Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа

Описание работы

Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Содержание работы

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов

2. Расчетная часть

2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

3. Список литературы

Файлы: 1 файл

kursak.doc

— 1,023.50 Кб (Скачать файл)

543 г сахара  – 1  кг патоки кормовой;

  130,1г сахара  - Х кг патоки кормовой;   Х = 13,1*1/543= 0,2кг.

4.   Расчет  количества прочих концентратов

Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Для проведения дальнейших расчетов необходимо знать сколько переваримого протеина приходится на 1 корм. ед. в основных видах концентратов

Расчет количества концентратов производится по методу квадрата. Составим кормосмесь из гороха, ячменя и пшеницы

Рассчитываем сколько должно приходиться переваримого протеина на 1 корм. ед. в смеси концентратов: 408/3,5= 116 г ПП/корм. ед.

КОРМА

КЕ

ПП

ПП/КЕ

Горох

1,61

261,12

163

Ячмень

0,95

70,55

74

Овес

0,95

75,05

79


 

 

 

 

 

      Горох                   Ячмень                                 Горох                      Овес

    163                                  74      163                          79




          -42 47                                        -37 47

 Для составления кормосмеси  необходимо взять 79 (42+37) частей корм. ед. гороха, 47 частей корм. ед. ячменя  и 47 частей корм. ед. овса.

Находим сумму частей корм. ед.: Σ ч. корм. ед. =79+73+73= 173 частей.

Находим количество корм. ед. каждого вида корма.

X корм. ед.горох     = 3,508*79/173 =  0,60 корм. ед.;

X корм. ед. ячмень   = 3,508*47/173=  0,95 корм. ед.;

X корм. ед. овес     = 3,508*47/173  =  0,95 корм. ед.

Находим количество килограммов каждого корма, используя данные питательности из приложения Д:

X кг горох  = 0,60/1,36= 1,36 кг;

X кг ячмень = 0,95/1,15 = 0,83 кг;

X кг овес   = 0,95/1 = 0,95кг.

5. Расчет количества  минеральных подкормок.

 Фосфор. Так как фосфор и кальций должны поступать в рацион в определенном соотношении, то при избытке одного из элементов, второй вводится в таком количестве, чтобы в рационе соблюдалось нормативное фосфорно-кальциевое отношение. В данном рационе нормативное фосфорно-кальциевое отношение составляет 75/105= 0,71. Пересчитываем норму фосфора по фактическому наличию кальция в рационе: 116,5*0,71 = 82,71г. Фактический недостаток фосфора составляет 82,71- 47 = 36г.

 В 100 г мононатрийфосфата (табл. 3) -  содержится    24 г  фосфора;

 В   Х г  мононатрийфосфата                -   содержится 36г фосфора 

 Х = 36*100/24 = 150 г мононатрийфосфата.

 

 

 

 

Таблица 3

Состав минеральных добавок, % (Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др.,

1985; извлечение)

Добавка

Фосфор

Кальций

Натрий

Мел кормовой, марок:  А

-

    39,2

-

                          Б

-

38,0

-

                          В

 

36,0

-

Монокальцийфосфат

23

17,4

-

Преципитат (дикальцийфосфат)

19

26

-

Обесфторенный фосфат из апатита

16

34

-

Мононатрийфосфат

24

-

11

Динатрийфосфат

21

-

31


Таблица 2.3.1

 

  Анализ рациона

№ п/п

Показатели

По норме

Факти-

чески

1

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.

0,84

0,84

2

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г

100

99.9

3

Содержа6фние сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %

2.4

2.36

4

Сахаро-протеиновое отношение

0.9

0.9

5

Фосфорно-кальциевое отношение

0.7

0.7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.2

Рацион на летний период для коровы живой массой 500кг  в период    раздоя со среднесуточным удоем 15кг молока  жирностью 3,9%.

Структура рациона:  зеленые корма 72%, грубые 4%, концентраты 24%

Корма и кормовые добавки

 

Количествокормкг

Содержится в кормах

Требуется на месяц

сухого вещества, кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

сахара, г

сырого жира, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

кг

корм. ед.

Норма

 

17.2

14.6

1460

4130

1315

465

105

75

655

   

Зеленый корм

50,4

12.24

10.44

1276

3074

1508

348

52.2

40.6

2320

1740

313,2

Солома овсяная

2,5

2.08

0.78

42.5

810

10

42.5

8.5

2.5

5

75

23,4

Всего

 

14.32

11.22

1318.5

3884

1518

390.5

         

Осталось на концентраты

 

2.88

3.38

141.5

246

             

Овес

3.38

2.87

3.38

267.02

327.86

84.5

135.2

5.07

11.49

4.39

101,4

101,4

Всего

 

17.21

14.6

1585.5

4211.86

1602.5

525.7

65.77

54.59

2329.4

   

Разница

 

0.01

0

125.52

81.86

287

60.7

-39.23

-20.41

1674.4

   

Соль(г)

150

0,15

               

4500

 
                         

Всего

 

17.39

14.6

1585.5

4211.86

1602.5

525.7

65.77

54.59

2329.4

   

 

 

 

1.Расчет  сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

12,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 72%;   Х = 60*12,6/100 = 9,07корм. ед.

