м

Проход 2,8м

 

(1,7 + 0,3)*2 + 2,8 + 65 = 72м

 

Ширина: служебный проход 1,1м

Навозоуборочный транспортер 0,3м

Глубина станка 3м

глубина кормушек 0,3м

кормонавозный проход 2м

 

(1,1 + 0,3 + 3 + 0,3 + 0,3)*2 + 2 = 12м

 

Размеры здания (12><24).

1)станки  для содержания свиней по 25 голов. Размеры (3><8,1).

2)Изолированный  станок для содержания больных  животных. (3><8,1)

3)ворота

4)навозоуборочный  транспортер ТСН-160А. (шириной 0,30 метра)

5)Навозоуборочный  транспортер УС-15.( шириной 1 метр)

6)Кормонавозный  проход (ширина 2 метра).

7)Кормушка

8)Служебный  проход

9)проход

 

3.3.3 Подсобные помещения и их размеры

1. Для  осуществления принципа «все  занято - все свободно» и проведения  всех необходимых мероприятий  по санитарной обработке и  дезинфекции помещений свинарники  для проведения опоросов, свинарники  для поросят-отъемышей и свинарники-откормочники  следует разделять сплошными  перегородками на изолированные  секции. Вместимость секций определяется  в зависимости от размеров  технологических групп, но не  должна превышать: 100 хряков, 300 голов  ремонтного молодняка, 400 холостых  и супоросных свиноматок, 60 свиноматок  в свинарниках для проведения  опоросов на комплексах промышленного  типа и 30 свиноматок на племенных  и товарных фермах, 600 поросят-отъемышей, 1200 свиней на откорме.

2. Продолжительность  профилактического перерыва между  технологическими циклами производства  должна быть не менее 5 суток.

3. Пункт  искусственного осеменения, как  правило, должен быть сблокирован  со свинарником для холостых  и супоросных свиноматок. При  содержании свиноматок, подлежащих  осеменению, в индивидуальных станках  в составе пункта искусственного  осеменения манеж для осеменения  и передержки осемененных свиноматок  не предусматривается.

4. Свинарники  для хряков, как правило, размещаются  в составе станции по искусственному  осеменению свиней. По заданию  на проектирование они могут  предусматриваться также на племенных  фермах.

5. При  необходимости в зданиях предусматриваются  помещения для установки технологического  оборудования, а также пультов  управления механизмами.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимать согласно «Перечню зданий и помещений предприятий  Минсельхозпрода с установлением  их категории по взрывопожарной и  пожарной опасности, а также классов  взрывоопасных и пожароопасных  зон по ПУЭ», 1991 г.

НОМЕНКЛАТУРА  ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

обслуживающего  назначения /подсобные производственные, складские, вспомогательные/

Подсобные производственные:

а/ кормоцех, кормоприготовительная, кормосмесительная - по заданию на проектирование, в соответствии с «Нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий»;

б/ здания и сооружения ветеринарного назначения в соответствии с «Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий»;

в/ автовесы;

г/ сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения /включая котельную/, пункт технического обслуживания;

д/ стационарные или передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми /располагаются на линии внешнего ограждения предприятия вблизи обслуживаемых секторов производства /свинарников/;

е/ внутренние проезды /с твердым покрытием и выходами к дорогам общего пользования/;

ж/ пожарный пост /по заданию на проектирование в соответствии с указанием главы СНиП «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования»/;

з/ ограждение;

и/ установка для активного моциона свиней.

Складские:

а/ склады кормов, подстилки;

б/ сооружения для хранения и обработки навоза /за ограждением предприятия/;

в/ площадки /навесы/ для средств механизации.

Вспомогательные:

а/ помещения управления, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, кабинетов по технике безопасности;

б/ бытовые  помещения.

На комплексах по производству свинины необходимо иметь ветеринарные объекты, которые  являются составной частью технологии содержания животных и обеспечивают проведение необходимых ветеринарных мероприятий.

- Дезинфекционный  блок или дезбарьер размещают  в главном въезде на территорию  предприятия и блокируют с  санитарным пропускником.

- Основной  ветеринарный объект хозяйства  - ветеринарная лаборатория, которая  находится в подчинении главного  ветеринарного врача предприятия.

Лаборатория обеспечивает:

а) исследование качества кормов на пригодность их к скармливанию;

б) контроль состояния иммунитета и обмена веществ  у животных;

в) выяснение  причин заболеваемости и падежа животных;

г) серологический мониторинг контроля эффективности программ вакцинопрофилактики;

д) определение  чувствительности микроорганизмов  к антибиотикам;

е) контроль качества дезинфекции;

ж) исследование качественных и количественных параметров микроклимата в производственных помещениях.

Ветеринарный  пункт, состоящий из комнаты специалистов, аптеки, кладовой для биопрепаратов  с холодильной камерой и склад  для дезсредств.

- Убойно-санитарный  пункт размещают изолированно  от производственных объектов. В  состав пункта входят: убойное  отделение с помещениями для  убоя свиней, посола шкур и  временного хранения туш и  шкур, утилизационное отделение  со вскрывочной и утилизационной  камерой, душевая. Помещение убойно-санитарного  пункта и прилегающую к нему  территорию огораживают забором  высотой 2 м и обеспечивают самостоятельный въезд или выезд на дорогу общего пользования.

