Маститы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2015 в 00:36, курсовая работа

Описание работы

Мастит (Mastitis) – воспаление молочной железы, могут возникать в период лактации, запуска и сухостоя. Экономический ущерб, наносимый даннымзаболеванием, слагается более чем из 12 категорий убытков, среди которых ведущее место занимает снижение молочной продуктивности, преждевременная выбраковка животных, ухудшение технологических свойств молока, недополучение телят, а также затраты на диагностику и лечение.

Содержание работы

Введение
1. Причина возникновения маститов
2. Классификация маститов
2.1 Серозный мастит
2.3 Катаральный мастит
2.4 Фибриозный мастит
2.5 Гнойный мастит
2.6 Геморрагический мастит
2.7 Специфические маститы
2.8 Осложнения маститов
3. Мероприятия по предупреждению возникновения маститов
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Акушерство курсовая.doc

— 608.23 Кб (Скачать файл)

С увеличением численности поголовья крупного рогатого скота все большее значение приобретает компьютеризованное управление стадом. Это касается не только кормораздачи, но и лучшего контроля животных, включая раннее диагностирование болезней. Большие потери связаны с заболеваниями вымени. Однако раннее диагностирование их путем оценки скорости потока молока, электропроводимости всего надоя, что определяется при автоматическом доении, невозможно. По этим показаниям нельзя точно установить изменения у коров, больных маститом. Только осмотр отдельных четвертей вымени может дать достаточно точное определение его состояния. В этой связи автоматическое доение имеет существенные преимущества, поскольку позволяет проводить специфический осмотр каждой четверти.

Основной причиной возникновения и развития мастита у коров является нарушение технологии машинного доения. Различные микроорганизмы, главным образом кокковой флоры (стафилококки и стрептококки), при неблагоприятных условиях эксплуатации, кормления и содержания могут осложнять течение асептического воспаления, или самостоятельно вызывать ту или иную форму воспаления, особенно у коров с низкой локальной резистентностью молочной железы.

Наряду с контролем состояния животного со стороны обслуживающего персонала все большее значение в последнее время приобретает электронная система контроля, которая позволяет измерять электропроводность молока, регистрировать возникающее изменение, тем самым дает возможность на более ранней стадии определить заболевание маститом.

При мастите и других болезнях коров содержание солей в молоке изменяется, следовательно, и электропроводность его также должна колебаться. Это и дало повод использовать указанный показатель для диагностики мастита. А поскольку в общей массе поголовья воспалением у коров чаще всего поражается одна четверть вымени, реже две и еще реже большее их число. Сравнивая показатели электропроводности молока, полученного из каждой четверти вымени в отдельности, можно дифференцировать мастит от других болезней (в последнем случае электропроводность почти одинаково изменяется во всех четвертях вымени) и выявить пораженные этой болезнью четверти.

Маститный индикатор, состоящий из электродов-сенсоров, расположенных в коллекторе доильного аппарата, и системы оповещения, определяет уровень электропроводности. Обычно он повышается в начале болезни из-за увеличения содержания соли в молоке.

Связь между электропроводностью молока, содержанием соматических клеток, качественным составом молока, а также выявление возбудителя определяют по полученным лабораторным данным в каждой доле вымени утром и вечером в процессе доения.

Исследования проводили в Германии на молочной ферме с поголовьем 200 коров, с двукратным доением. В результате исследований получили, что утреннее и вечернее доение имеет разное количество соматических клеток. Более наглядно это представлено на рис 3. Анализ рисунков 3 и 4 показывает, что наибольшее количество соматических клеток наблюдается в конце доения. Таким образом, что проверку на заболеваемость лучше всего проводить в начале доения. Это подтверждают и изменения отклонений от абсолютной средней электропроводности молока в процессе доения. В начале доения при удое 0,4 кг электропроводность молока больше, чем абсолютная средняя на 22,04 мА, при удое 3 кг отклонение уже меньше и составляет 9,5 мА, при удое 6,0 кг отклонение от абсолютной средней больше на 8,5 мА, при удое 9 кг - больше на 11,8 мА, при удое 12 кг - больше на 8,33 мА, при удое 15 кг - больше на 6,99 мА и при удое 18 кг отклонение от абсолютной средней составляет всего лишь 5,33 мА. На рисунке 3 представлено изменение электропроводности молока при выявлении возбудителя заболевания вымени (Staph, aureus).

В результате эксперимента были получены данные, предупреждающие за 24 - 48 ч о начале заболевания субклиническим маститом.

 

Рис. 3 Изменение содержания соматических клеток по четвертям вымени: А - в утреннее доение; Б - в вечернее доение

 

Рис. 4. Изменение электропроводности молока (относительно текущей средней) в одной четверти вымени (ЛЗ) в течение 10 доек до и 5 доек после обнаружения возбудителя заболевания (корова № 82): 1 - ЛП; 2 - ЛЗ; 3 -ПЗ; 4 - ПП.

