Патология тепловой регуляции. слабительные, антигельминтики, противопаразитные средства. распространению заразных болезней, и меры по ох

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 11:34, контрольная работа

Описание работы

Терморегуляцией называется способность организма сохранять температуру тела на постоянном уровне, независимо от колебаний температуры окружающей среды.
Механизмами, при помощи которых устанавливается тепловой баланс и температура внутренней среды организма являются теплопродукция и теплоотдача.

Файлы: 1 файл

контрольная ветеренария.docx

— 165.32 Кб (Скачать файл)

Г. Патология тепловой регуляции (сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в  организме). Приведите пределы колебаний  нормальной температуры в виде таблицы  у основных сельскохозяйственных животных и птиц ( не менее 5).

 

Терморегуляцией называется способность организма сохранять температуру тела на постоянном уровне, независимо от колебаний температуры окружающей среды.

Механизмами, при помощи которых устанавливается тепловой баланс и температура внутренней среды организма являются теплопродукция и теплоотдача.

По способности регулировать температуру своего тела животные делятся  на две большие группы: пойкилотермные и гомойотермные. Температура тела пойкилотермных животных (хладнокровных, беспозвоночных, рыб, земноводных, пресмыкающихся) непостоянна. В состоянии покоя  она зависит от температуры окружающей среды и изменяется в соответствии с ней, так как пойкилотермные животные не обладают способностью терморегуляции.

В отличие от пойкилотермных, гомойотермные животные (теплокровные млекопитающие и птицы) характеризуются известным постоянством температуры своего тела, относительно независимым от температуры окружающей среды. Тепловая регуляция у гомойотермных животных сложилась в процессе эволюции, по мере совершенствования нервной системы, играющей ведущую роль в сложных процессах теплопродукции и теплоотдачи.

Регуляция теплообмена осуществляется центральной нервной системой по типу условных и безусловных рефлексов. Установлено, что в задней доле серого бугра промежуточного мозга имеется  тепловой центр, регулирующий процессы теплопродукции и теплоотдачи. Эта  регуляция осуществляется через  центры обмена веществ, сосудодвигательные, дыхательные, потоотделения, находящиеся  в основном в гипоталамусе и продолговатом  мозге.

Физиологические механизмы, поддерживающие нормальную температуру  тела, включают афферентные, центральные  и эфферентные звенья нервно-рефлекторной регуляции. К афферентным звеньям  относятся нервные окончания, заложенные в коже, слизистых оболочках, внутренних органах, структурах мозга. К центральным  звеньям теплорегуляции, осуществляющим контроль за отклонениями температуры тела или его отдельных частей от нормы (установочной точки) является гипоталамус, кора головного мозга, продолговатый и спинной мозг. Эфферентным звеном теплорегуляции является преимущественно симпатическая нервная система.

Процесс терморегуляции осуществляется следующим образом: холодовые и тепловые рецепторы воспринимают изменения температуры внешней среды, уровень теплосодержания в организме и передают соответствующую информацию центральным звеньям теплорегуляции. Отклонения температуры от нормы (установочной точки) приводит к появлению сигналов, которые передаются к различным органам, изменяя процессы обмена в мышцах, печени, изменяют просвет кровеносных сосудов, потоотделение, дыхание, мочевыделение и т.д., то есть изменяют теплопродукцию (химическая регуляция теплового обмена) и теплоотдачу (физическая регуляция теплового обмена).

Под химической теплорегуляцией (теплопродукция) следует понимать изменение обмена веществ, в результате чего происходит образование тепла. Органами, принимающими участие в теплопродукции, являются все ткани организма, в которых осуществляется обмен веществ и энергии, однако главными органами теплового обмена являются мышцы и печень, где освобождается наибольшее количество тепла. Эти органы больше других принимают участие в нарушении теплового обмена. Как показывают экспериментальные данные (наблюдения) при лихорадке в печени, энергично протекают процессы обмена веществ, белкового распада, температура печени оказывается при этом выше температуры крови и других органов.

Другой областью, в которой  происходит значительное теплообразование, являются мышцы. От действия низкой температуры  рефлекторно возникает дрожь (мелкие клонические судороги), в результате которой образуется значительное количество тепла. Говоря о мышцах, как о главном  органе теплового обмена, надо иметь  в виду, что они принимают участие  в выработке тепла даже при  отсутствии видимых мышечных сокращений.

Физическая  терморегуляция является приспособлением благодаря которому регулируется теплоотдача. Теплоотдача происходит в основном посредством расширения периферических сосудов, благодаря потоотделению, дыханию, согреванию пищи и вдыхаемого воздуха. Сосудистый механизм теплоотдачи обычно приводится в действие рефлекторным путем. При действии холода стенки сосудов сокращаются, кожа бледнеет, теплоотдача понижается. От действия тепла наоборот, сосуды расширяются, кожа краснеет, теплоотдача усиливается, и организм освобождается от излишков образующегося в нем тепла.

Теплоотдача осуществляется также благодаря потоотделению. Регуляция потоотделения осуществляется расположенными в промежуточном  и спинном мозгу нервными центрами, которые возбуждаются рефлекторно  от воздействия тепла или непосредственно  от нагретой крови. Деятельность этих центров контролируется корой головного  мозга.

Путем испарения воды с  поверхности альвеол легких отдается довольно большое количество тепла. Частота и глубина дыхания  определяет количество выделяемого  тепла. Этот способ отдачи тоже регулируется нервной системой.

В терморегуляции участвуют  и железы внутренней секреции: щитовидная, надпочечники, гипофиз, поджелудочная  железа и др.

 

Лихорадка - общая реакция организма на действие чрезвычайных факторов и сопровождающаяся нарушением теплорегуляции с повышением температуры тела, извращением обмена веществ и нарушением функций различных органов и систем. Лихорадка не болезнь, она является одним из частых проявлений различных заболеваний. В ряде случаев лихорадка может быть первым и единственным симптомом болезни на протяжении длительного времени.

При каждой лихорадке наблюдают  три основные стадии, или периода. Каждая из этих стадий имеет свои особенности, то есть сопровождается наиболее характерными функциональными нарушениями.

  • Стадия подъема температуры при различных болезнях и в зависимости от типа и состояния нервной системы развивается неодинаково. При одних болезнях (атипичная форма мыта у лошадей) температура поднимается медленно, при других (сибирская язва, крупозная пневмония), наоборот, нарастает быстро. Наиболее характерны для этой стадии клинические признаки: зябкость, а иногда и потрясающий озноб, который выражается в дрожании и сотрясении всего тела. Кожа сухая и холодная; температура повышается только на носовом зеркальце у крупного рогатого скота или на поверхности носа у других животных и в пахах. Охлаждение кожи обусловливается анемией кожных сосудов вследствие их спазма. Возникающее при этом охлаждение нервных окончаний кожи рефлекторно вызывает судорожное сокращение скелетной мускулатуры и усиление процессов диссимиляции во всем организме. В результате усиливается теплопродукция и повышается внутренняя температура. Другой важный момент, приводящий к повышению температуры, — пониженная отдача тепла из-за спазма кожных сосудов и уменьшенного потоотделения. Такое соотношение между теплопродукцией и теплоотдачей в первом периоде лихорадки устанавливается не всегда.

В стадии подъема температуры  теплопродукция может быть даже ниже, чем в норме, что сопровождается и уменьшением потребления кислорода. В таких случаях температура  повышается только за счет резко уменьшенной  теплоотдачи.

  • Стадия стояния температуры, или жара, в зависимости от болезни и состояния защитных механизмов организма длится от 2—3 часов до 2—3 недель, а при хронических инфекциях и дольше. В этот период значительно усиливаются и теплопродукция, и теплоотдача. Температура достигает наибольшей высоты при небольших колебаниях утром и вечером (бывают и более резкие колебания). Сосуды кожи сильно расширяются вследствие угнетения сосудосуживающих нервов. Кожа сухая и горячая.

У лихорадящих животных при  охлаждении воздуха теплопродукция возрастает менее значительно, чем  у здоровых; они более чувствительны  к повышенной окружающей температуре  и поэтому лучше себя чувствуют  в прохладном, просторном и сухом  помещении с постоянной температурой. В этих условиях облегчается отдача организмом излишнего тепла. Прохладный и сырой воздух неблагоприятно действует  на течение болезни; лихорадящий  организм плохо переносит резкие температурные колебания в воздухе, которые могут вызвать тяжелую  простуду и этим ухудшить уже имеющееся  заболевание. При медленном нарастании температуры в начальном периоде  она медленно понижается и в последней  стадии.

  • Стадия падения температуры до нормы. В это время начинается значительная иммунобиологическая перестройка всего организма и прежде всего восстановление регуляции теплообмена и защитных приспособлений: хорошо выражен фагоцитоз, в крови много антител; однако нервные центры еще не приобретают большой устойчивости к патогенным веществам. От особенностей иммунобиологической перестройки в основном зависит и характер падения температуры: при достаточной и стойкой перестройке организма и в первую очередь центральной нервной системы температура понижается быстро, а при недостаточной — медленно. Критическое падение температуры, в частности при слабом пульсе, нередко представляет опасность для организма, по-видимому, из-за значительного ослабления функций сердечно-сосудистой системы. В этих случаях необходимо принимать меры, укрепляющие сердечную деятельность. При неблагоприятном исходе лихорадочного заболевания отмечают резкие колебания температуры (предсмертная стадия).

В зависимости от особенностей течения температуры различают  следующие основные виды, или типы, лихорадок:

  • лихорадка постоянного типа, или непрерывная. Высокая температура держится непрерывно, не возвращаясь к норме и давая лишь небольшие колебания утром и вечером (в пределах 1°). Этот тип лихорадки свойственен крупозной пневмонии, паратифу телят и некоторым болезням, вызываемым фильтрующимися вирусами. Повышение температуры в первом и понижение ее в третьем периоде может быть и быстрым, и медленным;
  • лихорадка послабляющая, или ремитирующая. Продолжительность ее примерно такая же, как у постоянной лихорадки, но с более значительными колебаниями утром и вечером (свыше 1°); встречается она при катаральной пневмонии, сепсисах и других инфекционных заболеваниях;
  • лихорадка перемежающаяся, или интермиттирующая, характеризуется чередованием приступов с периодами нормальной температуры. Повышенная температура держится в течение нескольких часов, после чего падает до нормы и иногда даже ниже. Приступы могут повторяться каждый день, через день, через два дня и больше. В наиболее типичной форме перемежающаяся лихорадка наблюдается при малярии у людей и в менее типичной форме при су-ауру и инфекционной анемии лошадей.

 

Лихорадка играет защитную роль, но и отрицательно влияет на организм. При умеренной и непродолжительной  лихорадке усиливается кровообращение. При повышении температуры задерживается  развитие многих микробов, вирусов, снижается  устойчивость к лекарственным препаратам. Умеренная температурная реакция  при инфекционных заболеваниях оказывает  благоприятное влияние на организм. Высокая и продолжительная лихорадка  вызывает судороги, потерю сознания, дистрофические изменения в органах и тканях, значительные расстройства деятельности систем, обмена веществ, резкое ослабление защитных механизмов.

Иногда температура тела зависит от вида животных, возраста, индивидуальных особенностей, времени суток, от климатических условий и иных факторов. Но больше всего она меняется под влиянием болезнетворных микробов и вирусов. Поэтому в ветеринарной практике на температуру обращают большое внимание. Измеряют ее у всех животных с помощью термометра в прямой кишке. Ниже приведены колебания нормальной температуры тела у здоровых сельскохозяйственных животных (в градусах Цельсия).

 

Пределы колебаний  нормальной температуры     Таблица 1

 

Животное

Температура тела

Животное

Температура тела

средняя

колебания

средняя

колебания

Жеребята

38,5

39,0

Поросята

39,0

40,0

Лошади

37,5

38,5

Свиньи

39,0

40,0

Телята

38,5

40,5

Кролики

38,5

39,5

Крупный рогатый скот

37,5

39,5

Куры

40,5

42,5

Ягнята

38,5

40,5

Индейки

40,5

41,5

Овцы

38,5

40,0

Утки

41,0

43,0

Козлята

38,5

41,0

Гуси

40,0

41,0

Козы

38,5

40,5

Цесарки

41,0

42,0


 

 

У. Наиболее употребляемые  слабительные, антигельминтики, противопаразитные средства и способы их применения при групповом и индивидуальном лечении.

Слабительные  средства способствуют усилению перистальтики, размягчению и более быстрому опорожнению содержимого кишечника.

Информация о работе Патология тепловой регуляции. слабительные, антигельминтики, противопаразитные средства. распространению заразных болезней, и меры по ох