Исходя из этого рассчитываем количества зеленых кормов в рационе: 9,07/0,18=50,4 кг .

Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.

2.Расчет грубого  корма

Для восполнения потребности в клетчатке, добавим 2,5 кг соломы овсяной.

3.   Расчет  количества прочих концентратов

Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Включим в рацион 3,38 кг овса.

 

Таблица 2.3.2

 

Анализ рациона

№ п/п

Показатели

По норме

Факти-

чески

1

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.

0.85

0.84

2

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г

100

108.6

3

Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %

24,0

24,5

4

Сахаро-протеиновое отношение

0.9

1.0

5

Фосфорно-кальциевое отношение

0,7

0,8


 

 

Таблица 2.2.3

Рацион на зимний период для коровы живой массой 500кг в период    разгара лактации со среднесуточным удоем 12кг молока  жирностью 3,9%.

Структура рациона: грубые 18%, сочные65%, концентраты 17%

Корма и кормовые добавки

 

Количествокормкг

Содержится в кормах

Требуется на месяц

сухого вещества, кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

сахара, г

сырого жира, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

кг

корм. ед.

Норма

 

14.1

10.6

1060

3810

955

340

73

51

475

   

Сено овсяное

2.5

2.09

1.2

155

672.5

67.5

62.5

9

7.25

37.5

75

36

Сено люцерны

1.7

1.41

0.75

171.7

430.1

34

37.4

28.9

3.74

83.3

51

22,5

Свекла кормовая

12

1.44

1.44

108

108

480

12

4.8

6

1.2

360

43,2

Силос кукурузный

27

6.75

5.4

378

2025

162

270

37.8

10.8

540

810

162

Всего в объемистых кормах

 

11.69

8.79

812.7

3235.6

743.5

381.9

80.5

27.79

662

   

Осталось на концентраты

 

2.41

1.81

247.3

574.4

211.50

           

Патока

0.3

0.24

0.23

18

0

162.9

0

0.96

0.06

0

9

6,9

Осталось

   

1.58

229.3

               

Горох

1.06

0.90

1.25

203.52

57.24

58.3

20.14

11.34

4.56

0.21

31,8

37,5

Ячмень

0.14

0.12

0.16

13.6

6.86

3.08

3.08

0.28

0.55

0.07

4,2

4.8

Овес

0.16

0.14

0.16

12.64

15.52

4

6.4

0.24

0.54

0.21

4,8

4,8

Всего

 

13.09

10.59

1060.5

3315.22

971.8

411.52

93.32

33.50

662.49

   

Отклонение от нормы

 

1.01

0.01

0.5

-494.8

16.78

71.52

20.32

-17.5

187.49

   

Соль

73

0.07

               

2190

 

мононатрийфасфат

132.6

0.13

           

31.82

 

3978

 

Всего

 

13.29

10.59

1060.5

3315.22

971.8

411.52

93.32

65.32

662.49

   

1. Расчет грубых кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:

10,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  –18%;   Х = 10,6*18/100= 1,8 корм. ед.

Введем в рацион сено овсяное(0,48 корм. ед. в 1 кг) и сено люцерны (0,44 корм. ед. в 1 кг) (Приложение Д).

Усредненная питательность 1 кг условного сена равна (0,48+0,44)/2=0,46 корм. ед.

Находим количество условного сена:1,8 /0,46=3,9кг.

 Введем в рацион сена овсяного 2,5кг и 1,7 кг сена люцерны.

2.Расчет  сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

10,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 65%;   Х = 10,6*65//100 = 6,89 корм. ед.

Введем в рацион 12 кг кормовой свеклы  с питательностью 0,12 корм. ед. (1 кг на 1 кг молока).

На силос остается: 6,89 корм. ед. –12кгЧ0,12 корм. ед. = 5,45 корм. ед.

В приложении Д находим, что питательность 1 кг силоса кукурузного составляет 0,2 корм. ед. Исходя из этого рассчитываем количества силоса в рационе: 5,45/0,2=27,25кг силоса.

Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.

3.Балансирование  по сахару.

Для возмещения недостатка сахара в рационе нужно 132,6 г патоки

4.   Расчет  количества прочих концентратов

Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Для проведения дальнейших расчетов необходимо знать сколько переваримого протеина приходится на 1 корм. ед. в основных видах концентратов

Расчет количества концентратов производится по методу квадрата. Составим кормосмесь из овса, ячменя и гороха.

Рассчитываем сколько должно приходиться переваримого протеина на 1 корм. ед. в смеси концентратов:229,3/1,58 = 145

116 г ПП/корм. ед.

      Горох                   Ячмень                                 Горох                      Овес

    163                                  74      163                          79



          -71 18                                        -66 18

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока