Основные виды диетических кормов для свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2015 в 21:59, реферат

Описание работы

Основой кормовых ресурсов для животноводства служат растительные корма. Корма животного происхождения и продукты химико-биологического синтеза используют как дополняющие рацион с целью улучшения его полноценности и эффективного использования питательных веществ для образования продуктов животноводства.

Корма растительного происхождения подразделяются на зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, остатки технических производств, а в соответствии с химическим составом и физиологическим действием — на корма объемистые и концентрированные.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………....2

Зерновые корма…………………………………………………………………3

Остатки технических производств…………………………………………….8

Зеленые корма…………………………………………………………………..9

Грубые корма…………………………………………………………………..11

Корнеклубнеплоды……………………………………………………………12

Корма животного происхождения……………………………………………13

Список использованной литературы……………………………………........15

Файлы: 1 файл

диетология 2.docx

— 33.19 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………………....2

Зерновые корма…………………………………………………………………3

Остатки технических производств…………………………………………….8

Зеленые корма…………………………………………………………………..9

Грубые корма…………………………………………………………………..11

Корнеклубнеплоды……………………………………………………………12

Корма животного происхождения……………………………………………13

Список использованной литературы……………………………………........15

 

Введение

Основой кормовых ресурсов для животноводства служат растительные корма. Корма животного происхождения и продукты химико-биологического синтеза используют как дополняющие рацион с целью улучшения его полноценности и эффективного использования питательных веществ для образования продуктов животноводства.

Корма растительного происхождения подразделяются на зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, остатки технических производств, а в соответствии с химическим составом и физиологическим действием — на корма объемистые и концентрированные.

Свиньи лучше используют питательные вещества концентрированных, сочных углеводистых и высокобелковых кормов животного происхождения, поэтому питательность этих кормов для них занижена, а вот грубые и объемистые корма, содержащие значительное количество клетчатки, они переваривают хуже и, следовательно, питательность этих кормов для них завышена.

Грубые корма имеют в сухом веществе более 19% клетчатки. Для них характерно высокое содержание непереваримого «балласта», физиологическое значение которого заключается в обеспечении нормальной функции кишечника, особенно его толстого отдела. Оптимальный уровень клетчатки для поросят-сосунов — 2-3%, поросят-отъемышей — 4-5%, откормочного поголовья — 5-6%, для ремонтного молодняка этот показатель составляет 6-7%, свиноматок — 8-12%.

Концентрированные корма содержат не более 40% воды и 19% клетчатки, питательность 1 кг выше 0,65 к. ед. Такие корма, за редким исключением, имеют кислую реакцию золы. Одни из них богаты углеводами (углеводистые корма), другие — протеином (протеиновые корма). Эта группа включает в себя зерновые корма, отходы технического производства, маслобойного, маслоэкстракционного и свеклосахарного.

Комбинированные корма представляют собой смесь разных сухих кормов, приготовленных по определенным рецептам для скармливания животным разного вида, возраста и продуктивности.Комбикорма составляют основу рационов для свиней. Производство комбикормов дает возможность рационально использовать различные корма, повысить полноценность кормления животных.

Для балансирования по протеину и аминокислотам к зерновым злакам добавляют горох, дрожжи кормовые, жмыхи, корма животного происхождения. За счет добавок травяной или сенной муки комбикорм обогащают каротином, а в качестве источника витаминов группы В вводят пшеничные отруби и кормовые дрожжи.

 

Зерновые корма

Зерновые корма. По содержанию и составу питательных веществ зерновые корма делятся на три подгруппы. В первую входит зерно хлебных злаков, основной частью сухого вещества которых являются БЭВ (60-72%, из которых 55-57% — крахмал). В зерне злаковых содержится 85-90% сухого вещества. Это зерно не богато протеином (в среднем 8-12%) и более 85-90% азотистых компонентов представлены в нем белками. Содержание жира колеблется от 2 до 5%. В овсе и просе содержится наибольшее количество клетчатки, минимальное ее количество — в голозерных злаках. Зерновые культуры бедны зольными элементами (от 1,5 до 4%).

Во вторую подгруппу входит зерно бобовых культур с высоким содержанием протеина (20-40%) и небольшим количеством БЭВ (30-35%), из которых крахмал составляет 35-37%. Зернобобовые бедны жиром (кроме сои), в них мало минеральных веществ, но фосфора в два раза больше, чем кальция. Взрослым свиньям зерно бобовых скармливают до 2 кг, молодняку — 0,5-1,0 кг. Из-за наличия вяжущих веществ в зерне бобовых при даче кормов в больших объемах у животных возможны запоры.

В третью подгруппу входят семена масличных культур, содержащие много жира (35% и более) и протеина (до 25%). К этой группе относятся в основном семена льна, которые содержат пектиновые вещества, разбухающие в воде и образующие желеобразную массу, которая обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Используют лен как диетическое и лечебное средство для животных (особенно молодняка) при кишечных заболеваниях.

Наилучшим из зерновых кормов для всех видов сельскохозяйственных животных считается ячмень — главный компонент рациона свиней, который способствует получению свинины высокого качества. Ячмень содержит в 1 кг 1,21 к. ед., 113 г сырого и 85 г переваримого протеина, 49 г сырой клетчатки, 638 г БЭВ, в том числе 485 г крахмала. Органическое вещество ячменя переваривается свиньями на 80%, протеин — на 82-85%. Наряду с высоким содержанием обменной энергии в ячмене пониженное содержание лизина, иногда треонина. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать 40-70% питательности рациона. Для приучения поросят к поеданию кормов в первые дни после рождения используют ячмень в прожаренном виде.

Овес обладает диетическими свойствами, но в кормлении свиней используется в небольших объемах. Сдерживающим фактором является значительное содержание в наружной пленке зерна овса труднопереваримой клетчатки. Содержание пленки во многом зависит от сорта и условий выращивания. Овес содержит 57% безазотистых экстрактивных веществ, в том числе 32% крахмала, 10-11% сырого протеина хорошей растворимости. По своей питательной ценности (в 1 кг 9,20-10,78 МДж обменной энергии) он уступает ячменю из-за большого содержания в нем клетчатки (9,7%) и жира (4%). Для подсосных маток овес — хороший корм, откормочным свиньям его можно давать в ограниченных количествах, поскольку он ухудшает качество сала. Овсяная мука без пленок также является хорошим диетическим кормом для поросят. Оптимальное количество овса в кормовых смесях для поросят-сосунов в ошелушенном виде — 10-35%, в неошелушенном — до 10%. В комбикорма для мясного откорма его вводят не более 20%, для свиноматок — 20-30%, для производителей и лактирующих животных — 10-15%.

Кукуруза — наиболее питательный зерновой корм, по содержанию обменной энергии в 1 кг корма (12,20-13,67 МДж) она превосходит все виды зерновых кормов. Кукуруза содержит в 1 кг 653-658 г БЭВ, в том числе 555-560 г крахмала, 4-8% жира и всего 2-3% клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ (88-92%). Однако кукуруза бедна протеином (9,3%), а ее основной белок — зеин — беден лизином и триптофаном. Высоколизиновые сорта и гибриды содержат до 3,7-4,0% лизина, в них на 50% больше триптофана, на 11,5% — гистидина, на 28,6% — аргинина, на 14,4% — аспаргина, чем в обычной кукурузе. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря сравнительно высокому содержанию жиров. Однако последние имеют низкую точку плавления, что приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании кукурузы в фазу заключительного периода откорма. В состав комбикормов для свиней зерно кукурузы вводят в среднем до 35-45%.

Пшеница для кормовых целей, как правило, используется фуражная, имеющая пониженные хлебопекарные свойства. В 1 кг зерна пшеницы содержится 10,80-13,58 МДж энергии, 133 г сырого и 106 г переваримого протеина, 20 г сырого жира, 661 г БЭВ, в том числе 515 г крахмала. По содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все виды других хлебных злаков, причем более ценный протеин в пшеничных отрубях. Органические вещества пшеницы обладают высокой переваримостью: протеина — 74,5%, жира — 35,2%, БЭВ — 90,2%, клетчатки — 48,5%. Высокоэффективное использование пшеницы в рационах свиней должно сопровождаться включением кормов, богатых лизином. Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины, что очень снижает ценность ее как кормовой культуры. В состав клейковины входят белки глютеин и глиадин и небольшое количество (до 5%) крахмала. Клейковина нерастворима в воде, но способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, продолжительность процесса пищеварения увеличивается, повышаются затраты энергии на его осуществление и за счет образования метана. Необходима подготовка пшеницы к скармливанию.

Зернобобовые культуры имеют большую кормовую ценность, особенно при выращивании молодняка. Высокое содержание в зерне белков (в 2-3 раза больше, чем в зерне злаков), кальция и фосфора делает эту культуру практически незаменимой. Соотношение белка и крахмала у бобовых культур находится в пределах 1:2,5-3,0 (у зерновых злаков 1:6-7). Белки хорошо перевариваются и усваиваются в силу хорошей растворимости. Зернобобовые содержат, в основном, все необходимые для организма животных аминокислоты.

Усвояемость питательных веществ бобовых значительно увеличивается при предварительной влаготепловой обработке. Необходимость этого диктуется еще и тем, что во многих из них содержатся ядовитые вещества — алкалоиды, глюкозиды, которые под действием высоких температур разлагаются.

Благодаря высокому содержанию протеиновых веществ зернобобовые в рационах свиней используются как белковые добавки.

Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 218 г сырого и 192 г переваримого протеина, 11,10-13,06 МДж обменной энергии, 532 г БЭВ (в том числе 455 г крахмала), 54 г сырой клетчатки, 142 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. Органические вещества гороха перевариваются свиньями на 75%.

Зерно гороха отличается хорошим углеводным составом, в нем невысокий уровень кальция, но много витаминов В2 В4. В белке гороха содержится от 54 до 72% водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем белка злаковых культур.

Дают горох всем группам животных, включение его в состав кормосмеси для откармливаемого молодняка позволяет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Вика и чечевица по химическому составу довольно сходны с горохом. В 1 кг вики содержится 252 г сырого протеина.

Соя — важнейшая кормовая добавка к рационам животных. В ее семенах содержится 32-45% сырого протеина, до 15-24% сырого жира и сравнительно мало углеводов. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью, удовлетворительным аминокислотным составом. B eё 1 кг содержится 21,1 г лизина, 4,3 г триптофана, 4,6 г метионина, 5,3 г цистина, на 1 к. ед. приходится 200-210 г переваримого протеина. Протеин в основном состоит из глобулинов (78,7%), альбумины составляют 6,64%. Водорастворимая фракция составляет 72-94%, солерастворимая — 3-23%, щелочерастворимая — 3-22%; в белках преобладают щелочные незаменимые аминокислоты. По величине биологической ценности и сбору протеина с 1 га с соей не может сравниться ни одна другая зерновая культура. Органическое вещество сои переваривается свиньями на 84%. Однако соя содержит значительное количество антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемаглютинин, соланин, уреазу, липоксидазу и др.), которые не позволяют скармливать ее животным без предварительной тепловой обработки (все антипитательные вещества имеют белковую природу и разрушаются при прогревании — в экструдерах, агрегатах витаминной травяной муки). В рационы свиней сою вводят, в основном, в виде шрота. При введении соевого шрота в рационы сельскохозяйственных животных стимулируется усвоение питательных веществ, улучшается оплата корма продукцией.