 

Одним из средств профилактики является вакцинация. Но для создания устойчивого иммунитета необходимы комплексные исследования микрофлоры хозяйства с целью выявления наиболее распространенных возбудителей мастита (золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка). Вакцинация будет проводиться именно против этих микробов.

Для профилактики мастита можно использовать антибиотики, которые являются наиболее распространенным лекарственным средством при мастите. Они успешно противостоят перекрестному заражению коров в стаде. Для улучшения защитных свойств, уменьшения сроков лечения и устранения побочных эффектов следует выявить наиболее распространенного в данном хозяйстве возбудителя, а также проверить его на устойчивость к различным группам антибиотиков.

Но самым доступным методом профилактики все же является строгое соблюдение гигиены, в особенности в процессе доения. Так, рекомендуется проводить дезинфекцию вымени до и после каждого доения. Для этого чаще всего используют окунание или орошение сосков дезинфицирующими жидкостями, такими как раствор йода (70% в США и 60% в Европе) и раствор хлоргексидина (10-15%). Также с этой целью применяют молочную кислоту, диоксид хлора, серную кислоту, перекись водорода. Любой препарат для борьбы с микроорганизмами входит в группу лекарственных препаратов, и потому он обязательно должен пройти надлежащую проверку. Ведь впоследствии он может попасть в молоко. Важно также, чтобы он не был агрессивным по отношению к коже вымени, так как животное придется подвергать обработке минимум 2 раза в день.

Одним из перспективных методов профилактики мастита на сегодняшний день является скрещивание, направленное на улучшение таких показателей, как КСК, скорость доения и морфологические особенности вымени (размер вымени, расположение и длина сосков, и так далее). Правильный подбор родительских пар существенно снижает количество случаев заболевания в стаде. КСК и строение вымени в некоторой степени являются наследственно обусловленными параметрами, то есть информация о них "записана" в хромосомах и передается от родителей потомству. Поэтому для скрещивания используют быков, чьи дочери имеют наилучшие показатели по вышеуказанным критериям. Такие быки высоко ценятся, потому что они не только обладают хорошими генами и способны передавать их большинству своих потомков, но и потому, что нужные гены устойчиво наследуются из поколения в поколение. От высокоценных быков наследуемость признаков по состоянию вымени составляет около 45%, что близко к максимуму (50%). Этим методом можно добиться снижения случаев мастита в стаде до 3 и более процентов.

Но все успехи скрещивания могут не дать ожидаемого положительного результата, если коровам не будет обеспечен надлежащий уход. Ведь главными причинами мастита все же остаются нарушение кормления, техники и правил доения, несоблюдение условий содержания и гигиены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Исследования показывают, что голландские фермеры бракуют в среднем одну из трех коров, и мастит как причина выбраковки стоит на первом месте (вторая причина – болезни репродуктивной системы, которые также часто связаны с заболеваниями молочной железы). У нас в стране тоже бракуют, но в меньшем количестве. Такой высокий процент выбраковки связан с рядом причин, начиная от снижения качества (а, следовательно, и стоимости) молока, и заканчивая гибелью коровы от токсического шока. В молоке коровы, болеющей маститом, из-за развития иммунного ответа на воспаление повышается количество соматических клеток (КСК), что снижает стоимость молока. Также меняется еще и его вкус. Постепенно в молоке происходят химические изменения. При общем уменьшении надоя и снижении количества сухого вещества в молоке относительно повышается содержание составных частей, которые переходят из крови без изменения. Напротив, все те составные части молока, которые образуются в молочной железе, выделяются в пониженном количестве. Так, общее количество белка не изменяется, но изменяется его состав. Количество казеина, необходимого для изготовления сыра, снижается, а сывороточного белка - увеличивается, что делает молоко непригодным для сыроварения. Снижается количество сухого вещества, жира, молочного сахара, витаминов, а также кальция, что замедляет процесс свертывания молока и затрудняет его переработку. Наблюдается дисбаланс минеральных веществ (больше натрия и хлора, меньше кальция и калия). Наконец, такое молоко становится опасным для здоровья потребителя из-за содержащихся в нем бактерий. Не надо забывать про затраты на лечение мастита. Так как это заболевание заразно, больную корову нужно содержать отдельно. Но самый большой ущерб составляет резкое снижение удоев. Поэтому очевидно, что профилактика – наиболее эффективный способ борьбы с маститом.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

 

1.А.П.Студенцов, В.С. Шипилов, В.Я.Никитин и др./Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения/М.: "Колос", 2000г.-495с.

2.Н.М. Алтухов, В.И. Афанасьева, Б.А. Башкиров и др./Краткий справочник ветеринарного врача./М.: Агропромиздат,1990г.-574 с.

3.Ветеринария 12*2008г./Соловьева О. И., Кауфман О./ Электронная система диагностики субклинического мастита коров.

4. Ветеринария 12*2008г./ Климов Н.Т., Париков В.А., Слободяник В.И. и др./Роль микробного фактора в возникновении и развитии у коров.

5. Наставление по диагностике, терапии и профилактике маститов у коров. № 13-5-2/1948 от 30.03.2000г.

 

 


Информация о работе Маститы