Здание  карантина размещают за пределами  предприятия не менее чем за 3 км и оборудуют автономной системой навозоудаления, огораживают сплошным забором высотой 2м с заглубленным в землю на 0,2м цоколем и оборудуют самостоятельный въезд или выезд на дорогу общего пользования. Сроки карантина определяют циклограммой поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение 30 суток и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 7 суток.

наличие изолированных секций в цехе опороса  свиноматок;

использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивания поросят, выращивания  ремонтного молодняка и откорма  животных по принципу «все занято - все  свободно». В помещениях для холостых и супоросных маток предусматривают  возможность поочередного освобождения, санитарного ремонта и дезинфекции  индивидуальных станков, отдельных  групповых станков или групп  для очистки по мере их освобождения от животных, перед размещением в  них очередной группы животных;

 

3.4 Ограждающие конструкции помещения

 

Фундамент - подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций постройки.

Фундамент должен быть устойчивым, долговечным, прочный, водонепроницаемый и морозостойкий. Фундамент сборный железобетонный. Глубина заложения 120 см. С залеганием грунтовых вод 6,5 метров.

Цоколь - верхняя часть фундамента (возвышается над поверхностью грунта), на которой лежит стена. Для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладут изоляцию из битума.

Стены - ограждающие и несущие элементы здания. Они служат внешними ограждениями помещений, обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим внутри помещений и естественную освещенность через окна. Стены должны быть достаточно прочными, устойчивыми, огнестойкими, обладать хорошими теплозащитными свойствами, низким коэффициентом теплоотдачи, достаточной теплоустойчивостью и средней воздухопроницаемостью. Образование конденсата на стенах не допускается.

Стены сделаны  из обыкновенного кирпича на тяжелом  растворе, кладка в два кирпича. С  коэффициентом теплопроводности 1,06.

Перекрытие: совмещенные (бес чердачные) покрытия с утепленной кровлей. При совмещенном перекрытии требуется тщательное соединение кровли со стенами. Совмещенные покрытия должны иметь каналы для вентиляции теплоизолирующего слоя. Этим достигается удаление влаги, поступающей в покрытие, и поддержание утеплителя в сухом состоянии. Перекрытия железобетонные, двух пустотные сборный настил с рулонной кровлей и утеплителем пенобетоном. Конструктивный слой: водоизоляционный ковер, выравнивающий слой, утеплителем 80 мм., пароизоляция, железобетонный настил. Коэффициент теплопередачи 1,01.

Полы: от их качества и соответствующего содержания зависят санитарно-гигиеническое состояние помещений и микроклимат, здоровье, чистота животных, и продуктивность. Полы должны быть: теплоемкими, водонепроницаемыми, прочными, долговечными, с хорошей сопротивляемостью к стиранию, несгораемыми, ровными, эластичными, не скользкими, безвредными, хорошо очищаться, обрабатываться дезсредствами, должны иметь уклон в клетках не более 0,5 градусов. Для строительства используется керамзитобетон. Коэффициент теплопередачи 0,9.

Ворота: должны быть двустворчатые, открываться наружу, быть плотными, непромерзающими, должны быть тамбуры.

Ворота 2 шт., (3><2.5) двойные. Сплошные деревянные двери и ворота, коэффициент теплопередачи 2.

Окна: должны соблюдать световой коэффициент, должны обеспечивать светом. Окна одинарного переплета, двойного остекления, высота от пола до подоконника 1,2метра, размеры.

 

3.4.1 Вид и устройство кормушек

Фронт кормления  свиней по традиционной технологии. При  современной технологии, когда устанавливаются  групповые кормушки с использованием сухих кормов, надобность в устройстве традиционных кормушек отпадает.

 

Таб. №5. Фронт кормления свинопоголовья

Вид оборудования

Фронт кормления на одну голову, не менее

Кормушки для сухих кормов (с  увлажнением в кормушках):

- для хряков и свиноматок

 

45

- для откормочного и ремонтного  молодняка

30

- для поросят - отьемышей Кормушки  для влажных кормов:

25

- для хряков и свиноматок

45

- для откормочного и ремонтного  молодняка

30

- для поросят -отъемышей

20

- для поросят сосунов

15


 

Кормушка  должна быть удобна как для животных, так и для наполнения ее кормом, очистки от остатков корма, мытья и дезинфекции. Обычная форма кормушки имеет вид корыта, которое устанавливают на полу. Рекомендуются кормовые корыта с железными решетками высотой 0,8 метра, верхний край которых укреплен на шарнирах, а нижний не доходит на 2 – 4 см., до верхнего края корыта. Размеры кормушек: ш - 30 см., высота переднего борта от пола 25 см., фронт кормления 27см.

Раздача кормов для проектируемого хозяйства, так как оно меньше средних  размеров, экономически целесообразно  проводить вручную.

Кормление всех групп свиней следует предусматривать  в станках из кормушек. Подкормку  поросят-сосунов производят в станках  для свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и оборудуют кормушкой.

Кормят  свиней подготовленными сбалансированными  по питательности кормами: влажными кормосмесями /влажность 65-70 %/, сухими гранулированными или рассыпными комбикормами /с увлажнением при раздаче  или в кормушках/ или комбикормами, предварительно разбавленными водой /при соотношении по весу комбикорма и воды на более 1:3.

Информация о работе Проектирование свиноводческого предприятия. Свинарник для откорма 100 свиней в год