Отруби получают при помоле зерна на муку. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и ржаных отрубей содержится, соответственно, 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, а также 97-112 г переваримого протеина, 41-34 г сырого жира, 88-80 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 метионина, 1,9 г триптофана. Отруби богаты витаминами комплекса В. Например, в 1 кг пшеничных отрубей содержится в среднем 7,1 мг витамина В, 2,9 мг — В2, 308 мг — В5. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Пшеничные отруби скармливают всем видам животных. Их используют, как правило, в свиноводстве. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта свиней, особенно хряков и маток, их используют как диетический корм. Из-за наличия большого количества фосфора отруби оказывают слабительное действие на желудочно-кишечный тракт. Норма скармливания пшеничных отрубей поросятам-сосунам и отъемышам составляет до 15%, ремонтному и выращиваемому на мясо молодняку свиней — до 25-30%, свиноматкам и хрякам-производителям — до 35%. При скармливании больших количеств отрубей в рацион следует включать корма, богатые кальцием, или вводить минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат).

 

Остатки технических производств

Льняной жмых и шрот хорошо поедается, обладает высокой питательной ценностью — в 1 кг содержатся соответственно 1,17 и 1,02 к. ед., 29,2 и 33,3% протеина, 10 и 8% фосфора, 3,8 и 3,4 г/кг кальция и относительно мало клетчатки — 10,5 и 9,7. В состав жмыха входят пектиновые вещества, имеющие способность разбухать в воде с образованием слизи. При скармливании животным слизь обволакивает слизистые желудка и кишечника, предохраняя их от раздражения. Иногда льняной жмых содержит гликозид липомарин, который в присутствии воды образует синильную кислоту, способную вызвать отравление. Содержание синильной кислоты более 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных.

Из отходов пивоваренного производства используют пивные дрожжи, обладающие ценными питательными и лечебными свойствами, выход их составляет 0,05-0,1 кг на 1 дкл пива. Пивные дрожжи содержат витамины группы В (В5, В3, В12), витамин Е и другие. Сухие пивные дрожжи содержат в среднем 42-45% белков, 32-40% углеводов, 6,5-10% минеральных веществ, 1-2% жира, витамины В, и В2, влаги — 5-7,5%. Общая питательность 1 кг сухих дрожжей составляет 1,1 -2,0 кормовых единиц и 415 г переваримого протеина. Применение пивных дрожжей не ограничено и чрезвычайно важно в рационе животных.

Пивная (солодовая) дробина обладает хорошими вкусовыми свойствами и относительно высоким кормовым достоинством. В 1 кг пивной дробины содержится 0,16-0,20 кормовых единиц при содержании 43-42 г переваримого протеина. Используют солодовую дробину, в основном, для откорма свиней. Она обогащает рацион протеином и способствует повышению его обмена, а также улучшает использование кальция и фосфора. Введение в рацион откармливаемых свиней до 11% дробины по питательности повышает среднесуточные приросты на 8%, снижает затраты корма на 1 кг привеса (на 0,32 к. ед.). Скармливают дробину хрякам и свиноматкам по 4-5 кг, ремонтному молодняку — по 2-2,5 кг, свиньям на откорме — по 3-4 кг.

 

Зеленые корма

Зеленая масса является основным сочным кормом для животных в летний период. Несмотря на высокое содержание воды, она отличается высокими кормовыми достоинствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам: на 1 к. ед. приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой массы свиньями перевариваются на 40-50%, что связано с относительно высоким содержанием в ней клетчатки. Высокие вкусовые качества зеленых кормов (нежность, сочность, содержание ароматических веществ) способствуют поеданию их в больших количествах. В рационы свиней зеленую массу включают до 30% рациона по питательности, хрякам-производителям и супоросным маткам — до 4 кг, подсосным маткам — до 6 кг, ремонтному молодняку — до 2,5 кг (в основном, молодую люцерну).

Информация о работе Основные виды диетических кормов для свиней