Основные виды диетических кормов для свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2015 в 21:59, реферат

Описание работы

Основой кормовых ресурсов для животноводства служат растительные корма. Корма животного происхождения и продукты химико-биологического синтеза используют как дополняющие рацион с целью улучшения его полноценности и эффективного использования питательных веществ для образования продуктов животноводства.

Корма растительного происхождения подразделяются на зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, остатки технических производств, а в соответствии с химическим составом и физиологическим действием — на корма объемистые и концентрированные.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………....2

Зерновые корма…………………………………………………………………3

Остатки технических производств…………………………………………….8

Зеленые корма…………………………………………………………………..9

Грубые корма…………………………………………………………………..11

Корнеклубнеплоды……………………………………………………………12

Корма животного происхождения……………………………………………13

Список использованной литературы……………………………………........15

Файлы: 1 файл

диетология 2.docx

— 33.19 Кб (Скачать файл)

Питательные достоинства зеленой массы зависят от фазы вегетации. С возрастом в растениях накапливается клетчатка, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутином, суберином, лигнином), что в конечном итоге приводит к снижению переваримости кормов.

Зеленая масса, особенно если в ее составе есть бобовые, служит источником витаминов для животных. Содержание предшественника витамина А в зеленых растениях зависит от вида, периодов вегетации и способов хранения после уборки. В бобовых культурах каротина больше, чем в злаковых, в молодых растениях его концентрация значительно выше, чем в старых. Нарастает содержание каротина от фазы кущения до бутонизации, после чего его количество начинает значительно снижаться. Зеленая масса является поставщиком предшественника витамина D (эргостерина), токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (за исключением В12).

Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. При использовании комбинированного силоса для лучшей поедаемости перед раздачей корма свинопоголовью добавляют мел из расчета 40 г на голову.Силос является важным поставщиком витаминов. При правильном силосовании зеленой массы потери каротина составляют около 10-12% (при неправильном — 40-50% и более). При этом следует учитывать, что при скармливании силосованной зеленой массы в рационах свиней из 1 мг каротина в организме образуется не более 230-250 ИЕ витамина А.

 

Корнеклубнеплоды

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы представлены, в основном, крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана. Корнеклубнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают сокогонным действием.

Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0,9-1,2% золы, 12% сухого вещества, в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Взрослым свиньям предельные дачи свеклы составляют 6-10 кг на голову в сутки, скармливают ее в измельченном виде в смеси с другими кормами для всех производственных групп.

Свекла сахарная содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара. Включают в рационы свиней в измельченном виде (до 40% по питательности).

Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 94%. Скармливают его обычно в запаренном (вареном) виде, реже в сыром, в смеси с концентрированными и другими кормами (до 30-35% по питательности). На свету в кожуре клубней образуется хлорофилл — клубни зеленеют и повышается содержание глюкоалкалоидов — соланина и сапонина. При накоплении их больше 20-25 мг клубень приобретает горький вкус и может вызвать отравление животных. При варке клубней соланин и сапонин частично растворяются в воде, поэтому последнюю не скармливают животным.

Морковь используют как богатый источник каротина. Красные сорта моркови содержат 124-187 мг/кг каротина, желтые — 9-33 мг/кг, белые — следы, в ботве — 65-85 мг/кг каротина. Протеина и клетчатки в ней содержится по 1,3%, БЭВ — 8,7%, золы — 1,2%. Вводят морковь в измельченном виде в основном в рацион хряков, свиноматок и поросят.

Кормовая тыква увеличивает приросты массы у свиней, положительно действует на воспроизводительную способность животных, улучшает качество мяса. Наиболее ценны желтые сорта тыквы, которые кроме углеводов содержат каротин (до 80 мг/кг). Скармливают тыкву так же, как и свеклу.

 

Грубые корма

Из грубых кормов при кормлении свиней используют сенную и травяную муку, которые являются хорошей белково-витаминной добавкой к рационам всех полововозрастных групп свиней. Сырье для приготовления травяной и сенной муки — трава многолетних и однолетних растений (злаковые, бобовые и их смеси), а также ботва сахарной свеклы.

Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена (лучше бобового), убранного в фазе бутонизации или начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%, используют сенную муку в рационах свиней как источник полноценного протеина и витаминов. В рацион поросятам-отъемышам вводят 40-200 г, свиноматкам — 1-2,5 кг, подсосным свиньям и на откорме — до 2 кг.

Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 к. ед. и 180-280 мг каротина. Включают ее в состав комбикорма в количестве 9-10%.

Сенаж — корм, приготовленный из различных трав, провяленных до влажности 50-55% и законсервированных в герметичных емкостях. В 100 кг сенажа из клевера содержится 35-40 к. ед., 4-5 кг переваримого протеина.

 

Корма животного происхождения

Молоко цельное (коровье) содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. Основным белковым веществом молока является казеин (около 80% от общего количества белка). В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,30 кормовой единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии). Поэтому молоко в кормлении поросят преимущественно младших возрастов играет исключительную роль.

Большое распространение в кормлении молодняка имеют обрат (снятое молоко), молочная сыворотка, пахта.Обрат (обезжиренное молоко), которое получают при отделении жира от цельного молока, и пахта, получаемая при сбивании масла из сливок, — легкопереваримые белковые корма. Они содержат 4,5-4,7% сухого вещества, около 3,5% белка, 4,5-4,7% молочного сахара, золы около 0,7%, жира в обрате 0,1-0,15%, в пахте — 0,4%. В белке обрата содержится 0,27% лизина. По сравнению с молоком, обрат и пахта бедны жирорастворимыми витаминами (A, D, Е). В настоящее время обрат и пахту в основном включают в состав заменителей цельного молока.

Мука кормовая животного происхождения (ГОСТ 17536-72) — наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью. В ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития и откорма животных. Кроме того, мука содержит витамины группы В (В2, В3, В5 и В12), а также жирорастворимые витамины (Е, А и D), минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец.

Мясо-костная мука в зависимости от сорта (первый, второй, третий) в своем составе содержит от 30 до 50% протеина, от 13 до 20% жира, от 26 до 38% золы, от 19 до 23 г/кг лизина, от 6 до 13 г/кг метионина. Используется как компонент для балансирования растительных рационов животных и вводится в состав комбикормов для поросят, ремонтного молодняка и свиноматок в количестве 12%, свиней на откорме — 18%.

Кровяная мука — один из самых богатых белками корм (81-73% протеина). Содержит 6-10% зольных элементов, лизина — 48-69 г/кг. Добавление свежей убойной крови (300-500 мл на голову) в качестве белковой добавки для откормочных свиней в рационы, состоящие главным образом из злаковых смесей, повышает среднесуточные приросты на 200-300 г. В рационы свиней кровяную муку включают до 10%, в больших количествах она вызывает понос.

Использование мясо-костной, мясной, кровяной муки и других сухих отходов мясокомбинатов для питания откормочных свиней способствует увеличению среднесуточных приростов на 8-10%.

Спипок использованной литературы

  1. Баканов В., Менькин В. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. – М.: Агропромиздат, 1989 – 511с.
  2. Меньким В. Кормление животных. Учебник – М.: КолосС, 2004 – 360с.
  3. Мухина Н., Смирнова А. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. Учебник – М.: КолосС, 2008 – 271с.
  4. Улитько В., Пыхтина Л. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и питательность кормов. – Ульяновская ГСХА, 2004 – 274с.
  5. Хорин С. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник – М.: КолосС, 2004 – 692с.

 

 

 


Информация о работе Основные виды диетических кормов для свиней